хочу сюда!
 

Elya

36 лет, рак, познакомится с парнем в возрасте 34-47 лет

Простые рецепты с гранатом

Простые рецепты с гранатом: сорбет и соус «Наршараб».
Вкусный, исключительно полезный продукт, на который обязательно стоит обратить внимание в наше зимнее, «дефицитное» на свежие фрукты, время.

Гранат очень ценили наши предки. Древние римляне считали его символом плодовитости, древние греки – символом верности. В честь него названа испанская Гранада. Он украшает эмблемы многих турецких городов. По одной из легенд первое гранатовое дерево посадила на Кипре Афродита. Упоминается гранат и в Коране. На Кавказе он – один из самых почитаемых фруктов. Что там из него только не делают: и сок, и вино, и пастилу, и варенье, и соусы. Салатам, овощам и мясным блюдам он придает неповторимый вкус. А в Индии он популярен еще и в виде специи.

Гранат – один из тех фруктов, в которых нет ничего бесполезного. И мякоть, и косточки, и кожура – все идет в дело. Кожура – сугубо для медицинских целей, а вот рубиновое кисло-сладкое содержимое граната очень интересно с гастрономической точки зрения. А сколько в нем, гранате, всяческих полезностей!
Гранат защищает от простуды – раз. Повышает гемоглобин – два. Укрепляет сердце и иммунитет – три. Предохраняет от раковых заболеваний: в мякоти граната содержится редкое вещество эллаготанин, который блокирует рост злокачественных образований. Еще одно «раритетное» вещество этого фрукта – пуникалагин, главный враг вредных свободных радикалов. Не зря в косметологии гранат имеет статус anti-age добавки. Он действительно очень эффективно борется со старением и препятствует образованию морщин.

 

А сколько в нем витаминов и микроэлементов! Только витамина С в 100 граммах граната содержится 21% от дневной нормы. Кстати, на гранат стоит особое внимание обратить вегетарианцам: среди его пятнадцати аминокислот – половина тех, которые, помимо граната, содержатся только в мясе. Отличный вариант замены животных белков.

Здоровому человеку достаточно съедать по четверти граната в день, чтобы ощущать на себе его благотворное воздействие. Однако помимо употребления его в свежем виде и добавок в салаты, из него еще можно готовить чудесные десерты и соусы. Предлагаем вам взять на заметку два «быстрых» рецепта: арабский десерт «Гранатовый сорбет» и азербайджанский соус «Наршараб».

Ингредиенты для сорбета:

- 3 чашки гранатовых зерен;

- полстакана сахара;

- полстакана воды.

  

Из гранатовых зерен при помощи кухонного комбайна получаем сок. Сахар растворяем на огне в воде, даем ему остыть. Вливаем сок в полученную подслащенную воду и оставляем в холодильнике на ночь. Затем заливаем смесь в мороженицу. Этого объема хватит на две хорошие порции. Получается очень вкусно, полезно и освежающе.

Ингредиенты для соуса «Наршараб»:

- 1 килограмм очищенных гранатов;

- соль на кончике ножа;

- кориандр, корица, базилик, черный и кайенский перец по вкусу.

С тюркского «наршараб» переводится как «гранатовое вино». В кавказской кухне этот соус – один из самых популярных и любимых. Готовится он просто – по сути, это уваренный гранатовый сок.

Очищаем гранаты, кладем зерна в кастрюлю, ставим на огонь. Толчем все толкушкой (деревянной!), чтобы выделился сок. Когда косточки от зерен побелеют, процеживаем и вновь помещаем кастрюлю с соком на огонь. Сок должен выпариться и стать густым и тягучим. Можно капнуть на блюдце и проверить консистенцию остывшей капли. В готовую смесь добавляем соль и специи – «Наршараб» готов.

       

Из такого количества гранатов получится 250-300 граммов вкуснейшего соуса, идеального компаньона для мясных и рыбных блюд. Приятного аппетита и будьте здоровы!

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
 


6

Комментарии

113.02.16, 07:51

    213.02.16, 17:06

    кислятина ... ) только посмотреть и оскома со слюной готова. )))

      314.02.16, 17:56

      спасибо от Соуса за соусы!