Благовещение Пресвятыя Владычицы нашея Богородицы и Присно Девы

Икона Благовещение Пресвятой Богородицы, Устюжское

И в­шедъ къ ней ангелъ рече: радуйся, благодатная:
Господь съ тобою: благословена ты въ женахъ.
Лк. 1, 28

7 апреля ( 25 марта по ст. ст.) Православная церковь празднует Благовещение Пресвятыя Владычицы нашея Богородицы и Присно Девы Марии. Это один из 12 самых главных (двунадесятых) церковных праздников, который христиане празднуют за девять месяцев до Рожества Христова.

Благовещение Пресвятой Владычицы Нашей Богородицы и Приснодевы Марии

Есть мнение, что праздник установлен апостолами, т к в росписях катакомб, где собирались на молитву первые христиане, имеются изображения Благовещения Пресвятыя Богородицы, датируемые II–III веками. Дата 25 марта появляется в сочинениях западных авторов III века — Тертуллиана и священномученика Ипполита Римского, у Григория Неокесарийского (III век) есть «Беседа на Благовещение Пресвятыя Богородицы» и Иоанн Златоуст в своих трудах называет Благовещение «первым праздником» и «корнем праздников»; можно предположить, что празднование Благовещения Церковь уже совершала в это время.

Молитвы:

Акафист Благовещению Пресвятой Богородицы

Молитва Благовещению Пресвятой Богородицы

Однако праздновать его особо стали не ранее IV века. Этому способствовало открытие Святой равноапостольной Еленой в начале IV века Святых мест земной жизни Спасителя и строительство храмов в этих местах, в том числе базилики в Назарете, на месте явления Архангела Гавриила Деве.

Проповеди:

Благовещение Пресвятой Богородицы проповедь  Антония Сурожского

Благовещение Пресвятой Владычицы Нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Беседа свт. Прокла, патр.Константинопольского

Великое событие Благовещения и свобода Богоматери

Слово въ день Благовщенія Пресвятыя Богородицы. Свят. Филаретъ, митр. Московскій (1835 г.)

Проповедь. В день Благовещения Пресвятой Богородицы. Протоиерей Родион Путятин

Древние христиане называли праздник по-разному — Зачатие Христа, Благовещение о Христе, Начало искупления, Благовещение Ангела Марии и только в VII веке ему было присвоено название Благовещение Пресвятыя Богородицы, как на Востоке, так и Западе. Полное название праздника Благовещения в Русской православной церкви определено в минее: «Благовещение Пресвятыя Владычицы нашея Богородицы, и Присно девы Марии».

Уже к концу VII века праздник был в Византии одним из важнейших. Примерно в то же время он распространился и в западной Церкви. Датой Благовещения как на Западе, так и на Востоке считается 25 марта (7 апреля).

Далее

Крестный путь Господа. епископ Александр(Милеант)

Несение креста 1869. Моллер Федор Антонович

Крестный путь Господа. епископ Александр(Милеант)

После избиения и издевательств воины сняли с Иисуса Христа багряницу, одели Его в обычные одежды и повели на распятие. Когда шли к Голгофе, они встретили некоего Симона, называемого Киринеянином, возвращавшегося с поля в город, и заставили его донести крест Христа до места казни. Было принято осужденным на распятие самим нести свои крест. Но Господь был так истомлен и гефсиманским внутренним борением, и без сна проведенной ночью, и бесчеловечным истязанием, что оказался не в силах дальше нести Свой крест. Не из сострадания, конечно, но из желания скорее завершить начатое дело, враги заставили Симона понести крест Господа. (Симон был переселенцем из Киринеи (города в Ливии, на северном берегу Африки). Его сыновья, Александр и Руф, были известны христианам, и о них упоминает апостол Павел в послании к Римлянам.

Далее

#s3gt_translate_tooltip_mini { display: none !important; }

Великая Пятница. Воспоминание Святых Спасительных Страстей

Иерусалим в день Распятия. Буффало Циклорама

В Великую Пятницу литургии не бывает, — потому что в этот день Сам Господь принес Себя в жертву, — а совершаются Царские часы. Вечерня совершается в третьем часу дня, в час смерти Иисуса Христа на кресте, в воспоминание снятия с креста тела Христова и погребения Его.


На вечерне священнослужители поднимают Плащаницу (то есть изображение Христа, лежащего во гробе) с престола, как бы с Голгофы, и выносят ее из алтаря на середину храма. Плащаница полагается на гробнице, особо приготовленном столе. Затем священнослужители и все молящиеся поклоняются перед Плащаницей и лобызают язвы изображенного на ней Господа — прободенные ребра, руки и ноги Его. Плащаница находится на середине храма в продолжение трех (неполных) дней, напоминая этим трехдневное нахождение Иисуса Христа во гробе.

«Когда же настало утро, все первосвященники и старейшины народа имели совещание об Иисусе, чтобы предать Его смерти; и, связав Его, отвели и предали Его Понтию Пилату, правителю. Тогда Иуда, предавший Его, увидев, что Он осужден, и, раскаявшись, возвратил тридцать сребреников первосвященникам и старейшинам, говоря: согрешил я, предав кровь невинную. Они же сказали ему: что нам до того? смотри сам. И, бросив сребреники в храме, Иуда вышел, пошел и удавился. Первосвященники, взяв сребреники, сказали: непозволительно положить их в сокровищницу церковную, потому что это цена крови. Сделав же совещание, купили на них землю горшечника, для погребения странников; посему и называется земля та “землею крови” до сего дня. Тогда сбылось реченное через пророка Иеремию, который говорит: и взяли тридцать сребреников, цену Оцененного, Которого оценили сыны Израиля, и дали их за землю горшечника, как сказал мне Господь»(Мф. 27, 1–10).

Читать так же по теме:

Крест.  священник Павел Адельгейм

Крестный путь и распятие, епископ Александр (Милеант)

Предсмертный возглас Христа

Погребение Христа и жены-мироносицы в Божественной литургии

Семь изречений Христа на Кресте

Служба 12-ти Евангелий, Великая Пятница и Великая Суббота Канон Великой субботы

Христос на Голгофе

Суд над Господом у первосвященников, епископ Александр (Милеант)

Поучение перед святою плащаницею в Великий пяток. Святитель Иоанн Кронштадтский

Поученіе. Въ пятницу Страстной седьмицы, предъ Плащаницей.  Еп. Іустинъ (Полянскій)

Поучения на Святую Четыредесятницу. В Великий Пяток, пред Плащаницей. Протоиерей Родион Путятин

Поучения на Святую Четыредесятницу. В Великий Пяток. Протоиерей Родион Путятин

Итак, Иисус в доме правителя. Пилат был один из тех людей, для которых личное спокойствие дороже правды, дороже всего. Между тем ему предстояла трудная задача защитить Иисуса, против Которого были так сильно раздражены иудеи. Сам Пилат не подозревал в Нем ничего достойного осуждения и понимал, что единственной причиной озлобления против Иисуса был один лишь религиозный фанатизм и зависть первосвященников. Но он понимал опасность для себя со стороны мстительных духовных вождей народа иудейского, которые в озлоблении своем не пощадят его. Если пойти против них, то они сумеют возбудить подозрения самого правительства Римского, если выставят Пилата защитником иудея, которого народ готов признать царем.

Как любой язычник того времени, неверующий и равнодушный к чувству нравственного долга и ко всякой религии, Пилат сам по себе был не злой человек. Однако, несмотря на все свое презрение к иудеям и к их религиозным распрям, он делается орудием злобы фарисеев против Христа. Пилат не спасает их Жертву, даже в его глазах ни в чем не повинную, но предает Его всецело ненависти разъяренных врагов-убийц. И таким образом сам становится повинным в смерти Христа.

— В чем вы обвиняете Человека Сего? — обратился Пилат с обязательным вопросом к обвинителям Иисуса.
— Если бы Он не был злодей, мы не предали бы Его тебе, — надменно ответили они Пилату.

Поняв окончательно, с какими озлобленными людьми он имеет дело, и соображая, что небезопасно подвергнуться предубеждению против себя императора Тиверия, Пилат не поколебался уступить им. Однако он попробовал отстранить себя от вмешательства в их заведомо неправедное дело. «Возьмите Его вы, и по закону вашему судите Его», — решил он сначала, но иудеи возразили ему, что им «не позволено предавать смерти никого» без разрешения поставленной над ними римской власти.

«Тогда Пилат опять вошел в преторию, и призвал Иисуса, и сказал Ему: Ты Царь Иудейский? Иисус отвечал ему: от себя ли ты говоришь это, или другие сказали тебе о Мне? Пилат отвечал: разве я Иудей? Твой народ и первосвященники предали Тебя мне; что Ты сделал?

Иисус отвечал: Царство Мое не от мира сего; если бы от мира сего было Царство Мое, то служители Мои подвизались бы за Меня, чтобы Я не был предан Иудеям; но ныне Царство Мое не отсюда. Пилат сказал Ему: итак Ты Царь? Иисус отвечал: ты говоришь, что Я Царь. Я на то родился и на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать о истине; всякий, кто от истины, слушает гласа Моего. Пилат сказал Ему: что есть истина?»

И, окончательно убедившись, что слова Иисуса не содержат ничего возмутительного против собственно власти римлян, для охраны которой он был поставлен, «вышел к Иудеям и сказал им: я никакой вины не нахожу в Нем» (Ин. 18, 29–38).

«Но они настаивали, говоря, что Он возмущает народ, уча по всей Иудее, начиная от Галилеи до сего места. Пилат, услышав о Галилее, спросил: разве Он Галилеянин? И, узнав, что Он из области Иродовой, послал Его к Ироду, который в эти дни был также в Иерусалиме. Ирод, увидев Иисуса, очень обрадовался, ибо давно желал видеть Его, потому что много слышал о Нем, и надеялся увидеть от Него какое-нибудь чудо, и предлагал Ему многие вопросы, но Он ничего не отвечал ему. Первосвященники же и книжники стояли и усиленно обвиняли Его. Но Ирод со своими воинами, уничижив Его и насмеявшись над Ним, одел Его в светлую одежду и отослал обратно к Пилату. И сделались в тот день Пилат и Ирод друзьями между собою, ибо прежде были во вражде друг с другом. Пилат же, созвав первосвященников и начальников и народ, сказал им: вы привели ко мне человека сего, как развращающего народ; и вот, я при вас исследовал и не нашел человека сего виновным ни в чем том, в чем вы обвиняете Его; и Ирод также, ибо я посылал Его к нему; и ничего не найдено в Нем достойного смерти; итак, наказав Его, отпущу»(Лк. 23, 5–16) .

Видео:

Великая Пятница

Великий Пяток, Чин Погребения, проповедь прот. Петра Процюк

Днесь висит на древе

Крестный путь Иисуса Христа на Голгофу

Отречение апостола Петра. Погибель Иуды

Распятие и смерть Иисуса Христа

Суд над Иисусом Христом у первосвященников

Суд над Иисусом Христом у Пилата

Снятие со креста и погребение Спасителя

У правителя на праздник Пасхи был такой обычай «отпускать народу одного узника, которого хотели. Был тогда у них известный узник, называемый Варавва (посаженный в темницу за произведенное в городе возмущение и убийство); итак, когда собрались они, сказал им Пилат: кого хотите, чтобы я отпустил вам: Варавву, или Иисуса, называемого Христом? ибо знал, что предали Его из зависти».

«Между тем, как сидел он на судейском месте, жена его послала ему сказать: не делай ничего Праведнику Тому, потому что я ныне во сне много пострадала за Него.

Но первосвященники и старейшины возбудили народ просить Варавву, а Иисуса погубить. Тогда правитель спросил их: кого из двух хотите, чтобы я отпустил вам? Они сказали: Варавву. чПилат говорит им: то же я сделаю Иисусу, называемому Христом? Говорят ему все: да будет распят. Правитель сказал: какое же зло сделал Он? Но они еще сильнее кричали: да будет распят». (Мф. 27, 15–23)

«Тогда Пилат взял Иисуса и велел бить Его. И воины, сплетши венец из терна, возложили Ему на голову, и одели Его в багряницу, и говорили: радуйся, Царь Иудейский! и били Его по ланитам. Пилат опять вышел и сказал им: вот, я вывожу Его к вам, чтобы вы знали, что я не нахожу в Нем никакой вины. Тогда вышел Иисус в терновом венце и в багрянице. И сказал им Пилат: се, Человек! Когда же увидели Его первосвященники и служители, то закричали: распни, распни Его!
Пилат говорит им: возьмите Его вы, и распните; ибо я не нахожу в Нем вины. Иудеи отвечали ему: мы имеем закон, и по закону нашему Он должен умереть, потому что сделал Себя Сыном Божиим.

Пилат, услышав это слово, больше убоялся. И опять вошел в преторию и сказал Иисусу: откуда Ты? Но Иисус не дал ему ответа. Пилат говорит Ему: мне ли не отвечаешь? не знаешь ли, что я имею власть распять Тебя и власть имею отпустить Тебя? Иисус отвечал: ты не имел бы надо Мною никакой власти, если бы не было дано тебе свыше; посему более греха на том, кто предал Меня тебе. С этого времени Пилат искал отпустить Его. Иудеи же кричали: если отпустишь Его, ты не друг кесарю; всякий, делающий себя царем, противник кесарю. Пилат, услышав это слово, вывел вон Иисуса и сел на судилище, на месте, называемом Лифостротон (каменный помост), а по-еврейски Гаввафа. Тогда была пятница перед Пасхою, и час шестый. И сказал Пилат Иудеям: се, Царь ваш! Но они закричали: возьми, возьми, распни Его! Пилат говорит им: Царя ли вашего распну? Первосвященники отвечали: нет у нас царя, кроме кесаря». (Ин. 19, 1–15)

Тогда «Пилат, видя, что ничто не помогает, но смятение увеличивается, взял воды и умыл руки перед народом, и сказал: неповинен я в крови Праведника Сего; смотрите вы. И, отвечая, весь народ сказал: кровь Его на нас и на детях наших».
И тогда наконец Пилат «Иисуса, бив, предал на распятие». (Мф. 27, 24–26)

Иконы:

Бичевание Христа

Голгофа — Распятие Христово

Иисус в терновом венце.

Иисус перед Понтием Пилатом

Испрашивания тела Христа

Крестный путь

Моление о чаше

Отречение Петра

Положение во гроб

Поругание Христа

поцелуй Иуды

Снятие с креста и погребение Спасителя

Христос в Гефсиманском саду

Христос перед Каиафой

Христос в темнице

Христос во гробе

Метки: Страстная седмица

Pages: 1 2

Суд над Господом у первосвященников

Первосвященник разрывает одежды. Джотто. Фреска. Нач. XIV века. Италия. Падуя. Капелла Скровеньи

Первосвященник разрывает одежды. Джотто. Фреска. Нач. XIV века. Италия. Падуя. Капелла Скровеньи

Суд над Господом у первосвященников

епископ Александр(Милеант)

Связанного Спасителя ввели в дом первосвященников, который находился в Сионе, богатом районе верхнего Иерусалима. (Сион — местность на юго-запад от храма, где некогда стоял дворец царя Давида. Во времена Спасителя в Сионе жили иудейские начальники и знать. Здесь же находился дом с просторной горницей, где Господь совершил Тайную вечерю. Дом был просторным, с множеством помещений, расположенных на периферии обширного двора. Правящим первосвященником был Каиафа, а Анна был его тесть. (Каиафа — это прозвище. Его настоящее имя Иосиф. Он правил в качестве первосвященника с 18-го по 35-ый год после Р.Хр. В 1993 г. в семейной усыпальнице первосвященников на расстоянии полкилометра на юг от храма археологи нашли изящно высеченный саркофаг с костями человека и с именем Каиафы, написанным снаружи саркофага. Предполагают, что это и есть Каиафа, упоминаемый евангелистами). Хотя Анна был смещен со своей должности, однако он продолжал жить в первосвященническом доме, и с его мнением, как с мнением более старого и опытного первосвященника, все считались. Предварительный допрос Господа сделал Анна, после чего Каиафа возглавил формальный суд.

Далее

Православный календарь 6 апреля (24 марта по ст. ст.)

Великая Пятница. Воспоминание Святых Спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа

Суд над Господом у первосвященников

В этот день:
Русская Православная Церковь отмечает память святых:

Святитель Артемон, епископ СелевкийскийПреподобный Захария, монах затворник в Латре.Икона Божией Матери, именуемой «Тучная Гора»

Святого Артемона, епископа Селевкийского (I-II)
Преподобного Захария Отверстого,  монаха (IV)
Преподобного Каймина Святоостровского (644 или 652)
Преподобного Иакова Исповедника (VIII-IX)
Преподобного Захария Печерского, постника (XIII-XIV)
Воспоминание о чуде, бывшем в Печерском монастыре
Мучеников Стефана Казанского и Петра Казанского (1552)
Парфения III Константинопольского (1657)
Священномученик Владимир Панькин (1920)
Иконы Божией Матери, именуемой «Тучная Гора» (XVII).

Храни вас Господь, Матерь Божия и все святые, их же память мы сегодня отмечаем!

Молитвы:

Тропарь преподобного Захарии, постника Печерского, в Дальних пещерах глас 3

Постническаго ради твоего жития, блаженне Захарие,/ яко приемый велию на бесы крепость,/ моли и нам техже козней избыти,/ получити грехов прощение/ и велию милость.

Кондак преподобного Захарии, постника Печерского, в Дальних пещерах глас 1

В постничестве светло яко просиявый/ и бесом страшен яко явивыйся,/ всечестне Захарие,/ укрепи и нас твоими молитвами/ постническое житие имети/ и бесовскаго избавитися злодейства,/ яко да ублажаем тя.

Pages: 1 2 3

Синаксарь во Святой Великий Четверг

Тайная вечеря

Святые отцы, всё премудро устроившие, преемственно от божественных апостолов и Священных и Божественных Евангелий заповедали нам в святой и Великий Четверг вспоминать четыре (события): 1) Божественное умовение (ног); 2) Тайную Вечерю и установление Святых Таин; 3) необычайную молитву и, наконец, 4) предательство.

  Омовение ног ученикам  Афон. Монастырь Дионисиат.

Поскольку иудейская пасха приходилась на вечер пятницы, а (этой) прообразовательной (пасхе) уместно было сопровождаться и явлением истинной в том, чтобы Агнец — Христос принес Себя в жертву за нас, — то Он, по словам святых отцов, ел пасху с учениками раньше времени, в вечер четверга.

В мире молитвы. Краткие сведения о православном богослужении. Протопресвитер о. Михаил Помазанский

Иисус Христос. Том 2. Книга пятая. Смерть Ииуса Христа и последующие события. Глава шестая. Последняя Пасха. Великое установление Таинства Евхаристии

Омовение ног

О чем нам говорит Великий Четверг

Слово въ Великій четвертокъ. Прот. Меодій Авдашкевичъ

Поученіе, сказанное въ Великій Четвергъ — посл принятія Св. Таинъ. Архіеп. Николай Зіоровъ

Поученіе. Въ четвертокъ Страстной седьмицы, на литургіи. Еп. Іустинъ (Полянскій) († 1903 г.)

Поучения на Святую Четыредесятницу В Великий Четверток. Протоиерей Родион Путятин

Праздник омовения ног на острове Патмос

Слово в Великий Четверток на Страсти Христовы. Свят. Иннокентий Херсонский

Ибо это навечерие и вся пятница считаются у евреев одним днем, — так они исчисляют сутки. [Как говорят некоторые, в том числе и святой Златоуст], Господь с апостолами совершили ее и тогда по закону: во-первых, стоя, препоясанными и обутыми в обувь свою, опираясь на посохи, (соблюдая) и прочее, что повелено, — чтобы не сочли Его нарушителем закона. Приготовил же всё Зеведей — он и был человек, несущий кувшин воды (13. И посылаетъ двухъ изъ учениковъ Своихъ и говоритъ имъ: пойдите въ городъ; и встртится вамъ человкъ, несущій кувшинъ воды; послдуйте за нимъ.Мк. 14, 13; 10. Онъ сказалъ имъ: вотъ, при вход вашемъ въ городъ, встртится съ вами человкъ, несущій кувшинъ воды; послдуйте за нимъ въ домъ, въ который войдетъ онъ, Лк. 22, 10), по мнению Афанасия Великого, хотя другие думают иначе. Потом, когда уже наступила ночь, Господь, открывая ученикам превосходнейшее, преподал им в горнице и таинство новой Пасхи.

Иконы:

Омовение ног ученикам

Во время вечери, говорит (Евангелие), Он возлежал с двенадцатью (2. И во время вечери, когда діаволъ уже вложилъ въ сердце Іуд Симонову Искаріоту предать Его Ин. 13, 2; 20. Когда же насталъ вечеръ, Онъ возлегъ съ двнадцатью учениками; Мф. 26, 20).

— Очевидно, не это была законная пасха, потому что (здесь) вечеря, возлежание, хлеб и вино, а там все испеченное на огне и опресноки, (была же она) прежде начала вечери [ибо так пишет божественный Златоуст].

— (Потом) Иисус встал с вечери, снял с Себя верхнюю одежду, влил воду в умывальницу (и начал умывать ноги ученикам) (4. всталъ съ вечери, снялъ съ Себя верхнюю одежду и, взявъ полотенце, препоясался; Ин. 13, 4), делая всё Сам, чем одновременно и пристыдил Иуду, и вместе с тем напомнил другим ученикам, чтобы не искали первенства. Этому Он учил и после умовения, говоря: кто хочет быть первым, да будет последним из всех (26. а вы не ткъ: но кто изъ васъ больше, будь какъ меньшій, и начальствующій, какъ служащій. Лк. 22, 26; 44. и кто хочетъ быть первымъ между вами, да будетъ всмъ рабомъ. Мк. 10, 44), Самого Себя поставив в пример (15. Ибо Я далъ вамъ примръ, чтобъ и вы длали т же, что Я сдлалъ вамъ. Ин. 13, 15).

Видео:

Страстная Седмица. Великий Четверг. Закон Божий

Проповедь в Великий Четверг, прот. Петр Процюк

О картине Тайная вечеря Андрея Миронова

Омовение ног (Якоппо Тинторетто)

Омовение ног

Оказывается, раньше других Христос умыл ноги Иуды, бесстыдно севшего на первое место; а потом подошел к Петру, но тот, имея самый горячий нрав, запретил Учителю (делать это) и снова разрешил (омыть) не только ноги, но и руки и голову (8. Петръ говоритъ Ему: не умоешь ногъ моихъ во-вкъ. Іисусъ отвчалъ ему: если не умою тебя, не имешь части со Мною. 9. Симонъ Петръ говоритъ Ему: Господи! не только ноги мои, но и руки и голову. Ин. 13, 8—9).

Омыв же их ноги и показав странное возвышение через смирение (14. Сказываю вамъ, что сей пошелъ оправданнымъ въ домъ свой боле, нежели тотъ: ибо всякій, возвышающій самъ себя, униженъ будетъ, а унижающій себя, возвысится. Лк. 18, 14), надев одежду Свою и возлегши опять, наставлял их любить друг друга и не стремиться к начальству.

Когда они ели, Он начал говорить о предательстве. Поскольку ученики недоумевали, о ком Он говорит (22. Тогда ученики озирались другъ на друга, недоумвая, о комъ Онъ говоритъ. Ин. 13, 22), то Иисус тайно сказал одному Иоанну: тот, кому Я, обмакнув кусок хлеба, подам, предаст Меня (26. Іисусъ отвчалъ: тотъ, кому Я, обмокнувъ кусокъ хлба, подамъ. И, обмокнувъ кусокъ, подалъ Іуд Симонову Искаріоту Ин. 13, 26), — ведь если бы услышал это Петр, то, как самый вспыльчивый, он убил бы Иуду. И еще сказал: обмакивающий со Мною руку в блюдо (20. Онъ же сказалъ имъ въ отвтъ: одинъ изъ двнадцати, обмакивающій со Мною въ блюдо. Мк. 14, 20), так как было и то, и другое.

Потом, в конце вечери, взяв хлеб, сказал: приимите, ядите. Также и чашу, говоря: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета; сие творите в Мое воспоминание (22. И когда они ли, Іисусъ, взявъ хлбъ, благословилъ, преломилъ, далъ имъ и сказалъ: пріимите, ядите; сіе есть Тло Мое. 23. И взявъ чашу, благодаривъ, подалъ имъ; и пили изъ нея вс. 24. И сказалъ имъ: сіе есть Кровь Моя новаго завта, за многихъ изливаемая. Мк. 14, 22—24; 19. И взявъ хлбъ и благодаривъ, преломилъ и подалъ имъ, говоря: сіе есть Тло Мое, которое за васъ предается; сіе творите въ Мое воспоминаніе. 20. Также и чашу посл вечери, говоря: сія чаша есть новый завтъ въ Моей Крови, которая за васъ проливается. Лк. 22, 19—20; 26. И когда они ли, Іисусъ взялъ хлбъ и благословивъ преломилъ и, раздавая ученикамъ, сказалъ: пріимите, ядите: сіе есть Тло Мое. 27. И взявъ чашу, и благодаривъ, подалъ имъ и сказалъ: пейте изъ нея вс; 28. ибо сіе есть Кровь Моя новаго завта, за многихъ изливаемая, во оставленіе грховъ. Мф. 26, 26—28); впрочем, совершая это, и Сам ел и пил с ними.

Метки: Страстная седмица

Pages: 1 2

Православный календарь 5 апреля (23 марта ст.ст.)

Синаксарь во Святой Великий Четверг

В этот день:
Русская Православная Церковь отмечает память святых:

Мученица Лидия ИллирийскаяИкона Божией Матери, именуемой "Новосверженская"Мученик Василий Мангазейский, чудотворец

Мученицы Лидии Иллирийской (117-138)
Преподобномученика Никона еп. и 199-ти учеников его (251)
Преподобного Никона, игумена Киево-Печерского (1088)
Преподобного Пахомия Нерехтского. (1384)
Святителя Вассиана I, архиепископа Ростовского (1481).
Мученика Василия Мангазейского (1600).
Сщмч. Макария Квиткина, протоиерея (1931).
Прпмч.Илия (Вятлина), иеромонаха, (1938)
Мч.Алексея Скоробогатова, псаломщика (1938)
Сщмч. Стефана Преображенского,  иерея, (1938)
Сщмч. Василия Коклина, иерея, (1938)
Прмц. Анастасии (Бобковой), (1938).
Прп. исп. архим. Сергия (Сребрянского) (1948).
Иконы Божией Матери, именуемой «Антиохийской»
Иконы Божией Матери, именуемой «Новосверженская»

Гефсиманский сад

Храни вас Господь, Матерь Божия и все святые, их же память мы сегодня отмечаем!

Молитвы:

Мч. Василия Мангазейского. Тропарь, глас 8.

Богатство видев чистыя души твоей, Василие,/ украсти тщашеся праведных враг,/ подусти господина твоего,/ иже покраденнаго ради богатства своего предав тя судий,/ и от того неповинне многий претерпел еси муки,/ непобедим пребыв до смерти./ Тем, яко приемый венец страдания от всех Владыки,/ моли всем от напастей свободным быти,/ чтущим любовию святую память твою.

Мч. Василия Мангазейского. Ин тропарь, глас 8.

Яко пресветлое солнце,/ возсиял еси чудесы своими в Сибирстей стране,/ в Мангазейских пределех,/ новый мучениче, неповинный страдальче, святе Василие!/ За чистоту душевную и телесную пострадал еси от лютаго врага/ распадением и немилосердием господина своего/ и от начальствующаго бо ту градскаго неправеднаго судий,/ и муки неповинно претерпел еси,/ и кровь свою святую пролиял еси,/ желая вечнаго Царствия Небеснаго./ Сего ради Христос Бог венча тя мученическими венцы на Небеси/, и на земли прослави,/ и Своим Божиим промыслом повеле земли самой от недр своих/ гроб, и тело твое, и срачицу, обагренную кровию твоею, израсти нетленно./ И ныне притекающим к тебе с верою и везде призывающим святое имя твое/ полезная вся, и грехов оставление, и телесем здравие подавай,/ чтущим верою святую память твою,/ и моли Христа Бога спастися душам нашим.

Мч. Василия Мангазейского. Ин тропарь, глас 8.

От града Ярославля Божиим смотрением/ в страну Сибирскую пришедшаго/ и за целомудрие от господина своего/ в Мангазеи пострадавшаго,/ блаженнаго Василия почтим,/ егоже Христос Бог мученическим венцем венча на Небеси,/ нетлением и чудесы прослави на земли./ Ты же, честный страдальче,/ предстательством своим страну нашу в мире сохрани/ и молися о спасении душ наших.

Мч. Василия Мангазейского. Кондак, глас 4.

Страдание совершив, святе,/ погребения же честнаго не сподобився,/ в тинное место ввержен/ и попираемь был еси от мимоходящих,/ но Бог прослави мощи твоя чудесным явлением, Василие,/ прославляяйся во святых Своих,/ даяй страдальцем венец нетленный.

Тропарь преподобного Никона, игумена Киево-Печерского глас 5

Христова винограда лоза явился еси, Богоблаженне Никоне,/ гроздие принося Ему — добродетели твоя,/ и прочиих, к темже наставляя,/ приводил еси Христу Богу,/ Емуже, молим тя, молися за души наша.

Pages: 1 2 3

Христос в Гефсиманском саду. (Василий Перов)

Христос в Гефсиманском саду. (Василий Перов)

Василий Григорьевич Перов. Христос в Гефсиманском саду

Пришли в селение, называемое Гефсимания; и Он сказал ученикам Своим: посидите здесь, пока Я помолюсь. И взял с Собою Петра, Иакова и Иоанна; и начал ужасаться и тосковать. И сказал им: душа Моя скорбит смертельно; побудьте здесь и бодрствуйте. И, отойдя немного, пал на землю и молился, чтобы, если возможно, миновал Его час сей; и говорил: Авва Отче! Всё возможно Тебе; пронеси чашу сию мимо Меня; но не чего Я хочу, а чего Ты. Евангелие от Марка В 1860 году выпускник Московского училища живописи, ваяния и зодчества Василий Перов получил право участвовать в конкурсе на Большую золотую медаль. В качестве заявки он отправил в Петербуржскую Академию эскиз будущей картины под названием «Сельский крестный ход на Пасхе».

Сельский крестный ход на Пасхе. Василий Перов

Сельский крестный ход на Пасхе. Василий Перов Бумага, 31х37,5. ГРМВ жюри это предложение сочли наглой, но все же бессознательной школярской выходкой. А поскольку бывали и не такие – чего стоит одна только нашумевшая битва между юными живописцами и дворниками жёлтых домов, – то Василию Григорьевичу просто предложили сменить сюжет, что он и сделал, послав эскиз «Проповеди на селе». Проповеди на селе. Василий Перов Проповеди на селе. Василий Перов Бумага, 49х39,4. ГТГПрежний замысел Перов решил воплотить в жизнь самостоятельно, на свой страх и риск. Через год полотно было выставлено, и начался общественный скандал. Социалисты были в восторге. Благочестивый народ – в ужасе. Критика оценивала красоту природы. Только Стасов заметил, что эта сатира «больно кусается». А Достоевский, который после каторги не переносил «отрицательного направления» – всю ту язвительность, глумление, которые выплеснулись наружу, когда стало разрешено, неожиданно написал в одной заметке: «у Перова почти все правда, та художественная правда, которая дается истинному таланту». Сельский крестный ход на Пасхе. Василий Перов Сельский крестный ход на Пасхе. Василий Перов Холст, 71,5х89. ГТГОднако властям картина показалась возмутительной. Ее сняли с выставки и дели бы, неизвестно куда, если б не Третьяков. Он успел купить полотно, не взирая на предупреждение, что как бы его автору не угодить в Соловки. Впрочем, разбирательство шло так медленно, что только через шесть лет следователи Хамовнического судебного участка запросили Академию – а не выставлялось ли здесь безнравственное полотно с пьяным священником? На что Академия резонно ответила, что «последние шесть лет, картина здесь не выставлялась». Тем дело и кончилось. Но Перов был уязвлен и ответил однозначно сатирической картиной – «Чаепитие в Мытищах». Чаепитие в Мытищах. Василий Перов Чаепитие в Мытищах. Василий Перов Холст, 43,5х47,3. ГТГЕе мотивом, так же, как и «Сельского крестного хода», послужили действительные происшествия, которые художнику удалось наблюдать во время путешествия по окрестностям Москвы. Так «Чаепитие» происходило у него на глазах, когда он ходил к Троице. Он собственными глазами видел и этого монаха, и того послушника, которых изобразил потом на своей картине, и единственно, что он присочинил тут – фигуру старого воина нищего, которого прогоняет от монахов молодая служанка. Из воспоминаний современника и биографа Перова, Николая Петровича Собко Василий Григорьевич был сыном тобольского прокурора Криденера. Но родители венчались только после его рождения, и он считался незаконнорожденным. При крещении ему дали фамилию Васильев; Перовым его прозовал учитель-дьячок за красивый почерк. Все его младшие братья имели титул баронов, а он был записан мещанином, которого за любую провинность могли жестоко высечь.

Автопортрет. Василий Перов

Автопортрет. Василий Перов Холст, 77х59,3. 1851. КМРИКогда он поступил в Московское училище, семья разорилась, и он лишился всякой поддержки. Долгое время ему нечего было есть и негде спать. Из милости юношу пустила одна старушка, служившая в женском приюте, и ему приходилось скрываться, поскольку ночевать в этом богоугодном заведении мужчинам не дозволялось. В одну зиму у него не было даже пальто, и в сильную стужу он вынужден был пропускать занятия. Так что Перов хорошо знал жизнь своих главных героев. Он никогда не смеется над ними, и никогда не наблюдает, как иностранец. Он плачет. И больше всего о священниках, которых, как говорит Стасов, он пишет «такими, какими их всякий знавал и видел в действительной жизни, особенно в глухих углах России». За «Проповедь в селе» Василий Григорьевич получил Большую медаль и возможность поучиться в Европе за казенный счет. Прожил он там недолго и написал в Академию письмо, ни мало удивившее начальство. Такого просто еще не было: пансионер просил дозволения вернуться обратно в Россию, объясняя это тем, что за границей не может писать, не зная характер и нравственную жизнь чужого народа. Тратить же время на их изучение считает менее полезным, чем по возможности изучить и разработать бесчисленное богатство сюжетов родного отечества. Тройка. Василий Перов Тройка. Василий Перов Бумага, 15,7х31. 1865. ГТГУже после возвращения, гуляя вдоль стен Рождественского монастыря, Перов увидел трех маленьких водовозов. Тройка скрылась за поворотом, а художник быстро зашагал домой. Двух детей он написал скоро с соседских ребятишек, но никак не мог найти натуру для третьего. И вот однажды на Страстной неделе он встретил богомольцев – женщину с сыном, шедших в храм у Тверской заставы. Мальчик идеально подходил для его картины. Перов стал упрашивать их зайти в мастерскую. Вначале мама отказывалась, говоря, что у них считается будто человек, с которого нарисовали портрет, недолго проживет, но потом все же уступила. Прошло четыре года. Однажды в дом к Василию Григорьевичу постучала женщина – та самая, но сильно постаревшая. Недавно ее Васенька умер. Несчастная мать не обвиняла художника, но он чувствовал, что она считает его виноватым. Развернув платочек с накопленными ею деньгами, женщина попросила продать тот рисунок. «Картина не у меня, она в галерее Третьякова. Пойдемте, я вас отведу». Сына она признала сразу: «Как живой, вот и зубик его сломанный», бросилась на колени и начала молиться. Перов и Третьяков оставили ее, а когда вернулись, мама все стояла на коленях, а вместе с ней рыдали смотрители галереи. Перов пообещал, что перерисует и вышлет ей портрет сына. Он сдержал слово. Она написала, что поставила рисунок в Святом углу.

Портет. Василий Перов

Портет. Василий Перов

Пожелаем тому доброй ночи, Кто все терпит во имя Христа, Чьи не плачут суровые очи, Чьи не ропщут немые уста, Чьи работают грубые руки, Предоставив почтительно нам Погружаться в искусства, в науки, Предаваться мечтам и страстям; Кто бредет по житейской дороге В безрассветной глубокой ночи, Без понятья о праве, о Боге, Как в подземной тюрьме без свечи.


Pages: 1 2

Великая Среда. Предательство Иуды

Великая Среда Предательство Иуды Главными героями церковной службы Великой Среды неожиданно становятся два столь непохожих, даже противоположных друг другу человека: блудница, достигшая святости, чей жертвенный поступок, по слову Спасителя, стал известен в целом мире (Мф. 26, 13), и апостол, совершивший предательство, самое чудовищное в истории человечества, чье имя стало нарицательным наряду с именами братоубийцы Каина и кровавого тирана Ирода. Ночь на среду Господь провел в Вифании, под Иерусалимом. Здесь, в доме Симона прокаженного, некая грешница возлила драгоценное миро на главу Спасителя и тем приготовила Его к погребению, как судил Он Сам о ее поступке. Даже апостолы, ближайшие ученики Христа, не поняли подвига жертвенной любви кающейся грешницы. Женщина не задумывалась о том, как бы более рационально, с пользой для общества, потратить вырученные от продажи своего имения деньги: она просто увидела во Христе, стоявшем перед ней, своего Господа и Спасителя, бесконечную жертвенную любовь ко всему миру, в которой изгладятся и ее бесчисленные грехи, и, как смогла, ответила Ему своею собственной любовью и жертвой. Она просто хотела всё отдать Иисусу, и она сделала то, что велело ей сердце. В этом поступке, несомненно, действовала и благодать Святого Духа. Миром помазывали тела усопших, и таким образом бывшая блудница, сама того не осознавая, оказалась пророчицей, предвозвестившей грядущие страдания и крестную смерть Христа. И в это же время пришел Иуда к первосвященникам и согласился за 30 сребреников предать своего Учителя. Эти события произошли непосредственно друг за другом, и поступок покаявшейся женщины, вероятно, даже подтолкнул предателя действовать быстрее и решительнее. Ученики негодовали на женщину, говоря, что миро можно было продать за большие деньги и раздать нищим. Но Христос не просто принимает ее дар, Он обещает: «Где ни будет проповедано Евангелие сие в целом мире, сказано будет в память ее и о том, что она сделала» (Мф 26, 13). Но Иуда, услышав это необыкновенной силы пророчество, не был тронут. Сребролюбие сделало его и святотатцем, и предателем. Он ежедневно находился вместе с Христом, не имевшим, где главы приклонить, учившим не иметь золота и серебра, даже двух одежд – и при этом не образумился. Ведь Бог, призывая к Себе людей, не лишает их свободы воли, не принуждает тех, которые не хотят стать на путь добродетели. Когда мы читаем это место, негодованием исполняется наша душа, как Иуда, да и старейшины могли решиться на такой поступок? Иуда был так близок к Господу… "и между тем, как я думал об этом, из совести начали возникать одно за другим дела мои собственные, очень похожие на дело Иуды. Чем дальше, тем больше. Тогда вместо негодования за Иуду начало возрождаться опасение за себя… и голос внутренний сказал мне: оставь Иуду, обратись скорее на себя. И вот я говорю вам: Оставьте Иуду. Обратитесь на себя!"(свят. Феофан Затворник) В Страстную среду Церковь призывает каждого христианина, всмотревшись в историю жизни этих людей, заглянуть и в собственную душу, - с кем мы: с предателем или с бывшей грешницей, совершившей ради Спасителя подвиг жертвенной любви. Церковь в дни Великой Среды и Великого Четверга напоминает нам, что даже извиняемая многими страсть может полностью овладеть человеком и бесконечно отдалить его от Бога, как это случилось с Иудой из-за любви к деньгам. «Одна радуется, изливая многоценное миро, другой же пытается продать Бесценного... Одна освобождается, Иуда же становится рабом врагу», - вот основное содержание, согласно богослужению этого дня, Страстной Среды, показывающей насколько важно каждое решение человека, каждый его поступок: и апостол, один из избранных людей своего народа, может стать гнусным предателем, и блудница одним своим свершением может достичь святости и свободы во Христе.

В Великую среду на литургии Преждеосвященных Даров, по заамвонной молитве, в последний раз произносится молитва преподобного Ефрема Сирина с тремя великими поклонами. А вечером среды в церковных песнопениях замолкают звуки плача и сетований грешной души человеческой и наступают дни иного плача, пронизывающего все Богослужение, - плача от созерцания ужасающих мучений и крестных страданий Самого Сына Божия. В то же время и другие чувства - неописуемой радости за свое спасение, беспредельной благодарности Божественному Искупителю - переполняют душу верующего христианина. Оплакивая безвинно страждущего, поруганного и распятого, проливая горькие слезы под крестом своего Спасителя, мы испытываем и невыразимую радость от сознания, что распятый на кресте Спаситель совоскресит с Собою и нас, погибающих. Людям постящимся следует подумать о проведенном посте. Конечно же мы обнаружим множество своих несовершенств, поймем, что многое в посту не совершили, не примирились с близкими нам людьми, не посетили и не уте-шили больных, а ведь у каждого из нас кто-то болен, кто-то в больнице, а у кого-то просто горе и скорбь, мы же не удосужились найти для них даже доброго и теплого слова, не говоря уже о большем участии. Выйдя, по сути, на борьбу с грехом, не сумели преодолеть своих страстей и вредных привычек, вновь и вновь повторяя все то, что и до поста мучило и неотвязно доставало нас. Желая хотя бы на посту жить по Евангелию, внимать бессмертному Учителю, дышать воздухом Небесного Иерусалима рассеиваемся мелкими никчемными мыслями и заботами. Поэтому так радостно сознавать, что осталась еще неделя для нашего подвига, подвига, который доступен всякому, подвига преодоления греховного навыка, сердечной косности и любовного обнищания. Людям же, проводившим пост из рук вон плохо или не постящимся совсем, не следует отчаиваться, потому как, адаптируя слова Иоанна Златоустого, Господь с одинаковой радостью ожидает и принимает всех, проведших со вниманием и весь пост, и половину и даже одну неделю поста, и, более того вовсе не постящихся. Принимая последнее как своеобразную Божественную амнистию, попоститься все же стоит.



Pages: 1 2

Православный календарь 4 апреля (22 марта ст.ст.)

Страстная Седмица. Великая Среда

В этот день:
Русская Православная Церковь отмечает память святых:

Преподобный и Богоносный Исаакий ДалматскийСвятой мученик Василий МангазейскийСвященномученик Василий Анкирский

Святителя Павла, еп. Нарбоннского (I; Кельт. и Брит. )
Мученицы Дросиды Антиохийской, дщери царя Траяна (104-117).
Священномученика Василия, пресвитера Анкирского (362-363).
Преподобного Исаакия Далматского (IV).
Святителя Деогратия Карфагенского, архиепископа (457)
Мученика Василия Мангазейского, чудотвореца (1602)
Сщмч. Василия (Зеленцова), еп. Прилукского (1930).
Мученицы схиигуменьи Софии, Киевской (1941) и свящ. Димитрия Иванова (1934)
«Изборской» иконы Божией Матери (1657).

Храни вас Господь, Матерь Божия и все святые, их же память мы сегодня отмечаем!

Молитвы:

Сщмч. Василия, пресвитера Анкирского. Кондак, глас 8.

Законно течение совершив/ и веру соблюл еси, священномучениче Василие,/ сего ради мучения венцев сподобился еси/ и Церкве столп непоколебим явился еси,/ Сына, Отцу Собезначальна и Духу исповедав,/ Троицу Нераздельную,/ Юже моли избавитися от бед чтущим Тя,/ да зовем ти:/ радуйся, Василие Богомудре.

«Изборской» иконы Божией Матери. Тропарь, глас 4.

Яко звезда пресветлая, возсия во граде Изборске/ образ честный Твой, Богородице Дево,/ от негоже иногда из обою очию течаху слезы, яко струя,/ егоже тогда видевше, народи изборстии,/ мужи и жены с чады, с плачем моляхуся к нему,/ мы же, взирающе умильно, сице глаголем:/ о Пресвятая Владычице Богородице,/ не забуди нас, грешных раб Своих,/ молящихся Христу, Богу нашему, спастися нам.

«Изборской» иконы Божией Матери. Кондак, глас 8.

Заступнице христианом усердная/ и Предстательнице граду нашему Изборску непостыдная,/ не презри моления нас, грешных,/ якоже иногда от Твоего честнаго образа/ слезы источила еси из обою очию, молящися прилежно,/ но предвари, яко Блага, на помощь нашу,/ верно к Тебе припадающих,/ услыши наша моления, Богородице,/ избави нас от нахождения поганых, от всякаго зла,/ ускори же на молитву нашу и потщися на умоление,/ заступающи присно, Богородице, чтущих Тя и вопиющих Ти:/ радуйся, Дево, христианом похвале.

Pages: 1 2 3