Старый,вкусный Оливье
- 15.11.20, 22:15
А вот, представьте.
Заказываете вы в ресторане турнедо Россини (говяжий филе миньон с фуа гра, трюфелем и соусом демиглас на мадере), а вам приносят свиную отбивную с шампиньонами и помидорами, запечёную под майонезом. А, что не так? Вполне себе турнедо. Или заказываете, к примеру, салат Цезарь, а приносят сельдь под шубой. Хотели салат? Получите! Анчоусов не было, заменили селёдкой. Или в баре заказали коктейль Маргарита, а бармен налил вам смузи из сельдерея с банановым фрешем. Чем не коктейль? Подозреваю, что вы бы вернули салат на кухню, а бармену набили морду. И никто бы вас за это не осудил.Отчего же салату Оливье так не повезло? Чем он провинился? Почему совершенно любой салат, заправленный майонезом (а иногда даже и без него), можно называть оливье? Ингредиенты натирают на тёрке и укладывают слоями. Заменяют картошку на авокадо и яблоки, а майонез на йогурт и оливковое масло. Грибы и копчёности, креветки и кальмары, хмели-сунели и куркума… Нет предела совершенству! Причём, часто делают это одновременно. И никого это не коробит. Вы что, оливье не узнаёте?! Вот же, главный ингредиент… эээ, хрустальная ваза. Я не спорю, наверняка, большая часть из этих салатов вкусны, а некоторые даже съедобны. Но, зачем называть это всё оливье? Кто-нибудь может объяснить, понять и простить?
ЗЫ Сегодня годовщина смерти Люсьена Оливье. Всего 137 лет прошло, а какой бардак уже с салатом устроили.
Заказываете вы в ресторане турнедо Россини (говяжий филе миньон с фуа гра, трюфелем и соусом демиглас на мадере), а вам приносят свиную отбивную с шампиньонами и помидорами, запечёную под майонезом. А, что не так? Вполне себе турнедо. Или заказываете, к примеру, салат Цезарь, а приносят сельдь под шубой. Хотели салат? Получите! Анчоусов не было, заменили селёдкой. Или в баре заказали коктейль Маргарита, а бармен налил вам смузи из сельдерея с банановым фрешем. Чем не коктейль? Подозреваю, что вы бы вернули салат на кухню, а бармену набили морду. И никто бы вас за это не осудил.Отчего же салату Оливье так не повезло? Чем он провинился? Почему совершенно любой салат, заправленный майонезом (а иногда даже и без него), можно называть оливье? Ингредиенты натирают на тёрке и укладывают слоями. Заменяют картошку на авокадо и яблоки, а майонез на йогурт и оливковое масло. Грибы и копчёности, креветки и кальмары, хмели-сунели и куркума… Нет предела совершенству! Причём, часто делают это одновременно. И никого это не коробит. Вы что, оливье не узнаёте?! Вот же, главный ингредиент… эээ, хрустальная ваза. Я не спорю, наверняка, большая часть из этих салатов вкусны, а некоторые даже съедобны. Но, зачем называть это всё оливье? Кто-нибудь может объяснить, понять и простить?
ЗЫ Сегодня годовщина смерти Люсьена Оливье. Всего 137 лет прошло, а какой бардак уже с салатом устроили.