Мидии новозеландские. McDoppler's presents...
- 24.06.10, 21:15
Время приготовления 5 минут.
Речь пойдет о новозеландских мидиях. Настоящих зеленых (или голубых), а не о мелкой китайской подделке в черной раковине. По некоторым причинам мне бы не хотелось обсуждать вкус уже сваренных "мидий" без раковин из общей супермаркетовой морозилки, бережно зачерпываемых гражданами в полиэтиленовый мешочек при помощи совочка, обжигающего руки холодом. Хотя среди такого "продукта" найти две-три съедобных девочки можно. Правда, к мидиям это практически никак не относится.
(*девочки от мальчиков цветом отличаются - девочки вкуснее)
Перед тем как написать свой рецепт, умудрился преодолеть врожденную лень и пробежаться по форумам и сайтам. Ну, ребята - такое моё ощущение что в блогах и кулинарных форумах в основном сидят потомственные шеф-повара двора ее Величества и избранные особы приближенные к тайному обществу гурманов-мультимиллиардеров. Сколько пафоса. Читаешь и замираешь - живут же люди. Какая тонкая организация вкусовых сосочков. И главное - чтобы ОЧЕНЬ дорого и ОЧЕНЬ эксклюзивно.
Практически дословно:
В раковину положить два (!) хвостика очищенной чёрной тигровой креветки, добавить столовую ложку белого испанского вина с содержанием сахара не более 1.5%, полторы оливки естественной ферментации (не менее 6 месяцев выдержки) и половинку ядрышка ореха макадами, заправить соусом песто и капелькой анисового масла.... бла-бла-бла...
(не верите - пойдите погуглите)
(не верите - пойдите погуглите)
Общеизвестный факт - самая дорогая и изысканная кухня мира - "пища бедняков". Это для тех, кто что-то в этом понимает. Только простое и натуральное.
На новозеландские мидии в условиях Мелитополя потратиться безусловно придется - это факт, так как они тут не водятся. Все остальное - копейки. Главная опасность при приготовлении мидий (и других морепродуктов) - это переварить продукт или перемудрить с пряностями. Настоящие мидии имеют такой нежный естественный иодистый морской аромат, что пряности категорически противопоказаны. Смесь пряностей - это для Мивины или бройлерных цыплят.
Итак:
Мидии (предварительно медленно размороженные в холодильнике) промыть и выложить на горячую сковороду и тут же залить кипятком (не больше 50-70 мл) чтобы еле-еле попало в створки. Должно сразу начать сильно кипеть. Через две минуты воду слить.
Паралельно (или заранее) приготовить соус - один сочный помидор или 50-70 мл хорошего томатного сока + сок половины лайма + маленький зубочек измельченного чеснока (помним, что пряности противопоказаны) + перец чили (измельченная половинка-треть стрючка или на кончике ножа молотого).
Очень хорошо, если есть гранатовый натуральный сок. Добавить одну треть-половину объема в полученный соус. Если - нет - не страшно.
После слива воды сковороду поставить снова на огонь и в мидии из соусницы (или просто ложкой) вылить соус, распределяя его равномерно по раковинам. Должно кипеть. Накрыть крышкой на 2 минуты, выключить и через еще 30 секунд выложить на тарелку, украшенную зеленью.
Это очень вкусно.
8
Коментарі
Sindarin
124.06.10, 21:50
Имеет место провокация. Только сварил себе на ужин пару сосисок... и наткнулся. Очень хочется есть. Но на сосиски смотреть уже не могу. Кстати - первый нах?
Гість: Алчі
224.06.10, 22:09
...мидя - гадость, уж лучче усрыцы...
Doppler
324.06.10, 22:13Відповідь на 1 від Sindarin
Ну, дружище - этим Вы точно не наедитесь. И дороговато и количество мизерное. Зато я уже 7 кило сбросил! А Вы как там поживаете со своими сосиськами? (я имел в виду ужин).
Doppler
424.06.10, 22:44Відповідь на 2 від Гість: Алчі
От Вас не ожидал.... После таких шедевров опуститься к мидиям?
===========
"Иппатьйава летописть " опокриф Олясандр Милн.
Гість: NoTaRь
524.06.10, 23:08
дожилися в приморський город мідії привозні- із другого конца земнаго шара
Rumata-u
625.06.10, 01:05
Практически не пользуюсь чужими рецептами, но готова сделать исключение и попробовать. Тем более, есть любитель и ценитель -- я приготовлю, а он отзыв напишет. Надеюсь, не убьет
анонім
725.06.10, 09:25
всё как то не попадаются мне новозеландские...
а вот самые запоминающиеся мидии у меня были выловленные в шторм в бухте Учкуевка, мы тогда плавали рядом с пирсом и ножами срезали их, а потом запихивали в полиэтиленовые кульки. А всё потому что были дикими студентами умудрившимися попасть в кемпинг за 15 грн. месяц, и налички хватало только на бутыль местного, а кушать хотелось.
Гість: _Ната
825.06.10, 09:47
диктуй адрес, выезжаю
Doppler
925.06.10, 10:20Відповідь на 6 від Rumata-u
договорились
Doppler
1025.06.10, 10:21Відповідь на 7 від анонім
А мне вот попались позавчера. А про море и шторм - душу не бередите. В отпуске много лет уже не был.