Профиль

bdja

bdja

Украина, Харьков

Рейтинг в разделе:

Свежие фотографии

Свежие обои

Олег

  • 28.07.11, 15:57

  Люди постепенно расходились, причем каждый долго пожимал мою руку и кивал в сторону кухни, из которой раздавался звон посуды и шум льющейся воды.

  -Держитесь... такой молодой, столько энергии... Лариске сейчас тяжело...

  Когда за последним закрылась дверь, я прижалась виском к дверному косяку. Ни одной мысли. Сплошное отупение.

  -Пойдем... - рука Антона легла на плечо свинцовой тяжестью. - Надо еще убрать со стола.

  Лариса с осунувшимся и постаревшим лицом мыла бокалы. От резкого движения ее красивых, музыкальных пальцев один из них со звонким треском взорвался в ладонях. Ее кровь моментально окрасила стопку посуды в цвет разбавленного вина. Она машинально лизнула рубиновую струйку.

  - Оставь, я сама...

Ключицу еще жгло ощущение прикосновения Антона, поэтому к напряженной спине Ларисы я притронулась легко. Просто давая понять, что я рядом. Ее рот, бывший таким красивым прежде, моментально искривился судорогой невыплаканного горя.  Она по-бабьи, в голос, завыла. Я прижала ее голову к себе. Успокаивая, перебирала ее волосы. Не знаю, сколько мы стояли так, прежде чем я поняла, что ее душит смех. Она оттолкнула меня.

  - Ненавижу... ненавижу тебя! Ты всегда рядом, всегда... Господи, как же я тебя ненавижу! - И новый приступ истеричного рыдания скрутил ее тонкую фигурку.

  Антон снова оказался позади меня.

  - Иди, посмотри там... - И мягко подтолкнул меня в сторону опустевшей квартиры. Квартиры, где каждый миллиметр напоминал об Олеге. 

***

  Мы росли вместе, в одном дворе, который местные называли Старухой. Тогда я не знала происхождения этого жутковатого названия. Зато Олега я знала с первых дней своей сознательной жизни.

  - Ты чья? - спросил он , когда я, только что переехав из столичного Питера в перестроечный Харьков, вышла во двор. Я стояла и жмурилась от яркого снега, вдыхая непривычно сухой морозный воздух.

  Олег был несомненным лидером нашего двора. С косой челкой, которую он неизменно откидывал с лица жестом Андрея Миронова из кинофильма"Бриллиантовая рука".

 - Олег. - коротко сказал он и протянул мне руку.

 - Олег.- его имя звонко стукнулось о зубы.

 - А ты? - блеск стали из-под пушистых ресниц.

 - своя.. Юля... - мои по-детски еще пухлые пальцы утонули в его ладони. Он крепко сжал их, и уверенно повел осматривать наши будущие владения.

  Он был старше меня на пять лет. Сильный и властный, он собрал команду из десятка парней. Из девчонок была одна я.

  Дети 80-х, подростки начала 90-х. Наши родители отчаянно цеплялись за жалкие остатки мира, бывшего им таким привычным. Мы создавали свой мир.

  Сколько я рыдала в подушку, на короткую ночь освободившись от безжалостного немилосердия Олега.

Он заставлял нас забираться по балконам на последний этаж недостроенного дома, прыгать в снег с высоченного гаража, ходить по самому краю крыши.

  Однажды он собрал всю нашу команду. Было очень холодно, даже дышать трудно. А Олег заставил нас снять пальто и стоять так сорок минут. "Закаляться" коротко приказал он. И все покорно стояли. Зубы моментально начали выбивать судорожную дробь. Он и сам кривился от холода. Но - стоял. И мальчишки за ним. И я...

 Через полчаса он разрешил одеваться. А затем приказал - "Сейчас мы будем исследовать теплотрассу". Все послушно последовали за ним. А я сбежала домой.

  Он пришел через неделю. Просто стоял в прихожей, глядя на мои босые ноги и замотанное колючим платком горло.

  - Человек должен быть сильным. Он не должен знать ни страха, ни жалости... - сказал он.

Я пожала плечами, стараясь казаться равнодушной.

 - Чаю будешь?

  Он не знал, куда деть руки. Круглое лицо с неизменной челкой, длинная нескладная фигурка в стареньком пальто. Я повела его в комнату. Он кивнул на томик Цветаевой, лежавший у изголовья моей "больной" кровати.

 - Что это?

 - Стихи...-  и я прикрыла глаза, торопливо произнося слова,

 - Нет! Еще любовный голод Не раздвинул этих уст. Нежен — оттого что молод, Нежен — оттого что пуст. Но увы! На этот детский Рот — Шираза лепестки!— Все людское людоедство Точит зверские клыки....

Почему-то мне было важно, чтобы Олег меня понял. Он удивленно посмотрел на меня. Попросил - Прочти еще...

И я читала. Цветаеву, Есенина, Гумилева, Пастернака.

Пока не пришла мать.

Он торопливо засобирался и ушел, толком не простившись. А я стояла у окна и смотрела, как по сугробам прыгает тонкая нескладная фигурка в стареньком пальто с поднятым воротником.

***

Я торопливо затянулась, кутаясь в старенький пуховый платок. Олег всегда ассоциировался у меня с холодом. Вот и сейчас, когда его не стало, я....

Однажды он пропал. Просто вычеркнул меня из своей жизни. я не знала, за что. В течение долгих лет я выглядывала в толпе круглое лицо с косой челкой и холодной сталью из-под пушистых ресниц.

  И он пришел. С ней. С Лариской. Нагло и безапелляционно он возник на пороге моей квартиры. Мы пили вино, и Олег, смеясь, кричал - Ты должна любить ее, Юлька. Поняла, - как меня - любить...

  И я привычно подчинилась. Я смотрела, как он властно прижимает к себе ее худое, красивое тело породистой гончей. И понимала, что у меня нет выхода. Я буду любить эту женщину, которая смотрела на него с обожанием.

 - Ты не понимаешь, Юлька, она мне жизнь спасла. Там, в Карелии...

  Я слушала рассказы о его жизни. Без меня. О походах, об опасностях, которым он сознательно подвергал себя, о ней. И думала, что без меня он из худого и нескладного подростка превратился в огромного породистого красавца. С неизменной челкой и сталью в глазах.

***

  С Антоном меня познакомил Олег. Мы сидели в подвале, где Олег оборудовал свой походный клуб. Там всегда собирались какие-то люди, обсуждали свои приключения, пили вино и водку, играли на гитаре.

  Антон был похож на Олега как брат-близнец. только глаза у него были нежными, и от него веяло теплом. Я смотрела на него весь вечер. А он, стесняясь, спросил.

- Почему вы так смотрите?

И сжал мою руку. уверенно и нежно...

Он смог дать мне то, чего никогда бы не сделал Олег. Он был со мной...

***

  В этот Новый год я попросила Антона. "Давай просто побудем вдвоем..." Потерлась щекой о его свитер.

Он едва глянул на меня.

 - Ну что ты придумываешь.Мы же уже договорились с Олегом и Лариской.  Давай, быстренько одевай свое красное платье, через час они уже будут...

  Олег обладал даром заполнять собой все пространство. Вот и тогда, стоя в дверях, он казался огромным. А я словно в десять раз уменьшилась в размерах.

 - Хозяйка, принимай гостей!

  Мы встретили Новый год по России, Олег делился радостью от запланированной в январе фотовыставки. В без одной минуты двенадцать он наполнил бокалы.

 - Ребята, я хочу вам сказать...

Что он хотел сказать - мы так и не узнали. Пальцы судорожно сжались, словно пытаясь ухватить что-то жизненно необходимое. Он осел,грузно и нескладно...

...Крик Ларисы, который она пыталась заглушить белой салфеткой...

... Антон, пытающийся заставить сердце Олега забиться. Не обращающий внимание на хруст ребер...

... Попытки дозвониться в скорую...

... Тромб...сердце... он ничего не успел почувствовать... Хорошая смерть...

***

Антон обнял меня за плечи. Растер их. 

 - Ты уже давно здесь стоишь. Поехали домой. Лариске легче, она приняла корвалол и сейчас уснет. Пойдем...

  Я вглядывалась в мелькавшие за окном огни празднично украшенного города.

 - Почему, Антон... - сказала я своему отражению. Он рассмеялся. Жестоко, как Олег.

 - Стихи, Юлька... Она никогда не простит тебе стихи...

Синдром "случайных любовников"

Бывает так...

  Лето. Окунаешься в прохладную соленость чужого моря, смываешь себя груз накопившихся дел, домашний лоск. Обнажаешь тело, и, вслед за ним, обнажаешь эмоции.

  Курортный роман... звучит до неприличия пошло. Да и ассоциации вызывает немного не те... Но, опять же, -  обнажаясь внутренне, где же еще можно позволить себе настоящую привязанность, как не на курорте? Строго регламентированную привязанность. Срок которой истечет вместе с наступлением даты, на которую взят обратный билет... Только почему так тоскливо?..

  А потому что...

  Люди, случайно оказавшиеся в одном месте, на одной волне обречены стать друг другу не более, чем  "случайными любовниками". И, что бы за это короткое время отпуска между вами не происходило, никакие силы не властны это изменить...

   Остаеться только бесконечно долго смотреть в глаза внезапно близкого, и, в то же время, чужого человека, вести с ним мысленный диалог. А в момент, когда, казалось бы, все станет понятно без слов, - резко отводить взгляд... "Случайные любовники" не имеют право на то, чтобы озвучить то, что внутри, не так ли? В этом-то и прелесть курортных романов...А внезапная тоска - всего лишь от нежелания вовремя поставить точку.

ЗЫ - во избежание ненужных вопросов.

 Нет, не обо мне. Впрочем, как обычно. Навеяно вечерними разговорами с близкими людьми.

 

Стабильность как убийца вдохновения

  • 20.12.10, 16:10
   Внутри - сумбур и смятение. Порою наплывает паника, порою першит в горле от невыплаканных слез, порою грудную клетку разрывает от невыразимости обуявшего ее чувства. От ощущения счастья...
  И ведь в этот момент мысли выстраиваются в красивые фразы, строка девятым валом накрывает предыдущую. Есть чем поделиться, даже если это не касается написанного.
А бывает - стабильность во всем. Сплошная перманентность. Казалось бы - что может быть лучше... Но - чертовски скучно.
 Не писала сюда - почти год. Не о чем. Незачем.
А ведь накопилось где-то глубоко...внутри... Предновогодняя лихорадка слегка выбила из колеи.
Решено - в ту-самую-ночь загадаю желание и - высплюсь. В обнимку с кошкой.
А потом - начну делать мир лучше. Пусть в мелочах. Пусть ненадолго.
Но ведь когда-то - получалось.
И сейчас получится.

Меганом

  Тропа серебристой змейкой убегает вверх. Огромные ветряки приветливо машут лопастями, словно здороваясь со мной... Я все-таки добралась сюда... Мелкие камешки шелестят под ногами, кузнечики торжественно играют туш. Солнце ласково подталкивает меня в спину. Скорей-скорей, там - море, там - камни, там - то, ради чего я приехала сюда...
  Осиротевшая воинская часть неприязненно скалится рваными краями ограждения. Что ж... не по твою честь))). Развлекайся шумными любителями квадроциклов и останками былой мощи... Мне - дальше...

Я люблю это место. Тут редко встретишь случайных "туристов" - любителей дешевого алкоголя. Тут не продают пахлаву и креветки. Тут чистое-чистое море, которое привлекает любителей подводного плавания и охоты. Тут - скалы, которые молчаливо взирали на этот мир еще много тысячелетий тому назад.

Срываю с головы надоевшую кепку и кричу - в море - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯЯяяяяя!!!!
-Меня?
Твои глаза совсем близко. Окунаюсь в их аквамариновую нежность - и тебя тоже... - а это уже совсем тихо.

Кутаюсь в ласковую воду. Ныряю с головой, выполаскиваю все ненужное из нее.
Ты плывешь слева - смешно отфыркиваясь, словно дельфины, которые выпрыгивают из воды чуть дальше...
Хорошо-то как...

Три...три...десять... Такой интервал между вспышками на маяке. Кто-то рассказывал мне, что у каждого маяка этот интервал уникален.
Три...три...десять... В унисон ему бьется волна...

Где-то негромко настукивает дарбука. Задает ритм сегодняшней ночи.Я буду любить тебя, выгибая тело на разогретых солнцем камнях. Хрипло шептать, не боясь сорваться на крик...

Я впитаю в себя все, что может дать это место.Четыре дня абсолютного счастья...


А потом я проснусь. С припухшими от поцелуев губами, загорелым телом и отдохнувшей душой. И еще полдня меня будет слегка покачивать, словно я еще еду в поезде... Проснусь - и все завертится как обычно - работа, дом, друзья, дела...
Но ощущение - оно навсегда останется со мной...

"Мачо" А.Розенбаум

Кредит доверия у женщины истрачен,
Амур ей подмигнул - и был таков.
Куда не плюнь - везде сплошные мачо,
А очень не хватает мужиков.

Одет с иголочки, подтянут и накачен,
Да так, что не сгибается рука,
Изысканная речь - ну чистый мачо,
А хочется послушать мужика.

В Чечне недавно вышла незадача:
В один из не скажу каких полков
Приехали служить четыре мачо,
А командиры ждали мужиков.

Солдаты - не пойму, какой - удачи,
С банданами поверх тупых голов,
С чеченками вели себя, как мачо, -
Подставили полроты мужиков.

Их вытащили. Ну а как иначе?
Бросать своих у наших не с руки.
В родную часть уделавшихся мачо
Доставили простые мужики.

Я не люблю козлов, а петухов - тем паче,
У них один с павлинами язык.
И тот, кто держит на Руси себя за мачо,
По жизни - сто процентов - не мужик!

Сезонное

  Знаете, бывает такое...
Когда желания временно покидают твое трепетное сознание.
  И ведь, на самом деле - не хочется вообще ничего.
Механически завершаешь дела из так называемого долгого ящика. Механически отмечаешь, что у тебя ставшая уже популярной "сезонная депрессия".
  Когда нет даже желания погрустить. Или разозлится. Или просто что-либо сделать "для себя"...
И вроде записываешься на курсы, скачиваешь из инета 200 способов заплести косу, пробуешь приготовить кулинарный шедевр. И вроде даже это у тебя получается...
а не цепляет...
не радует...
  Вот в таком состоянии была я последнее время.
А для счастья мне не хватало всего лишь яркого солнышка.
И пусть практически весь светодень я провожу у себя в закрытом кабинете - но я знаю что оно есть.
  Утром я наблюдаю, как растут тюльпаны на моих клумбах.
Как прогревается земля.
И хочется, хочется, хочется...
Всего... и можно не сразу, но так, чтоб наверняка...
Кажется, я проснулась.
И поняла, что пора переводить часы...

© Вайнеры "Евангелие от палача"

На  моей "Омеге" почему-то  осталась одна  стрелка, уткнувшаяся между  шестеркой и  семеркой.  Долго смотрел  под фонарем на странный циферблат-инвалид, пока не появилась вторая стрелка. Она медленно, застенчиво выползала из-под первой. Сука.  Они  совокуплялись. Они плодили секунды. Они это делали на моей руке, как насекомые.     Секунды, не успев родиться,  быстро росли в минуты. Минуты круглились и опухали в  часы.  Те беременели  днями.  Свалявшись в рыхлый  мятый ком, они поворачивали в квадратном окошке календаря название месяца.

 

Бывает...

   Знаешь, ты стал занимать слишком много места в моей маленькой квартирке.
Твои вещи занимают ровно треть моего шкафа, в ванной нагло обосновалась твоя зубная щетка, в моей постели пахнет резким запахом твоей любимой туалетной воды. В прихожей стоят несколько пар твоей обуви и, периодически, твой велосипед.
  Ты стал занимать слишком много места в моих мыслях, сердце, жизни... Я долго и тщательно выбираю тебе подарки, готовлю твои любимые блюда, переживаю твои проблемы.
Ты не оставляешь места для МЕНЯ. Ты по-мужски, силой захватил территорию, доселе принадлежавшую мне (в пространстве, мыслях, сердце, жизни). Я по-женски подчинилась, приняла как данность.
Но ведь Я есть... и мне мало, чертовски мало оставшегося пространства...

PS. добавлено через полгода


"Знаешь, в моей огромной квартире слишком много пустого места...
Без тебя..."

Отправить сообщение                                                Отмена

февральско-депрессивное

Нарисую холодными пальцами
Отражение собственной глупости
Это мало кого касается -
Впрочем, к черту, - пусть полюбуются.

Дождевые капли по крыше
Зазвучат в унисон с сомнением.
Злая гордость мне в спину дышит,
Отправляясь в ад с самомнением...

А с рисунка хитро прищурится
Жестокая свобода выбора.
И захочется сильно зажмурится
И чтобы ничего этого не было

Понедельник. Очень тяжелый день.

  Субботняя чистка дорожек таки вышла боком. Адская боль в горле, температура и голос Никиты Джигурды. И это все обо мне((( Спасибо, что хоть как-то говорю, поскольку утром звукоизвлечение получалось только путем неимоверных усилий.
  А еще оказалось, что подобное состояние влияет на способность быстро принимать решения.
Работаю с минимальным КПД. И это в конце года...
Страницы:
1
2
3
4
5
6
7
9
предыдущая
следующая