Популярні приколи

відео

хочу сюди!
 

ИРИНА

50 років, водолій, познайомиться з хлопцем у віці 45-54 років

РЕЛИГИЯ О СМЫСЛЕ ЖИЗНИ

Проф. Дулуман Е.К. – доктор философских наук,  кандидат богословия

РЕЛИГИЯ О СМЫСЛЕ ЖИЗНИ. http://www.ateism.ru/talk/talk03.htm

 

Проблемы смысла жизни занимают доминирующее по значению место в каждом мировоззрении: индивидуальном и общественном, философском и религиозном... И если это мировоззрение более или менее системно завершено, то в нем всегда есть место для доброжелательных уступок требованиям всех трех сторон структуры природы человека, – биологической, социальной и личностной. Проиллюстрируем это на примере библейского учения о смысле жизни человека, положенного в основу мировоззрения верующих христиан (Ветхий Завет и Новый Завет) и частично – верующих иудеев (Ветхий завет или Танах).

 

Библия о физико-биологическом смысле жизни человека

 

В Библии, особенно в части Ветхого Завета, имеется много указаний о том, что смысл жизни человека в удовлетворении своих физико-биологических потребностях и воспроизводстве себе подобных. Именно этот смысл заложен Богом в человека еще в момент его создания.

 

Так, создав человека, "мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог, и сказал им Бог: "Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею" (Бытие, 1:27-28). Для того, чтобы люди выполняли свое предназначение "оплодотворятся и размножаться" Бог дает им "всякую траву, сеющую семя... вам сие будет в пищу" (1:29); Потом Бог насадил для первых людей сад в раю. "И заповедал Господь Бог человеку, говоря: "От всякого дерева ты будешь есть" (2:16). Правда, Бог от людей требует исполнения некоторых его собственных предписаний: не есть плодов из древа познания добра и зла (2:17), а потом приносить ему жертвоприношения, отдыхать в субботний день и тому подобной. Но Библия не говорит о том, что смыл жизни человека в исполнении божьих предписаний. Исполнение предписаний угодно Богу, нравится Ему самому, Богу. Если стать на точку зрения самого Бога, то, выходит, Бог создал людей не столько для того, чтобы сами люди наслаждались радостями своей жизни, но и своим поведением чтобы приносили радость самому Богу, то есть своим поведением люди должны делать жизнь самого бога осмысленной. Бог сделал людей для своих собственных целей, как то мы заводим домашнюю живность, возлагаем на себя заботы об этой живности вовсе не для того, чтобы эта самая живность приобрела смысл своему существованию, а для того, чтобы служила нашему смыслу жизни: снабжала нас яйцами, молоком, мясом, возила нас на своем горбу, перетаскивала тяжести или еще каким-либо образом ублажала нас. Люди от Бога, а домашняя живность от человека взамен своему служению/использованию получает от Бога/человека определенные блага: еду, кров, защиту от хищников, лечение и так далее.

 

Библия полна наставлений о том, что за послушание Богу люди получают обилие материальных благ, здоровье долголетие, а за нарушение божьих предписаний – караются материально-биологическими недостатками, болезнями, смертью, лишением потомства. Съели люди запрещенный плод из древа познания добра и зла – их изгоняют из рая и осуждают на неприятный труд: "Со скорбью будешь питаться от земли во все дни жизни твоей"; "В поте лица будешь есть хлеб свой"; а в ответ на твой труд земля тебе будет выращивать не зерно, а "терние и волчцы произрастать она тебе" (Бытие, 3:17-19). Забыли Бога и начали молиться изготовленному своими руками истукану – Бог приказывает умертвить 30 тысяч израильтян (Исход, глава 32)...

 

В Новом завете тоже не забыта материально-биологическая природа человека. Христос, например, делает чудеса для того, чтобы насытить голодную толпу людей хлебом и рыбой, исцеляет больных, воскрешает умерших. Апостол Павел говорит: "Никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее" (Ефесянам, 5:29). Исходя из библейских текстов, кальвинисты, пуритане и ряд других протестантских вероисповеданий учили, что материальное благополучие и богатство является видимым свидетельством благоговения Бога к данному человеку. А свидетели Иеговы учат, что в час своего Второго пришествия Иисус Христос уничтожит всех людей и устроит царство божье на земле. В этом царстве свидетели Иеговы будут жить в условиях изобилия материальных благ, без болезней, без смерти в радость себе трудиться, жениться, оплодотворяться, рожать детей.

 

Наряду с этим Библия, особенно в ее новозаветной части, резко выступает против того, чтобы человек видел смысл своей жизни в материальных благах. Апостол Павел пишет: "Но скажу вам, братия, что плоть и кров не могут наследовать Царства Божия" (1-ое коринфянам, 15:50). Новый завет резко и недвусмысленно осуждает тех, кто смысл своей жизни видит в удовлетворении своих материально-биологических потребностей: "Они, – пишет апостол Петр, – как бессловесные животные, водимые природою, рождены на уловление и истребление, злословя то, чего не понимают, в растлении своем истребляться. Они прельщают неутвержденные души; сердце их приучено к любостяжанию. Это – сыны проклятия... им приготовлен мрак вечной тьмы." (1-ое Петра, 2:12-17) А поэтому апостол Иоанн призывает: "Не любите мира, ни того, что в мире. Кто любит мир, в том нет любви Отчей. Ибо все, что в мире, – это похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего. И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Бога пребывает во век." (1-ое Иоанна, 2:15-17). Новый завет призывает людей "обуздывать свою плоть", пренебрегать материально-биологическими потребностями: недоедать, недосыпать, истратить жизнь на вымаливание себе Царства небесного, во имя которого нужно стать нищим, плачущим, преследуемым ( Матфея, 5:3-12; Луки 6:20-29); продать свое имущество, раздать его бедным, а самому стать странствующим бомжем (Матфея, 19:21); не жениться и оскопить (кастрировать) себя во имя Царства небесного (19;10-12) и так далее.

 

Религия о жизни во имя общества, во имя других людей:

 

Религиозное мировоззрение присуще отдельному человеку, но вместе с тем оно приобретает общественное значение и общественное содержание, становясь таким образом религией. В качестве общественного феномена религия порождается общественным сознанием и отражает последнее, общественное сознание, в своем концептуальном содержании. В принципе, религия не может быть враждебной обществу и общественной природе человека, ибо в противном случае она разрушала бы общественную жизнь и таким образом вела к уничтожению человека. Подчеркнем, что это присуще религии только в самом общем принципе, что вовсе не исключает наличие в той или иной конкретной религии, в тех или иных частностях любой религии антиобщественных идеологических элементов.

 

В силу сказанного во всех без исключения исторически давних религий именем Бога освящаются основные элементы так называемой общечеловеческой морали, необходимость подчинения личных интересов интересам общественным, интересам других людей; осуждается эгоизм, шкурничество и все то, что разрушает общество и общественную жизнь. Опять проиллюстрируем это на примере библейского учения иудейской и христианской религий.

 

Ветхий Завет считает еврейский народ народом богоизбранным. Ему Бог дал заповедь: "Люби ближнего твоего, как самого себя" (Левит, 19:18); "Не произноси ложного свидетельства на ближнего своего" (Исход, 20:16; Второзаконие, 5:20); "не обманывай ближнего" (Левит, 6:2); "не ложись с женою ближнего своего" (Левит, 18:20),"не обижай ближнего", "по правде суди ближнего", "не восставай на жизнь ближнего", "не нарушай межи ближнего", "клевещущего на ближнего изгони вон". Но действие всех эти заповеди ветхозаветный Бог ограничивает рамками своего богоизбранного народа. Именно для этого народа библейский Бог дает заповеди "Не убий", но убивать со всевозможными жестокостями людей других народов этот же Бог называет добродетелью (Числа, 31:1-18; Судей, 6:16;7:2-22; 1-ая царств, 5:8; 2-ая царств, 12:26-31); "Не укради", но советует перед входом из Египта обворовать египтян (Исход, 3:21-22; 11:3; 12:35). Кроме благоденствия библейский Бог постоянно уничтожает свой избранный народ по всякому поводу и без повода: за пляски вокруг золотого тельца приказывает единомышленникам Моисея убить 3.000 единоплеменников (Исход, 32:27-29); за любовь израильтянина к иноплеменнице- мадиамитянке Бог уничтожает 24.000 евреев (Числа, 2:9-9); за неосмотрительность царя Давида – 70.000 (2-фя царств, 24:15). Бог неоднократно приказывает "забивать до смерти стариков, жен и детей", если у них не видно грусти на лицах (Иезекииль, 9:5-6); "каждому убивать брата, сестру и родственников своих" (Исход, 32:27); заставляет народ "есть плоть сыновей своих и плоть дочерей своих" (Левит, 26:29; Второзаконие, 28:53).

 

В Новом завете устами Иисуса Христа заповеди общественного поведения ветхозаветного Бога распространяются на поведение людей всех народов (Матфея, 7:12; Луки, 6:31). В основе общественного поведения человека, по учению Нового завета должна быть любовь до всех членов коллектива, в том числе и до личных врагов своих. "Любите врагов своих!", "Не противьтесь общественному злу". Высшим показателем любви к обществу и к ближним своим Христос усматривает в готовности умереть за них. " Нет большей любви, чем положить душу за други своя (Иоанн, 15:13). Сам Сын Божий умер из-за безграничной любви к людям. "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына своего единородного, чтобы всякий верующий в него не погиб, но имел жизнь вечную" (Иоанна, 3:16). Причем Иисус Христос принимает смертные муки не по принуждению, а добровольно (Иоанна, 10:18; 1-ое Иоанна, 3:16). Он резко осуждает тех пастырей (общественных руководителей), которые по найму, за деньги, к своей выгоде берутся пасти овец, то есть служить народу. В назидание Христос рассказал своим слушателям такую притчу: "Пастырь добрый жизнь свою полагает за овец своих. А наемник – он не пастырь, потому что ему овцы не свои. И когда он видит приходящего волка, то оставляет овец и убегает. А волк терзает овец и разгоняет их. А наемник убегает, потому что он и есть наемник, который не заботится об овцах" (Иоанна, 10:11-13).

По рассказам Евангелия от Матфея Иисус Христос на страшном суде будет навечно награждать и навечно наказывать людей по их отношению к ближним своим, то есть к обществу в целом.

В книге Деяний святых апостолов рассказывается, что первые христианские общины под руководством непосредственных учеников Иисуса Христа, апостолов, были организованы, как мы сказали бы сейчас, на основах потребительского коммунизма. Принявшие христианство верующие, "душ около триста", "все были вместе и имели все общее" (Деяния, 2:41, 47). А когда принявшие крещение Ананий и Сапфира продали свою землю, но не все деньги "положили к ногам апостолов", то "за утайку " Анания и его жена Сапфира "пали бездыханными... И великий страх объял всю церковь" (Там же, 5:1-11)."

 

Религия о личностном смысле жизни.

 

Религиозное мировоззрение не оставляет вне своего внимания и личностный аспект смысла жизни человека. Продолжим рассмотрения этой проблемы на примере христианской религии.

 

Насколько нам известно, из всех религий мира христианство в вопросах смысла жизни культивирует среди своих последователей наибольшую меру крайнего индивидуализма. Оно учит верующих видеть смысл жизни исключительно в спасении своей души, и только своей души. А спасение души христианская религия истолковывает как вечная жизнь в небесном раю, куда человек всеми фибрами своей души должен стремиться. Во имя спасения своей души, своей личности, человек, по христианскому вероучению, должен пренебречь своими материально-биологическими потребностями. "Какая польза человеку, – говорил Христос, – если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? Какой выкуп даст человек за душу свою? (Матфея, 16:26; Марка 8:36-38). Свое учение о смысле жизни Иисус Христос проиллюстрировал такой притчей:

16. У одного богатого человека был хороший урожай в поле.

17. И он рассуждал сам с собою: "Что мне делать? Некуда мне собрать плодов моих. "И сказал: "Вот, что сделаю: сломаю житницы мои и построю большие. И соберу туда весь хлеб мой и все добро мое.

18. И скажу душе моей: "Душа! Много добра лежит у тебя на многие годы. Покойся, ешь, пей, веселись."

20. Но Бог сказал ему: "Безумный! В сию ночь душу твою возьмут у тебя. Кому же достанется то, что ты заготовил?" (Евангелие от Луки, глава 12).

 

Во имя спасения своей души Новый завет призывает верующих "ненавидеть мир и то, что в мире". Больше того, христианская Библия призывает чуждаться всех тех, кто верит не так как они. "Кто не с нами тот против нас", – говорил Иисус Христос (Матфея, 12:30). Обращаясь к своим последователям, Христос рекомендовал спасать свою душу даже ценой ненависти ко всем ближним. Он говорил: "Не всякий Меня достоин. (То есть, не всякий спасет свою душу, не всякий попадет в небесный рай, не всяким сможет прожить осмысленную жизнь. – Е.Д.). Меня достоин только тот, кто возненавидит отца своего и мать свою и всех ближних своих ради имени моего. А кто любит отца или мать, жену или детей, братьев или сестер или кого-нибудь из ближних больше, нежели Меня, тот Меня не достоин" (Луки, 14:26,33; 18:29-30; 12:51-53; Матфея, н8:21-22; 10:37; 23:9).

 

Мы привели всю палитру христианского учения о смысле жизни. А выбор конкретных ответов на смысл жизни каждый верующий и каждое христианское вероисповедание находят свои. Таким образом, Библия только отобразила противоречивость ответов на смысл жизни, но так и оставила выбор конкретного ответа за верующим, за церковью, за вероисповеданием.

 

* * *

Наряду с изложенным выше в каждой религии непременно указывается, что смысл жизни человека заключается исключительно в служении Богу, в выполнении всех его предписаний. Так в трактате современного мусульманского богослова Абу Аля Аль-Маудуди пишется: "По своей природе и предназначению человек – раб Аллаха, и его единственная функция в этом мире заключается в поклонении Аллаху и исполнении Его приказаний. Человеческая жизнь имеет смысл только в том случае, если она полностью посвящена поклонению и служению Аллаху. Сам человек не имеет права определять путь своего служения и поклонения Аллаху, поскольку это функция самого Аллаха, который создал человека и сделал его своим рабом... Человек отвечает перед Господом за все добрые и злые поступки в этом мире... Смысл жизни заключается  «в стремлении человека к лицу Всевышнего Господа и в получении Его милости». Это именно тот критерий, по которому этическая система Ислама оценивает все действия человека как добрые, так и злые. Подобное определение дает человеку ориентир, которым человек руководствуется в своей жизни." (Абу Аля Аль-Маудуди. Образ жизни в исламе, стр. 9) Аналогичными заявлениями наполнен текст Библии и все христианские трактаты. Правда, вчитавшись в содержание тех требований, в которых излагается сущность самого служения Богу, мы всегда можем обнаружить в них замаскированные смысложизненные идеалы тройственной природы человека: природы физико-биологической, природы социальной и природы личностной.

 

Дулуман Е.К., 15 ноября 1999 года.

 

 

16

Коментарі

18.12.11, 05:53

Сравните с предыдущей моей статьей "Смысл жизни". В Ветхом Завете смысл жизни заключается "в удовлетворении своих биологических потребностей и воспроизводстве себе подобных". Чем это отличает нас от животных? И еще в Библии "создав человека, "мужчину и женщину благословил их Бог, и сказал: "Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею". А Новый завет наоборот призывает "обуздывать свою плоть", недоедать, недосыпать, истратить жизнь на вымаливание себе Царства небесного, стать нищим, плачущим, преследуемым ( Матфея, 5:3-12; Луки 6:20-29); свое имущество раздать бедным, а самому стать странствующим бомжем (Матфея, 19:21); не жениться и оскопить (кастрировать) себя во имя Царства небесного (19;10-12)". Счастье не предусмотрено. В Библии "возлюби ближнего", а в НЗ только Его.

    28.12.11, 07:14

    Люди сами придумывают себе сказки, чтобы потом верить во что то... Хотя, сейчас и думать особо не надо, всё за нас придумали.

      38.12.11, 09:27

      Много, конечно, противоречивых установок норм поведения в Библии и Ветхом Завете, и все-таки на заре веков это была попытка как-то упорядочить человеческие отношения, привести их к каким-то нормам. Не без того, что это одновременно был и инструмент подчинения.
      В наши дни, когда под видом "толерантности" и "демократии" чуть ли не силой заставляют государства проводить гей-парады - установка "плодитесь твари и размножайтесь" не действует, понятие "содомский грех" замолчан и забыт - появляются мысли, что НЕ СЛУЧАЙНО были написаны эти "правила".

        Гість: Комендор

        49.12.11, 03:31

        Библия учить вступать в половые отношения как раз правильно: не ради удовольствия физического не ради похоти одной, а ради продолжения рода. И потом, Библию надо воспринимать как достижение человечества в развитии Морали на ТО ВРЕМЯ. Мы ведь не попрекаем древнего человека в том, что он пахал сохой? Мораль тоже рождается и развивается. Религия как раз и вредна тем, что она не видит Мораль ни как рождающуюся ОБЩЕСТВОМ на определённом уровне развития, ни как проходящую в своём развитии вместе с ОБЩЕСТВОМ стадии младенчества, отрочества, зрелости.Я разделяю Библию и её трактовку теми, кто присвоил или приписал почему-то себе, как касте, правоту её толкования. Каждый человек должен САМ вдумчиво читать, проникаться временем сказанного и делать свои выводы, обсуждая СВОБОДНО с другими.

          Гість: Комендор

          59.12.11, 03:39Відповідь на 4 від Гість: Комендор

          Всех попов и секретарей, "духовных" и "идейных" по должности, надо уничтожить, КАК КЛАСС. По образованию и по должности человек не бывает более или менее ДУХОВНЫМ. Это совсем разные системы координат. Физику или другую науку двигает Образование. Мораль двигает Воспитанность. Тогда и Библия не будет извращена попами, выплёснув которых люди сами возьмут из неё истинную мудрость.

            69.12.11, 03:50Відповідь на 5 від Гість: Комендор

            Спасибо за визит. Судя по количеству комментов Смысл жизни мало кого волнует. В предыдущей моей статье - 35 набралось с моими. А в этой от Религии совсем мало. А я хотел продолжить тему, разобрав конфликт потребителя и творца на фоне идеалов верхов и низов. И выяснить есть ли что-то более привлекательное, чем коммунизм, о котором уже сформировано "страшное" мнение? Теперь смотрю: стоит ли тратить время?

              710.12.11, 23:04Відповідь на 6 від аналдр

              много букв, и думать надо. вот и не читают.

                810.12.11, 23:06Відповідь на 7 від lancette

                много букв, и думать надо. вот и не читают.Может быть. Но есть и другие многобуквенные посты, которые читают. Значит это - не интересно.

                  911.12.11, 00:04Відповідь на 8 від аналдр

                  много букв, и думать надо. вот и не читают.Может быть. Но есть и другие многобуквенные посты, которые читают. Значит это - не интересно. Да нет, эта заметка изначально тяжело идёт, вероятно из-за обилия библейских цитат и ссылок, указывающих по сути на одно и то-же. Да и людям, не особо сведущим в области христианских писаний, это не особо важно. А христианские фанатики сюда не заходят.
                  Моё мнение - каждый сейчас сам определяет смысл жизни в зависимости от своего мировозрения (кругозора, образования). И к одному мнению могут прийти только люди со схожим мировозрением, следовательно - смысл жизни для всех разный, как у ромашки и соловья. Попытка всем указать чёткое направление приведёт к драке.

                    1011.12.11, 00:26Відповідь на 9 від lancette

                    Вы совершенно правы в том, что у каждого человека формируется свой смысл жизни. Но я хочу отметить главное в этом понятии, то, что должно быть общим для большинства, без чего человечество обречено на то, что имеет и еще хуже. А это ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННАЯ РАБОТА ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ЭТОЙ ЖИЗНИ. Во всяком случае не разрушение. А уже в пределах этой нормы каждый сам выбирает себе поле деятельности и определяет свой смысл.
                    А пока один олигарх видит свой смысл в жизни в безграничном обогащении любой ценой, другой - в грабежах и насилии, нищий в том, чтобы украсть и не попасться, а основная масса ищет "где глубже". При этом очень немногие альтруисты отдают свою жизнь борьбе за счастье человечества. Надо их умножать.

                      Сторінки:
                      1
                      2
                      3
                      5
                      попередня
                      наступна