Потому так и живем... О дилетантах.
- 03.10.14, 13:12
Хочу поделиться отличным материалом, в нем дом доступно изложены мысли, которые давно крутятся у меня в голове. Вот причина того, почему мы в Европу хоть и пойдем, но, ею, наверное, таки не станем.
Жизнь в руках дилетантов
… Как приятно быть владельцем истинно роскошной вещи – той, которая радует глаз не только с «лицевой», но и с «изнаночной» стороны. («Лицо» и «изнанка» есть не только у одежды, но и у автомобиля, у кресла, у кольца). Вот только такие вещи в наше время попадаются все реже. И не всегда, потому что производственные мощности вынесены в страны третьего мира – это ничего не значит, поскольку и там системы менеджмента качества бывают разной степени строгости. А скорее потому, что движущая сила мира потребления – одноразовые короткоживущие вещи, к потребительским характеристикам которых требования совсем другие…
Ну, а в украинской реальности – еще и потому, что мы по-прежнему слишком терпимы к недоделкам и ненавязчивому сервису. В чем-то – потому что страна наша богоданная родом из СССР, какие бы попытки ни предпринимали мы, чтобы «отмыть свои пятна». И двадцать лет назад миллионам людей пришлось учиться заниматься чем-то совершенно не тем, к чему готовили семья, школа и вуз. В чем-то – потому что наша система образования выдает «на-гора» нечто среднее между полуфабрикатами и сырьем, а отнюдь не должным образом подготовленных специалистов. А потом ими управляют такие же руководители-недоучки, у которых в лучшем случае за спиной «мои университеты», а в худшем – степень МВА опирается на пустоту вместо стандартного среднего и высшего образования.
Типичное оправдание выглядит так – мало платят (врачу, учителю, прапорщику, офисному сотруднику). Поэтому врач лечит болезнь, а не пациента. Учитель не стремится к славе Песталоцци или Сухомлинского. Прапорщик приторговывает тем, что имеет. Менеджер большую часть рабочего времени играет в пасьянс и мини-гольф, изображает из себя военного стратега или мачо в соцсетях, в лучшем случае флиртует и перекуривает с сослуживицами. Каждый из них где-то что-то недорабатывает, что в конечном итоге кумулятивно превращается в большой общенациональный Недодел.
И ситуацию не исправляет даже невидимая рука конкуренции на рынке труда. Потому что «летела лопата, упала в болото: какая зарплата, такая работа». И топ-менеджеры, по сути, занимаются той же имитацией бурной деятельности, что и их подчиненные – только игрушки у них дороже. Потому что собственники точно так же мало понимают в современных методах управления и мотивации, как и нанятые ими «смотрящие за капиталом». Поэтому практически в каждой профессии и каждой отрасли действительно стоящих специалистов, которых передают друг другу по рекомендации, весьма ограниченное количество.
То есть можно с прискорбием констатировать, что в украинском обществе за долгие годы выработалась абсолютная терпимость к непрофессионализму. Потому что потребителям/клиентам судиться с производителями товаров/«оказывателями услуг» при разъеденной коррупционной проказой судебной системе – себе дороже. А значит, проще смолчать, перетерпеть, тихо проклясть в сердцах обидчика. Но не бороться.
К тому же зачастую у самого рыльце в пушку, и сам в профессиональном рвении и желании оттачивать мастерство не замечен. И значит, легче простить чужую недообразованность и недостаточный профессионализм. Очень забавно в последнее время наблюдать, как «золотая молодежь», которую родители допускают к управлению семейным бизнесом (разумеется, не с рядовых должностей, а сразу в составе совета директоров), нанимает подрядчиков из себе подобных, но калибром поменьше. То, что они совместно успевают натворить, разгребает потом изрядной численности спасательная бригада из числа дорогостоящих настоящих специалистов.
Есть ли шанс разорвать эту ленту Мебиуса и сделать из нее путь в светлое будущее? Не знаю. Для этого надо научиться уважать себя настолько, чтобы не позволять себе халтурить, и вместо этого трудиться только на совесть. Но знаю, что других вариантов для нашей на ладан дышащей экономической системы нет. Либо ресурсоориентированный экспорт, либо придется научиться работать лучше, чем страны третьего мира. И не вспоминать о нередко позволяющих себе работать «от забора до обеда» европейцах из так называемых развитых демократий. Как говаривали древние римляне, quod licet Jovi, non licet bovi. Нам до этого еще расти и расти – как папе дяди Федора из Простоквашино до Матроскина.
Ну, а повышение глобальной конкурентоспособности экономики нужно начинать с повышения качества трудовых ресурсов. То есть каждый должен начать с себя. И, кстати, параллельно напрячься и постараться выбрать депутатами Верховной рады не тех, кто заливисто поет, бодро бегает по морозу, пострадал от политических репрессий, умеет метко стрелять из разных видов оружия. А тех, кто знает историю и выучил ее уроки, обладает достаточным уровнем общего образования, чтобы понять побочный эффект тех или иных предлагаемых экономических и политических новаций. Плюс, как я уже однажды писала, намного больше ценит добрую славу своего имени, чем сиюминутную выгоду. То есть людей, имеющих потенциал стать профессиональными государственными деятелями (не путать с госслужащими), а не профессионально навешивающими общественности макаронные изделия на уши популистами-демагогами. Жить под властью дилетантов так же опасно, как лечиться, учиться и работать у них же. Защита от дурака не срабатывает…
….Разумеется, всегда найдутся люди, которые утешат себя манипулятивной пословицей: «Титаник» построили профессионалы, а Ноев ковчег – любители». Но не надо путать Божий дар с яичницей. Мы живем не в ветхозаветные времена, и манна небесная с неба не падает. Как не дается без усилий и умение писать тексты, строить дома, управлять бизнесом или государством. А значит? Чем дольше общество будет оставаться в иллюзии, что не боги горшки обжигают, и можно на одной наглости и чем-то вроде интуиции занимать в социальной иерархии место выше своего потолка компетентности, тем печальнее будет прозрение. Если будет, кому прозревать, разумеется.