Лабурнум...золо той дождь
- 08.06.12, 00:18
- НЕЙМОВІРНЕ ПОРУЧ
Не заметить его невозможно. Золотисто-желтые цветки его изобилия струятся между листьями, создавая иллюзию "золотистого дождя", за что он и получил свое второе название.
Не заметить его невозможно. Золотисто-желтые цветки его изобилия струятся между листьями, создавая иллюзию "золотистого дождя", за что он и получил свое второе название.
Это единственный в мире православный храм, имеющий форму пирамиды.
Свято-Никольский храм венчает Братское кладбище и является памятником всем тем, кто защищал Севастополь в Крымскую войну. Сразу после окончания Крымской войны появились предложения о его строительстве. В сентябре 1856 года Александр II дал разрешение на сооружение храма на добровольные пожертвования. Первоначально проект храма разработал придворный архитектор А. И. Штакеншнейдер, взяв за основу форму египетских пирамид—символ покоя и вечности, обладающих огромной эмоциональной силой воздействия и как бы являющихся продолжением жизни души человека. Проект храма потом доработал архитектор А. А. Авдеев: пирамида стала выше, так как в её верхней части он поместил звонницу, крест стал более массивным, в стенах появились узкие окна с сандриками. 5 сентября 1857 года освятили и заложили первые камни храма во имя Святого Николая Чудотворца, положив под закладные блоки медали: «За защиту Севастополя» и «В память войны 1853–1856 гг.». Достроен он был в 1870 году. Высота пирамиды—27 метров, диоритовый крест имеет высоту 6,8 метра. На плитах темного гранита, которые вмонтированы в грани пирамиды, перечислены воинские соединения, принимавшие участие в обороне Севастополя. Центральный вход оформлен порталом с литыми массивными медными дверями, с мозаичным изображением Христа Спасителя, выполненным по рисунку академика живописи Ф. А. Брунн.
В годы Великой Отечественной войны храм серьезно пострадал. На колокольне храма находился немецкий корректировщик, и один из кораблей Черноморского флота выстрелом из орудия снес колокольню. К счастью, купол храма с прекрасной мозаикой уцелел почти полностью, а вот диоритовый крест при падении раскололся на три части. В 1971 году была восстановлена верхняя часть храма, 19 декабря 1988 года был освящен крест, и впервые за много лет в храме прошла служба. В храме хранятся части мощей многих святых, в том числе святого праведного воина Феодора (Ушакова).
Чтобы добраться до Свято-Никольского храма, нужно сначала доехать катером до Северной стороны (причал слева от Графской пристани). Затем 10-15 минут от автостанции на маршрутном такси №48 до улицы Богданова.
Церопегия Вуда происходит из ЮАР (Южная Африка), растет на скалах в среднегорье. Растение получило свое название за строение цветка keros – воск и pege – родник, фонтан (греч.) Стебли и листья у разных видов церопегии могут быть различной формы, но цветы (парашютики) всегда похожи. Трубка венчика(цветка) вздутая у основания и изогнутая, опыляющие насекомые попадают в нее, а выпускает насекомых церопегия только когда произошло опыление.
Дворец эмира Бухарского расположен в западной части Ялты. В настоящее время это корпус № 8 санатория "Ялта" КЧФ, ул. Севастопольская, 12/43. Эта крымская достопримечательность сразу привлекает внимание своей экзотической красотой.
Сооружен дворец из керченского камня в 1903 г. по проекту братьев Н. П. и В. П. Тарасовых в характерном мавританском стиле по заказу эмира Бухарского Сеид-Абдул-Ахат-хана, который отдыхал тут от своих эмирских трудов.Двухэтажное ассиметричное здание с серебристыми куполами, граненными, зубчатыми парапетами над карнизом, оригинальными лоджиями сразу бросается в глаза. Ажурная резьба колонн с изящными капителями, резные обрамления окон, богатая лепка придают особую нарядность этому дворцу.
Каждое лето эмир проводил на Кавказе или в Крыму, а в 1898-1900 гг. купил участок земли в Ялте, заложил здесь парк, построил дворец, дом для гостей, а также хозяйственные постройки. Все это эмир назвал "имение Дилькисо" ("Обворожительное" тюрк.). Ныне сохранился только дворец.
С 1893 г. эмир ежегодно отдыхал в Ялте и был щедрым жертвователем на городские нужды, выделяя каждый раз по несколько десятков тысяч рублей. На нужды русского правительства тоже не жалел средств. Так, один из русских крейсеров, выстроенный на его деньги носил название "Эмир Бухарский".Эмир скончался в 1911 г. Его заслуги перед Ялтой были отмечены городскими властями. Ему присвоили звание почетного гражданина Ялты, а его имя присвоили одной из городских улиц.
Это главный православный собор Ялты, одна из достопримечательностей города. Он выполнен в древнерусском стиле с шатровыми крыльцами московско-ярославской школы XVII века. Стоит этот прекрасный собор в центре Ялты и вызывает неподдельное восхищение у всех, кто его видит.