Как придумали селедку под шубой одна из версий
- 04.02.13, 17:10
Селедка под шубой — легендарное новогоднее блюдо с политическим подтекстом. Оно появилось в переломном 1918 году и примирило пролетариат с крестьянством. Кстати, мало кто знает, что «шуба» — это аббревиатура. По крайней мере, если верить народной легенде.
По преданию, эта «Венера в мехах» родилась в 1918 году. В это, мягко говоря, не очень спокойное время народ всячески доискивался исторической правды. Еще со времен Достоевского излюбленным местом правдоискателей был трактир — именно там и затевались самые горячие споры: с битьем посуды, обвинениями в контрреволюции и пением «Интернационала» на столах. Одному из московских купцов, хозяину сети популярных закусочных, Анастасу Богомилову, такая «нездоровая» атмосфера совершенно не нравилась, и он искал способ избежать гражданской войны хотя бы в собственных заведениях.
На помощь Анастасу пришел один из его поваров — Аристарх Прокопцев, который предложил проложить путь к сердцам бунтарей через желудок. Он придумал «блюдо мира», каждый ингредиент которого был символичен: сельдь обозначала пролетариат, так как была одним из любимейших его кушаний; картофель, морковь и лук — как вышедшие из земли — олицетворяли крестьянство; а свекла — красное знамя революции. Салат был щедро сдобрен французским соусом майонезом — то ли в знак уважения к творцам Великой французской буржуазной революции, то ли, напротив, в напоминание о внешнем враге большевиков — Антанте, в состав которой входила и Франция. Название блюда было соответствующее: «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема», а сокращенно — «Ш.У.Б.А.». Салат этот необыкновенно понравился посетителям: они активно им закусывали, в связи с чем меньше пьянели и, соответственно, меньше дрались. А презентована «шуба» была как раз в канун Нового, 1919 года.
Насколько правдива эта легенда — неизвестно, однако ее составители были людьми, безусловно, талантливыми: мало того, что они «наградили» селедку под шубой скрытым смыслом, так еще и нашли оправдание ее новогоднему статусу.
Игра в классиков
Ингредиенты традиционной селедки под шубой известны всем: сельдь, картофель, морковь, репчатый лук, яблоко, свекла, майонез. Овощи (кроме лука) должны быть вареными, а вот яблоко обязательно сырым. Лук лучше брать крупный — он слаще. И майонез — с большим процентом жирности или домашний
Коментарі
Бусенка
14.02.13, 17:14
Слопала бы!
Гість: ШамаШ
24.02.13, 17:16
Вобще то..мне больше нравится селедка без шубы.....
Гість: ШамаШ
34.02.13, 17:19
Вечером попрошу сделать фаршмак.....
Гість: Вечный бан
44.02.13, 17:21
Никогда не ел этот винегрет.
Гість: O_x_y_g_e_n
54.02.13, 17:28
Первый раз такое услышала. Век живи, век учись.
Гість: Шляпник
64.02.13, 17:32Відповідь на 3 від Гість: ШамаШ
Из пролетариев!
Гість: ШамаШ
74.02.13, 17:34Відповідь на 6 від Гість: Шляпник
Хан Геварыч
84.02.13, 17:40
аппетитное фото
Мари_НКа
94.02.13, 18:16
на фотке видно, что в зоопарке тиграм не докладывают мяса: нету морковки и яблока.
Я люблю, когда всё тёртое.
Al KazlOFF
104.02.13, 18:28Відповідь на 6 від Гість: Шляпник
ага. еврейских.