Профіль

sstass

sstass

Україна, Київ

Рейтинг в розділі:

Останні статті

Я тоже вернулся, только из детского дома

Тут многие пишут, я, мол, вернулся оттуда-то, вот отчет, фотки будут и так далее. Решил и я свой отчет вывесить.

Сегодня я вернулся из детского дома, что находится в Боярке. Называется просто и без затей "Родина" (в смысле семья). Впечатления определенные это посещение оставило.

Начнем с визуального.
Находится детский дом в бывшем здании садика (90% из блоггеров начинали свой жизненный путь в таких). Ухоженный местами дворик, вполне нормальная покраска. Дети, трогательно и постояно выносящие щенка за забор (как рассказала директор - если приедет санэпидстанция, то этот щенок обойдется детдому в 132 грн.). Во дворе - детская площадка, несколько поношеные скамейки под грибами с сорваными крышами, дальше - спортивная площадка - очень даже приличная, с покрытием, за 20000 евро построила какая-то итальянская благотворительная организация.

Дети.
С первого взгляда видно, что детдомовские, хотя одеты нормально, не босые и не голодные. Есть что-то такое в глазах просто. Их там 43 человека, самому младшему - 2,5, самые старшие учатся в 9-11классах школы. Детдом в общем-то что-то вроде семейного типа, учиться ходят в школу, в самом доме живут, ходят на кружки всякие, готовят уроки. Внутри видна рука хозяина, а сам хозяин (в смысле что-то вроде администратора) - 80-летний старик Адамыч. Как поделились воспитатели - они на него молятся, единственный мужчина. Многое делается с помощью детей - например одну стену раскрасили мелками (нарисованы камыши на реке), на другой космос. 
Начали рисовать, когда кто-то из детей нацарпал на стене слово из трех букв, 
и тогда всем кагалом решили раскрашивать стены.

Кстати днем выход за территорию свободный. Дети в основном из неблагополучных семей - родители алкоголики, а есть такие у которых лишение родительских прав - семейная традиция, сначала лишили бабушку, потом маму. Кстати, большая часть детей два раза в год ездят в семьи в Италию и Испанию (многие говорят на этих языках) - сами итальянцы и испанцы оплачивают дорогу и все остальное. Обычные средние семьи. Причем без прицела на усыновление, просо потому что любят детей.
Вот так-то, украинские семьи своих детей не берут пока.

Помещения достаточно уютные, огромные детсадовские спальни перегородили, теперь живут по три-четыре человека. Стловая, кухня с нормальной мебелью и плитой - сказали подарил "Киевстар", окна меняют на "евро" (еще кто-то подарил). Одна из комнат - домашний храм, который курируется Лаврой - иконы, книги, свечи. Настоятель приезжает два раза в неделю, и собираются там с детьми даже не по делам религи, а чтобы поговорить по душам.

Штрих.
В умывальной решетка на окне изуверски скручена, воспитатели говорят, что это ребята постарше когда хотят ночью выйти, ломают. А Адамыч чинит.

Педагогика.
На мой взгляд интересная модель, способная добиваться целей и действительно воспитывать. Атмосфера свободная, основной метод воздействия - разговор. Зверьков я там не видел. На детей возлагают ответственность за дело, за младших, а это в свою очередь развивает в человеке определенный взгляд на мир и доверие. Директор поила нас чаем и рассказывала, как тяжело было начинать в 1999 (представляю, что было тогда), говорила, что дети только до окончания школы у них, а дальше стараются пристроить всеми правдами и неправдами. Несколько девочек пошли учиться в семинарию на златошвею, одну - выдали замуж, пацаны идут в армию, вот такой вот путь.

За забором.
Как оказалось (из разговора с директором) раньше в Украине в основном были детские дома более крупные. Там жили сотни детей, варились в своей каше и ни к чему хорошему это в общем не приводило. Сегодня тенденция к такому детскомудому, который я видел - все дети местные, святошинского района. Из родственников либо никого, либо забулдыги родители. Более того, оказывается администрация детского дома пытается как-то контроллировать ситуацию с наследством. Дети из сел под Киев, их забрали в детский дом, а родителей-алкашей выпиннунли из халупы редята в черном мерседесе и перселили под Житомир. В результате поимели 10 соточек земли под Киевом, а ребенок остался ни  чем. Вот и такое есть.

Устал писать, да и сумбурно выходит - много впечатлений.

Вот такой вот детский дом - большая семья со своими горестями и бедами. С детьми, говорящими по итальянски, и ворующими краны, чтобы сдать на металлолом и иметь карманную гривну. С глухонемой девочкой, которой те же итальянцы подарили слуховой аппарат и которая теперь чуть-чуть, но слышит и даже стала немного говорить. С желание сделать компьютерный класс, но отсутствием 100 гривен на интернет и директором, которая тихо сказала: "Я найду". С началом учебного года и отсутсвием дневников.

P.S. Блоггеры! Если кто в Боярке живет придите поиграйте с детьми в футбол, директор очень хотела кого-то кто любит детей и может уделить им немного внимания.Ну совем немного.

Извините, что я к Вам обращаюсь

  • 04.09.07, 22:13
Вы не подумайте чего, я не про попрошаек. Решил просто выразить свое возмущение тем, что пиво положенное предусмотрительно в морозилку тупо замерзло в банке, то есть превратилось в лед. Кто знает, может его можно в микроволновке разморозить? Повлияет ли это на вкусовые качества, да ведь и банка металлическая? Сейчас буду паровую баню устравивать пиву. Эх, жизнь...

55%, 12 голосів

45%, 10 голосів
Авторизуйтеся, щоб проголосувати.

Сентиментальность

Умиляют меня девушки и женщины, и образ их мыслей и поведения я понять не способен (да и не надо).

Ну что за ники - всякие там зайки, пуфыстики, зайченки, котята, бубочки и прочая и прочая.

Почему не назваться убийца, железный динозавр, зуб, мясо, металл, пуля, стержень, коготь и одеколон?
Ну или производное от имени? Что в жизни никто ласково не называет? Или хотим казаться милыми и нежными?Или влияние модного слова гламур?

Или есть такие на самом деле (что и отображено в никах), но это никак не вяжется у меня с окружающим миром. Хотя это наверное какой-то скрытый протест жестокости именно этого реального мира.

Назову себя цветочек, авось подобрею

А что же дальше?

Смотрю я вот на ленту и думу гадаю. Причем речь не о стенаниях типа "нечего почитать", а о том, что будет дальше. В остальных известных мне блогосферах общей ленты заметок просто не существует (я говорю о раскрученных). И даже здесь иногда скорость заметок в ленте настолько велика, что просто не успеваешь ее просмотреть, даже если и хочешь.

А ведь количество блоггеров постоянно растет. То есть в ближайшем будущем ленты просто не станет, судя по всему. И что тогда?

Пойдем по проторенному пути других блогосфер или создатели портала придумают что-то новое?

Может у кого мыслишки есть по этому поводу?

Педагог

  • 03.09.07, 15:00

Наступление сентября и толпы в общественном транспорте уплотненные плечами школьников и студентов напомнили историю из далекого прошлого.

Место действия: Россия, Нижний Новгород, одна из средних общеобразовательных школ.

Время: морозный январь средней полосы России.

Закончив 9 класс часть одноклассников перешла в другую школу, часть ушла в техникумы и ПТУ, часть осталась. Несмотря на все это мы продолжали дружить и встречаться и одним из стимулов к продолжению этой дружбы был учитель истории - бородатый дядька, увлекающийся туризмом и просто хороший человек.

Взгляды на педагогику у него были своеобразные - на переменах он подкармливал школьников младших класов сухариками собственного изготовления, помогал советам мальчикам и девочкам в сложных взаимоотношениях с другим полом, очень наглядно объяснял как происходили войны и т.д. А вот уже в старших классах была иная традиция - его бывшие выпускники и ученики старших классов собирались в школе, раз в месяц в среду часиков в 6, приносили кто чего мог из закуси и напитков (отнюдь не лимонадного характера) и садились за стол. У историка была металлическая стопка, которой он каждому отмерял и из которой пил сам. Звучали рассказы, воспоминания, истории, говорились разговоры, решались судьбы, признавались в любви, под гитару пелись песни и сторожиха баба Нюся пела и выпимши плясала.

А потом его уволил новый директор и половина школы пришла прощаться, когда он собирал вещи. Вот такой вот педагог, как по мне, так с большой буквы - Педагог, без лишнего пафоса, человек, который мог научить и подсказать так, что тебе хотелось прийти в школу.

Белка в колесе

  • 02.09.07, 21:20
Синдром белки в колесе просыпается у меня регулярно. Вообще болезнь эта страшная, вызывающая особую сонливость, апатию и желание бросить все к такой-то матери, поджечь офис и прикурить сигару от последнего догорающего огонька.

Если у Вас бывают обострения этого синдрома:

1. В воскресенье вечером
2. В период 7-10 января
3. В последние дни отпуска (в котором Вы не были уже пару лет).
4. В тот день, когда Ваша темература наконец начала стремиться к 36,6
5. В телефоном разговоре с непосредственным начальством

Тогда you are wellcome в мой мир.

P.S. А вобще мне нравится моя работа, просто иногда...

Люблю людей

Правда люблю людей, но не всех - есть грешок.

Поэтому если у кого есть снайперская винтовка (лучше Драгунова) или гранатомет "Муха", то позаимствую на время. Конечно хозяин не даст, если не будет знать зачем она мне нужна. Поясню. Живу я на 9 этаже, и оттуда мне будет очень удобно стрелять по:

1.Машинам и их хозяевам, которые день деньской орут сигналками (первые) и ничего не делают для того, чтобы их выключить (вторые).
2.Тем кто повышает свой вес в обществе при помощи очень громкой музыки из окна очень херового автомобиля (впрочем все равно какой автомобиль) и обычно это делает по ночам.
3.Жертвам медведя, распевающим песни под окнами и бьющим бутылки.
4.Свадебным кортежам, считающим, что высшее проявление радости и счастья - это сигналить во всю ивановскую. 5.Толпе псевдобайкеров (скутерников что ли) - малолеток, радостно газующих под подъездом часика в 3 ночи.
6. Виновникам аварий на мосту Патона (мне какраз видно кусочек из окна), благодаря тупости которых и игнорированию ПДД полКиева едет на работупо времени дольше, чем работает.
7. Хозяев собак, которые позволяют свои питомцам срать в детские песочницы и не одевают намордники на различных бультерьеров (спасибо Portugal).
8.Доморощенным пиротехникам, считающим, что фейерверк, посвященный ничтожному событию в их жизни, должен быть и виден и слышен вему городу(спасибо Mata Hari).

Если еще найдется граната, то я придумаю такой детонатор который работает от влаги. Начал ссать в лифте и пипец тебе.

Расмотрю любые другие предложения, но без садизма, я вообще добрый.

Мир без звуков

Сегодня мне довелось побывать в мире, где нет звуков.Нет, звуки, конечно, как таковые существуют - их просто не слышат, они не играют практически никакой роли в коммуникации.
На самом деле это была обычная линейка, посвященная Дню Знаний, в необычной школе - говорились напутствия и добрые слова, читали обращение президента и все-такое. Только все время стоял рядом преподаватель и делал сурдоперевод, а когда заиграл гимн Украины на ее место вышла девочка. 

Ощущение довольно страное - находится в собрании людей, где скорее ты являешься белой вороной, именно потому что слышишь. И в то же время, как-то спокойно, умиротворено было на душе - цветы, малыши, родители, одни волнуются, другие радуются, третьи, естественно, не хотят опять в школу.

Вот в такой мир я окунулся, и этот мир закрыт практически для вторжения извне одним из самых сильных барьеров - речевым. 
А сколько еще есть в Украине подобных миров, что мы о них знаем? 

P.S. Я лично хочу сказать спасибо тем преподавтаелям, которые за нищенские деньги сеют разумное, доброе, вечное и помогают маленьким людям из этого маленького мира не стать отверженными в мире большом...

Даблпятница

  • 31.08.07, 17:06

Мало того, что сегодня пятница. а как подсчитали исследователи - в пятницу из-за синдрома "выходного дня" работоспособность снижается, если я не ошибаюсь на 32%, так у нас в соседнем офисе еще и свадьба.

Офисная любовь закончилась сим действом (тут многое о ней пишут - вот вам пример), все суетятся, орут: "Ну, кто лепестки кидает?", звенят бокалы и здравицы.

Ну какая тут работа? Вообще вопрос совместной работы в одном месте у пар - сложный. Я бы лично не хотел работать в одном офисе со своей девушкой, по целому ряду причин, а именно:

1. Стоит отдыхать друг от друга, хотя бы в рабочеее время

2.Я бы жалел ее, что негативно повлияло бы на работу

3. Рабочие проблемы проецировались бы на отношения.


7%, 1 голос

36%, 5 голосів

21%, 3 голоси

36%, 5 голосів
Авторизуйтеся, щоб проголосувати.

Водицы бы испить

  • 31.08.07, 09:58

На фоне проскакивающих то тут, то там сообщений о грядущем дефиците воды, которое обрушится на человечество, прочитал "Баязет" Пикуля. Впечатлило - действительно, человек ведь такое животное, что не ценит того, что имеет. Причем никогда! А защитники Баязета на своей шкуре испытали жажду - одну из самых страшных пыток.

Льется вода из крана - и пусть льется, нам не жалко, в Украине же она бесплатная. В Израиле, например, иной подход к этому делу - экономный. На смыве унитаза, например, две кнопочки - маленькая и большая, регулирующие количество воды (для чего думаю объяснять не надо). Кстати, в последнее время и у нас такие видел.

Вообще я - водохлеб, всегда любил холодненькую водичку, а особенно по утрам - ну что может быть лучше, когда по иссушенной глотке прокатывается живительная прохлада, возвращающая человеческий облик. А потом еще холодную бутылочку минералки ко лбу...

Пойду-ка я заполню все емкости влагой, а то скоро вода станет дефицитом. Кстати, пытаюсь самым сермяжным методом определить, почему же появлеятся дефицит воды - ведь она, как известно совершает круговорот в природе и никуда не девается. Видно людей все больше, вот и не успевает вода обернуться, всем не хватает, тем более чистой. Ведь в Днепре купаться уже опасно для здоровья, я в Киевев еще ни разу в Днепре не плавал