Курица-фламбе по-пекински
- 25.11.11, 21:26
Ой чего было сегодня, - рассказать никто не поверит, а снять на видео не было никакой возможности. Аппаратура бы этого не перенесла. Мы и то с трудом выжили.
Короче, вчера день рождения Алисы отпраздновать не удалось, потому как фирменное блюдо еще не было готово принести себя в жертву на алтарь кулинарии. Ну, простительно. Может морально была не готова к исполнению последнего кулинарного долга.
Разговор пойдет про курицу. Именно она не была вчера готова к главному событию в своей жизни. К превращению в курицу по-пекински со смещением в красную сторону спектра. Дальше, надеюсь, станет понятнее.
Да, и вот еще что! Если кто собрался тут заради ржачки - сразу хочу обрубить халявщиков. Я просто и нудно перескажу ход событий, совершенно не пытаясь кого-то улыбать на ночь.
Подойдя к делу основательно, как довольно неплохой в прошлом хирург, курицу я разделал на анатомически обоснованные аппетитные кусочки. Потом тщательно снял всю кожу и жир. Ха-ха. Нет, даже три ха-ха. Как же я был наивен, думая, что снял весь жир.
Все мелкие и ненужные расчлененки курицы вкупе с кожей, жиром, шеей, крыльями и прочими запчастями я прямо в трусах отнес соседке, Надежде Федоровне. Она с одной стороны порадовалась, а с другой пожаловалась на то, что из-за жутких синяков под глазами не ходит в магазин, поэтому все весьма даже кстати. В смысле, отходы от курицы. Ну да черт с ней. С соседкой мы обо всем договорились, завтра сходим и в магазин и в аптеку. Однако, вернемся к курице.
Кусочки курицы были тщательно замаринованы в фирменном секретно-тайском соусе, оливковом масле, лимоне и прочих кулинарных мелизмах. Отдельно в воке был обжарен лук с болгарским перцем и вся эта куриная красота в аранжировке Допплера была конгруэнтно и плотно уложена в чугунный казан и прикрыта чугунной же крышкой. Уложено было действительно плотно, я в тетрисе до 10-го уровня доходил. И это была моя вторая ошибка.
Поскольку это не рецепт, а просто история из жизни, то про количество зубчиков чеснока, острые перцы, мускатный орех и прочие бадьянные си-бемоли я не буду. Тут важна суть процесса.
Чугунный казан был установлен на решетку (и это было третьей ошибкой) и отправлен в духовку. Противеня (так правильно писать, если кто не знает) под ним не было. Это важно.
Примерно через полчаса из под крышки сквозь решетку на горелку духовки упала первая капля закипевшего растопившегося жира. Я прикрутил огонь и умилился - как вкусно пахнет, да еще и пшикает, попыхивая. За первой каплей пошла вторая и третья... Процесс набирал силу. Весело капая на горелку духовки и воспламеняясь, маслянные пары даже вылетали языками пламени сквозь плотно закрытую дверцу духовки. Процесс был завораживающим. Абсолютно вся квартира погрузилась в густой непрозрачный дым, на фоне которого звуки взрывающихся маслянных петард в духовке и сполохи огня смотрелись не то, что фантастически, а просто как-то нереально. Было в этом что-то древнее и языческое. Даже то, в густом дыму нельзя было найти Чуху не портило священнодейство.
Патовая ситуация заключалась в том, что с этим ничего нельзя было поделать. Доставать в таком чаду из духовки раскаленный казан, полностью покрытый кипящим жиром было более, чем рискованно. Мы, зажав нос и рот влажными платками, просто завороженно наблюдали. Фейерверк и спецэффекты продолжались еще минут сорок, после чего, решив, что блюдо готово, я, облачившись в пожарные войлочные рукавицы, таки рискнул достать казан и перевалить его содержимое в чистую посудину.
Курица-фламбе по-пекински удалась не то, что на славу, а даже затмила собой знаменитый пожар на балконе в день медработника 4 года назад. День рождения Алисы удался. 25 лет, как-никак. Первый серьезный юбилей. Курица получилась - просто пальчики оближешь. Ну а дым и гарь? Да пустяки, дело-то житейское, как говаривал похожий на меня персонаж в самом расцвете сил с моторчиком в жопе. Ну, подумаешь, подержали около часа настежь распахнутыми окна, входную и балконную двери. Потом даже смогли найти Чуху.
В подъезде правда нехороший шепот пошел насчет вызова пожарных. А нам было здорово. 25 лет у дочки всего один раз бывает. Или я неправ?
Коментарі
mari_nik
125.11.11, 21:46
Хорошо, когда домашние согласны и молчат.
Doppler
225.11.11, 21:54Відповідь на 1 від mari_nik
Извини, не понял.
mari_nik
325.11.11, 21:56Відповідь на 2 від Doppler
я про дым. у меня была похожая ситуация, но мне пришлось отстреливаццца
n i m - f a
425.11.11, 21:56
И все-таки повеселили
Doppler
525.11.11, 21:59Відповідь на 4 від n i m - f a
Я старался писать не скушно, но честно. Это непросто и очень дым мешает. До сих пор все в тумане.
Doppler
625.11.11, 22:00Відповідь на 3 від mari_nik
Это банально. Намек про "Это курица? - Нет это хаваеца!" не прошел.
n i m - f a
725.11.11, 22:01Відповідь на 5 від Doppler
А мне до сих пор смешно
Doppler
825.11.11, 22:02Відповідь на 7 від n i m - f a
Мы тоже часа два ржали. Потом капали глаза - разъедает.
n i m - f a
925.11.11, 22:04Відповідь на 8 від Doppler
rutzit
1025.11.11, 23:25Відповідь на 1 від mari_nik
Все мелкие и ненужные расчлененки курицы вкупе с кожей, жиром, шеей, крыльями и прочими запчастями я прямо в трусах отнес соседке...
Курицу носить в трусах - это, конечно, да, домашние не просто замолчат - будут в ступоре. Я думал, что в трусах другое носят.