Жизнь на три гроша

.
Нанялся один рабочий ямы копать.
Однажды шел по той дороге царь. Залюбовался он работой землекопа, остановился и говорит:
- Ловко же ты работаешь! И много тебе за такую работу платят?
- А это, ваше величество, с какой стороны посмотреть, — отвечает землекоп. -С вашей стороны, наверное, мало покажется, а с моей, как ни крутись, больше и взять неоткуда. Получаю я в день три гроша. Это бы еще ничего! Да один грош я сразу трачу - долг плачу. И второй трачу — в долг даю. Так что мне достается всего только один грош.
- Как же ты жить ухитряешься?
- А на это, как ни глянь, один ответ: трудно прожить всего на один-то грош.
- Зачем же ты тогда долг платишь и в долг даешь? - продолжал допытываться царь.
- А как же иначе? Отец меня вырастил, состарился, теперь я его кормлю -долг плачу. Сын у меня еще маленький, я его ращу — в долг даю. В старости он мне этот долг отдавать будет. Потому-то у меня и остается на себя только один грош.
Засмеялся царь и наградил мудрого землекопа по-царски.

Змея на шее

.
Некий змеелов подружился с ядовитой змеей и никогда с ней не разлучался; носил ее при себе и змея, обвив его шею, всегда там лежала. Он любил поболтать с людьми и сильно на них обижался, видя, что все разбегаются от него кто куда. «Да, меня никто не понимает! — печалился змеелов, обращаясь к своей любимице. — Даже поговорить со мной никто не хочет! Значит, люди не умеют любить и относиться друг к другу по-человечески!» Его разговор со змеей услышал один его знакомый и крикнул, отойдя подальше: «Эй, ты выбрось свою змею и тогда никто не будет от тебя убегать! Именно это и будет "по-человечески", с твоей стороны! Тогда ты увидишь, что люди здесь не при чем...»
***
Будь подальше от своих дурных привычек и будешь ближе к счастью, Богу и людям
 *
Автор притчи: Монах Симеон Афонский

Эхо человеческой жизни

.
Папа с сыном пошли однажды на горы. Сын, ударившись о камень, непроизвольно крикнул:
— А-а-а-а-а-а!
И с удивлением слышит:
— А-а-а-а-а-а!
Мальчик спросил:
— Кто ты?
А ему в ответ:
— Кто ты?
Разозлившись от такого ответа, мальчик кричит:
— Трус!
А ему в ответ:
— Трус!
Мальчик спрашивает у отца:
— Что происходит?
Отец улыбнулся и говорит:
— Слушай меня внимательно, — и кричит горе: — Я тебя уважаю!
Ему в ответ:
— Я тебя уважаю!
— Будь счастлив!
Ему отвечают:
— Будь счастлив!
Мальчик оставался в удивлении, и потом папа ему объяснил:
— Это явление называют «эхо» но, по правде, это называется жизнь… Она тебе всегда отдаёт всё, что ты говоришь и делаешь.

Банкивский петух

.
Описание птицы:
Лат Gallus gallus
Класс Птицы
Длина До 66 см
Масса тела До 1.2 кг
Обитание Юго-Восточная Азия
*


Основной представитель рода гребенчатых, скорее всего являющийся прародителем всех домашних кур, дикие популяции которого распространены в странах Юго – Восточной Азии. В броской расцветке оперения банкиевского петуха, длина туловища которого на превышает 60 – 65 – ти сантиметров, преобладают золотисто – желтые, пурпурно – бурые и черно – зеленые тона. Голову самцов этих птиц, как следует из названия их рода, венчает мясистый гребешок ярко – красного цвета.



По большей части, банкиевский петух обитает в густых лесах и бамбуковых зарослях горных районов, где ночное время проводит на ветках деревьев, спускаясь с них днем для поиска зерен, семян, спелых плодов и мелких беспозвоночных.
*
Материал с Интернета 

Необыкновенная пуговица

-
Жил один человек, и жил он не очень хорошо, путано. Решил взяться за ум, делать добрые дела, спасать душу. Делал их, делал, а особенного изменения в себе к лучшему не замечал. Как-то он шел по улице, видит — у одной старушки пуговица с пальто оборвалась и упала на землю. Увидел, и думает: «Да чего там! Пуговиц у нее еще хватит. Не поднимать же! Ерунда какая!» Но все-таки, кряхтя, поднял пуговицу догнал старушку, отдал ей пуговицу и забыл об этом. Потом он умер, и видит — весы: слева - его зло лежит, тянет вниз, а справа — ничего нет, пусто! И зло перетягивает. «Эх, — говорит себе человек, — и здесь не повезло!» Смотрит, Ангелы пуговицу кладут... И чаша с добрыми делами перевесила. «Неужели одна эта пуговица все мои злые дела перетянула? — удивился человек. — Сколько добрых дел я сделал, а их и не видно!» И услышал, как Ангел говорит ему: «Из-за того, что ты гордился своими добрыми делами, они и пропали! А вот именно этой пуговицы, о которой ты забыл, хватило, чтобы ты от гибели спасся!»
***
Добрые дела не в добрых делах живут, а в добром сердце
 *
Автор притчи: Монах Симеон Афонский. 

Притча о женщине и мужчине

.
Говорят, что муж подобен единице. А жена – нулю. И от того, как станут в ряд эти две цифры, все может в жизни измениться. Когда девушка приходит в дом с добродетелью смирения, то став за мужем нулем, удесятеряет значимость семьи и каждого из супругов. А глупая жена стремиться стать перед мужем. Счет тогда идет наоборот. И результат – соответствующий, сводящий все к одной десятой.

Лягушка-помидор

.

Царство: Животные (Animalia). 
Тип: Хордовые (Chordata). 
Класс: Земноводные (Amphibia). 
Отряд: Бесхвостые (Anura). 
Семейство: Узкороты (Microhylidae). 
Род: Узкороты красные (Dyscophus). 
Вид: Узкорот томатный (Dyscophus antongilii).

Ареал обитания

Лягушка-помидор — эндемик северо-восточного Мадагаскара. Вид предпочитает первичные дождевые леса. Обитает также и во вторичных дождевых лесах, парках, кустарниковых зарослях, в окрестностях болот, прудов, озер и каналов. Узкорота можно встретить на небольших возвышенностях на высоте около 200 м над уровнем моря.


Отличительные свойства

Длина тела — 6–10 см, масса — 40–200 г. Самка почти вдвое крупнее самца. Различия между полами проявляются также в окраске: цвет кожи самца варьируется от желто-коричневого до оранжевого, самки зачастую бывают ярко-красными. Окрас томатного узкорота действительно напоминает спелый помидор. Нижняя часть туловища светлее верхней и покрыта темными мелкими пятнами.

Кожа гладкая, без бугров и выступов, только по бокам есть две кожистые складки, вдоль каждой из которых тянется темная полоса.

Образ жизни

Ведет наземный образ жизни, в водную среду переходит только в брачный период. Плохо приспособлена к плаванию — на ее лапках нет плавательных перепонок. Это ночной хищник, способный часами ждать добычу. Голос — череда низких звуков с небольшими интервалами. Живет около 10 лет.

Питается мелкими беспозвоночными. Врагов практически нет. 


Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте года, брачный период совпадает с сезоном дождей. Спаривание происходит в воде, затем самка откладывает до 1500 икринок черного цвета, и они впоследствии всплывают на поверхность. Через 36 ч после икрометания из икринок появляются головастики. Еще около 45 дней требуется для того, чтобы головастики обрели взрослый облик.


Лягушка-помидор ведет преимущественно наземный роющий образ жизни и плохо приспособлена к водной среде

Томатный узкорот до сих пор является одним из популярнейших домашних питомцев. Амфибии привлекают внимание людей как ярким внешним видом, так и необычным поведением. Например, стремясь произвести устрашающее впечатление, томатные узкороты могут сильно раздуваться. Наблюдать за этими существами очень увлекательно.

-

Материал с Интернета 

Счастливая страна

-
Преисполненный надежд юноша услышал, что где-то есть счастливая страна. Он смело отправился на поиски, решив, что достоин отыскать ее и жить в ней. По предположениям людей он понял, что страна эта находится в весьма отдаленном месте. Затратив много сил, юноша добрался до предполагаемого места, но счастливой страны там не нашел. Он снова начал расспрашивать о ней повсюду и, узнав о другом вероятном местонахождении, добрался и туда. Но, увы... к его разочарованию, он и там не нашел того, что искал.
Прошли годы поисков, здоровье юноши ухудшилось, сил почти не осталось, его смелость и дерзновение иссякли, порой его охватывало глубокое уныние и даже отчаяние. От его прежней самонадеянности не осталось и следа. Однажды, усталый и разочарованный он возвращался из очередных неудачных поисков. Стемнело, он потерял дорогу и понял, что заблудился. Молодой человек присел на камень, обхватил голову руками и от сильного огорчения горько заплакал: «Нет, кажется я не достоин найти счастливую страну! Эта страна создана для других людей, более достойных, чем я! Кто я такой? Самонадеянный глупый человек, полный тщеславия и пустых мечтаний! Разве такие никчемные люди, как я, могут найти тот счастливый край и там обрести свое счастье? Что же, придется смириться, признать свое недостоинство и поражение, и возвратиться домой ни с чем...»
Только он произнес эти слова, как вся местность озарилась чудесным светом, переливающимся всеми цветами радуги. Юноша огляделся: у его ног бежал и звенел чистый ручеек, вокруг, под легким ласковым ветерком благоухали цветущие сады, над деревьями порхали красивые бабочки. Вдали, на зеленеющих полях работали веселые люди и пели песни, на горизонте голубели прекрасные очертания высоких гор, а в небе привольно реяли стаи щебечущих ласточек и стрижей... «Так вот она — эта страна Счастья! — воскликнул радостно юноша. — Оказывается, она была совсем рядом...»
***
Пока не отречешься от самого себя, не узнаешь Божественной жизни

Кто может дать счастье?

.
Индийский Царь Акбар часто объезжал свою столицу и издал указ, чтобы карета останавливалась каждый раз, когда кто-либо из подданных хочет обратиться к нему лично с жалобой или просьбой.
Однажды возничий остановил лошадей, потому что нищий протянул к нему руки с мольбой о милостыне. Он громко восхвалял царя и восклицал: «Только царь может дать мне счастье!» Неподалеку сидел другой нищий и громко кричал: «Только Бог может дать человеку счастье!» Возвратившись во дворец, царь велел испечь каравай хлеба и запечь в нем небольшой слиток золота. На следуюий день он подъехал в карете к нищему, который надеялся на его помощь и отдал ему хлеб.
Через некоторое время он снова проезжал по этой улице и тот же нищий протягивал к нему руки. Царь вышел из кареты и спросил;
— Почему ты опять здесь? Разве я не дал тебе каравай, в котором был слиток золота?
- Я НЕ ЗНАЮ НИ О КАКОМ ЗОЛОТЕ. Хлеб был слишком тяжел, и я решил, что он плохо испечен, поэтому продал его соседу-нищему за несколько монет.
Второго нищего рядом не было. Через некоторое время слуги доложили, что этот нищий, обнаружив в хлебе золото, купил дом и поправил свои дела. После этого он посоветовал первому нищему уповать лишь на милость Бога.

Счастье, попавшее в яму

.
Счастье бродило по свету и всем, кто ему встречался на пути, Счастье исполняло желания. Однажды Счастье по неосторожности провалилось в яму и не смогло выбраться. К яме подходили люди и загадывали желания, а Счастье, естественно, выполняло их. И люди уходили, оставив Счастье сидеть в яме дальше. Однажды к яме подошел молодой парень. Он посмотрел на Счастье, но не стал ничего требовать, а спросил:
— Тебе-то, Счастье, чего хочется?
— Выбраться отсюда, — ответило Счастье.
Парень помог ему выбраться и пошел своей дорогой. А Счастье... побежало за ним.