Лосось под соусом-глазурью
- 10.06.12, 16:11
СОСТАВ:
Для рецепта вам понадобится:
2 филе лосося на коже около 300 г каждое
1 – 2 столовые ложки растительного масла
1.5 столовые ложки сливочного масла
2 столовые ложки бальзамического уксуса
1 чайная ложка меда
2 чайные ложки соевого соуса
2 чайные ложки лимонного сока
100 мл бульона или воды
веточка розмарина
соль
перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Рыбные филе посолите, поперечите и оставьте минут на 15 – 20 мариноваться.
Разогрейте в сковородке растительное масло, выложите филе лосося (кожей
вверх) и обжаривайте, не двигая и не переворачивая, только с одной
стороны до образования зажаристой корочки.
Далее рыбу можно
перевернуть и довести до полной готовности на сковородке или переложить
на противень и поставить на несколько минут в разогретую до 180 – 200 С
духовку.
Готовую рыбу накройте и сохраняйте теплой до готовности соуса.
Для соуса - глазури удалите со сковородки оставшийся после жарки рыбы
жир (просто промокните бумажными полотенцами). Убавьте нагрев, добавьте
столовую ложку сливочного масла и мед.
Прогревайте 1 – 2 минуты до начала карамелизации меда. Влейте бальзамический уксус и прогревайте еще 2 – 3 минуты.
Влейте бульон или воду, добавьте веточку розмарина, соевый соус,
лимонный сок и при помешивании прогревайте до желаемой густоты.
Когда соус только-только начнет густеть, снимите пробу и при
необходимости досолите и/или подкислите, удалите веточку розмарина.
Добившись желаемой густоты, снимите сковородку с огня, добавьте
оставшуюся по рецепту половину столовой ложки сливочного масла и,
помешивая, дождитесь пока масло распустится и соединится с соусом,
придав ему блеск и дополнительную густоту.
Обжаренную рыбу выложите на сервировочную тарелку и полейте соусом.
Глазированный лосось прекрасно сочетается с любым нейтральным гарниром.
Можно, например, подать его с отварным рисом и овощами.
Приятного вам аппетита!