хочу сюда!
 

Анна

34 года, скорпион, познакомится с парнем в возрасте 35-40 лет

Ботька (новорічна казочка) ч.1

Твору років 5, з ним мій кум колись виграв якийсь престижний літературний конкурс

Все началось с того, что Маринка из отдела мягких игрушек разбила стеклянный кругляш. И не какой-то там, обыкновенный, тяп-ляп сделанный, а самый что ни на есть настоящий шар, под завязку наполненный зимой. 
Настоящих игрушек нынче вообще мало осталось – все больше новые, бездушные. Разницу все равно мало кто заметит, вот и фальшивят вовсю.
Но давайте-ка лучше по порядку.



Самым-самым декабрьским утром (я надеюсь – вы согласитесь, что декабристее тридцать первого декабря быть не может), Маринка благополучно проспала. Хотя, и не проспала она вовсе, а просто, свернувшись калачиком, смотрела заслуженные сны – ведь сегодня ее выходной. Но вчера вечером позвонил начальник и настойчиво попросил ее заменить заболевшую девчонку из отдела стекляшек. Сувениров, то есть. И зачем они нужны вообще? Бесполезные собиратели пыли. О них и вспоминаешь только, когда делаешь уборку. Марина и не подозревала, что сувениры вызывают у нее такую сильную антипатию. 
Выпив на ходу чашку чаю и проглотив бутерброд, она заглянула в комнату к спящим родителям, и выбежала на улицу. 
Утро отгадало ее настроение, и подстроилось под него свинцовым небом и промозглым, щипающим за нос, воздухом. 
Лужицы на земле затянулись тонким и несмелым льдом. И на том спасибо – так наряднее. Маринка мчалась по предпраздничному городу, приноравливаясь к оживленному ритму, живущему вокруг. Как все-таки здорово в канун Нового Года!
Она засмотрелась на горделивую ель, выросшую за ночь на центральной площади и налетела на какого-то мужчину.
- Смотреть надо, куда идешь! - Возмущался он секундой после, собирая с пола рассыпавшиеся мандарины. - С утра уже, того?
Маринка хотела извиниться и даже помочь собрать оранжевых беглецов, но потом, взглянув на его обрюзгшее лицо, вдруг передумала. Ничего она не того. Просто вчера они с мамой допоздна готовили еду, а сегодня вдруг эта замена. Но никому же это не интересно. Да ну его, к черту, с его мандаринами. Досадливо поморщившись, она взглянула на часы – ну вот, уже опоздала. Она припустилась бежать, а лица людей замелькали, закружились в нервическом хороводе. 
За убегающим годом и вместе с ним бежали все вокруг. Спешили по тротуарам, торопились в метро, сердито сигналили друг другу на дорогах, но догнать все равно никак не могли, отчего огорчались, хмурили брови и недовольно посматривали друг на друга.
- Полчаса. – Только и сказал менеджер, парень с веснушчатым лицом, облаченный в мешковатый серый костюм. Но каким тоном! Зачем он так? 
- Извините, я…
- Там уже покупатели заждались. – Он не захотел слушать ее объяснения. – Если что, спрашивай у меня, не стесняйся.
- Уж кого-кого, а тебя я стесняюсь меньше всего, Страшила. – Сказала Марина, про себя конечно, и отправилась в отдел сувениров. 
Она прошла через отдел мягких игрушек, приветствуя своих плюшевых питомцев, и оказалась в обители стеклянных фигурок, фарфоровых статуэток, расписных коробочек и множества других бесполезных, но таких милых сердцу покупателя вещей. Вдоль витрин действительно бродил молодой человек с черной сумкой на плече и унылым выражением лица.
- Что Вас интересует? – Сходу спросила преобразившаяся Маринка. Такая любезная и, вместе с тем, держит себя с достоинством. Дядька с мандаринами ее бы сейчас точно не узнал. 
- Девушка, у вас есть новогодние кругляши? 
- Какие такие кругляши? – Не поняла она.
- Ну, такие, стеклянные. А когда их перевернешь – еще снег сыпется, там внутри. - Парень улыбнулся и зачем-то добавил. – Просто, я люблю, когда идет снег.
И как же они называются, эти шарики? Маринка понятия не имела, но где-то она их видела. Можно, конечно, спросить у менеджера, но…
- Конечно же, есть! Сейчас покажу. – Она промчалась вдоль витрины, и, углядев заветный шарик, сказала. - Идите сюда! 
- Сейчас я достану! – И кто это додумался запрятать его в последний ряд? Маринка протянула руку и достала шарик – довольно крупный, с голубоватым отливом прозрачного стекла. – В единственном экземпляре! 
- А он со снегом?
- Конечно! - Она перевернула шарик, и, точно снежная волшебница, вызвала в его крохотном мирке настоящую метель. 
- А что там внутри за фигурки? – Спросил покупатель.
- Там… - Маринка не договорила. Непослушный шарик выскользнул из ее пальцев и разбился, в миг превратившись в тысячи незаметных осколков. Зеленая елочка, казавшаяся такой пушистой в снежном круговороте, мокрой хламидой покатилась по полу, а крошечные олени остались лежать у ног неудачливой продавщицы.
- Ой! – Только и успела сказать Маринка. На мелодичный звон прибежал менеджер, и добрым почему-то голосом, сказал: « Ничего, с каждым может случиться. Мы просто…вычтем из зарплаты».
- А сколько же он стоит?
- Стоил. – Поправил ее обладатель веснушек. – Вот ценник.
- Ничего себе!
- Ручная работа. Европа.
- Да по мне, хоть Африка! – Маринка была возмущена до глубины души. - Это же всего лишь кусочек стекла и пластмассовые фигурки.


* * *

Она, конечно, не слыхала тихих стонов, раздававшихся откуда-то с пола. 
Не услышал их и менеджер, усердно высчитывавший деньги с Маринки, и грустный парень, нерешительно топтавшийся возле витрины. Да и мы с Вами, доведись нам присутствовать там, тоже вряд ли бы обратили на них внимание. Возможно, только самые младшие, но тоже – не факт.
Потому что новогодние духи (а стоны издавал именно новогодний дух) на редкость бесшумны, и уж, поверьте, практически невидимы. 
Они селятся в приглянувшихся игрушках, абсолютно не обращая внимания на их ценность и тому подобные глупости, чтобы потом согревать своим мягким теплом какого-нибудь счастливчика. 
Совершенно не понятно, почему дух облюбовал именно этот кругляш – я лично этого объяснить не могу. Духи, если честно, немного капризные создания, и слегка сумасбродные. 
Так вот, в кругляше обитал Ботька - крошечный дух Снежного королевства.
В то утро он тихонько дремал, убаюканный мерным посапыванием оленей и сказками старой ели. Ему грезились ледяные поля, сверкающие под лучами низкого солнца. А за ними - причудливое кольцо холмов, укутанных самым пушистым снегом в мире. Там, внутри, за этими снежными пирамидками спрятана от любопытных взглядов его Родина. 
Они с ребятами как раз катились на деревянных санях вниз по склону, оглашая окрестности веселым криком и распугивая зайцев в зимних шубках, когда Маринка разбила его домик.
Ботька шлепнулся на пол, пребольно ударившись спиной и подмяв прозрачные крылышки с белоснежным, как в морозное утро, узором прожилок. Белый колпачок, слетевший с его головы лежал тут же, рядышком с хозяином.
- Вот так пробуждение! – Воскликнул Ботька, потирая ушибленную поясницу, и водрузил колпачок на голову. – Можно было просто постучать по стеклышку!
Но тут он увидел, во что превратился его домик и понял, что по стеклышку уже не постучишь. Ботька сперва расстроился – очень уж неуютным показался ему Большой Мир после уютного мирка кругляша. Но каждый дух, будь он большой, маленький или, даже, крохотный, как наш Ботька, в душе мечтает о приключениях в этом самом Большом Мире. Тем более, в самый канун своего праздника. Если хорошенько разобраться, то кому охота сидеть в шаре, пусть даже хорошем, когда можно летать по улицам! И, может даже, сделать кого-то счастливее! Ведь это в его силах, потому что скоро, совсем скоро - Новый Год! Только нужно постараться да утра следующего дня найти новое жилище, иначе он исчезнет. Просто растворится, как снежинка на теплой ладони.
Но долго раздумывать он не стал, и, взмахнув расправившимися крылышками, поднялся в воздух. 
И тут же наткнулся на Маринку, принесшую веник с совком для того, чтобы убрать останки домика.
- Чудесный День! – Вежливо приветствовал он девушку. 
- Да уж, просто чудный, ничего не скажешь! – Согласилась она. Но что-то в ее тоне не понравилось Ботьке.
- Сегодня обязательно произойдет чудо! – возвестил он самым дружелюбным голосом.
- Уже произошло. Мандарины, веснушки, а теперь этот любитель шаров. Работай теперь целый день задаром. – Маринка глянула в сторону невольного виновника крушения. – Нет, положительно, праздник безвозвратно испорчен.
- Но, чудо…- Робко попытался возразить Ботька.
- Никаких но! – Отмахнулась девушка. – И что за глупые мысли лезут в голову. И вообще, чудес не бывает.
- Какая странная девчонка! Разбила мой кругляш, а ведет себя так, как будто это она лишилась дома. – Подумал Ботька.- И в чудеса не верит. Как же не бывает? Это, наверное, тут их мало. А в Белоснежной Долине - сколько хочешь! 
Полетав немного вдоль витрин, дух заметил плюшевых зверюшек. Кого тут только не было – неуклюжие мишки, задорные лисички, бесхарактерные кролики, озорные щенки и даже совсем непонятные звери – Ботька поздоровался со всеми. Но остановился почему-то возле уголка, в котором обитали представители семейства кошачьих.
- Чудный День! Выше нос, тигры! Всем желаю добрых хозяев!
И, глядя на самого грустного сиамского котенка, тихонько промолвил: « Снефффк!»
Не знаю, что это значило, но мне точно известно, что котенок вскоре обрел замечательную хозяйку и стал самым счастливым плюшевым сиамцем в мире.
К этой же витрине перекочевал и неудачливый парень с черной сумкой. 
- День Чудесный! – Оживился Ботька. – Ищите друга?
- Даже и не знаю, кого выбрать. Барс великолепен, но глаза слишком хищные. Щенка – не хочется. Тряпичные куклы – ей точно не понравятся. – Размышлял парень. – Может вообще ничего тут не брать? Она же уже взрослая – зачем ей игрушка?
- Обратите внимание на сиамского котенка! – Порекомендовал дух своего протеже.
- Да, котенок не плох. Только мордочка уж больно наглючая.
- Да нет же, это он просто стесняется. А так – он замечательный!
- Возьму, наверное, его.
- Вот это правильное решение! – Обрадовался Ботька. 
- Только напрасно это все. Если бы было больше денег – на колечко…
- Перестань немедленно! Бери котенка и все будет чудесно!
- Странные мысли у меня сегодня. – Удивился парень. – И словечко это – «чудный», привязалось. К сожалению, чудес не бывает. Даже новогодних. Разве только, если их купить… 
И парень с котенком под мышкой (как ни смешно это звучит) направился к кассе.
- Какой ужас! Купить чудо! - Ботьке пришло время всерьез задуматься. Неужели чудеса теперь продаются? Что-то слишком долго он спал.
Он вспомнил те времена, когда был совсем крошечным, еще меньше чем сейчас, если такое возможно. 
По вечерам, насытившись дневными радостями зимы, духи собирались в огромном зале, под сводами Дворца из самого синего льда. 
В воздухе кружились в бесконечном танце снежинки, а вместе с ними витали рассказы старших духов. Среди них самыми интересными были истории о новогодних чудесах, сотворенных в былые времена. Причем о деньгах никто ничего не говорил. Неужели они все придумали?
Этого не может быть! Ботька поспешил к выходу. Наверняка, на улицах найдутся люди, помнящие о настоящих чудесах.


Продовження http://blog.i.ua/user/4959475/1624670/


1

Комментарии