хочу сюда!
 

Alena

38 лет, овен, познакомится с парнем в возрасте 30-50 лет

София потоцкая

Кем была основательница знаменитого Софиевского парка в Умани?

София Глевоне, она же де Челиче, она же Витт, она же Потоцкая. Женщина, наделенная поразительным талантом влюблять в себя мужчин. Украинская Анжелика, Мата Хари, куртизанка и шпионка, авантюристка и обольстительница. У Софии Потоцкой было много лиц, и знала ли она сама, какое из них настоящее?

Наследница знатного греческого рода или дочь константинопольского торговца скотом? В биографии нашей героини много темных пятен. Греческая девка или символ женственности и мудрости? Каждый увидит свое.

Мать Софии, известная в Константинополе сводница, привела ее однажды к польскому послу. 17-летняя Дуду, как называла ее мать, была девушкой исключительной красоты. Посол не смог устоять, поселил ее во дворце и нанял ей учителей. Блестящий интеллект и природная хитрость вкупе с обаянием позволили Софии стать вхожей в дипломатические круги. Это стало началом ее блистательной светской карьеры. Посла отозвали в Варшаву, он уехал, оставив своей содержанке оплаченную квартиру и полторы тысячи пиастров в качестве «приданого». Однако заскучав без своей Дуду, он позвал Софию в Варшаву, пообещав выдать ее впоследствии за богатого купца.

До Варшавы в тот раз София не доехала. Встретила в Каменце сына коменданта крепости Юзеффа Витта, без труда вскружила ему голову, и, здраво рассудив, что лучше синица в руке, чем журавль в небе, вышла за него замуж. Впрочем, замужество принесло ей вожделенный титул графини. Отцовского благословения Витт не получил, но что оставалось делать бедному отцу, как не смирится. Версия о царском происхождении невестки его устроила вполне.



      София Потоцкая

Дальше было большое путешествие молодоженов по Европе. Высший свет Европы был у ее ног. Король Пруссии Франц II, австрийский император Иосиф II, граф Прованский, будущий Людовик XVIII, молодой граф д’Артуа – все были бесконечно очарованы Софией и потрясены ее красотой.

Побывала графиня и в Варшаве. Там она пришлась ко двору польского короля Станислава Августа, что супруги задержались в польской столице на целых два месяца. А спустя 9 месяцев София родила сына. По какой-то туманной причине король Станислав тут же приехал в Каменец, присвоил отцу-Витту чин генерал-лейтенанта и вызвался быть новорожденному ребенку крестным отцом.


                                         Станислав Потоцкий                                            

У Софии было много романов и мало угрызений совести. С некоторыми любовниками ее объединяла не только страсть, но и политические авантюры. Известно, что она была политическим агентом фаворита Екатерины II князя Потемкина. Выполняя одно из заданий царицы, она встретилась с польским магнатом Станиславом Потоцким. Результат этой встречи – раздел Польши, новый брак графини Витт и шедевр паркового искусства, знаменитая «Софиевка» в Умани.

Пожениться им удалось нескоро. В семье Потоцкого было 11 детей, его жена не желала развода. Не хотел его и муж Софии. Они обвенчались 17 апреля 1798 года. А в 1802-м на именины жены Потоцкий преподнес ей грандиозный, невообразимо красивый подарок – парк, о котором она мечтала много лет.
 
Софиевский парк. Умань

Сумасшедшая любовь мужа и пятеро родившихся в браке детей не стали для Софии причиной хранить мужу верность. Она завела бурный роман с пасынком супруга Ежи, младшим ее на 16 лет. Это разбило Потоцкому сердце.

После его смерти их имение в Умани стало настоящим притоном, где с утра до ночи пили, кутили и играли в карты. Ежи уехал в Польшу и умер там от туберкулеза. София стала набожной, старалась замолить грехи и много занималась благотворительностью.

Она умерла от рака в 1822 году. Из Берлина, куда она поехала лечиться, ее везли в карете – в красивом платье, в одной руке веер, в другой цветы. Горожане встречали ее с факелами – в скорбных огнях были 10 верст дороги от Умани. О ней осталась хорошая память.
 
Дворец Потоцких во Львове

…Здесь дают обещания верности и клянутся в вечной любви. Сюда приезжают за отдохновением и умиротворением. Здесь каждый уголок отмечен памятью той, для которой этот шедевр паркового искусства и был создан.

«Софиевка». Место, где оживают легенды.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
 

7

Комментарии

112.02.16, 10:30

"русский мир" аш в конвульсиях - как можно было бы преобразить сие творение

    212.02.16, 10:31

    а мені не сподобалось

      Гость: O-leg-O6

      312.02.16, 10:34

      символ женственности и мудрости аж никак не зависит отт того, кем бьіли твои родители, торговцами скотом или знатньіми греками. Он Михалков - потомок знатного рода, а скот-скотом.

        Гость: сонный

        413.02.16, 07:35

          513.02.16, 07:40

            613.02.16, 09:38

            Читаешь про таких самозванцев, что "из грязи - в князи", и звучит в ушах незабвенный Владим Семёныч...."...Будто голый скакал, будто песни орал, а отец у меня, говорил, ГЕНЕРАЛ!"

              713.02.16, 09:39

              главное - никаких угрізений совести и останется хорошая память, если вовремя замолить грехи

                815.02.16, 02:16

                «Софіївка». Місце, де оживають легенди.