хочу сюда!
 

Serozelenka

42 года, рак, познакомится с парнем в возрасте 38-50 лет

Теория о жизни. Размышлизмы


" Если допустить, что жизнь управляется разумом - 
то уничтожится сама возможность жизни".
Лев Толстой

Познать себя рекомендовал еще Сократ - со своим обычным лукавством, - как исходное необходимое, самое вроде бы простое и одновременно неисчерпаемо сложное, чтобы уже познавать всё остальное, внешнее. 
Есть мир в человеке; и и есть человек в мире, объемлющем всё, включающем в себя и человека.
Мы познаем мир через себя и посредством себя. Через свои чувства и мышление, посредством центральной нервной системы. Мы имеем дело не с миром, а со своими представлениями о нем. Любая честная философия идеалистична, справедливо сказал Шопенхауер. Сейчас умру - и разрушу Вселенную, сказал Воннегут. Доказывать можно даже не оспоримые истины,сказал Уайльд.

А если все люди - прочий мир останется? Значит,материя существует и без отражения сознанием? Да. А откуда мы знаем? Из опыта, т.е. потому, что мы её уже в себе отразили.А если бы отразили, тогда что? А тогда не было бы этого разговора, иначе превращается в схоластику. (Схоластика - это система логических умопостроений, где отсутствует единая, общая для всех рассматриваемых вопросов система отсчета)

Если ты плохо знаешь, плохо понимаешь себя - ты ничего не поймешь в этом мире. Потому что мир - это и есть ты. Всё, что есть есть сущего - как-то отражается в тебе. По этому отражению ты о мире и судишь. Каждый судит по себе; нет ничего вернее банальных истин - они подтверждены временем, сказал Вамбери.

Для того, чтобы понимать себя, требуются только две вещи: честность и время. Честность - чтобы спокойно докапываться в себе до правды, и время для того же. В известном смысле честность и ум - синонимы. И то и другое есть способность видеть истину. 

Людям ведь свойственно приукрашивать себя, сообразуясь с моралью. Давайте честно мыслить - это и есть высшая нравственность, сказал де Карт.
Истина и мораль есть вещи разные, как номинатив и императив.

Нет ни единой черты в человеке, которую он не может подвергнуть сомнению. Чтобы увидеть мир - надо сначала до ясности протереть зеркало, в котором этот мир отражается.

Проще всего повторить вслед за древними греками, что кого боги хотят покарать,того они лишают разума. Но если бы люди в своих действиях всегда руководствовались разумом, то иной была бы вся история, и иным был бы сам человек.

Познавая своё место и роль в этом мире, так и хочется сказать: - О Господи! дай же мне сил бороться стем, с чем я могу бороться, дай мне терпения смириться с тем, с чем я не могу бороться, и дай мудрости отличить одно от другого.

В анализе же, осмыслении - только разобравшись в себе и мире человек осознает свое место.

Есть анекдот о том, как проблему связи пространства и времени удалось решить сержанту Иванову, который приказал своему взводу копать канаву от забора до обеда.
Суть. Можно было бы мерить всё от сознания человека  до устройства Вселенной. Ты - начальная точка, Мир - конечная точка. Твое место - подвижный визир, посредством которого градуируется масштаб и цена делений. 
И вот тогда ...
Тогда станут понятны движения души относительно судьбы вселенной. Связь стремления к счастью с движением к самоуничтожению. И в чем смысл необходимости страданий. И что есть Бог и как это понимать.
Поможет ли тебе жить это знание? Может крепко помочь. В этом смысле, что открытые глаза лучше закрытых. Кто понимает неизбежное - тот не дергается понапрасну.

Все религиозные и философские учения несли в себе так или иначе императив поведения. Мотивировалось это предельно примитивно - пользой самого человека, в этом мире и загробном. Но как можно судить о человеке и его пользе, если нет единого мнения по вопросам, чтоэто такое? Один видит пользу в удовольствии, другой - в здоровье и покое,третий - в общественном благе. Сначала надо понять всё - потом можно решать,как жить самому.

Знание - это свобода!  Банально, как все истины. И заслуживает повторения и понимания, как все банальные истины.

P.S. - Выговорилась. Спасибо, что прочли )))
 umnik
cvetok
12

Комментарии

116.05.17, 13:54

Ого как наболело!

    216.05.17, 13:55

    Надо переварить.

      316.05.17, 14:02Ответ на 1 от RomahaN

      Вчерашняя склока с Богданом подтолкнула
      Знаешь, все эти склоки в блогах настолько примитивны,темы безынтересны, бессодержательны. Редкая "птица" время от времени здесь появляется. И то все перекрутят и с темы съедут на примитив.

        416.05.17, 14:03Ответ на 2 от _advisor_

        И шо будет после переваривания? Ты уже пообедал?

          516.05.17, 14:10

          Понять все невозможно. Каждый познает сам в череде реинкарнаций, получая тот или иной опыт.

            616.05.17, 14:15Ответ на 1 от RomahaN

            Рома, у меня сайт странно глючит. "удаление" не срабатывает и временами не могу закрыть коменты. Что бы это могло быть?

              716.05.17, 14:16Ответ на 3 от Симбіоз

              Вчерашняя склока с Богданом подтолкнула
              Знаешь, все эти склоки в блогах настолько примитивны,темы безынтересны, бессодержательны. Редкая "птица" время от времени здесь появляется. И то все перекрутят и с темы съедут на примитив.
              Ну, такова тут педагогика.
              Ты поневоле вынуждена становиться на цыпочки, становиться умнее, становиться выше примитива и в этом есть развитие.

                816.05.17, 14:17Ответ на 6 от Симбіоз

                Рома, у меня сайт странно глючит. "удаление" не срабатывает и временами не могу закрыть коменты. Что бы это могло быть?Просто отвыкла слегка.
                Моторика не успевает за разогнавшимся полетом мысли.

                  916.05.17, 14:19Ответ на 5 от верь

                  Понять все невозможно. Каждый познает сам в череде реинкарнаций, получая тот или иной опыт.У тебя какая по счету ?

                    1016.05.17, 14:20Ответ на 7 от RomahaN

                    Вчерашняя склока с Богданом подтолкнула
                    Знаешь, все эти склоки в блогах настолько примитивны,темы безынтересны, бессодержательны. Редкая "птица" время от времени здесь появляется. И то все перекрутят и с темы съедут на примитив.
                    Ну, такова тут педагогика.
                    Ты поневоле вынуждена становиться на цыпочки, становиться умнее, становиться выше примитива и в этом есть развитие.
                    как фсе воспитательно прозвучало

                      Страницы:
                      1
                      2
                      3
                      4
                      5
                      6
                      7
                      8
                      10
                      предыдущая
                      следующая