Маринованная цветная капуста.
- 20.10.20, 10:25
Натали для тебя рецепт.
Если кому понравиться, можете воспользоваться для зимней заготовки.
Очень вкусная закуска. Ничем не хуже белых маринованных грибов.
Маринованная цветная капуста:
Цветную капусту с плотными нераспустившимися головками белого или светло-кремового цвета очищают от покровных листьев и разбирают на отдельные соцветия размером 2 -3 см в поперечнике. Соцветия нужно обрезать так, чтобы они не распадались, но и не оставлять на них огрубевших частей. Очищенные соцветия тщательно моют в холодной воде, бланшируют 2 - 3 минуты в подсоленной и подкисленной кипящей воде ( 10 г соли и 1г лимонной кислоты на 1 литр воды), охлаждают в проточной воде, дают стечь и укладывают капусту в подготовленные банки.
Предварительно на дно банки вместимостью 1 л укладывают специи гвоздики - 5 - 8 шт, ломанной корицы - 1 кусочек,красного перца - небольшой кусочек, лавровый лист - 1 шт.
Одновременно готовят маринад из расчета 50 г соли, 50 г сахара и 15 - 18 г уксусной кислоты 80%- ной концентрации на 1 литр воды.Воду нагревают в эмалированной кастрюле, добавляют соль и сахар, доводят до кипения, фильтруют, вновь доводят до кипения и банку добавляют уксусную кислоту.
Наполненные соцветиями капусты банки заливают горячим (температура 80 - 85 градусов С) маринадом, накрывают прокипяченными крышками и устанавливают в кастрюлю с водой, нагретой до 70 градусов С, для стерилизации. Время стерилизации при 100 градусах С для банок вместимостью 0,5 л - 5 мин., 1л - 7 мин, 3 л - 15 - 20 мин. После обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.
Приятного аппетита