Мало кто из цивилизованных людей не слышал легенды о Тадж-Махале, возведенном в знак траура любящего супруга по умершей при родах жене. Зато, как выясняется, мало кто из тех же цивилизованных европейцев слышал о таком человеке, как Мимар Синан.
А ведь именно он был безнадёжно влюблён в дочь султана Сулеймана Великолепного Михримах султан. Безнадёжно – потому, что она уже была замужем за великим визирем Рустемом-пашой. И вот, как гласят уже турецкие легенды, в знак своей любви, этот выдающийся инженер и архитектор построил великолепную мечеть. Имя Михримах переводится как «солнце и луна», она родилась в день весеннего равноденствия.
Поэтому, насколько позволяли возможности камня, мечеть, по замыслу влюблённого, была создана светящейся, а отдельные детали внутреннего убранства должны были символизировать золотые волосы Михримах, унаследованные ею от матери, украинки Роксоланы.
Первое впечатление европейца, пересёкшего порог этого сооружения хмурым осенним утром: «О, Аллах, да я же внезапно попал в твои светлые чертоги!» Вдумайтесь, сколько света пропускают внутрь 204 окна плюс внутреннее освещение от свечей? А уж во время летнего солнцестояния не было во всей Османской империи лучшего места, из которого можно было одновременно видеть заход Солнца и восход Луны на противоположных сторонах горизонта.
Да-да, поклонники сериала «Великолепный век», этот рассказ – о тех самых временах и персонажах. Только с сильным уклоном в архитектуру, историческую достоверность и большим акцентом на деятельность человека, чьё имя в Европе незаслуженно обошли вниманием.
Синан, современник Палладио и Микеланджело, определил внешний вид исторической части Стамбула с его незабываемой перспективой уходящих за горизонт куполов и минаретов, но он также известен возведёнными им мостами и акведуками. В отличие от построек своих современников, многие из его сооружений все еще находятся в ежедневном использовании, обслуживая новые и старые общины в древнем имперском городе. Несмотря на развитие современных технологий, Синан остается непревзойдённым и по сей день мастером городского дизайна – благодаря исключительной долговечности и технологичности своих творений.
ИСТОРИЯ ВЫСТАВКИ – ШОКИРОВАННЫЕ ДЖЕНТЕЛЬМЕНЫ.Официально всё началось в ноябре 2015 года, когда ассоциация Turkishceramics и журнал архитекторов приняли группу командированных в Стамбул и Эдирне британских архитекторов, которые решили изучить работы Мимара Синана. Поездка привела к изданию книги и организации выставки с участием научно-исследовательских проектов, проводимых участвующими практики архитектуры; Ian Ritchie Architects, Роджерс Стрик Харбур и партнёры, студия Фейдена Клегга Брэдли, DSDHA, студия Сэма Джейкоба и др.
Следует отметить, что цивилизованные британцы испытали настоящий культурный шок, войдя поближе в соприкосновение с величественными творениями турецкого мастера. Они вынуждены были признать, что «влюблённый архитектор» превзошёл своего намного более известного нам с вами современника – Микеланджело!
Мы уже упоминали, что оба они творили примерно в одно время. Микеланджело сделал впечатляющий вклад в несколько зданий в Риме и Флоренции. Синан имеет сотни монументальных сооружений в повседневном использовании, от Белграда до Мекки. Нужно признать, что Синан в мире архитекторов был «первой звёздной величиной». Если продолжить сравнение этих мастеров, мы увидим: в соборе Святого Петра в Риме глаз посетителя обращается к самому куполу, подавленный его величием. А неглубокие купола Синана с их абстрактной росписью, кажется, волшебным образом парят у него над головой, заставляя задуматься о пространстве, а не о структуре. Неофициально история признания этого мастера началась несколько раньше – в 2011 году, когда ЮНЕСКО внесла комплекс мечети Селима в Эдирне (столице Османской империи XVI века) в список всемирного культурного наследия.
Этот удивительный человек начал делать свою карьеру в возрасте 40-ка лет и продолжал творить ещё 5 десятилетий! Он родился примерно в 1490, а ушёл из жизни в 1588, оставив после себя более 300 объектов в Восточной Европе и Малой Азии. Отличительной особенностью работ этого мастера, идёт ли речь о банях, построенных по заказу Хюрем-Роксоланы, мечети Рустема-паши, или усыпальницы самого Сулеймана Великолепного, является некая ажурность, гармония всех деталей, зачастую – впечатление парения в воздухе многотонной каменной конструкции.
Разумеется, мастер добивался этого разными способами, один раз ради архитектурно-строительной необходимости он расположил двери в мечети Шейхзаде таким образом, что невольно нарушил мусульманские религиозные традиции. Впрочем, эту ошибку он сделал в самом начале своей карьеры и более не повторял никогда. Ещё его отличало поразительное внимание к деталям – в любом его творении проработана каждая мелочь, даже во внутреннем убранстве, инкрустации.
http://modernh.com/en/osobye-uchastniki-vystavki-cersaie-2016.html
- Є легенда, яка мені дуже подобається.
Якось підходить св. Петро до Христа і каже:
- Я почав зустрічати у Небесному Єрусалимі душі, які я сюди не пускав.
- Тож, обійди у ночі стіни, може, хтось знайшов лазівку?..
На наступний ранок св.Петро повертається.
- Знайшов?
- Знайшов. На тому боці рову стоять одінокі души, що їх не пустили до Раю.
Ваша Мати кідає їм срібний шарф, і по ньому, вони перебираються через безодню.
Є щось дуже вірне у тому, що залиті чужою кров'ю, відспівані розбишаки з Січі, обрали собі заступником не архангела-воїна, а Цю Жінку.
Бо, кажуть, коли навіть Син зводить брова, єдина, хто може вимолити у Нього прощення для людини - це Мама.
А коли, добрі та погані справи врівноважуються на терезах, Богородиця кидає на чашу з добрими справами троянду зі свого намиста.
- За тих, хто в бою.
Индийская деревня Эллора прославилась на весь мир своим многоэтажным пещерным комплексом храмов. Самым грандиозным и невероятным из всех пещерных сооружений Эллоры является Кайлаш — самая большая в мире монолитная структура, высеченная в скале.
В Эллоре сегодня можно найти древние индуистские святилища (17 пещер в центре), буддийские (12 пещер) и джайнистские (5 пещер на севере). Индуисткие храмы и святилища — самые старые из них.
Джайнизм возник из индуизма и он также древнее, чем буддизм. Джайны первыми переняли индуистский архитектурный метод построения храмов в виде символической горы.
Кто вырезал эти пещерные храмы — неизвестно. Может, это были и не джайны с индусами, а основные пещеры Эллоры были созданы в незапамятные времена. Недавно было обнаружено, что первоначально храм был полностью покрыт белой штукатуркой.
Этот уникальный храм строили полтора века, и он очень впечатляющий!
Это уже не узнает никто, но можно сказать наверняка, что божественность привлекала джайнов и буддистов. Именно поэтому, когда их религии произошли от индуизма, в них начало придаваться большое значение религиозным символам и фигурам. Это прекрасно видно по храму Кайлаш, который полностью покрыт очень сложной резьбой. Что особо интересно, до сих пор почти ничего не известно о происхождении и создателях храма Кайлаш. Ученые не нашли никаких дат и даже малейших следов описания конструкции.
Одни эксперты утверждают, что он был вырезан в скале сотни лет назад, другие же утверждают, что храму уже исполнились тысячи лет, просто в него были внесены изменения буддистскими и джайнистскими монахами. Надписи, сохранившиеся на стенах очень старые и практически разрушились из-за времени. Сегодня их прочесть и дешифрировать практически невозможно. Как утверждают местные жители, грандиозность храма передает бесконечность Вселенной и он был благословлен индуистскими мудрецами и гуру.
Кайлаш был настолько незыблем, что даже несколько попыток захватчиков падишаха Аурангзеба сломать храмовые колонны и осквернить «божественную структуру» привели лишь к дальнейшему истреблению моголов. Были нанесены лишь незначительные повреждения скульптурам слонов. Храм Кайлаш фактически был не построен — вся структура была высечена из одного гигантского куска скалы, причем скальный массив при строительстве храма обтесывался сверху вниз, без применения строительных лесов.
Уникальный храм размером 5536 метра (общей площадью 1980 м) расположен в центре вырубленного в скале двора размером 5851 метра и уходящего в глубь скалы на 33 метра. Нижняя часть храма представляет собой пьедестал высотой 8 метров, на котором стоят 3-метровые изваяния слонов и львов. Также храм Кайлаш примечателен тем, что он буквально весь покрыт очень сложной каменной резьбой. Что примечательно, размер этого скального храма в два раза больше (и в полтора раза выше) знаменитого Парфенона в Афинах.
Было подсчитано, что для его постройки понадобилось извлечь 200 000 тонн горной породы. Ученые предполагают, что понадобилось 7000 рабочих и 150 лет, чтобы завершить проект. Стоит отметить, что все 34 пещеры Эллоры — не естественного происхождения, они все были вырезаны индусами вручную из монолитной скалы. Хотя, как уже было сказано выше, никто точно не знает, когда был создан пещерный комплекс, обычно принято считать, что он был создан между пятым и десятым веками нашей эры. Правда, до сих пор непонятно, как это было сделано, поскольку в то время не было технологий, которые позволяли это.
Гипотетически, если подобный храм строили сегодня, то понадобилось бы, по крайней мере, 10 крупнейших горнопроходческих 10-тонных машин JCB. Причем, если бы они в идеальных условиях выкапывали 1000 тонн скальной породы каждая, то один процесс извлечения горной породы занял бы около 200 дней непрерывной работы. Точность, с которой можно было бы совершать подобную обработку камня, недостижима даже при современных технологиях. Таким образом, потребовался бы ручной труд, чтобы буквально по сантиметру вырезать храм, поэтому время на создание подобного храма с нуля даже сложно представить.
Дополнительной таинственности храму Кайлаш придают таинственные узкие отверстия, которые повсеместно встречаются в храме на уровне 1 метра от пола, или даже ниже. Если это делали люди, то непонятны 3 вопроса: для чего нужны эти отверстия, почему их делали так низко и как из делали (ведь они очень узкие и края их поразительно ровные). Повторение подобного подвига, даже с использованием современных технологий практически невозможно, но древние индусские мудрецы сумели сделать настоящее чудо благодаря своим духовным силам, упорству и преданности своей вере