Формирование жизненных компетенций у обучающихся аутистов

Аутизм

ГЛАВА I. Оценка уровня сформированности жизненных компетенций у обучающихся с расстройствами аутистического спектра

Согласно ФГОС НОО обучающихся с ОВЗ (РАС), индивидуальная программа обучения жизненным компетенциям строится на основе предварительной диагностической процедуры, которая позволяет обнаружить имеющиеся дефициты.

Подробнее...

Православный календарь 12 апреля (30 марта по ст. ст.)

Проповедь в Четверг Светлой Седмицы

В этот день:
Русская Православная Церковь отмечает память святых:

Святитель Риёль, епископ СенлисаСвятая Еввула, мать великомученика ПантелеимонаПреподобный Иоанн Лествичник

Святого пророка Иоада (X до Р.Х.)
Апостолов от 70-ти: Сосфена, Аполлоса, Кифа, Кесаря и Епафродита (I)
Святого Риёля, епископа Сенлиса (260)
Святой Еввулы (ок. 305)
Преподобного Иоанна Безмолвника (Молчальника), Савваита (ок. 454 — 558),
Преподобного Иоанна Лествичника
Преподобного Иоанна Безмолвника (VI)
Святителя Зосимы, епископа Сиракузского (ок. 662)
Святого Патто, епископа Вердена (788)
Преподобной Осбурги Ковентрийской, игумении (1015; Кельт. и Брит.)
Святителя Софрония епископа Иркутского (1771)

Храни вас Господь, Матерь Божия и все святые, их же память мы сегодня отмечаем!

Молитвы:

Тропарь преподобного Иоанна Лествичника, игумена Синайского, глас 8

Слез твоих теченьми пустыни безплодное возделал еси,/ и иже из глубины воздыханьми во сто трудов уплодоносил еси,/ и был еси светильник вселенней,/ сияя чудесы, Иоанне, отче наш,/ моли Христа Бога спастися душам нашим.

Ин тропарь преподобного Иоанна Лествичника, игумена Синайского, глас 4

Яко Божественную лествицу, обретохом, Иоанне преподобне,/ твоя Божественныя добродетели,/ к Небеси возводящия ны:/ добродетелей бо ты был еси воображение./ Тем моли Христа Бога, да спасет души наша.

Кондак преподобного Иоанна Лествичника, игумена Синайского, глас 1

Плоды присноцветущия,/от твоей книги принося учения, премудре,/ услаждавши сердца, сим с трезвением внемлющих, блаженне:/ лествица бо есть, души возводящая от земли к Небесней и пребывающей славе/ верою чтущих тя.

Ин кондак преподобного Иоанна Лествичника, игумена Синайского, глас 4

На высоте Господь воздержания истинна тя положи,/ якоже звезду нелестную, световодящую концы,/ наставниче Иоанне, отче наш.

Тропарь святителя Софрония, архиепископа Иркутского, глас 4

От юности Христа возлюбил еси, блаженне Софроние,/ добре управил еси иноческия обители/ и, архиерейства саном почтен быв,/ упасл еси Иркутскую паству,/ темже и по преставлении дарования чудес от Бога приял еси/ и молиши Христа Бога/ избавити нас от бед и спасти души наша.

Ин тропарь святителя Софрония, архиепископа Иркутского, глас 1

Скорый в бедах и скорбех заступниче,/ отче иерарше страны Сибирский,/ святителю Софроние,/ на Небеси предстояй с первоиерархом Иркутския Церкве и всеми святыми,/ выну имаши благоволение Господа славы,/ призри на люди, притекающия к честным останкам святых мощей твоих,/ с верою и любовию слезно просящия твоея помощи и заступления,/ моли, Егоже проповедал еси людем Сибири,/ избавити я от находящих зол и наветов вражиих,/ просветити людей оляденевшая древле неверием сердца,/ даровати утверждение веры Христовы/ и спасти души наша.

Кондак святителя Софрония, архиепископа Иркутского, глас 4

Соименнаго мудрости иерарха,/ изрядное Церкве Иркутския украшение,/ отца нашего святителя Софрония любовию восхвалим, вси вернии,/ той бо есть хранитель града и страны сея/ и молитвенник о душах наших.

Тропарь праведной Еввулы, матери великомученика Пантелеимона, глас 1

Всерадостное дарование от Бога/ святым женам — святыя дети;/ всерадостное даяние и тебе, святая Еввуло,— / святый великомученик Пантелеbмон,/ милости тезоименитый,/ недугующих целитель и наш заступник./ Слава убо о вас Всемилостивому Владыце,/ слава Подающему вами цельбы,/ слава предстатели наши вас Показавшему.

Кондак праведной Еввулы, матери великомученика Пантелеимона, глас 3

Память твоя, Еввуло,/ веселит чтущих тя,/ матерь славнаго Пантелеимона,/ с нимже Божию Престолу предстоящи,/ молися прегрешений оставление дати нам.

Pages: 1 2 3

Православный календарь 11 апреля (29 марта ст.ст.)

Проповедь в среду Светлой Седмицы

В этот день:
Русская Православная Церковь отмечает память святых:

Преподобный Иоанн ПустынникСвященномученик Марк, епископ Арефусийский

Преподобномученика Марка, еп. Арефуссийского (ок. 364).
Преподобного Иоанна пустынника (IV).
Преподобных Марка  и Ионы Псково-Печерских.
Св. Евстасия, настоятеля Луксеульского (VII).
Свт. Евстафия исп., еп. Вифинийского (IX).
Новосвщмч. Павла Войнарского и иже с ним Павла и Алексия (1919).
Сщмч. Михаила пресвитера (1933).

Храни вас Господь, Матерь Божия и все святые, их же память мы сегодня отмечаем

Молитвы

Тропарь Марка, Ионы и Корнилия Псково-Печерских, глас 8

Яко светильницы, явистеся всесветлии/ в вертепе Царицы Богоматери,/ преподобнии отцы наши Марко, Ионо и Корнилие,/ вы бо, крест Христов на рамо вземше,/ усердно тому последовасте/ и, чистотою Богови приближившеся,/ отонудуже силами чудес обогатистеся,/ тем и мы любезно прибегаем к вам и умильно глаголем:/ о преподобнии, молите Христа Бога/ спастися душам нашим.

Кондак Марка, Ионы и Корнилия Псково-Печерских глас 2

Христовою любовию уязвившеся, преподобнии,/ и Того крест на рамо вземше,/ понесли есте Божественне, вооружившеся на невидимыя враги/ и непрестанный молитвы, яко копие, в руках имуще крепко,/ победили есте бесовския ополчения,/ тем зовем вам:/ радуйтеся, преподобнии отцы наши Марко, Ионо и Корнилие,/ верных удобрение.

Pages: 1 2 3

Иверская икона Божией Матери

И́верская икона Пресвятой Богородицы

Празднование: 12 феврал/25 февраля; 28 марта/10 апреля - переходящее празднование во вторник Светлой седмицы); 23 апреля / 6 мая (второе обретение списка иконы в 2012),13/26 октября.

икона Божией Матери Иверская

Святыни Иверского монастыря

История Иверской иконы просматривается с первого века, когда по неизреченной любви к людям Божия Матерь благословила святого апостола и евангелиста Луку написать её изображение ещё во дни Своей земной жизни. Преподобный Иоанн Дамаскин писал: «Святой апостол и евангелист Лука, в то время, когда Пресвятая Матерь Божия жила ещё в Иерусалиме и обитала в Сионе, написал живописными средствами Её Божественный и честный образ на доске, дабы, как в зеркале, созерцали её последующие поколения и роды.

Когда Лука представил Ей сие изображение, Она сказала: «Отныне ублажат Мя все роды. Благодать и сила Рождшагося от Меня и Моя с вами да будет». Предание приписывает кисти святого апостола и евангелиста Луки от трёх до семидесяти икон Божией Матери, в том числе и Иверскую.

В первые века христианства среди мира Святой Христианской Церкви и тишины, наставшей после одоления духовных смут, возбужденных врагом-диаволом чрез подвластных ему и покорных его воле ересиархов: Ария, Нестория, Македония и других, – внезапно, попущением Божиим, создалась новая ересь – иконоборческая, сопровождавшаяся тяжкими гонениями на православных за почитание ими святых икон. Начавшись при иконоборце императоре греческом Льве Исавре, она продолжалась ещё и при императоре Феофиле (829–842) .

Этот христоненавистник осудил на изгнание многих православных, подвергая их всяким мукам, повелевая износить из храмов все иконы и подвергать их уничтожению, посылая для того своих воинов по всем городам и селам. И до неба по всей стране Греческой поднимался в то время дым от икон, сожигаемых нечистыми руками иконоборцев, жалобный стон православных христиан, предаваемых на мучения за почитание икон.

В стране Никейской жила в это многобедственное время некая благочестивая православная христианка-вдова с единственным своим сыном. Была она добродетельна, очень богата и поставила церковь вблизи своего дома, а в ней – икону Богоматери, которую почитала выше всех своих сокровищ. Воины, посланные царем-иконоборцем по всей Греческой стране истреблять святые иконы, пришли и в дом этой христианки и, обыскивая все места, чрез окно увидели в храме и образ Пречистой.

«Давай нам скорей денег, – вскричали жене той нечестивцы, – Или мы, творя царское повеление, умучим тебя всякими мучениями!»

«Много дам я вам денег, – отвечала жена та, – но только утром: нет их у меня сейчас в доме моем».

Воины не согласились ждать до утра, и один из них обернулся к образу и со злобой ударил мечем в лик Пречистой, и тотчас истекла из него кровь, как из живого лица, и они, испугавшись, убежали, обещая вернуться утром.

Настала ночь. Вошла в храм с отроком своим та христианка и, преклонив колени, воздела руки к небу и, орошая землю слезами, молилась долго ко Господу. Затем, вставши, взяла со страхом и благоговением вместе с сыном святую икону, принесла ее на берег моря и опять стала молиться ей как Самой Богоматери: «Владычица и Госпожа мира! Благодатию Твоею имеешь Ты власть и силу как Матерь Бога Вышнего и над всеми созданиями Его владычествуешь: избавь нас от гнева царя беззаконного, а икону Свою – от воды!».

И с этой молитвой спустили мать с сыном святую икону в море, и – о чудо! – не плашмя упала икона, но встала вертикально к воде и поплыла она, чудотворная, стоя на заход солнца, держа путь, ведомый Единому Богу и Матери Его Преблагословенной.

Помолились тут и поплакали мать с сыном, пока не скрылась из виду святая икона. И сказала со слезами горькими мать сыну своему единственному: «Чадо мое вожделеннейшее! Да явится ныне желание наше и к Богу благочестие, а к святой иконе Богородичной благоговение! Я, чадо мое любезнейшее, – слабая женщина и не могу бежать в страну далекую: останусь я здесь и постараюсь укрыться в тайном месте, а если меня найдут воины злые царя нечестивого, то, Господь видит, готова я умереть за любовь к Богоматери. Ты же беги в страну Элладскую (Древняя Греция), чтобы не сотворили зла и над тобою, сыном моим любимым и единственным».

Облобызали мать с сыном друг друга, поплакали горько и расстались, обливаясь горючими слезами.

Юноша бежал в Фессалоникию, а оттуда на Святую Гору Афонскую, в Иверскую обитель, где и был пострижен в монахи и, проведя в монастыре Иверском жизнь преподобническую, с миром отошел ко Господу. От него афонцы услыхали об иконе, пущенной в море. В течение двух веков неизвестно было, где скрывалась заветная святыня. Принять к себе икону суждено было Иверскому монастырю, который был основан на рубеже IХ–Х веков на Афоне благочестивым грузинским полководцем Торникием.

Афон – особое место для любого православного человека, пожалуй, средоточие православной жизни.

Святая Гора Афон представляет собой полуостров в северовосточной Греции, восточный выступ полуострова Халкидики далеко вдавшийся в изумрудные воды Эгейского моря приблизительно на 80 километров в длину и около 12 километров в ширину. Полуостров горист, покрыт густыми лесами, изрыт бесчисленными скалистыми оврагами. В юго-восточной части полуострова возвышается гора Афон высотой 2033 метра над уровнем моря. В языческой древности Афонскую гору знали как Аполониаду (по храму Аполлона), позднее на вершине горы стоял храм Зевса, который назывался по-гречески Афос (по-русски – Афон).

Церковное предание повествует о том, что существуют особые места попечения Царицы Небесной, названные Ее Вселенскими Жребиями Уделами. Первый из них Божия Матерь получила после дня Пятидесятницы, когда апостолы решали вопрос, в какую страну идти каждому из них для проповеди Евангелия. Пресвятая Богородица пожелала принять участие в благовестии: «И Я хочу бросить с вами жребий, чтобы не оставаться без части, но пусть будет и у Меня страна, которую Мне Бог укажет». Ученики благоговейно бросили жребий по словам Пречистой, и по жребию Ей досталась Иверская земля. Божия Матерь с радостью приняла Свой апостольский жребий, желая немедленно туда отправиться. Однако Ангел Божий явился Ей и сказал: «Не отлучайся теперь из Иерусалима, но оставайся здесь некоторое время; страна же, выпавшая Тебе по жребию, просветится впоследствии и владычество Твое водворится там».

Предание Церковное повествует далее, что и Сам Господь Иисус Христос сказал Пречистой: «О Матерь Моя, не отвергну Жребия Твоего и не оставлю народа Твоего без участия в небесных благах ходатайством Твоим. Но пошли вместо Себя Первозванного Андрея в Удел Твой, а с ним – изображение, которое получится от приложения приготовленной на то доски к Твоему лицу. Образ этот... послужит хранителем людей Твоих вовеки».

После этого явления Пресвятая призвала к Себе апостола Андрея и сказала ему: «Чадо Мое Андрее! Очень сокрушаюсь о том, что страна, доставшаяся Мне в Удел для проповеди, не просвещена еще учением Сына Моего. Но вот что: когда намеревалась Я идти в Иверию, явился Мне Сам Благий Сын Мой и Бог и велел, чтобы Я вместо Себя отправила туда с Моим образом тебя. Я буду Хранительницей жизни людей той страны и, воздевая о них руки к Сыну Моему, буду испрашивать им от Него помощи во всем». На это апостол сказал: «Пресвятая воля Благого Сына Твоего и Твоя да будет во веки».

Тогда Пресвятая Богородица потребовала доску, умывши лицо Свое, приложила его к этой доске, и на ней появился образ Владычицы с Предвечным Ее Сыном на руках. Вскоре после этого святой Андрей отправился на проповедь слова Божия. В древней Иверской земле проповедовал Евангелие и другой апостол от двенадцати – Симон Кананит.

Хотя в апостольский век Иверия не стала христианской страной, однако семена веры были посеяны на Иверской земле, поэтому Грузия просветилась Светом Христовым необычайно быстро, но произошло это уже в иное время...

В первом столетии Ирод воздвиг в Иудее гонения на последователей Христа. Тогда Матерь Божия с апостолом Иоанном Богословом отправилась на Кипр к святому Лазарю Четверодневному. Во время плавания корабль прибыл к горе Афонской. Божия Матерь попросила Афон у Сына Своего в дар, и тогда раздался глас: «Пусть это место станет Твоим Уделом, и садом, и раем, а еще и спасительной пристанью для тех, кто желает спастись». Просвещенные Ее проповедью, местные жители приняли святое крещение. Божия Матерь сказала: «Сие место будет Мне от Сына и Бога Моего. Да пребудет же благодать Божия на месте сем и на живущих здесь с верою и исполняющих заповеди Сына Моего. Все нужное для земной жизни будут иметь они, и не оскудеет к ним милость Сына Моего и Бога до скончания века. Сему месту Я буду Заступница и Ходатаица о нем Богу» .

С тех пор Афонская гора всегда находилась под покровом Божией Матери. Сколько здесь было чудесных Ее посещений, явлений и обетовании, сколько знамений от чудотворных икон Афон стал местом, где человек может научиться равноангельской жизни.

Спустя три столетия после утверждения Афонского Жребия, Божия Матерь направила проповедовать Евангелие в Иверскую землю – Свой Второй Жребий – святую Нину, явившись ей во сне и вручив крест, сделанный из виноградной лозы: «Прими этот крест, он будет тебе щитом и ограждением против всех видимых и невидимых врагов, силою его ты утвердишь там спасительное знамя веры возлюбленного Сына Моего и Господа, Который хочет, чтобы все люди спаслись и пришли к уразумению истины».

Пробудившись, Нина обнаружила в руках чудесный крест. Перевязав его своими волосами, она обратилась к Иерусалимскому Патриарху, который благословил святую в путь. Нина достигла древнего города Иверской земли – Урбнисы и изучила там язык, обычаи и нравы нового народа.

В праздник Преображения Господня Нина пришла в столицу Картлинского царства – город Мцхету, где в этот день совершалось жертвоприношение языческим богам. По молитве святой поднялся ураган, уничтоживший изображения идолов. С этого момента Нина начала открыто проповедовать Евангелие. После чудесного исцеления, по ее молитвам, грузинской царицы, царь Мириан согласился креститься сам и крестить свой народ.

По просьбе Нины византийский император Константин Великий послал к ней епископа Иоанна, который прибыл в Мцхету и крестил царя и народ Иверской земли. Здесь же был заложен каменный храм во имя Преображения Господня, в память того, что этот праздник знаменовал утверждение христианства в Грузии. Так в IV веке Иверия стала христианской страной, а впоследствии иверские иноки поселились на горе Афонской, основав свой монастырь, который принял чудотворную икону Иверскую, духовно соединившую Первый и Второй Жребии Божией Матери.

С тех пор Афон вступил в эру христианской истории. Он находился под владычеством Рима, преследовавшего христиан до 313 года, когда император Константин Великий издал указ о даровании христианам права гражданства и свободы вероисповедания. Император Константин воздвиг три обители на Горе Афонской: первую – у Климентовой пристани, где пристал корабль Божией Матери, повелев обитель ту освятить в честь и память Успения Пресвятой Владычицы; вторую – на том месте, где благовествовала народу учение вечной жизни во Христе Спасителе Пречистая Приснодева; а третью – там, откуда отплыл с Царицей Небесной корабль, уносивший Ее на Кипр к Лазарю четверодневному. И населил Господь все те обители великим множеством иноков дивной подвижнической жизни. Гору Афонскую тем же императором Константином Великим повелено было звать Святой.

Существует предание о том, что в 422 году было посещение Афона дочерью Феодосия Великого царевной Плакидией, но войти в монастырь Ватопед ей воспрепятствовал голос от иконы Божией Матери. С того времени отцы Афона положили закон, запрещающий доступ на Св. Гору лицам женского пола, что позже закрепилось и царскими указами.

Также на горе Афонской произошло немало дивных и чудесных событий. Сама Пречистая привела сюда отшельников. Первым из них стал преподобный Петр. В VII веке Она явилась преподобному вместе со святителем Николаем и на просьбу Святителя указать Петру место для подвигов сказала: «Для свободного служения Богу нет более удобного места, чем гора Афонская, которую Я приняла от Сына Моего и Бога в наследие Себе, дабы те, которые хотят удалиться мирских забот и смущений, приходили сюда и служили там Богу беспрепятственно и спокойно. Отныне гора эта будет называться Моим Вертоградом. Много люблю Я место сие, и придет время, когда оно от края, на север и на юг, наполнится множеством иноков. И если те от всей души будут работать Богу и верно сохранять заповеди Его, то Я сподоблю их, в великий день Сына Моего, великих дарований: еще здесь, на земле, будут они получать от Меня помощь; Я стану облегчать болезни и труды их и дам им возможность, при малых средствах, иметь довольство в жизни, даже ослаблю вражеские против них брани и плод их сделаю славным во всей подсолнечной».

Метки: Богородица

Pages: 1 2 3 4 5 6 7

Православный календарь 10 апреля (28 марта ст.ст.)

Проповедь во вторник Светлой Седмицы

В этот день:
Русская Православная Церковь отмечает память святых:

Мученик Чернов Иван Алексеевич, псаломщикПреподобный Иона Климецкий, монах

Мчч. Ионы и Варахисия и еже с ним (ок. 330).
Преподобного Исихия Богослова, пресвитера Иерусалимского (ок. 432-434).
Св. Гунтрамн Франкский (592)
Преподобного Илариона Нового, игумена Пеликитского (ок. 754).
Преподобного Стефана чудотворца, исп., игумена Триглийского (ок. 815).
Св. кн. страстотерпца Бояна, Болгарского (ок. 830).
Св.Тутило (Туаталя) из Сан-Галла (915)
Преподобномученика Евстратия Печерского, в Ближних пещерах (1097).
Преподобного Илариона Псковоезерского, Гдовского (1476).
Преподобного Ионы Климецкого, Олонецкого (1534).
Преподобного Иоанна Манглисского (1751) (Груз.).
Св. Николая Портникова, протоиерея (1931).
Священномученика Николая Пискановского (1935 РПЗЦ)
Сщмч. Василия Малинина, протоиерея (1938).
Мч. Иоанна Чернова (1939).

Иверская икона Божией Матери

Храни вас Господь, Матерь Божия и все святые, их же память мы сегодня отмечаем!

Молитвы:

Прп. Илариона Псковоезерского, Гдовского. Тропарь, глас 4.

В молитвах бодрствуя,/ пресветлый храм Духа Святаго был еси,/ темже и чудотворец предивный явился еси,/ преподобне отче наш Иларионе./ О нас моли Христа Бога/ светом Божественнаго познания просветити ны/ и спасти души наша.

Св. кн. страстотерпца Бояна. Тропарь, глас 4.

Якоже Авель, от суда братняго смерть приял еси/ и кровь твою пролиял еси за Искупившаго ны честною Своею Кровию./ От земнаго же к Небесному преставився Царствию,/ княже и мучениче Енравоте-Бояне,/ моли Царя царей о нас, присных твоих.

Pages: 1 2 3

Понедельник Пасхальной Недели. Архиепископ Андрей (Рымаренко)

  • 09.04.18, 05:58

Христос Воскресе!!!

Христос Воскресе!

Заметили ли вы, братья и сестры, как святая Церковь заканчивает нам то великое время, которое мы называли «Постная триодь»? В продолжении всей постной триоди святая Церковь будила наше сердце, раскрывала нам все состояние эмоций, которые связаны были с сердцем. Мы должны были как бы всмотреться в то, что в нас есть. И когда это в нас уже выявлялось, мы подходили ко Кресту и Евангелию и получали то обетование, которое давал нам Господь: «Примите Духа Святого, сказал Господь своим ученикам, им же разрешите, разрешится, им же держите — держится.» И мы, надеясь на это дерзновение Церкви, получали в Таинстве исповеди прощение.

Читать по теме:

Во второй день Пасхи. Поучения на праздники Господни. Протоиерей Родион Путятин

Поученіе. Во второй день святой Пасхи, на утрени. Еп. Іустинъ (Полянскій) († 1903 г.)

Слово на другой день Св. Пасхи. Архіеп. Анастасій Братановскій

Слово во второй день Святыя Пасхи. Еп. Алексій Новоселовъ

Но после того, как мы получили это освящение души нашей, сердца нашего, нам нужен был дальнейший наш путь. Вот святая Церковь и дает нам: после Голгофы, после Плащаницы, после того великого момента, когда слышали, вернее, совершали погребение Спасителя, изменяется как бы тот путь, по которому нас вела святая Церковь. До этого момента мы были назидаемы чтениями из Священного Писания, творений святых Отцов... все было для того, чтобы мы могли углубиться в самих себя. А теперь начинается как бы другая методика: Церковь дает нам символы. Вот и в Святую Ночь нам преподавался символ: при темном состоянии храма мы слышали ангельское пение, говорящее нам о Воскресении Христовом. И мы начинаем свой путь. Перед нами возвышается Крест. Высоко перед нашими очами-лики тех Святых, Царицы Небесной, которые являются нашими спутниками в небесное бытие. Мы идем кругом храма, при этом путь, по которому мы идем, неровен: тут и кочки, тут и камешки, тут и песок... И в то же время темно. Мы спотыкаемся, неровно идем , колышемся... Вот, вот упадем, но все таки идем... Перед нами знамение — Крест и святые лики. И в то же время в храме уже начинается освещение, из окон видим свет. И мы знаем, что мы должны войти в этот храм. Но войдем ли мы? Не остановимся ли мы в этой мгле навсегда? Не упадем ли? Или мы все таки войдем? И вот святая Церковь показывает нам этот путь. Идем мы кругом церкви. А в это время что делается? Хор поет. С ангелами мы воспеваем и славословим Творца нашего. Так рисуется святою Церковью символами тот путь, который нам предлежит пройти в этом году. Может быть, Господь и заберет нас, а может быть, еще мы и войдем видимо в храм, где будет прославляться Воскресший Христос и Благодать Воскресения сопричастится с нашей душой. Так должен был пройти вчерашний день под впечатлением этого символа. И в конце этого дня Церковь дает нам светлую, праздничную службу, где в евангельском чтении нам уже преподается дар от Воскресшего Господа: «мир вам!» И этот мир мы должны сохранить. Вот с этим чувством мы должны были совершить сегодня первую праздничную литургию уже при свете дня. Теперь указывается нам, что же нам еще делать? А вот что. Там мы в нощи ходили. Мы не видели, что нас окружает. А сейчас мы уже во Господе. Мир почил в нашем сердце. И сейчас пойдем также с крестным знамением, со знамением Святых, но мы уже пойдем при свете солнечном, который в духовном смысле есть результат Господнего домостроительства о нас: Господь явил нам Свет Свой и Воскресение. И теперь нам тоже нужно идти, но не молча: мы всюду прославляем Воскресшего Господа. Ведь Само Евангелие повелевает нам: Идите и проповедуйте всем народам. Слушайте, братья и сестры, всем народам! О чем? Да о том, что Христос Воскрес!

Поэтому не думайте, что то, что мы сейчас совершаем есть что-то отжившее. Нет. Это необходимо для нашей христианской психологии. Это для того, чтобы вчерашний и сегодняшний день глубоко запечатлелись в нашем сердце на всю нашу жизнь и определяли бы все остальные моменты нашей жизни. Ведь теперь нам уже не символически, а на опыте придется встречаться друг с другом, придется решать разные вопросы, — семейные, общественные... Вот в такие моменты нам и надо будет помнить, что будут, конечно, и кочки, и песок, и камешки... Но все это не будет трагично, если мы только будем взирать на Крест Господень и на Воскресшего Христа, Который дает нам свет понимания, что не здесь наша жизнь, а есть вечная жизнь и вечное бытие.

Да поможет же нам Господь это ощутить и пережить!

Архиепископ Андрей (Романенко)

Метки: Воскресение, Пасха

Православный календарь 9 апреля (27 марта ст.ст.)

Понедельник Пасхальной Недели

В этот день:
Русская Православная Церковь отмечает память святых:

Мученица Матрона СолунскаяПреподобный Иоанн прозорливыйСвятой Руперт, епископ Зальцбургский

Мученицы Матроны Солунской (III-IV).
Мучеников Мануила и Феодосия (304).
Преподобного Иоанна прозорливого, Египетского (394-395).
Преподобного Пафнутия, ученика прп. Антония Великого. (IV)
Св. Руперта еп. Зальцбургского. (718)
Преподобного Александра Вочского, Галичского (XVI).
Святителя Ефрема Ростовского (1454)
Св. Антония, митр. Тобольского (1740).

Храни вас Господь, Матерь Божия и все святые, их же память мы сегодня отмечаем

Молитвы

Тропарь, глас 1.

Общее воскресение / прежде Твоея страсти уверяя / из мертвых воздвигл еси Лазаря, Христе Боже. / Темже и мы, яко отроцы победы знамения носяще, / Тебе Победителю смерти вопием: / осанна в вышних, // благословен Грядый во имя Господне.

Кондак, глас 6.

На престоле на небеси,/ на жребяти на земли носимый, Христе Боже,/ Ангелов хваление и детей воспевание/ приял еси зовущих Ти: // благословен еси, грядый Адама воззвати.

Величание.

Величаем Тя, / Живодавче Христе, / осанна в вышних, / и мы Тебе вопием: // благословен Грядый во имя Господне.

Тропарь священномученика Иринея, епископа Сармийского глас 8
Жизнь твою целомудренно совершил еси,/ ничтоже на земли паче Христа предпочет,/ радуяся, вшел еси на мученическое благославие,/ противяся мучителя повелению,/ явился еси венценосец священный,/ ибо Христос возмездие тебе дарова/ и всели тя в Царство Небесное.

Кондак священномученика Иринея, епископа Сармийского глас 1
Многоболезненных мук искушения претерпел еси,/ но непреклонен умом пребыл еси,/ мечем же усечен и в реку ввержен,/ речныя струй освятил еси,/ сего ради восхваляем тя, отче Иринее,/ воспевающе священную и мироспасительную память твою.

Pages: 1 2 3

Православный календарь 8 апреля (26 марта ст.ст.)

Воскресение Христово

В этот день:
Русская Православная Церковь отмечает память святых:

Собор Архангела ГавриилСвятитель Лудгер НидерландскийВоскресение Христово

Собор Архангела Гавриила.
Священномученика Иринея, еп. Сирмийского (304).
Мученика Монтана пресв. и жены его Максимы Румынских. (304)
Преподобного Малха Сирийского (IV).
Память Готских мучеников (IV)
Святителя Браулио Сарагосского, Иберийского (646)
Святителя Лудгера, Нидерландского (Нидерл.; 742)
Преподобного Василия Нового (ок. 944).
Мученика Георгия Софийского Старшего, Адрианопольского (1437)
Мученицы Параскевы (1939)

Древние Пасхальные обычаи в Православной церкви

Храни вас Господь, Матерь Божия и все святые, их же память мы сегодня отмечаем

Молитвы
Тропарь Архангела Гавриила глас 4
Небесных воинств Архистратиже,/ молим тя присно мы, недостойнии,/ да твоими молитвами оградиши нас/ кровом крилу невещественныя твоея славы,/ сохраняя нас, припадающих прилежно и вопиющих:/ от бед избави нас,// яко чиноначальник Вышних сил.

Кондак Архангела Гавриила глас 2
Архистратиже Божий,/ служителю Божественныя славы,/ Ангелов начальниче и человеков наставниче,/ полезное нам проси и велию милость,// яко Безплотных Архистратиг.

Кондак Архангела Гавриила глас 8
Пресветлыя, и Честныя, и Вседетельныя,/ пренеисчетныя и страшныя Троицы/ Ты еси, Архистратиже, славный служителю и молитвенниче,/ ныне непрестанно моли/ избавитися нам от всяких бед и мук, да зовем ти:/ радуйся, покрове рабом твоим.


Аще и во гроб снизшел еси, Безсмертне,/ но адову разрушил еси силу/ и воскресл еси, яко победитель, Христе Боже,/ женам мироносицам вещавый: радуйтеся!/ и Твоим апостолом мир даруяй,// падшим подаяй воскресение.

Pages: 1 2 3

Православный календарь 7 апреля (25 марта по ст. ст.)

Благовщеніе

Великая суббота

В этот день:
Русская Православная Церковь отмечает память святых:

Икона святого Патриарха ТихонаПреподобный Иустин (Попович), архимандрит ЧелийскийИкона Благовещение Пресвятой Богородицы, XV в.

Преподобного Никандра Псковского (1581).
Прп. Парфения Киевского (1855).
Святителя Тихона, патрираха Московского и всея Руси (1925).
Преподобного Саввы Нового (1948).
Преставление прп. Иустина (Поповича) (1979) (Серб.).

Храни вас Господь, Матерь Божия и все святые, их же память мы сегодня отмечаем!

Молитвы:

Тропарь Благовещения глас 4
Днесь спасения нашего главизна и еже от века таинства явление: Сын Божий Сын Девы бывает, и Гавриил благодать благовествует. Темже и мы с ним Богородице возопиим: радуйся, Благодатная, Господь с Тобою.

Кондак Благовещения глас 8

Взбранной Воеводе победительная, яко избавльшеся от злых, благодарственная восписуем Ти, раби Твои, Богородице, но, яко имущая державу непобедимую, от всяких нас бед свободи, да зовем Ти: радуйся, Невесто Неневестная.

Бездну заключивый мертв зрится,/ и смирною и плащаницею обвився,/ во гробе полагается, яко смертный, Безсмертный,/ жены же приидоша помазати Его миром,/ плачущия горько и вопиющия:/ сия суббота есть преблагословенная,// в нейже Христос уснув, воскреснет тридневен

Тропарь святителя Тихона, патриарха Московского и всея Руси (прославление) глас 1

Апостольских преданий ревнителя / и Христовы Церкве пастыря добраго, / душу свою за овцы положившаго, / жребием Божиим избранного / Всероссийскаго Патриарха Тихона восхвалим / и к нему с верою и упованием возопиим: / предстательством святительским ко Господу / Церковь Русскую в тишине соблюди, / расточенная чада ея во едино стадо собери, / отступившия от правыя веры к покаянию обрати, / страну нашу от междоусобныя брани сохрани / и мир Божий людем испроси.

Ин тропарь святителя Тихона, патриарха Московского и всея Руси, глас 3

В годину тяжкую Богом избранный / в совершенной святости и любви Бога прославил еси, / во смирении величие, в простоте и кротости силу Божию являя, / положил душу за Церковь, за люди своя, / исповедниче патриарше святе Тихоне, / моли Христа Бога, / Емуже сораспялся еси, / и ныне спасти землю Русскую и паству Твою.

Кондак святителя Тихона, патриарха Московского и всея Руси глас 2

Тихостию нрава украшен,/ кротость и милосердие кающимся являяй,/ во исповедании православныя веры и любве ко ГосподУ/ тверд и непреклонен пребыл еси,/ святителю Христов Тихоне./ Молися о нас, да не разлучимся от любве Божия,/ яже о Христе Иисусе, Господе нашем.

Метки: Благовещение

Pages: 1 2 3

Великая суббота

Исус Христос на Голгофе. Фреска Феофана Критского. Монастырь Ставроникита, Афон, 1546 г.

Исус Христос на Голгофе. Фреска Феофана Критского. Монастырь Ставроникита, Афон, 1546 г.

Суббота накануне Пасхи, когда Церковь вспоминает телесное погребение и сошествие Христа во ад, начиная праздновать Его тридневное Воскресение.

В Великую Субботу Православная Церковь воспоминает телесное погребение Иисуса Христа и сошествие Его в ад.

Сняв с креста и обвив пеленами с благовониями, по обычаю иудеев, Иосиф и Никодим положили Пречистое тело Господа в новом каменном гробу в саду Иосифовом, находившемся недалеко от Голгофы. К дверям гроба привалили большой камень.

Читать по теме:

Смерть Христова и погребение.  Епископ Александр (Милеант)

Великая суббота: сошествие Христа в мрачное царство смерти

Гробница Христа. Архимандрит Лев Жилле

Поученіе. Въ субботу Страстной седьмицы. Еп. Іустинъ (Полянскій) († 1903 г.)

Поучение 1 на Святую Четыредесятницу. В Великую Субботу. Протоиерей Родион Путятин

Поучение 2 на Святую Четыредесятницу. В Великую Субботу. Протоиерей Родион Путятин

Сія есть Благословенная Суббота. Размышленія предъ св. плащаницей. Прот. Сергій Булгаковъ

При погребении Иисуса Христа находились Мария Магдалина и Мария, мать Иакова и Иосиева. Первосвященники и фарисеи знали, что Иисус Христос предрекал о своем воскресении, но не веря этому предсказанию и опасаясь, чтобы апостолы не похитили тела Иисуса Христа и не сказали народу: воскрес из мертвых, — в Субботу выпросили у Пилата военную стражу, приставили ко гробу и самый гроб запечатали (Мф. 27, 57-66; Ин. 19, 39-42) и тем доставили истине новое подтверждение.

Видео:

Великая суббота

Да молчит всякая плоть

Не рыдай Мене Мати

Приидите ублажим Иосифа

Благодатный огонь

Схождение Благодатного огня 2011 год

Сошествие Благодатного Огня. Храм гроба Господня. 23.04.2011. 2011. НТВ

«Христос положен был в новом гробе, в котором никто прежде не был положен, чтобы Воскресение не могло быть приписано кому-нибудь другому, вместе с Ним лежащему; чтобы ученики, по близости этого места, легко могли прийти и быть зрителями случившегося и чтобы свидетелями погребения были не только они, но и враги.

То, что положены были печати на гробе и приставлена стража из воинов, это, действительно, с их стороны было свидетельством погребения, так как Христос хотел, чтобы и погребение Его было не менее достоверно, чем Воскресение. Потому-то и ученики ревностно стараются доказать, что Он действительно умер.

Воскресение Его имело быть подтверждаемо всем последующим временем; между тем, если бы смерть Его в то время была скрыта и не сделалась совершенно известною, то это могло бы повредить слову о воскресении».Все дни превосходит св. Четыредесятница, но больше Четыредесятницы святая и Великая седмица (Страстная) и больше самой седмицы Страстной есть Великая и святая Суббота.

Христос во гробе

Ибо как в первом миротворении Бог, создав все твари и в шестой день окончательно сотворив человека, в седьмой день почил от всех дел своих и освятил его, наименовав субботою, т.е. покоем: так и в делании умного творения, совершив все (дело искупления), и в шестой день — Пяток, паки воссоздавши истлевшего грехом человека и обновив его живоносным крестом и смертью, в настоящий седьмой день Господь успокоился, уснув животоестественным и спасительным сном. Бог Слово плотью снисходит во гроб, снисходит же ив ад (1 Пет. 3, 19-20) с естественной и божественной душой, чрез смерть отделившеюся от тела и преданною им в руки Отца, Которому Он принес и кровь Свою, сделавшуюся нашим избавлением.

Но душа Господня во аде не была удержана, подобно душам святых, ибо она не подлежала прародительской клятве. Вселился Господь наш Иисус Христос во гробе телесно и с Божеством, соединившимся с плотью: но в то же время Он был и в раю с разбойником, и, как прежде сказано, в аду с обнаженной своей душой, преестественно же был как Бог неописанный, неограниченный: «ничто же бо Божеству во гробе страждущу, яко же ниже на кресте».

Испытало Господне тело и тление, т.е. разрешение души от тела, но не разрушение плоти и членов и совершенную порчу их. Святое тело Господне Иосиф, сняв с древа, погребает в новом гробу и в вертограде, над входом гроба полагает весьма великий камень.

Отселе ад содрогается и изумляется, ощутив могущественнейшую силу; и в скором времени он, неправедно поглотивший, изрыгает и Христа, — твердейший и краеугольный камень, — и тех, которых заключал во чреве своем, как снедь и наслаждение для себя. «Разрешения в стихии, из которых составлено, и исчезновения не потерпело тело Господа», — говорит святой Иоанн Дамаскин.

Протоиерей Г. С. Дебольский
Дни Богослужения Православной Церкви 1901 г.

Метки: Иисус Христос, Страстная седмица

Pages: 1 2