хочу сюда!
 

Оля

38 лет, скорпион, познакомится с парнем в возрасте 35-45 лет

Про шпионов и разведчиков ч. 12 "Вторая матрица"



Краткая предыстория. Героиня повествования чувствует, что многие вещи, происходящие в ее жизни, мешают выстроить отношения с близкими. Ей приходит мысль пойти к профессиональному  психологу. Тот оказывается не совсем обычным в привычном понимании специалистом по человеческим душам. Встреча с ним служит толчком к воспоминаниям разного периода жизни. Повествование построено следующим образом: каждая глава - это воспоминания уже взрослой женщины, вторая часть каждой главы - разговор об этом с близкой подругой.

Пы. Сы. Не все описанные события (подруга, психолог и т.д.) происходили в жизни автора повествования. Имеются "местами совпадения"). остальное - фантазия автора)
------------------------------------------------------


Сегодня по новостям целый день показывают, как поймали шпиона.
Я смотрю на экран и вижу совершенно нормального дядечку, в костюме и галстуке. Наверное, это какой-то ненастоящий шпион.
У меня есть книжка про шпионов и там рисунок: страшный дядька в какой-то непонятной одежде крадется через границу… к нам! У дядьки такое перекошенное лицо какое-то, как будто его укусила пчела… Нет, даже не пчела, а целых две пчелы. Он на цыпочках переходит вспаханную полоску земли. А за кустом притаился наш пограничник с собакой. Овчарка такая красивая, большая, у нее уши стоят торчком, и она ждет, когда пограничник даст команду и можно будет схватить врага острыми зубами!
Я спросила, почему полоска земли вспаханная, я такую землю видела за городом, и туда сажают всякие зернышки, чтобы они проросли, и людям было что кушать.
Мне объяснили, что это нужно для того, чтобы были видны следы врагов, которые приходят к нам из-за границы.
Мне почему-то не нравится слово «граница». Оно какое-то сухое и от него веет холодом. Вот говорят же: граница моего терпения. Это значит, что вот-вот и человек будет очень злой! А еще говорят: вот граница, дальше нельзя. А когда что-то нельзя, так, наоборот, начинает очень этого хотеться… странно…
Но я отвлеклась. Я же про шпионов.
У нас во дворе все мальчишки мечтают поймать шпиона. Тогда про тебя напишут в газетах и покажут по телевизору. И ты станешь знаменитым! Даже медаль дадут.
Но где взять шпионов-то… граница далеко, да и там есть, кому ловить врагов.
И еще я никак не пойму одну вещь.
Почему, если дядька крадется из-за границы по вспаханной полоске, он называется – шпи-он? А если дядя по эту сторону границы – то он разведчик? Ну, вы понимаете, про что я.
Разведчик и шпион совсем по-разному звучат. Разведчик – торжественно и почетно. Почти, как космонавт. Мальчишки хотят стать или разведчиками, или космонавтами. Иногда сразу двумя. Или один день – разведчиком, а другой – космонавтом.
А шпион звучит стыдно, правда?
Но я не понимаю – в чем разница?
В кино про разведчиков лица у разведчиков такие серьезные, красивые и умные. А шпионы в кино выглядят злыми. Сразу понятно – это наш человек, а тот – враг, который хочет нам насолить!
Но дядя по телевизору, тот, которого поймали, совсем не злой. Может, он умеет хорошо притворяться? Или его переодели и умыли, а когда он крался через границу, то тоже был одет в такую некрасивую одежду, как у меня в книжке на картинке…
Ой, что-то я сегодня совсем устала думать… странные люди, взрослые… Зачем переходить границу вообще? Мне не понятно. Я на картинке видела у дядьки за спиной точно такую же землю, как у нас… там растут такие же деревья, трава. Зачем идти сюда? Чтобы узнать какой-то секрет? А какой может быть секрет, если и там и там – одинаковая земля? И вообще – лучше посадить на той полоске земли зернышки…
----------------------------------------------
- Ты знаешь, Аня, я и сейчас так думаю: зачем?
- Да кто же так не думает. Наверное, все, в любом возрасте, думают – а зачем границы?
- Интересно, что когда я поделилась с мамой своими размышлениями, она не нашла ответ. Мне даже кажется, что она растерялась немного. А ведь мне казалось, что мама знает все. Я спросила: почему люди не посадят там зернышки? А мама промолчала…
-----------------
фото - инет


© Copyright: Ирина Лазур, 2015
Свидетельство о публикации №215060901600
6

Комментарии

Гость: old bolt

119.07.15, 14:10

А шпион звучит стыдно, правда?
Но я не понимаю – в чем разница?
Для одних шпион, для других-разведчик. Разница в том, с какой стороны вы находитесь относительно конкретного Д.Бонда.

    219.07.15, 14:11

    Справжній шпигун і має бути найзвичайнішим і найнепомітнішим

      319.07.15, 14:17Ответ на 1 от Гость: old bolt

      так и есть

        419.07.15, 14:18Ответ на 2 от kas57

        ога. 1000%

          519.07.15, 14:45

          Штирлиц шел по Берлину .
          Мюллер сразу узнал в нем советского разведчика ... но не по "ППШ" , небрежно наброшенному на плечо , и не по парашюту , волочившемуся сзади , а по клейму фабрики "Большевичка" , которое забыли отпороть с внутреннего кармана пиджака по истинно русской безалаберности .

            619.07.15, 14:48Ответ на 5 от Te Deum

              Гость: Старий Семен

              719.07.15, 15:19

              Один з напрямків роботи дипломатичної служби - збір інформації, шпіонаж (в тому числі промисловий) і вербовка "корисних" людей. Добряча частина нашихдипломатів попали на свої посади не зовсім зрозумілим шляхом, і щиро вірять, що їхня діяльність - цілком заслужений довгостроковий курорт. Тому не здатні якісно виконувати навіть формально-офіційну частину роботи, не кажучи вже про якісь шпійонські мутки. Сумно це. Бо чим краще знаєш, що твориться в голові твоїх сусідів, тим більше шансів безконфліктно з ними співіснувати.... (Написане мною не відноситься до теперішнього конфлікту з рашкою, там і без дипломатів все було ясно, та й реально вплинути на ситуацію вони не могли).

                819.07.15, 15:37Ответ на 7 от Гость: Старий Семен

                Добряча частина нашихдипломатів попали на свої посади не зовсім зрозумілим шляхом, і щиро вірять, що їхня діяльність - цілком заслужений довгостроковий курорт. - згодна.

                  919.07.15, 20:37

                  Так устроен мирРазведчики- одна из первых древнейших профессийПредставьте.на заре цивилизации...общинно-родовой строй..охотники идут на разведку, ищут зверя..еду для общины С точки зрения всякого четвероногого зверья- это шпионы двуногих

                    1020.07.15, 12:28Ответ на 9 от fontain

                      Страницы:
                      1
                      2
                      предыдущая
                      следующая