Б. Ведерников. «Натюрморт с серебром»
Чаепитие очень развито в России. Казалось бы, чего мы можем не знать?
Тем не менее, попав в культуру других стран из Китая, чай таит в себе
секреты, которые должны знать все любители этого напитка.
В. Нестеренко. «Чаепитие»
Запрет первый –
чай на пустой желудок. Когда пьешь чай на пустой желудок, холодная
природа чая, проникая вовнутрь, может охладить селезенку и желудок, что
подобно «проникновению волка в дом», в Китае издревле советовали «не
пить чай на пустое сердце».
Н. Богданов-Бельский. «Новые хозяева (Чаепитие)»
Запрет второй –
на обжигающий чай. Слишком горячий чай сильно раздражает горло, пищевод и
желудок. Длительное употребление очень горячего чая может привести к
болезненным изменениям этих органов. По данным зарубежных исследований,
частое употребление чая температурой выше 62 градусов ведет к повышенной
ранимости стенок желудка и дает симптомы различных болезней желудка.
Температура чая не должна превышать 56 градусов.
Б. Кустодиев. «Купчиха за чаем»
Запрет третий –
на холодный чай. В то время, как теплый и горячий чай придают бодрость,
делают ясным сознание и зрение, холодный чай дает побочные эффекты:
застой холода и скопление мокроты.
В. Россохин. «Посиделки»
Запрет четвертый – на слишком крепкий чай. Высокое содержание кофеина и танина в крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы.
Светлана Бердник. «Чаепитие»
Запрет пятый –
на долгое заваривание чая. Если чай заваривать слишком долго, чайные
полифенолы и эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться, что не
только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и
значительно снижает питательную ценность чая за счет окисления
содержащихся в чайных листьях витаминов С и Р, аминокислот и других
ценных веществ. Кроме того, настаиваясь, чай подвергается воздействию
окружающей среды, если чай долго томится в тепле в нем значительно
увеличивается содержание микроорганизмов (бактерий и грибков).
В. Стожаров. «У самовара»
Запрет шестой –
на многократное заваривание. Обычно после третьей-четвертой заварки в
чайных листьях уже мало что остается. Эксперименты показывают, что
первый настой вытягивает приблизительно 50% полезных веществ из чайных
листьев, второй – 30%, а третий всего лишь около 10%, четвертая заварка
добавляет еще 1-3%. Если же продолжать заваривать чай дальше, то в
настой могут выходить и вредные составляющие, поскольку вредные
элементы, содержащиеся в очень небольшом количестве в чайных листьях,
выходят в настой в последнюю очередь.
Анна Боганис. «Чаепитие»
Запрет седьмой –
на чай перед едой. Большое количество чая, выпитое перед едой, ведет к
разжижению слюны, пища начинает казаться безвкусной, кроме того, может
временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами.
Следовательно, пейте чай за 20-30 минут до еды.
Н. Богданов-Бельский. «День рождения в саду»
Запрет восьмой –
на чай сразу после еды. Любое обильное питье сразу после еды приводит к
значительному снижению концентрации желудочного сока, и это замедляет
пищеварение и нарушает работу всех органов пищеварения. Если хотите
попить чай после еды, подождите 20-30 минут.
В. Максимов. «Всё в прошлом»
Запрет девятый –
на запивание чаем лекарств. Дубильные вещества, содержащиеся в чае,
расщепляясь, образовывают танин, от которого многие лекарства дают
осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает
лекарства.
К. Коровин. «За чайным столом»
Запрет десятый –
на вчерашний чай. Чай, постоявший сутки, не только теряет витамины, но
также становится идеальной питательной средой для бактерий. Но если чай
не испортился, его вполне можно использовать в лечебных целях, но только
как наружное средство. Так, настоявшийся за сутки чай богат кислотами и
фтором, которые препятствуют кровотечению из капилляров, поэтому
вчерашний чай помогает при воспалениях полости рта, болях в языке,
экземе, кровоточащих деснах, поверхностных повреждениях кожи, гнойниках.
Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить неприятные ощущения
при проявлении в белках кровеносных сосудов и после слез, а полоскание
рта утром перед тем, как чистить зубы, и после еды не только оставляет
ощущение свежести, но и укрепляет зубы.