Сказки осеннего рассвета. Бежать, бежать(ч8).

   Попав во временную петлю, в этот жуткий «день сурка», друзья снова оказались в тисках сомнений и тревоги. Они ещё пару раз попытались раскрыть тайну дома, но всегда попадали во временную петлю. А если они жили размеренной жизнью, то время текло обычным образом, а следующий день всегда следовал за предыдущим.

– Слушай, Эн, мы здесь не только в плену территориальном, а ещё и во временном. Я уже запуталась в счете времени. Нас, наверное, давно разыскивают там, где наши родные места и родное время. Моя мама наверняка не находит себе места. А ведь у неё гипертония. Мне нужно срочно вернуться домой.

  Надо сказать, что у Рианны мать была жива, а вот у Энтони родители давно ушли в мир вечно цветущих садов. И Энтони не сильно был связан с той жизнью, которая осталась за порогом странного кафе.

– Не волнуйся так , Риа. Давай попробуем найти выход из этого городка, или хотя бы найти место, где есть сигнал мобильной сети и ты сможешь позвонить маме.

– Я согласна, Эн. В прошлый раз нам помешала гроза, но сейчас мы дойдём до окраины городка. Должен же быть из него выезд.

  И друзья отправились вниз по улице в надежде вернуться к привычной жизни. На пути им иногда встречались жители этого городка. Но они словно не видели Энтони и Рианны, и даже голову не поворачивали в их сторону. Что было весьма странно.

  И вот, наконец, последний домик городка виднелся в конце улицы. Но к большому огорчению друзей за ним возвышалась отвесная скала с узким ущельем, в которое с неистовым шумом втекала горная речушка.

– Я так больше не могу! Я хочу к маме!

  И Рианна быстро устремилась к ущелью. Энтони даже не успел её остановить. Быстрый поток на скользких камнях сбил с ног Рианну и унес в ущелье. Ни секунды не колеблясь, Энтони бросился за подружкой. И они исчезли в ущелье…

Сказки осеннего рассвета. Сбой течения времени(ч7).

   Рианна и Энтони очнулись только утром. Хотя сказать, что они очнулись, было бы неуместно. Они проснулись в своих кроватях, а не в креслах зала, где уснули. Как это случилось, они не знали.

   В доме их ожидала обычная обстановка. Даже завтрак оказался вовремя приготовленным. И они решили, что своим любопытством не нарушили привычное течение событий в этом доме. И это было важно, ибо неизвестно что можно ожидать, если  что-то пойдет не так.

  На протяжении того времени, что прошло с момента их появления в этом доме, друзья привыкли к различным чудесам. Они были интересной темой для обсуждения. Энтони, а вслед за ним и Рианна, даже сказки начали писать. Времени у них то было предостаточно, да и фантазией они не были обделены. А тут разные темы для сказок чуть ли не каждый день подбрасывал этот волшебный дом.

– Как ты думаешь, Эн, кто нас уложил спать. Мне лично не хочется думать, что меня какие-то семь гномов уложили. Жутковато, хоть они и сказочные. Да ещё и мужчины.

  Сказав эти слова, Рианна покраснела и уже пожалела, что их произнесла.

Энтони украдкой улыбнулся, но не подал виду, словно не расслышал сказанное.

– Слушай, Риа, ты не забыла, что сегодня суббота и у нас плановая прогулка по городу.

– Да, не забыла. Который сейчас час?.

– Слушай, у меня календарь сбился. Показывает, что сегодня пятница.

  Рианна глянула и на свои часы. Её часы тоже показывали, что сегодня не суббота, а вчерашняя пятница…

Сказки осенненго рассвета. Служители дома(ч6).

   Неизвестно кем растопленный камин оказался не единственной тайно проделанной работой в этом доме. В нём всегда было убрано, хотя это вначале интерпретировалось, как соответствующее  отношение к чистоте. Что нельзя было сказать о газоне, трава на котором подрастала, а периодически снова оказывалась подстриженной. Хотя никакого шума от газонокосилки никогда не было слышно.

  Иногда, хотя и не часто, после пробуждения друзья находили на кухне заботливо приготовленный завтрак. И всегда вовремя, хотя время их подъема всегда было спонтанным.

  Поскольку все эти действие были полезными, а ночью никакие привидения или пугающие звуки не раздавались, то со временем страх наступления ночи постепенно ушел, заменив собою благодарность к тайным невидимым служителям этого дома.

  Друзья часто обсуждали сложившуюся ситуацию с уходом за домом. Выдвигались разные версии. Начиная с того, что у кого-то есть такая работа и ключи, а также аккуратность и умение работать тихо. Заканчивая тем, что дом по настоящему волшебный и сам себя обслуживает.

 Но врожденное любопытство не давало друзьям покоя. И однажды они решили не спать всю ночь и увидеть этих тайных служителей дома.

  Чем ближе стрелка часов добиралась до отметки 12, тем сильнее друзьями одолевал страх. И когда наконец прозвучал последний удар часов, свет во всем доме внезапно погас. Ещё секунду сознание друзей рисовало какие-то тени, а потом наступил полный провал сознания…

Сказки осеннего рассвета. Уют дома(ч5).

Энтони и Рианна еле успели вскочить в дом через всё ещё распахнутую дверь, как на улице разразилась сильная гроза. Холодный проливной дождь неистово бил в стекла окон и громко стучал по крыше. От этого буйства стихии в доме казалось  особенно уютно. И он уже не казался таким загадочным и немного страшным.

– Эн, а как ты думаешь, что означают наши имена над калиткой этого дома?

– Наверное то, что он наш. Думаю, пора с ним познакомится ближе. И друзья отправились изучать дом. В нём оказалось пару спален с просторными кроватями и индивидуальными ванными комнатами. Одна комната была расписана эпизодами из детских сказок. Две другие обставлены яркой  невысокой мебелью. Ещё пару напоминали рабочие кабинеты. На их столах даже стояли компьютеры.

  Кухня оказалась просторной и удобной. Рианна не удержалась, чтобы не заглянуть в холодильник. К удивлению друзей он был полностью заполнен всякими вкусностями.

– Слушай, Эн, если этот дом наш, то и его содержимое тоже наше.

– Да, Риа, ты права.

  И друзья громко рассмеялись от своих слов. И от этого стало как-то особенно уютно в этом довольно странном доме.

– А давай растопим камин. Я обратила внимание, что в зале он есть.

– Давай растопим.

  Потрескивание поленьев в камине и приятное тепло от него создавали особенный уют в доме. А горячий ароматный чай располагал к приятной беседе. Друзья и не заметили, как наступил поздний вечер, и огонь в камине  погас.

  И они ушли полусонные отдыхать каждый в свою спальню. А на утро, словно по команде, вышли в просторный зал.

– О, Эн, ты успел растопить камин.

Действительно, в камине языки пламени весело скользили по поленьям и излучали приятное тепло.

– Нет, Риа, я не растапливал камин. Я поднялся вместе с тобой…

На конкурс.

                                                                             Сюда:  https://blog.i.ua/user/518748/2382286

   Моё детство и юность прошли среди полесских лесов, и это была та среда, где я чувствовал себя, как рыба в воде. Иногда приходилось в лесу ночевать, и далеко не всегда был с собой хотя бы кусок хлеба. Приходилось питаться тем, что послала дикая природа.  

  Разнообразные лесные плоды и ягоды составляли основу рациона. Поджаренные на палочке грибы над костром тоже были отменным подкреплением.

  А из специй была муравьиная кислота. Для этого брался прутик, извините, слюнявился, и опускался в муравейник. Обозленные вторжением в свой дом муравьи пытались искусать прутик, оставляя на нём эту самую муравьиную кислоту. Она чем-то напоминала лимонный сок и пользовалась успехом в молодых лесных бродяг.

  Весна на ягоды и грибы была скупой. Посему лучшим угощением весной были молодые сосновые побеги.

 

Если вам никогда не приходилось их пробовать, настоятельно рекомендую это сделать. Они очень ароматные с приятным специфическим вкусом. Их обилие в лесу позволяло полностью утолить голод скитальцев.

  Если же душа требовала сладкого, то лучшего весеннего лесного угощения, чем цветы акации и придумать трудно.

 

Даже сейчас, когда бродяжная лесная молодость ушла в небытие, я никогда не пропускаю это лакомство. Соцветие употребляется в пищу целиком. Оно прямо тает во рту и вкус у него неповторимый.

  В лесу растет ещё один деликатес, который я никогда не пропускал, даже если был с собой бутерброд. Это трава Смовдь.

 

  Её сочные верхушки и молодые стебельки по вкусу отдаленно напоминают петрушку. Она всегда входила в мой лесной рацион.

  А вот когда приходилось ловить рыбу на лесных озёрах, то приятней лакомства, чем нежная часть стебельков аира трудно отыскать.

 

Цветы озерной лилии тоже вполне съедобные. Притом белые лепестки и жёлтая сердцевина имеют совершенно разный вкус.

 

  Вообще, природа леса может много подарить нам съедобных лакомств. Только мы от неё отдалились, оставив в рационе только грибы и ягоды.

Сказки осеннего рассвета. Чужой свой дом(ч4).


  Обнаружив запертую калитку, друзья снова оказались в растерянности.

– Энтони, мы что же здесь в плену? Похоже мы в какой-то страшной сказке. И этот дом наверняка с привидениями.

– Ну, если это сказка, то всё в порядке. Ты же знаешь, что все сказки заканчиваются счастливо.

  Поддержка Энтони оказалась самой ценной в данной ситуации. И Рианна посмотрела на своего друга с благодарностью в глазах. Ей стало спокойно, словно она поняла, что её Ангел хранитель всегда где-то рядом.

– Слушай, я вспомнила, что при выходе из дома на стене висит ключный шкафчик. Может там есть ключик от калитки.

  Ключик от калитки действительно оказался в наличии, тем самим, развеяв очередной страх в душах друзей. И они свободно вышли на ухоженную широкую улицу городка.  Собственно, улица была застроена с одной стороны, а по другую её сторону протекала шумная горная речушка.

– В горы нам идти нет смысла. Там наверняка тупик. А вот в конце улицы возможно есть выход из этого таинственного городка. Предлагаю пройтись вниз по улице.

  Рианна согласилась, и друзья медленно пошли улицей, с интересом рассматривая домики. Все они были разные, и все красивые. Их объединяло только то, что над их калитками на арочной дуге были написаны имена владельцев. Хотя многие арки не имели этих надписей. Возможно в этих домах сейчас никто не проживал.

– Интересно, а какая надпись над нашей калиткой?

– Вот и узнаем, когда вернемся.

  А вернуться друзьям пришлось достаточно скоро, ибо темная дождевая туча выползла из-за гор и угрожающе поползла на городок. Уже подбегая к своей калитке, друзья увидели надпись над ней: «Рианна и Энтони»…

Сказки осеннего рассвета. На замке(ч3).


  Неожиданно распахнутая со скрипом дверь сильно напугала Рианну, и она от страха прижалась к Энтони. Он осторожно обнял её за хрупкие плечи, и какая-то волна приятных и не знакомых ранее ему чувств овладела им.

– Не бойся, это наверняка сквозняк. Да и я же рядом с тобой.

  Рианна посмотрела своему другу в глаза и мило улыбнулась. Страх уже не казался ей таким цепким.

– Наверное, сквозняк. Как ты думаешь, этот дом нас выгоняет, или предлагает познакомиться с ним с наружи?

– Я не знаю. Но коль дверь открыта, логично будет через неё пройти.

  Чтобы Рианне не было страшно, Энтони взял её за руку, и они вышли во двор дома.

Опасаясь дальнейших сюрпризов, Рианна посмотрела на входную дверь с опаской. Но дверь продолжала быть приветливо открытой.

  Дом с наружи оказался красивым и даже каким-то приветливым. За ним виднелись вечно заснеженные вершины гор, а зеленая лужайка с цветочными клумбами перед домом порождала приятное умиротворение в душе. И от страха в глазах друзей не осталось и следа.

– Энтони, а давай пройдемся улицей и посмотрим, что это за посёлок.

– Если ты так хочешь, то пошли.

  Они направились к калитке. Но калитка оказалась запертой…

Сказки осеннего рассвета. В доме одном(ч2).


   На середине просторной комнаты стоял большой стол в окружении мягких кресел. В двух из них сидели, откинув головы на удобные изголовья, девушка с парнем. Глаза их были закрыты, а сами они были в плену мимолётного сна.

– Ой, я, кажется, ненароком вздремнула. О, да и ты, Энтони, тоже отключился? Видимо в этом заведении подают слишком успокоительный чай.

  И Рианна мило улыбнулась, хотя её другу улыбаться не захотелось. Он огляделся по сторонам и удивленно заметил, что интерьер в зале поменялся. Куда-то исчезла барная стойка, а вместо неё появились шкафчики, тумбочки и прочая домашняя мебель.

– Слушай, Рианна, мы же вроде отсюда уходили. Хотя я уже не уверен, что мы именно в кафе  были.

– Да, здесь всё, кроме этого стола, совсем другое. Смотри, Энтони, за окном вовсе не город, а какие-то горы. И шума городского не слышно.

  После увиденного друзьями овладела тревога и предчувствие чего-то неладного.

   Официант! Официант! – прокричал Энтони, но ничей голос не потревожил тишину. А сама она начала казаться какой-то тяжелой, заполняя собой пустоту этого странного дома.

– Рианна, нужно изучить обстановку, и постараться выяснить, где мы находимся. Погоже нам что-то подмешали в чай и перевезли в другое место.

– Да, но я ещё до нашего странного сна смотрела на часы, и с того момента прошло не более пяти минут. Невозможно за такое время покинуть равнинный город и переместиться в горы.

– Да, ты права. Загадок только прибавляется.

  Неожиданно раздался громкий бой часов, оповещая о наступлении полудня, а из окошка часов появилась кукушка и мультяшным голосом произнесла: «Не пугайтесь, вы дома. Вы в безопасности».

  Шокированные всем этим, Рианна и Энтони стояли,  и не знали, что делать.

Вдруг входная дверь сама собой со скрипом отворилась…

Сказки осеннего рассвета. Рианна и Энтони(ч1).


   Рианна и Энтони проживали в разных, достаточно отдаленных городах. Но в мире тотального Интернета расстояние давно уже не было помехой для знакомства между людьми. Конечно, такое знакомство не заменяет живого общения, когда видишь лицо собеседника и чувствуешь его настроение. Обычно виртуальные знакомства не переходят в дружбу. Но иногда бывают исключения, когда по непонятным причинам начинаешь чувствовать человека, и он становится тебе близким.

  У Рианны и Энтони был именно такой случай. Они познакомились в сети поздним вечером. Им было немного одиноко, а душа жаждала простого теплого общения.

  Череда бегущих дней не нарушила связь между ними, скорее укрепила. Хотя и были минуты разочарования, но со временем они казались такими пустяковыми, словно их и не было.

  За многие годы общения в соцсетях  Рианне и Энтони не выпадал случай встретиться в реале. Но случилось так, что Рианне довелось по делам посетить город, в котором проживал Энтони. И они решили не упускать шанс встретиться.

  Немного смущенные первой реальной встречей, они брели улочками оживленного города и почти украдкой, с неподдельным интересом поглядывали друг на друга.

  Случайное кафе на их пути была очень кстати.

– Давай зайдем в эту кафешку. Ты не против, Рианна.

– Давай зайдем. Смотри, какое у неё странное название. Я уже в предвкушении.

  Название кафе действительно было весьма оригинальным – «Нигде и везде. Никогда и всегда». Да и интерьер зала тоже был странным. В довольно большом помещении был всего лишь один стол посредине с мягкими креслами вокруг. И ни одного посетителя.

– Энтони, ты уверен, что это кафе?

  Не успел Энтони что либо ответить, как элегантно одетый официант пригласил их за столик и сообщил, что угощение за счет заведения. Что для первых посетителей всегда всё бесплатно. А между тем время близилось к полудню…

  Угощение оказалось просто великолепным, не оставив в душах друзей сомнений и некоторой первоначальной тревоги. И друзья решили уйти только тогда, когда вдоволь наговорились и съели всё прекрасное угощение. Официант услужливо открыл входную дверь, через которую Рианна с Энтони вышли. Но на улице они так и не появились. Никто не видел, чтобы они выходили. Да и странной вывески «Нигде и везде. Никогда и всегда» над дверью не было…

 

                                                       P.S. Далі буде.

Между сном и жизнью.


  Ночь накануне, ввиду непредвиденных обстоятельств, оказалась скупой на сон. День этих суток был явно в сговоре со своей ночью и тоже не блистал щедростью. А следующей ночью выпала дальняя дорога.

  Руки цепко держались за руль, а свет фар уверенно рассекал тьму, позволяя машине отмерять километры пустынного загородного шоссе.

  Но уставшие глаза были готовы предательски сомкнуться, перенеся сознание из реальности в призрачный сон. И иногда, не взирая на сопротивление, это им удавалось. Буквально на мгновение. Но во сне это мгновение растягивалось на многие минуты.

  И уже на границе сна рядом со мной появлялась женщина. Лицо вроде знакомое, но вспомнить, кто она, я никак не мог. Она что-то мне рассказывала, иногда улыбалась, иногда о чем-то грустила, но запомнить сказанное мне не удавалось. Кроме одной и той же фразы – смотри на дорогу.

  И я сразу открывал глаза и успевал выровнять машину как раз до того, как она зацепит обочину. И так было несколько раз.

   Кто она, женщина из мгновений моего несвоевременного сна? Я так и не вспомнил, кто она в реальной жизни. А со временем я и вовсе позабыл о той ночи, и о той женщине.

  А этой ночью она снова мне приснилась. Тихо подошла ко мне, положила руку на плечо и, глядя в глаза, произнесла: «Не ходи сегодня никуда. Просто побудь дома и позволь себе отдохнуть». Затем ушла, и словно растворилась в ночи.

  И я послушался её, хотя нужно было съездить по делам в город. Под вечер же я услышал о жуткой автокатастрофе на въезде в город. А в то самое время я сидел дома и всё пытался вспомнить, кто же эта женщина?