Пишу в результате переписки в заметке Бусенки:
http://blog.i.ua/user/4161161/1030398/?p=1#advA_advC_1030398_16401723
Так как мои заметки всё равно почти никто не читает,
рецептик сделаю в форме рассказа и прилеплю те фоты, которые остались от последней готовки. Снимал на телефон, так что каКчество кадров оставляет желать лучшего.
В общем... приступаю к описанию технологии...
Количество ингридиентов никогда не взвешивал - всё всегда на глаз... но, надеюсь, напишу понятно...
В наличие должны иметься следующие полуфабрикаты:
Для фарша:
Филе свинины средней степени жирности - лучше всего шейный участок - примерно 1,5 - 2 кг. Можно 50/50 с говядиной. Замороженное ранее мясо использовать не рекомендую, так как в итоге манты получатся менее сочными.
Лук - так же - около 1,5 - 2 кг
Сало (свежее, не солёное естественно) - примерно 0,5 - 1 кг (0,5кг если свинина - 1 кг если фарш с добавлением говядины).
Соль - перец по умолчанию...
Отступление
Вообще классический рецепт в азиатской (узбекской) кухне - идёт в пропорциях 1:1:1 - но!!! мясо используется у азиатов - только баранина и сало соответственно берётся курдючное... так как из классического рецепта найти у нас можно только лук
... приходится методом импровизации подбирать лучшие сочетания... пропорция сочетания мясо - сало зависит исключительно от степени жирности мяса...
Для теста:
Стакан молока 100-150 гр.
Одно яйцо
Мука - ориентировочно 1,5 - 2 стакана
Для соуса:
3 помидора
Петрушка
Укроп
Чеснок (количество на любителя, я кладу 3-4 зубчика)
Соль, перец - по вкусу.
Процесс приготовления:
Процесс приготовления весьма прост:
Для фарша режу на маленькие кубики (примерно 0,3-0,5 см) мясо и сало. Затем примерно такими же кубиками крошу лук, добавляю примерно 1 чайную ложку черного молотого перца (желательно смолоть непосредственно перед добавлением в фарш) и около 0,5 ст. ложки соли. Фарш на соленость пробую на вкус непосредственно перед начинкой мантов (не рекомендую этого делать но сам всегда так пробовал и буду пробовать
).
Минут за 30 до завершения нарезки фарша, отвлечёмся на приготовление теста. Разрыв операций необходим, когда готовишь в "две руки" и позволяет съэкономить время. С тестом также всё просто - смешиваем - мнём и катаем до однородной массы. Готовность определяется, когда консистенция теста на ощупь напоминает пластилин. Тесто должно быть мягким и слегка (самую малость) липким. Делаем из теста подобие шара и даем настояться до окончания нарезки фарша... то есть минут 30.
Доделываем фарш... должно получиться что-то похожее вот на это:
Отступление
Так как процесс нарезки фарша, раскатки теста и лепки мантов весьма длительный, с самого начала рекомендую поставить рядом бук с какойнить интересной, но просмотренной ранее
фигнёй, чтобы
оно мурчало, но сильно не отвлекало...
Далее возможны 2 варианта - либо раскатываем весь кусок теста в блин и режем квадратиками:
Либо отщипываем небольшие кусочки теста, раскатываем и сразу начиняем отдельно
...
Оба варианта имеют право на жизнь...
Далее - лепим манты... каким угодно способом - розочками, мешочками, квадратиками, треугольничками... как фантазия сыграет... я лично люблю разнообразие... но желательно придерживаться одного размера...
Налепленные манты раскладываем по предварительно смоченным подсолнечным масло противням и кидаем в пароварку на 45-50 минут...
Тем временем готовим соус:
Помидоры - 3-4 шт (желательно но необязательно очищенные от шкурок) кладём в блендер - туда же по щепотке нарезанного укропа и петрушки... давим чеснок... соль-перец по вкусу... и шинкуем до однородной массы...
А тем временем манты уже готовы...
Достаём манты... открываем бутылочку пива... и наслаждаемся...
Приятного аппетита...