Тоже искусство


И, чтобы два раза не вставать, хочу сказать спасибо тем, кто поздравил меня вчера виртуальными открытками.
Было очень приятно.

Мини-сериал «Чернобыль», 2019

Как я ни старался избегать любой информации об этом сериале, она меня всё-таки находила. В основном, в виде возгласов. Возгласов было два типа: восторженные «Как классно снято!» и удивлённые «Неужели и правда всё так было?» Я не согласен ни с теми, ни с другими.

Снято не для нашего культурного бэкграунда от слова совсем. Снято для Запада. Антураж мне напомнил известный фильм про советскую подлодку «К-19». Или «Рэмбо: Первая кровь 2». Где у советских десантников и форма не такая, и типажи не такие, и на десантников они не очень похожи.

Эти мелочи реально напрягали. Персонажи постоянно нарочито курят, пьют водку  и рукоплескают партийным руководителям. Москву снимают в центре Киева, Припять в Литве. И мосинка у них без отдачи совсем, и кепочки у солдат странные, и стаканы не той ёмкости, и сигареты непонятные, и прикуривают все от зажигалок, и ещё много всякого.
С этим явно не дотянули. Хорошо, если на троечку.

Сценарий тоже очень не очень. Сюжетные линии провисают и обрываются так явно, что даже как-то за HBO неудобно.

А вот исторический контекст мне понравился. Грамотно, просто и понятно разложили. Как случилось, почему случилось, чем закончилось. Что делали, что сделали, какой ценой. Вот это классно. Почти без соплей. Но явно для ленивых. Потому как неленивые это всё уже и так знают. Знают давно и гораздо подробнее.

Но сериал зело полезный. И для Запада, и для наших новых поколений, и для совкодрочеров. Последние, кстати, тут же начали вонять: вывсёврёти, всёнитакбыла и выачирняите.

Резюмирую: посмотреть можно. Пять серий по часу всего. А мне можно было и не смотреть.

К празднику

Уже довольно давно, но всё чаще и чаще, мне встречаются более-менее благополучные люди, у которых вроде и всё нормально, но нет в жизни радости.
Нет, это не большое депрессивное расстройство. В большинстве случаев я знаю и причину, и лекарство.

Причина простая – зажрались.

Мой день рождения в детстве ассоциировался с пионами, клубникой и молодой картошкой с укропом. Сейчас, из-за потепления климата, глобализации, повышения уровня жизни, улучшения логистики и успехов в аграрном секторе, клубника в продаже круглый год, молодая картошка – полгода, разве что пионы отцветают так же до обидного внезапно. Пропала радость момента.

Людям с тонкой душевной организацией в этом смысле проще. Они умеют внимательно жить. Они умеют каждый раз есть клубнику как в первый раз. Или в последний.
Им и проще, и не проще. Потому что внимательность к жизни, она внимательность к жизни вообще. От этого такие люди любят самозаебошиваться почём зря.

Людям попроще можно посоветовать аскезу. Перестаньте удовлетворять свои хотелки сразу, как только захотелось. Захотелось вам зимой клубники, потерпите до мая. Оно того стоит.
Это абсолютно любого предмета потребления касается.

Ещё можно попасть в ту среду, где круглогодичной клубники нет и в обозримом будущем не будет. Детские дома, дома престарелых, приюты. Война и госпитали, где клубника может и есть, а ручек, чтобы её есть – уже нет. Прекрасно возвращает вкус к жизни, говорят.

Что касаемо меня, то мне хорошо, мне радостно, и меня всё устраивает.
Жаль только, что пионы уже отцвели.


Бритва, вот

Рискну навлечь на себя пристальное собственно мнение всяких мужиков, которые бреются опасными бритвами, безопасными бритвами, топорами, ножами, выщипывают или стоически отращивают.
Но всё же. Может кому полезно будет.

В общем так… Когда мне в пубертате стало надо было бриться, выяснилось, что моя кожа категорически не переносит ни влажное бритьё, ни сеточные электробритвы. Только роторные, да и то не очень. Мягкая щетина и чувствительная кожа патамушта. Выяснялось это все, понятное дело, чисто эмпирически.
Раздражение было такое, что неравнодушные спрашивали, чем это я таким интересным болею.

Было мнение, что в армии моя кожа привыкла бы к любому бритью за месяц или за год-полтора. Но в армию я так и не попал.

В те смутные времена из доступных роторных электробритв был только мрачный «Харьков». Сначала у меня был «Харьков» с двумя кругляшками. Потом купил себе с тремя кругляшками. Потом купил Philips с тремя кругляшками. Отличная бритва, только дорогая. И сменная головка с ножами у ей, как 2/3 новой бритвы. То есть дохуя. Потом купил типа новый «Харьков» – влагостойкий Breetex. Такое же говно, как и старый «Харьков». Только от сети не работает.

Ну, ладно, что-то среднее между «Харьковом» и Philips. Но ближе к «Харькову», все-таки. Намного ближе.

Потом в Breetex деградировали аккумуляторы. А, я повторюсь, эта падла от сети не работала. Я бритву разобрал, там какие-то странные технологические аккумуляторы стояли. Нашёл в интернете, заказал – не доехали. Вернули деньги.
Заказал ещё раз – не доехали. Вернули деньги.

То, что деньги вернули – это прекрасно. Но мне не деньги были нужны, а аккумуляторы. Тут я и забил на бритьё от слова совсем. Стал стричься триммером не только лишь везде, а и морду тоже. Он полмиллиметра щетину оставляет. Триммер, кстати, Philips отлично работает уже лет десять. От сети.

Причём, моя перманентная небритость, похоже, парила только меня. Щетина мягкая, раздражения ни у кого еще не было. Нигде.

А это недавно увидел у очень уважаемого мною человека положительный обзор недорогой бритвы «Сяоми». Ну, она не совсем Xiaomi. А одной из компаний, которая входит в корпорацию . Эти же красавцы Xiaomi производят всё: от туалетной бумаги до космических спутников связи. Глупо думать, что этим всем одна компания занимается.

Подумал, что скоро день рожденья. Взял и купил. ~500 грн – вообще не деньги.
Ехала две недели. Приехала вчера. SO WHITE называется. Похоже, они слегка потроллили афромазых.




Фото Экслера.

Сегодня побрился – бритва на порядок превысила мои ожидания.
Точно не хуже, чем Philips. По крайней мере тот, который у меня был.
Как показатель – совершенно нет раздражения. Это после трехлетнего (или пятилетнего?) перерыва.

Набор функций достаточно стандартный: сухое/влажное бритье хоть под душем, две скорости, индикатор заряда, двойные ножи, антизакусыватель, условный триммер, поддержка полной быстрой зарядки за 1,5 часа, время работы от одной зарядки около часа. Есть блокировка.

Производитель обещает, что если не брить свинью (это не эвфемизм, если что), то ножи точно прослужат год. Так же обещают все топовые бренды. В этом критическое отличие от других китайских производителей бритв. У тех ножи, судя по отзывам, тупятся на ура. Та ещё лотерея.
Новые ножи для SO WHITE стоят $9.  Девять, а не двадцать, сука, восемь.

И всё, сука, на китайском. Какие-то английские слова только на коробке. Инструкция на китайском, индикация на китайском. Для внутреннего рынка патамушта.

Я доволен как слон. А окружающие даже не заметили.

Новый мост

Пошли вчера на мост смотреть.

На новый пешеходный мост, где оба Кличко прыгали, испытывая его элементы на прочность. Если к такой методике приёмки и есть вопросы, то насчёт моста могу сказать одно – мост охуенно классный!

И очень нужный. В бытность свою, когда очередная девочка под Аркой предлагала пройтись на Владимирскую горку – это повергало меня в скорбное уныние. Ходить ногами я никогда не любил. Это же спуститься, неудобно перейти дорогу и подняться. Мрак.

А сейчас напрямую, очень быстро и очень удобно. Очень красиво и очень современно.

Вообще туристический центр Киева нравится мне всё больше и больше. Чисто, стильно, удобно.
И, да, я просто очень люблю свой город.

За сим закругляюсь, любящий и ухеканный я в странном месте и в странном антураже.

Пыс. Выгулял водолазика. Или космонавтика, не решил еще.


Пыс-пыс. Чтобы вообще было понятно, о чём это я. Для понаехавших и гостей столицы.



Чужие фоточки.

Чота ржу

У пирса друг напротив друга стоят два корабля.На одном написано "Омск", а на другом "Томск". Приезжает с проверкой адмирал, видит названия и спрашивает у дежурного:
— Это, типа, их в честь городов назвали? Красиво...
— Нет, — говорит дежурный — Это аббревиатура такая, ОМСК значит: "Охуенный Морской Стратегический Крейсер".
— А Томск что значит? — спрашивает адмирал.
— "Тоже Охуенный Морской Стратегический Крейсер".

Вчера говорили

– Почему «заснул», но «проснул-ся»? Должно быть заснулся и проснулся.
– Ну да, а заснул и проснул – это вообще существительные. 

Внезапно

Эти суки читают мысли.

Не с того начал. Кредитная карта «ПриватБанка»  у меня уже очень давно. Даже и не вспомню, сколько лет.
Кредитный лимит мне всё время повышали. Даже и не вспомню, какая там последняя сумма была. Тысяч тридцать, вроде.

Периодически одалживал у банка до получки небольшие суммы. До тысячи. Лучше одалживать у банка, чем у друзей. Возвращал в течении месяца. Кредитную историю испортить не мог категорически.

А это недавно запланировал крупную покупку с использованием кредита – гривна-то дорожать не будет. А вчера мне так хобана, и понизили кредитный лимит до позорных 2000 грн. Не то, чтобы они мне были так уж нужны, но бля.

Начало конца банка? У кого-то еще такое есть?