Про влажность воздуха

Пока есть хист та натхнення, напишу про влажность воздуха.
Потому что чаще, чем мне бы этого хотелось, натыкаюсь на тупую обывательскую дремучесть.

Итак, утверждение, не требующее доказательств: всякий раз, как вы открываете форточку в холодное время года, вы сушите воздух в помещении.
Постараюсь объяснить проще. Это школьный курс физики, если что.

Воздух может удерживать в себе только определенное максимальное количество воды. После достижения максимального количество воды в воздухе случается точка росы, конденсация и прочая непонятная хрень.
Чем воздух теплее, тем воды в нём может быть больше. Потому, когда мы говорим о влажности воздуха, мы обычно говорим об относительной влажности, а не об абсолютной.

Теперь циферки…
При 0°С воздух может удержать в себе 5г воды на метр кубический.
При 20°С – уже 17г на кубометр.

По санитарно-гигиеническим нормам, относительная влажность воздуха в жилых помещениях должна быть 40-60%. Лучше, конечно, 60%.
Несложно подсчитать, что воздух с улицы температурой 0°С и влажностью 100%, нагревшись в помещении до 25°С, сразу становится влажностью 22%, что катастрофически мало.

Так что же теперь, не проветривать? Еще как проветривать. Проветривать и увлажнять.
И купить гигрометр.

Чота ржу

Народная примета: настраивать роутер удаленно — к дальней поездке.

Иммунная система такая иммунная

Есть у меня одна теория, наверняка антинаучная, в чём главная её прелесть. Попробую изложить.

Начну издалека. Когда-то давно я заболел ОРВИ и вызвал врача на дом.

Да, я из тех мудаков, которые болеют дома. А не бегут на работу с героическим выражением лица и горящими глазами, заодно заражая пол-офиса.

По вызову пришла не привычная сисястая мать-одиночка, типа участковый терапевт, а участковый на замену. Мужчина за пятьдесят с лицом завязавшего алкоголика. Очень грустным лицом.
И внушил он мне какое-то доверие. Может тем самым лицом, может своими старыми, но ухоженными туфлями в мороз, а может тем, что не назначил мне никакой хуйни типа «Амизона», «Афлубина» или витаминов-комплексантов.  
И я решился у него спросить:
– Скажите, а участковые врачи чаще болеют ОРВИ, чем обычные люди?
– Нет, даже реже.
– А почему? Ведь они постоянно контактируют с патогенами.
– Понимаете, – не спеша стал рассказывать он, – когда я прихожу к больному, то каждый раз получаю небольшую порцию вирусов, с которой организм может справиться. Тем самым я укрепляю свою иммунную систему.

Действительно, укрепить иммунную систему можно только обучением. Обучить иммунную систему можно или переболев самостоятельно, или через вакцинацию. Других способов укрепить иммунную систему у современной медицины практически нет.
Можно укрепить организм. Укрепить иммунную систему нельзя.

Понятие местного иммунитета существует только на постсоветском пространстве. Во всем мире его не выделяют в отдельную категорию. Более того, есть мнение, что заражение чем-то вроде гриппа происходит через глаза. Потому что глаз как орган не даёт иммунного ответа. Не умеет. Равно как и мозг. Но у мозга есть гемато-энцефалический барьер, а глаз – вот он. Весь наружу.

Вот мы и подошли к моей антинаучной теории.
Каждый год в отпуск мы стараемся куда-то выехать. Например, на морько. Чтобы укрепить организм к зиме.
Но, позвольте, какое же это укрепление? Три-пять дней акклиматизации к морьку, три-пять дней акклиматизации после морька. К которому мы едем в засранном транспорте, спим на чужих засранных матрасах и подушках (вы же не думаете, что их химически чистят после каждого постояльца?), едим непривычную еду, бухаем, сгораем на солнце.

Я, будучи студентом, два месяца проработал помощником бармена в Евпатории. Теперь на морьке я если и пью в кабаке, то только отвертку с соком из пакета. Или вино из запечатанной бутылки. Без льда. Из чего там морозят лёд – это уму непостижимо.

Так вот, это типа отдых? Да это шок для организма. Шок бывает полезен для организма, но к укреплению оного не имеет никакого отношения.

Тем не менее, это работает. И чем дальше мы уезжаем от дома в отпуске, тем лучше это работает – мы объективно зимой болеем меньше. Самосослаться к бабке в деревню, чтобы жрать говно с курами, работает заметно менее эффективно. Потому что близко. Патогены те же, что и дома.

Поняли уже, куда я веду? В этом самом отпуске мы обучаем нашу иммунную систему новым непривычным патогенам. Через вот это вот всё, что я выше описал. Еду, воздух, воду и случайные половые связи.
Некоторые организмы не справляются, потому нередко бывает, что во время или после отпуска человек заболевает.

Такая вот теория. Не воспринимайте всерьез. Вдумчивые дополнения и возражения вполне принимаются.

Весь этот джаз

Когда я пришел на ту работу впервые, меня сразу напрягло то, что в комнате играло радио.
Семь человек в комнате и радио. Kiss FM.
Вообще, конечно, любая музыка на работе внаружу, а не в наушники – это жлобство.
Ведь и вкусы у всех разные, и настроение.

Видимо, я как-то не так скривил морду, потому что главный художник, который это радио и заряжал, сразу спросил:
– Ты какую музыку слушаешь?
– Джаз. И ещё всякое.
– И я джаз люблю.
Тут я оживился:
– Правда?! Как здорово! А как вам запись пятьдесят девятого года Колтрейна с виброфонистом Джексоном? А «Take five» в чьем исполнении больше нравится? А я недавно для себя открыл Арчи Шеппа...
– Ну... Мне нравится Армстронг и эта... как её? Во! Фитцджеральд.

Охуеть теперь. Джаз он любит.
Кстати выражение «Вино не читают, вино пьют!» я тоже не очень понимаю. Если ты что-то любишь, то должен хотя бы примерно в этом разбираться.
В завершение вот вам ссылка на плейлист с неплохой подборкой известного джаза. В нем нет сложных композиций, всё достаточно просто воспринимается. Вдруг кто-то хотел слушать джаз, но не знал, с чего начать.

Святой Джон Колтрейн.

Здай лампу на утилізацію!

Друзі, наступна акція вже запланована!
Приймання всіх відходів є платною послугою:
- лампи будь-якого розміру (4,20 грн/шт. або 1 кг макулатури)
- батарейки (до 1 кг - безкоштовно, більше - 24 грн/кг)
- Li-ion батареї - 24 грн/шт
- термометри (48 грн/шт)
- дрібна електроніка, оргтехніка (24 грн/кг)
- протерміновані ліки з домашніх аптечок (24 грн/кг)


Платит тот, кто сдаёт, ага.