хочу сюда!
 

Юлия

36 лет, весы, познакомится с парнем в возрасте 30-45 лет

Ботька (новорічна казочка) ч.3

Частина 1 http://blog.i.ua/user/4959475/1624669/

* * *

В тот день Лена прибежала домой раньше всех. 
В душе что-то радостно пело, смеялось и кружилось, и не было на ее светлом горизонте ни единого облачка. 
Да и что тут расписывать, когда можно просто сказать – наступил первый день зимних каникул! 
День, когда впереди еще очень-очень много свободного времени, и все только начинается, грядет Новый Год и обязательно случится что-то неизведанное, но очень хорошее!
Настроение не испортит даже несправедливая четверка по математике или глупые мальчишки из параллельного класса, кидающиеся на переменах бумажками.
Тетради и учебники, бантики и ручки полочкой, строгие учителся и коротенькие перемены - все это осталось где-то там, за школьными стенами. А прямо тут, посреди комнаты стояла красавица-елка и благоухала на всю маленькую квартиру. 
И Лена, не удержавшись, достала ящик с игрушками.
Она нарядит немножко сама, а оставшуюся часть – вместе с Андрюшкой. Но, представив, как расстроится братик, она отказалась от этой заманчивой идеи. 
Он, конечно, виду не подаст, и уж точно не расплачется. Даром что маленький – он никогда не ревет. Но как здорово наряжать елку именно вместе!
Лена отправилась на кухню и, облачившись в мамин фартук, принялась за приготовление самого любимого новогоднего блюда – оливье. Она тихонько мурлыкала что-то себе под нос ( кажется это был стишок: Хомячок-хомячок, покажи другой бочок! Нет. Не покажу Я на нем лежу), и так увлеклась созданием картофельно-колбасного массива, что не заметила, как щелкнула в коридоре дверь.
- Леночка, ты уже дома? – Спросила мама, снимая с Андрюшки шубку.
- Да, мам, сегодня – пораньше!
- И уже на кухне. Помощница моя!
- Оливье почти готово.
- Мой руки, перекусим, и будем наряжать елочку. Готовка - потом. 

Оставив гирлянду из разноцветных светлячков напоследок, сестра и брат украшали елку старенькими игрушками. Резные снежинки, потускневшие сосульки, цветные свечи быстро нашли себе место на ее кроне. 
А вот рыжая, выцветшая белка, сохранившаяся еще с маминого детства, раскапризничалась, и упорно не хотела висеть на ветке, соскальзывая на мягкий ковер. Тогда Андрей поменял ниточку, и довольная белка уютно уселась на зеленые иголочки. Комочки ваты заменили снежные хлопья, а серебристые дождики увили стройную ель шуршащими нитями. 
Старенький пластмассовый Дед Мороз как всегда уселся под деревом. Лене было очень интересно, что там внутри, в его красном тряпичном мешочке. Но посмотреть она боялась, а вдруг настоящий Дед Мороз обидится. 
Мама тем временем пропадала на кухне, изредка заглядывая в комнату, чтобы полюбоваться елью и довольными лицами детей. 
За окном стемнело, и желтые прямоугольники окон усеяли коробки домов. За этими окнами сверкали нарядами елки, голубели мягким светом экраны телевизоров и заканчивали приготовления к празднику люди, не верящие в чудеса, но так ожидающие их. 
Мама, грустно посматривающая на часы, наконец стала накрывать на стол. 
Лена помогала ей, а Андрюшка старался не мешать.
- А где же папа? – наконец озвучил Андрюшка вопрос, волнующий всех.
- Наверное, на работе задерживается. – Ответила мама. – Но скоро придет!
На улице вдруг стало белым-бело. Свинцовые облака разорвались и мириады снежинок вырвались на волю. Они закружились в бешеном танце, постепенно застилая землю свежим ковром из самого белого ворса.
Вот так Новый Год! Настоящий получается! Они припали лицами к стеклу. В свете фонаря сказочными бабочками порхали и резвились веселые снежинки. 
В дверь позвонили. Мама пошла открывать, и вскоре из коридора послышался голос отца и его смех, неестественно громкий и оттого чужой. И приглушенный голос мамы: « Ну зачем?» Дети выбежали в коридор.
- Папа пришел!
- Андрей, Леночка, я пришел, идите ко мне! – Отец пытался разуться, но не мог, потому, что еле стоял на ногах.
- Что с папой, мам? – Спросил Андрюшка.
- Он устал. Идите в комнату. – Ответила мама и увела отца в кухню. 
Тонкая стенка не могла скрыть их разговора.
- Хоть сегодня! Ради детей ты мог прийти нормальным? Они так ждали тебя, готовились. Лена даже конкурсы придумала, а ты…
- Они ждали – и я пришел, уже. Да не хнычь ты! – Повысил голос папа.
В комнате воцарилось уныние.
- Вообще то он у нас самый лучший! Да ты же сам знаешь! – Объясняла насупившемуся брату Лена. – Это все водка.
Отец вошел в комнату и направился прямиком к дивану. Очевидно, он уже миновал стадию назойливой вязкости, и просто хотел забыться тяжелым сном.
- Что же нам делать? Мама плачет, там на кухне.
- Сама не знаю. – Горько вздохнула девочка. – Теперь, Дед Мороз к нам точно не придет.



* * * 

А в это время под старым деревом зашевелился Ботька, разбуженный лопухастыми снежинками. Они облепили его лицо, и он оглушительно чихнул ( как для духа конечно), распугивая маленьких проказниц.
- Если это не Снежная Долина, - Принялся рассуждать Ботька, - А это – не Снежная Долина, значит ветру таки удалось убедить толстые тучи поделиться снегом с серым городом.
Его примятые крылья расправились, и на снова них проступили белые прожилки, разбуженные свежим снегом. Ботька взлетел, наслаждаясь морозным воздухом и ощущением невесомости.
Сквозь стеклянные, как стенки разбитого кругляша, окна он увидел людей, только их не узнать без дневных масок. Оказывается, не все так плохо! 
Но тут взгляд его упал на девочку, уткнувшуюся лбом в холодное стекло. Слезинки текли по ее щекам и беззвучно капали на подоконник. 
Конечно, уже очень темно, да и что услышишь сквозь стекло, но Ботька решил попробовать. 
- Чудесный вечер! – приветствовал он ее. – А если даже не чудесный, то мы поможем ему исправиться!
- Здравствуйте! – Удивленно сказала девочка. – А вы кто?
- Урррррра! - дух даже перекувыркнулся в воздухе от радости, ведь она заметила его! – Я Ботька! А как тебя зовут?
- Я - Лена, а это – Андрей.
- Очень приятно, вы себе не представляете, как я рад знакомству. Но почему же девочка, которая услышала меня, плачет, да еще и перед самым Новым Годом?
- К нам не придет Дед Мороз. – Сообщил подошедший к окну Андрюшка. – А ты, хочешь к нам?
- Конечно! Открывайте форточку!
- Папа спит. А мама на кухне – плачет.- Кратко обрисовала ситуацию Лена, когда дух забрался в комнату.
- Сейчас разберемся. – Сказал Ботька и направился прямиком на кухню.
- Лен, а кто он такой? – Спросил Андрюшка сестру. – На Деда Мороза не похож вроде.
- Он – не Дед Мороз, он лучше! Хоть и маленький.
Тут в комнату вошла мама и немного севшим после рыданий голосом сказала: « Мне тут пришла одна мысль в голову. Чего нам дома сидеть? Давайте махнем на площадь - посмотрим на Большую елку. Как вы на это смотрите?» А из-за ее спины лукаво выглядывал Ботька.
- Давайте! – Хором воскликнули Лена и Андрей.
- Тогда бегом, одеваться.
- Скорее, быстрее, сейчас же и немедленно! – Подгонял всех Ботька.
Кто-то сейчас, наверняка, презрительно усмехается – и что это за чудо такое, прогулка к Большой Елке на центральной площади. Так себе чудо, не особо чудесное.
Но не забывайте, что Ботька был всего лишь крошечным духом. Конечно же, он очень хотел, чтобы Лена и Андрюшка очутились на Новогоднем Балу в его родной Снежной Долине. 
Сначала, он всенепременно повел бы их в парк ледяных скульптур. Пылая синим живым пламенем, они двигались по светлой лужайке под мелодичный перезвон ледяных ксилофонов и серебряных звоночков. 
А потом - любоваться хвойными питомцами господина Кэррота. В эту ночь они все до единого облачались в праздничные украшения. 
Представляете – прогуляться по лесу, целиком и полностью состоящему из деревьев, сияющих добродушными светляками и сверкающих лепными украшениями из самого белого снега. Я вот - не представляю! А Ботька знал, каково это. 
А еще он знал, что в полночь все обитатели Снежной Долины соберутся в Синем Дворце, чтобы вместе встретить Новый Год. Там будут и Ботькины лучшие друзья Шмолька с Анчуткой, и еще много других духов – и младших и старших. Лесные звери и птицы тоже обязательно явятся на Бал и поднимут такой гвалт, что придется их как всегда успокаивать. 
Все будут в масках и карнавальных костюмах, так что шали сколько хочешь – все равно никто тебя не узнает! В общем будет здорово!
Но к сожалению, ни одному человеку не удалось побывать на этом Балу. Людей туда не пускают.
Не пускают, потому что они обязательно испортят любую сказку, любое волшебство своими вечными «не бывает», «невозможно» или, что еще хуже, «нельзя» или «не нужно». 
Даже маленьких людей. К сожалению. 


* * *

Видели бы вы, с какой радостью мчались по заснеженным улицам Лена с Андрюшкой. Они с ног до головы вывалялись в снегу и теперь затеяли кидаться на ходу снежками. Впереди всех стрелой летел проворный Ботька. 
Мама развеселилась и смеялась вместе с детьми, а разрумянившиеся щеки ее горели морозной свежестью. 
Людей вокруг практически не было – все уже попрятались по домам в ожидании заветной полуночи. 
Тучи разошлись, обнажив половинку яркой зимней луны в жемчужном ореоле. Привычные закоулки, залитые белым светом, казались незнакомыми и таинственными.
Но вот, наконец, показалась среди домов центральная площадь. 
На ней, в самом центре стояла елка. Огромная и пушистая, украшенная разноцветными гирляндами, она была восхитительной. И Лена замерла, любуясь ею. 
Сегодня она здесь хозяйка! Обычно елочка сама приходит в гости домой, но тут совсем другое. Это они в гостях у радушной зеленой волшебницы.
Народу на площади было на удивление немного – все больше влюбленные парочки и несколько семейств в полном составе. Здорово, наверное, вот так гулять всей семьей! 
Лена не заметила, как потеряла где-то правую варежку, и теперь держала красную руку в кармане шубки.
Андрей незаметно пританцовывал, пытаясь согреть озябшие ноги.
Мама обняла их, и они тихонько стояли, глядя, как снежные одежды накрывают зеленые ветви. 
- А где же Ботька? – Спросил Андрюшка сестру.
- Тсс! – Приложила она пальчик к губам. – Он…
Но договорить она не успела. Круглые часы на старой ратуше вдруг произнесли неожиданно громкое «Бум!». Наверное, им это понравилось, и они повторили его еще одиннадцать раз.
Что тут началось! Шум, гам, свист, крики и поздравления с Новым Годом, а еще - великолепный салют. 
Пока в небе распускались экзотические цветки, Ботька, не надеясь особо на сверхзанятого Верховного Духа, зачаровал загулявшего Деда Мороза с пунцово-алым носом. Одно маленькое «Снефффк», и тот, сам удивляясь своей щедрости, достал из атласного мешка два подарка – для Лены и Андрея, и с важным видом вручил их детям.
- Ой, спасибо вам огромное! – Сказала ему мама.
- Да чего уж там, праздник ведь. – Ответил он, про себя недоумевая, откуда в пустом мешке взялись подарки.
- Спасибо, Ботька! – Прошептала Лена.
- Да чего уж там, праздник ведь. – Очень похоже перекривил маленький дух Деда Мороза и поправил колпачок, съехавший набекрень. 
- Пойдемте скорее домой, а то мороз крепчает. – Сказала мама.

Они бодро шагали по пустынным улицам. Под ногами поскрипывал снег, а в небе застыл самый красивый салют на свете. Вечный звездный Салют.
- Так странно! - Думала Лена. - Где-то сейчас веселятся шумные компании, гремит музыка, раздается громкий смех. А тут так тихо и спокойно. И от этого так хорошо! Просто чудесно! Внутри тепло-тепло, и кажется, что так будет всегда. Вот бы пронести это ощущение через дни, не потерять его завтрашним, или уже сегодняшним утром.
Андрюшка совсем устал и мама взяла его на руки. Дух летел за ними, в некотором отдалении, а ближе к дому и вовсе отстал.
Неужели нужно прощаться? 
Ботька тоже погрустнел. Это, наверное, оттого, что он не может остаться с нами. Но Лена все же спросила.
- Ты не останешься у нас?
- Ну наконец-то! – слегка ворчливо ответил он. – А то думал - не дождусь, так и оставите меня на улице самого. Я же не могу попросить – пусти меня! Ты должна сама захотеть, чтобы я остался.
- Я хочу, очень хочу! Останься пожалуйста! Так ты остаешься?? – Не верила своему счастью Лена. – Урраа!! Только Боть…
- Что? Ну что же?
- Где же мы тебя поселим?
- А у тебя случайно нету дома стеклянного кругляша? С зимой внутри. 
- Нет, к сожалению нету. – Расстроилась Лена. - Что же делать?
- Это ничего. - Улыбнулся Ботька. - Думаю, мне подойдет твоя варежка. Та что осталась, естественно. 
0

Комментарии

Гость: бухой

117.01.15, 22:02

    217.01.15, 22:04Ответ на 1 от Гость: бухой

    якщо почати з першої частини - буде ще прикольніше

      Гость: бухой

      317.01.15, 22:16Ответ на 2 от Міс Марпл

      я рідко буваю тут і ще рідше читаю