Никогда не корми тролля!

  • 07.02.18, 10:30

На различных площадках для межличностной и групповой коммуникаций в Интернете мы можем встретить довольно агрессивные, провокационные, часто не относящиеся к теме дискуссии сообщения. Этот прием, и называется троллингом. 

В чем смысл Сетевого троллинга

 В дословном переводе англ. trolling означает «ловлю рыбы на блесну». Сетевой троллинг – размещение на различных интернет-ресурсах провокационных статей, либо сообщений, развивающих конфронтацию между пользователями, а также вызывающих реакцию модераторов. Хулиганы-авторы таких сообщений называются троллями. Самые популярные примеры деятельности троллей:

– сообщения не по теме;

– возобновление или перефразирование очень спорной прошлой темы;

– различные виды подстрекания, включая комментарии с расистским содержанием;

– просьбы о помощи с неправдоподобной или неблаговидной задачей или проблемой;

– умышленная игра на чувствах людей в связи с направленностью сообщества.


 Сенсорная депривация массового человека происходит не от недостатка сигналов, а от нехватки внимания. Хотя бы внимания, не говоря уже об участии и заботе. Ну, напишет он на сайте, что все люди — сволочи? Лицо-то всё равно никто портить не придёт. Поэтому лучше прийти на чужую страничку, сунуться в чужой монастырь со своими гнутыми двумя копейками, громко обрызгать слюной и блевотой на что-нибудь заметное или кого-нибудь приличного. И вправду — не заметить этакое безобразие сложно. Чего тролль искренне и добивается. Примечательно, что ради славы тролль готов даже к тому, чтобы оказаться жертвой.

Инфляция провокации



Эти примеры служат одной цели – разжечь спор между участниками ресурса, где действует тролль. Любопытными оказываются мотивы подобной деятельности. Наверное, самая главная причина для занятия троллингом – развлечение. Людям с определенным уровнем интеллектуального развития кажется забавной идея оскорбления и провоцирования других пользователей. Сетевой тролль, привлекая внимание и вызывая гнев других, таким образом, развлекается. Интересно, что если тролль был забанен, или его сообщения удалили – он празднует победу, так как ему удалось вызвать реакцию. Троллю остается зайти с другого аккаунта и продолжить начатое. 

 Важно отметить, некоторые текстовые хулиганы также преследуют материальную выгоду. Сетевой троллинг можно заказать. Существуют даже расценки на троллинг. 

 Хотя в троллинге вряд ли можно найти что-то положительное, сами тролли не всегда вредят беспорядочно. У некоторых из них есть свои принципы. Один из них характеризует троллинг так: 

«Троллинг – вообще очень жестокая штука, которая в умелых руках может натворить множество непоправимых и страшных бед. Потому запомните, что использовать его можно лишь как оружие, чтобы наказывать тех, кто действительно заслужил этого».

Кроме того, этот, как он сам себя называет, «профессиональный тролль», готов обучить мастерству «изгонять лузеров и хамов из социальных сетей» (имеет в виду троллинг) всех желающих, которые усвоили это правило.


Приведу пример типичного ненужного троллинга. Найти в посте с тысячью-другой комментариев какой-нибудь вопрос, на который я не ответил. И написать под ним: «ага, Фриц, тебе нечего ответить на этот вопрос». Получается красивый развод: или я трачу своё время и отвечаю на скучный для меня вопрос, или я расписываюсь в собственной неправоте в вопросе, который, возможно, для меня важен. Такого рода троллинг мне не нужен, за такой троллинг я баню. Если же тролль тонок, умён и обладает чувством юмора… что же — порядочные тролли, на мой взгляд, только украшают серьёзную беседу.

«Я баню за переходы на личности»



Выделяют «толстый» и «тонкий» троллинг. Первый заключается в открытом нарушении правил ресурса, оскорблении его участников, разжигании конфликтов. Он сразу замечается модераторами и другими пользователями, что делает его отчасти малоэффективным и неинтересным. «Тонкий» троллинг, напротив, подразумевает замаскированное хулиганство, когда тролль общается с пользователем на «Вы», без нецензурных выражений и оскорблений, однако, его слова имеют мощное психологическое воздействие. Во втором случае тролля раскрыть гораздо сложнее, его сообщения не удаляются, и он может задержаться на ресурсе надолго.

На кого воздействуют тролли, и как не стать жертвой троллинга

 Для того, чтобы тролль посчитал работу выполненной, ему необходимо привлечь внимание к своим сообщениям и вызвать реакцию. На подобного рода уловки попадают чаще всего неопытные пользователи Интернета или готовые доказывать свою правоту незнакомцам люди. И первые, и вторые легко поддаются на провокации и считают необходимым добиться справедливости в полемике. Как раз этого и ждет Сетевой тролль, подготавливая аккаунты для текстовой атаки. 

 Аккаунтов у настоящего Сетевого тролля множество. Мужчины и женщины, разные по возрасту, "прописке"...Тролль создает страничку, маскируя ее вполне адекватными данными, и добавляет друзей, музыку, видеозаписи, чтобы не вызывать подозрений. 

 Троллинг может быть направлен не только на разжигание бесполезной конфронтации, но и на унижение конкретного человека. Интересно, что у потенциальной жертвы троллинга есть определенный набор болевых точек, куда устремляет свои усилия автор-хулиган. Сетевой тролль создает психологический портрет своей мишени и дергает за нужные ниточки. Это происходит, прежде всего, с открытыми страницами в социальных сетях. Пользователи сами предоставляют необходимую информацию. Так например есть тактика определения слабых мест будущей жертвы по загруженным на страницу фотографиям: 

 « – В фотографиях собраны рэперы, бодибилдеры, гангстеры (для мужчин), красавицы, героини фильмов (для девушек) – ваша жертва стесняется своей внешности, значит – бейте туда. 

– В фотографиях дорогие отели, машины, пачки банкнот, ювелирные украшения, прочее – тогда ваша цель напомнить жертве о том, насколько она бедны.

– Отсутствие интеллекта – его можно понять как по статусу, так и по сообщениям на стене – просто насмехаетесь…

– Одиночество… Несложившаяся личная или социальная жизнь… »

Таким образом, пользователи сами предоставляют троллю необходимую ему информацию о себе. Вычислив слабые места будущей жертвы, тролль непременно бьет по ним, задевая жертву как можно сильнее.

Чтобы не попасть на крючок автора-хулигана нужно помнить правило интернет-общения: «никогда не корми троллей». Это значит не уделять внимания оскорбительным сообщениям от сомнительных пользователей. Не стоит также стремиться доказать всем и каждому свою правоту. Тролль будет стараться изо всех сил, чтобы вызвать реакцию и спровоцировать и развить конфликт. Однако, осознав, что люди не ведутся на его уловки, тролль, скорее всего, пойдет искать другое пристанище. Сложнее дело обстоит с «тонкими» троллями. Здесь все зависит от мастерства модераторов и знаний технических специалистов.

©с просторов инета

Что происходит?

  • 06.02.18, 14:00
Народ, что происходит? В последнее время не узнаю ленту! Вылазит все больше троллей, ватников, да и просто обычного хамья! Сплошной мат и ничем не спровоцированные оскорбления блогеров! А нормальные блогеры становятся неленточными или уходят отсюда вообще! Что, здесь наступает власть быдла?