Португалия ч5
- 27.10.17, 18:00
День 5
Спал ужасно. Где-то после полуночи в номер напротив моего завалилась пожилая пара французов, весьма бухие. Сначала мадам верещала хриплыми гортанными звуками на мсье, мсье что-то квакал в ответ в стиле "блиблеблёбля". Это совсем разозлило гражданку и она стала кому-то так же громко звонить по скайпу. Этих долбанных лягушатников стало трое. Затем они устроили сеанс одновременного бухания в онлайне и мадам пуще прежнего хрипела свиньёй. Потом Феликс выскочил в коридок в чем мать родила и грозно заорал "SHUT THE FUCK UP ASSHOLES, IT'S 2 A.M.!". Для пущей убедительности, он пнул голой пяткой им в дверь и опасливо запрыгнул назад к себе в номер. Подействовало, но дальше заснуть уже не получалось.
В списке дерьмовых и невоспитанных наций французы чётко заняли первую позицию моего рейтинга. Вы ожидали москалей, ага?
Ещё вчера я решил, что напрасно теряю время. Цель моего визита была проста: Атлантический океан. Вместо него мне подосовывали церкви и дворцы. Несомненно, интересно для пенсионеров и начитанных граждан, но моя цель была приземленней.
С утра вышел из отеля и направился к парку, который рисовался в телефоне как "Парк Эдуарда VII". Парк очень даже ничего! Как ни странно, назван в честь английского короля Эдуарда VII. Португальцы вообще очень лояльны к англичанам и не любят испанцев.
Там, вдалеке, находится площадь маркиза де Помбаля (и памятник ему). Реформатор Португалии, который 27 лет занимался восстановлением страны после разрушительного землетрясения. Собственно, своим опросником, разосланным в провинции, он предоставил первые подробные и документально подтвержденные наблюдения для науки, которая в будущем станет называться сейсмологией. Именно маркиз изменил современный облик Лиссабона, фактически распланировав его заново.
Прямо с этой точки ныряю в метро и еду к набережной. Метро в Лиссабоне непохоже на наше. Станции имеют короткие расстояния: от одной до другой можно дойти пешком за 3-5 минут. Некоторые станции строятся специально под находящиеся над ними супермаркеты, вход в метро может быть в подвале такого заведения.
Разовый проезд меня не интересовал, я купил "24h ticket" - билет, который позволяет пользоваться практически любым транспортом Лиссабона в течение 24 часов с момента первого использования. Стоит около 5 евро. Важный момент: билет служит не только пропуском в метро, но и пропуском из метро. На выходе его нужно сунуть автомату, иначе не выпустят.
Вышел на поверхность, нашёл свою группу с гидом. Они уже обошли 3 или 4 церкви и устали от обилия информации. Прихватили меня и пошли в следующую...
Эта церковь стоит практически на набережной. Все отбывающие в плаванье моряки заходили сюда молиться. Своды впечатляют. Больше особо ничего не впечатлило.
Вышли на набережную. Стоит такой себе жестяной летающий кирпич. Это - копия другого жестяного кирпича, на котором в 1922 году двое португальцев попытались совершить трансатлантический перелет из Лиссабона в Рио. У них получилось, но кирпичей понадобилось целых три. Так что не знаю, считается или нет.
Кстати, слева цыгане. Они одеты в черное, даже когда очень жарко. Обычай носить только черное у португальцев указывает, что человек - вдова/вдовец. Возможно, цыганки таким образом играют на жалость. Не знаю, говорил уже или нет, но в Португалии стоит в первую очередь избегать цыган (они выглядят точно так же как наши цыгане), во-вторую - держаться на расстоянии от негров. В остальном город практически безопасен даже ночью.
Чуть за летающим кирпичом - средневековый маяк. Когда-то этот маяк стоял строго посередине реки Тежу, но после землетрясения река изменила свое русло и теперь он стоит на правом берегу. Он уцелел и выглядит совсем неплохо.
..и с другого ракурса.
Где-то там, дальше, начинался Атлантический океан, но где именно - я не понимал. Река Тежу - очень широкая, её масштаб примерно как у кременчугского водохранилища, позже я это покажу.
В обратную сторону открывался вид на мост 25 апреля и статую Христа
Памятник знаковым фигурам эпохи великих географических открытий. Первым стоит Генрих-мореплаватель, который сам никуда не плавал, но дал настолько удачный пинок под зад, что Португалия ощущает его до сих пор. Вторым за ним стоит Вашко да Гама.
Примечателен тот факт, что португальская корона отказала генуэзцу Криштобалю Колумбу, который здесь учился, в спонсировании его авантюры. Как сказала тётя-гид, по той причине, что у Колумба мать была еврейкой и он сам, стало быть. Не уверен, насколько эта версия правдива, гугл не очень подтверждает .Но факт остается фактом: дай они тогда добро Колумбу, сегодня универсальным языком в мире мог бы быть португальский.
Небольшая пристань рядышком.
Прямо к пристани причалил экскурсионный бус и повёз Феликса на 120 км севернее, в город Мафру. Абсолютно напрасно, как по мне.
Скучный дворец, в котором жили португальские короли. Много комнат, где они ели, мылись и какали. Как нам заявили на входе, дворец был разграблен, так что мы увидим то, что уцелело. Бедненько жили короли, я вам скажу! :)
Внутри почти не фоткал.
..за исключением королевской библиотеки. Здесь только часть коллекции, основные архивы увезли в Коимбру. Книги настоящие, но потрогать не дадут - очень бдительные тётки и скучающий полисмен. В этом зале стоят специальные осушители воздуха, поддерживающие нужный уровень влаги, т.к. многим книгам по 400-500 лет.
По дороге назад, автобус заехал в маленький городок Эришейра, что на самом берегу Атлантики.
Сбылась мечта идиота!
Океан не шумит. Он гудит. Гудит всегда.
Я мог бы сидеть там вечно, но времени было не очень много. Спустился по дороге вниз, к пляжу и твердо решил замочить ноги. От океана веяло теплом.
Песок очень мягкий, ноги немного увязали в нем. Подходил осторожно, некоторые волны были значительно выше меня и понять, куда попадёт следующая, было непросто. Хотел замочить щиколотки, но следующая волна пролетела сквозь меня метра на четыре за спину, ухватила за колени и настойчиво так потащила назад, в пучину! Чуть не упал, помог вязкий песок.
Уходя подумал, что наклон песка довольно крутой и если б я очутился в океане, мне пришлось бы ловить свою волну, чтобы вцепиться когтями в берег, просто так наверное не выйти.
Хотя время ещё оставалось, в автобусе все про меня забыли и он уже отъезжал со стоянки. Благо, я активно размахивал руками и водила глянул в зеркало. Больше ничего интересного в этот день не происходило.
Вернулся в свою кладовку, выстирал штаны чтобы не было разводов от соли. Затем ко мне заломился "Саша из Челябы", который нихрена не говорил по-английски и решил что я его друг, так как немного говорю. Оно никак не хотело уходить и я уж было заподозрил его в педерастии (стою блин в одних труселях, штаны постираны, а оно ищет предлог задержаться. Выгнал этого дурного Сашу и стал распивать бутыль мадейры из местного Сильпо.
Про Сильпо. В Португалии очень распространены несколько сетей:
Pingo Doce - небольшие маркеты наподобие наших "сильпо на раёне". Выбор продукции не очень большой, половину занимает продукция выпущенная под собственной маркой.
Continentum - маркеты побольше но не бывал, не скажу что и как.
El Corte Ingles - очень большие многоуровневые супермаркеты испанской сети. Если хочется всяких хамонов, прошутто, бризоло и вообще всего, что возможно - вам туда. Т.к. я уже говорил, у португальцев всего два сорта колбасы.
Напоследок (уже публиковалось как ссылка), 4 минуты TrueHD океана для романтиков.
Спал ужасно. Где-то после полуночи в номер напротив моего завалилась пожилая пара французов, весьма бухие. Сначала мадам верещала хриплыми гортанными звуками на мсье, мсье что-то квакал в ответ в стиле "блиблеблёбля". Это совсем разозлило гражданку и она стала кому-то так же громко звонить по скайпу. Этих долбанных лягушатников стало трое. Затем они устроили сеанс одновременного бухания в онлайне и мадам пуще прежнего хрипела свиньёй. Потом Феликс выскочил в коридок в чем мать родила и грозно заорал "SHUT THE FUCK UP ASSHOLES, IT'S 2 A.M.!". Для пущей убедительности, он пнул голой пяткой им в дверь и опасливо запрыгнул назад к себе в номер. Подействовало, но дальше заснуть уже не получалось.
В списке дерьмовых и невоспитанных наций французы чётко заняли первую позицию моего рейтинга. Вы ожидали москалей, ага?
Ещё вчера я решил, что напрасно теряю время. Цель моего визита была проста: Атлантический океан. Вместо него мне подосовывали церкви и дворцы. Несомненно, интересно для пенсионеров и начитанных граждан, но моя цель была приземленней.
С утра вышел из отеля и направился к парку, который рисовался в телефоне как "Парк Эдуарда VII". Парк очень даже ничего! Как ни странно, назван в честь английского короля Эдуарда VII. Португальцы вообще очень лояльны к англичанам и не любят испанцев.
Там, вдалеке, находится площадь маркиза де Помбаля (и памятник ему). Реформатор Португалии, который 27 лет занимался восстановлением страны после разрушительного землетрясения. Собственно, своим опросником, разосланным в провинции, он предоставил первые подробные и документально подтвержденные наблюдения для науки, которая в будущем станет называться сейсмологией. Именно маркиз изменил современный облик Лиссабона, фактически распланировав его заново.
Прямо с этой точки ныряю в метро и еду к набережной. Метро в Лиссабоне непохоже на наше. Станции имеют короткие расстояния: от одной до другой можно дойти пешком за 3-5 минут. Некоторые станции строятся специально под находящиеся над ними супермаркеты, вход в метро может быть в подвале такого заведения.
Разовый проезд меня не интересовал, я купил "24h ticket" - билет, который позволяет пользоваться практически любым транспортом Лиссабона в течение 24 часов с момента первого использования. Стоит около 5 евро. Важный момент: билет служит не только пропуском в метро, но и пропуском из метро. На выходе его нужно сунуть автомату, иначе не выпустят.
Вышел на поверхность, нашёл свою группу с гидом. Они уже обошли 3 или 4 церкви и устали от обилия информации. Прихватили меня и пошли в следующую...
Эта церковь стоит практически на набережной. Все отбывающие в плаванье моряки заходили сюда молиться. Своды впечатляют. Больше особо ничего не впечатлило.
Вышли на набережную. Стоит такой себе жестяной летающий кирпич. Это - копия другого жестяного кирпича, на котором в 1922 году двое португальцев попытались совершить трансатлантический перелет из Лиссабона в Рио. У них получилось, но кирпичей понадобилось целых три. Так что не знаю, считается или нет.
Кстати, слева цыгане. Они одеты в черное, даже когда очень жарко. Обычай носить только черное у португальцев указывает, что человек - вдова/вдовец. Возможно, цыганки таким образом играют на жалость. Не знаю, говорил уже или нет, но в Португалии стоит в первую очередь избегать цыган (они выглядят точно так же как наши цыгане), во-вторую - держаться на расстоянии от негров. В остальном город практически безопасен даже ночью.
Чуть за летающим кирпичом - средневековый маяк. Когда-то этот маяк стоял строго посередине реки Тежу, но после землетрясения река изменила свое русло и теперь он стоит на правом берегу. Он уцелел и выглядит совсем неплохо.
..и с другого ракурса.
Где-то там, дальше, начинался Атлантический океан, но где именно - я не понимал. Река Тежу - очень широкая, её масштаб примерно как у кременчугского водохранилища, позже я это покажу.
В обратную сторону открывался вид на мост 25 апреля и статую Христа
Памятник знаковым фигурам эпохи великих географических открытий. Первым стоит Генрих-мореплаватель, который сам никуда не плавал, но дал настолько удачный пинок под зад, что Португалия ощущает его до сих пор. Вторым за ним стоит Вашко да Гама.
Примечателен тот факт, что португальская корона отказала генуэзцу Криштобалю Колумбу, который здесь учился, в спонсировании его авантюры. Как сказала тётя-гид, по той причине, что у Колумба мать была еврейкой и он сам, стало быть. Не уверен, насколько эта версия правдива, гугл не очень подтверждает .Но факт остается фактом: дай они тогда добро Колумбу, сегодня универсальным языком в мире мог бы быть португальский.
Небольшая пристань рядышком.
Прямо к пристани причалил экскурсионный бус и повёз Феликса на 120 км севернее, в город Мафру. Абсолютно напрасно, как по мне.
Скучный дворец, в котором жили португальские короли. Много комнат, где они ели, мылись и какали. Как нам заявили на входе, дворец был разграблен, так что мы увидим то, что уцелело. Бедненько жили короли, я вам скажу! :)
Внутри почти не фоткал.
..за исключением королевской библиотеки. Здесь только часть коллекции, основные архивы увезли в Коимбру. Книги настоящие, но потрогать не дадут - очень бдительные тётки и скучающий полисмен. В этом зале стоят специальные осушители воздуха, поддерживающие нужный уровень влаги, т.к. многим книгам по 400-500 лет.
По дороге назад, автобус заехал в маленький городок Эришейра, что на самом берегу Атлантики.
Сбылась мечта идиота!
Океан не шумит. Он гудит. Гудит всегда.
Я мог бы сидеть там вечно, но времени было не очень много. Спустился по дороге вниз, к пляжу и твердо решил замочить ноги. От океана веяло теплом.
Песок очень мягкий, ноги немного увязали в нем. Подходил осторожно, некоторые волны были значительно выше меня и понять, куда попадёт следующая, было непросто. Хотел замочить щиколотки, но следующая волна пролетела сквозь меня метра на четыре за спину, ухватила за колени и настойчиво так потащила назад, в пучину! Чуть не упал, помог вязкий песок.
Уходя подумал, что наклон песка довольно крутой и если б я очутился в океане, мне пришлось бы ловить свою волну, чтобы вцепиться когтями в берег, просто так наверное не выйти.
Хотя время ещё оставалось, в автобусе все про меня забыли и он уже отъезжал со стоянки. Благо, я активно размахивал руками и водила глянул в зеркало. Больше ничего интересного в этот день не происходило.
Вернулся в свою кладовку, выстирал штаны чтобы не было разводов от соли. Затем ко мне заломился "Саша из Челябы", который нихрена не говорил по-английски и решил что я его друг, так как немного говорю. Оно никак не хотело уходить и я уж было заподозрил его в педерастии (стою блин в одних труселях, штаны постираны, а оно ищет предлог задержаться. Выгнал этого дурного Сашу и стал распивать бутыль мадейры из местного Сильпо.
Про Сильпо. В Португалии очень распространены несколько сетей:
Pingo Doce - небольшие маркеты наподобие наших "сильпо на раёне". Выбор продукции не очень большой, половину занимает продукция выпущенная под собственной маркой.
Continentum - маркеты побольше но не бывал, не скажу что и как.
El Corte Ingles - очень большие многоуровневые супермаркеты испанской сети. Если хочется всяких хамонов, прошутто, бризоло и вообще всего, что возможно - вам туда. Т.к. я уже говорил, у португальцев всего два сорта колбасы.
Напоследок (уже публиковалось как ссылка), 4 минуты TrueHD океана для романтиков.
16
Коментарі
Гість: NoTaRь
127.10.17, 18:14
Ну даремно ти так про сучасників Колумба. Португальці взяли старт років на 15 раніше. І лінійно сягнули далі Нового Світу- в Африці, Індії, Тайвані (!) Уже в 1500-20 рр.
Ми знаємо не про всі експедиції, до речі , бо португальські монети і пушки знайдені аж в Австралії і Йемені
Syrena27
227.10.17, 18:27
Так. Вопрос ног в океане отпал.
Продолжаю ждать продолжения.
Маммамія
327.10.17, 19:19
Гість: NoTaRь
427.10.17, 20:31
Ха-ха, нічого не прощеДо берега часто неможливо було пристати по причині рифів, путь був довший по часу і суда згнивали і зточувались корабельним червом.
Карт течій, припливів не було, а вони коло берегів дуже небезпечні. Шторми туди ж
В Індійському океані суда все одно мали огинати Африку в невідомій для екіпажу точці і виходити, пересікаючи відкритий океан
Гість: NoTaRь
527.10.17, 20:43
Археологічні знахідки в Африці, Індонезії, островах , показали що експедицій Португалії 16 ст були чи не сотні- і про ряд з них ми не знаємо ні суден, ні імен екіпажів
Як вони оріентувалися у відкритих водах - загадка повна! Геодезичні прилади були дуже примітивні, каракки не могли брати багато провізії
Зa*рa*зa
627.10.17, 21:23
гарно пятки помыл. стати,а чому Португалия?
Хозяин- С
727.10.17, 22:04
Самые большие жлобы это французы, поляки, америкосы и россияне
Гість: БджЫлка
827.10.17, 22:09Відповідь на 7 від Хозяин- С
ты дальше Десны никуда не ездил
Хозяин- С
927.10.17, 22:10Відповідь на 8 від Гість: БджЫлка
по блогам-да
Гість: Манго
1027.10.17, 22:10
Супер!!! Мы Лиссабон запланировали на июнь. В океане купалась с другой стороны, в Майями и в кони айленд. Не удаляйте свои впечатления, хотябы до января. Сейчас разбираться некогда. В избранное)