В 1724 году, по указанию Петра I, как известно, любившим строить корабли, в Пуще-Водице было создано лесное хозяйство и создана корабельная роща.
А в 1775 году были приняты «Установления о губерниях». Местность, где находится сейчас Пуща-Водица, получила статус «Казенного леса государственных ресурсов». Тогда в том месте располагались живописные ландшафты, озера с родниковой воды. Средняя годовая температура в то время была +7 градусов Цельсия, а 150 дней в году светило солнца.
В 1793 году территорию передали в собственность Киева как «Лесную дачу Пуща-Водица» и с тех пор юго-западную окрестность Киева уже совершено официально называют Пуща-Водица.
По некоторым сведениям поэт Тарас Шевченко часто останавливался на даче в Пуще-Водице.
В 1830 году говорят, Пущу-Водицу посетил писатель Н.В.Гоголь
В конце 19-го века, в связи с начавшимся активным городским строительством, уже тогда многим это не понравилось, и появилось вполне нормальное желание быть ближе к природе, к тишине, особенно во время отпуска. Тогда-то и стали, уставшие городские жители выезжать в частности в район Пущи-Водицы. Именно поэтому в 1890 году (1883 год) был основан дачный поселок на 600 участков в Пуще-Водице по инициативе киевского купца, гласного Киевской городской думы Николая Чоколова. На основании его запроса Дума сформировала комиссию под руководителем члена управы И. Слепушкина. Дума передала местность под застройку акционерному обществу, поскольку это позволило бы в сжатые сроки устроить дачный поселок, соответствующий европейскому уровню. Из-за отсутствия надлежащих капиталовложений решили сдавать дачные участки в долгосрочную аренду (на 99 лет) лицам, сохраняя за Думой статус владельца леса.
В 1894 г. разработан план будущего поселка, который полностью совпадает с его современной планировкой.
Значительную роль в его развитии сыграло Общество благоустройства дачной местности «Пуща-Водица», по инициативе и отчасти на средства которого, здесь были возведены учебные заведения, театр, заложен парк.
В 1895 г. было дано разрешение на застройку всем, кто имел желание арендовать выделенные усадьбы.
Их освоение до 1897 г. имело не слишком высокую интенсивность. Дачи сдавались частным лицам в долгосрочную аренду. Участок имел площадь 27 соток, застраивался в течение 2-х лет с начала аренды, а площадь дома должна была составлять не менее 72 кв.м. По другим данным местность была разбита на участки по 500 кв. саженей (1280 кв.м) каждая.
Дома строились дорогие, поэтому в Пуще-Водице жили богатые предприниматели, банкиры, архитекторы и интеллигенция. Вскоре в Пуще-Водице возникли рынок, магазины, пляжи, лодочная станция, парк для отдыха, синематограф.
В 1897 г., Министерство земледелия и государственных ресурсов начало строительство дачных поселков в Броварском и Святошинском лесах. Благодаря этому началась более активная застройка и Пуща-Водицы.
Было заключено соглашение с правлением Общества городской железной дороги по прокладке в Пущу-Водицу трамвайной линии с Подола и Приорки, создания Общества благоустройства дачной местности Пуща-Водицы и разработка условий на аренду дачных участков в Пуще-Водице.
Арендатор был обязан закончить возведение жилых и хозяйственных построек на своей усадьбе в течение двух лет, а строительство осуществлялось только в соответствии с планами, принятыми Городской управой. Площадь жилых помещений составляла не менее 16 кв. саженей (34,14 кв. м), а сама застройка должна была отвечать всем требованиям строительного устава.
В 1900-м году с Подола через лес бельгийское акционерное общество проложило уникальную линию парового трамвая до Пущи- Водицы (Петропавловская площадь по улице Вышгородской), которая была в 1904 году электрифицирована. Также провели и телефонную линию.
В 1903 г. при Обществе создан комитет для устройства церкви преподобного Серафима Саровского. Им управлял во главе с купцом 2-й гильдии, членом Киевского губернского с промыслового налога присутствия, гласным Киевской городской думы А. Захарьевской (имел дачу по адресу - ул. Некрасовская, участок 170), а также строительный комитет во главе с отставным генерал-майором, инженером Н. Ракинтом (дача - ул. Гоголевская, участок 1500).
В 1904 году в Пуще-Водице Общество для борьбы с туберкулезом устроило единственный в Российской империи санаторий для больных туберкулезом (не сохранился). Устройству санатория способствовали известные врачи и ученые, профессора Киевского университета К. Тритшель (председатель правления), Б. Бисокович, Ф. Яновский, директор Александровской городской больницы Н. Страдомский.
Место для санатория было просто идеальным для лечения. Лес вокруг Пущи-Водицы, занимающий свыше 30 гектаров, реки Горенка и Котурка создавали хорошие условия для оздоровления. Большое количество чистого, прохладного воздуха насыщенного кислородом, озоном, которыми богат воздух Пущи-Водицы, так это особенно целебно. А лечение воздухом улучшало сердечнососудистую систему, укрепляло мышцы, нервную систему, аппетит, сон. Под влиянием воздуха изменялся состав крови, поскольку воздух всегда ароматен и свеж. Природа Пущи-Водицы вообще замечательна, чудесна и прекрасна зимой, весной летом и осенью. Прекрасный лес, сосновый бор. А наличие водоемов с чистой водой, летом позволяло сочетать солнечные и воздушные ванны. Таким образом, дачи стали снимать больные, и Пуща Водица постепенно превратилась в курорт для больных легочными заболеваниями.
В 1908-1910 годах в Пуще-Водице построена каменная церковь, которую освятили в 1910 году, а до этого церковь была деревянной.
В 1910 х гг. обустройство поселка было в целом завершено, проложены обе колеи трамвайной линии (первый путь - к 1904 г., второй - в 1908-09 гг.). Трамвай следовал от пл. Контрактовой до начала с. Горенка.
Начиная с 1910 года, в зимнее время суток на дачах постоянно оставались полицейский, пожарник, священнослужители в Церкви
В 1912 г. начали телефонизацию.
1914 год – в Пуще-Волице открыт второй санаторий для детей. Инициатором постройки этого санатория был профессор Г.Р. Рубинштейн, который возглавлял это учреждение до 1925 г.
На протяжении пяти лет в гимназии и украинской трудовой школе в Пуще-Водицы учился будущий писатель, политический деятель О. Ольжич, который проживал с матерью в дачном поселке почти до конца 1922 года.
1928 год - Пуща-Водица в числе других пригородных местностей была признана лучшей здравницей Украины.
Во время Великой Отечественной Войны Пуща-Водица входила в зону оборонительных сооружений Киевского укреплённого района. Когда происходил второй штурм Киева 19 сентября 1941 г. в 16:00 взвод тяжёлых противотанковых орудий из 521 пехотного полка 296 пехотной дивизии под командованием лейтенанта Факлера (Fackler) достиг Пущи-Водицы и после короткого огневого боя захватил посёлок. Войска 296 пехотной дивизии, очевидно, вели перестрелку с ополченцами Подольского района Киева, так как именно те были последними из защитников Киева, кто отходил из Пущи-Водицы.
Освобождение от гитлеровцев произошло 3 ноября 1943 г. в ходе Киевской наступательной операции силами 240-й стрелковой дивизии, усиленной частями 7-го артиллерийского корпуса.
С 1950 по 1980 г.г. в Пуще-Водице проводилось массовое и хаотичное курортное строительство, отчего значительно пострадал уникальный лесной массив. Всего было построено около 40 лечебных оздоровительных учреждений, многие из которых в данное время уже давно перестали существовать.
С 1981 года Пуща-Водица поселок городского типа.
С 2002 года Пуща-Водица присоединена к Оболонскому району.