Православный календарь 21 октября (8 октября по ст.ст.)

Русская Православная Церковь отмечает память святых: В этот день:

Преподобной Пелагии (457).

Преподобный Трифон Вятский Собор Вятских святых Преподобной Таисии (IV). Священномучеников Димитрия, архиеп. Можайского, и с ним Иоанна диакона, прмчч. Амвросия и Пахомия, прмц. Татианы, мч. Николая, мцц. Марии и Надежды (1937). Священномученик Ионы, еп. Велижского, прмч. Серафима, сщмч. Петра, Василия, Павла, Петра, Владимира пресвитеров, мчч. Виктора, Иоанна, Николая и мц. Елисаветы (1937). Преподобного Досифея Верхнеостровского, Псковского (1482). Преподорбной Таисии (IV). Мученика Игнатия Болгарского. Св. Антония еп. Новгородского (1232). Преподобной Кияны пустынице Корнвальской. Св. Иви иеродиакона Линдисфарского. Перенесение мощей св. Аидана епископа Линдисфарского и святителя Норфумского. Перенесение мощей св. Сеолфрифа игумена Вермофского и Джаровского. Преподобного Тридуаны Ресталригской. Преподобномученика Варлаама (конец 1930-х).

Храни вас Господь, Матерь Божия и все святые, их же память мы сегодня отмечаем!

Молитвы

Тропарь преподобной Пелагии глас 8 В тебе мати известно спасеся, еже по образу:/ приймши бо крест, последовала еси Христу,/ и, деющи, учила еси презирати убо плоть, преходит бо,/ прилежати же о души, вещи безсмертней./ Темже и со Ангелы срадуется, преподобная Пелагие, дух твой.

Кондак преподобной Пелагии глас 2

Тело твое постами изнуривши,/ бденными молитвами Творца умолила еси о деяниих твоих,/ яко да приимеши совершенное оставление,/ еже и обрела еси, мати, яве,/ путь покаяния показавши.

Тропарь преподобного Трифона, архимандрита Вятского, чудотворца глас 4

От земных на Небесная помыслив,/ иноческое житие измлада, преподобне, возлюбив,/ и делом совершив ко Господу любовь,/ и твердым умом Его Духновенным учением озаряя мир,/ и, возлюбив, блаженне, всенощное бдение/ и молитву непрестанну, и наставления Божественнаго разума,/ инок стадо собра, мудре,/ и наставил еси ко свету Богоразумия, Трифоне отче наш,/ Христа Бога моли даровати душам нашим велию милость.

Ин тропарь преподобного Трифона, архимандрита Вятского глас 4

Яко светозарная звезда,/ возсиял еси от востока до запада,/ оставль бо свое отечество,/ дошел еси Вятския страны и Богоспасаемаго града Хлынова,/ в немже обитель во славу Пресвятыя Богородицы создав, / , тамо на добродетель вперився,/ собрал еси иночествующих множество,/ и, сих наставляя на путь спасения,/ был еси Ангелом собеседник,/ и постником сопричастник, Трифоне преподобне,/ с ними Христа Бога моли спастися душам нашим.

Кондак преподобного Трифона, архимандрита Вятского глас 8

Днесь в начале основания добродетелем, блаженне,/ положил еси в души своей страх Божий,/ от юности взем крест свой,/ благочестно Христови последовал еси,/ Ангельским образом облечеся и бысть монах предивен,/ в добро детелех цветяше, к будущим Богови простирался./ И своей плоти, яко врагу, немилостив, отче, был еси,/ терпением явися, блаженне, яко злато искушено в горниле,/ но и ныне не забуди посещати чад своих,/ поминай нас, чтущих пресвятую память твою,/ да вси благодарив вопием ти:/ радуйся, премудре Трифоне, наставниче монахом.

Кондак преподобного Трифона, архимандрита Вятского глас 2

Волнений множество невлажно преходя,/ безплотныя враги струями слез твоих крепко погрузил еси,/ Богомудре Трифоне,/ и чудес дар прием,/ моли непрестанно о всех нас.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

(Лк. 7, 31-35). «С кем сравню людей рода сего?», т. е. неверов? Если Господь делает этот вопрос как-будто в недоумении, не тем ли более прилично нам недоумевать о явлениях неверия? Казалось бы, как идти против всесторонней очевидности? — и однако же идут. Что сатана противится — это не дивно; его имя такое: противник истины и добра; ясно видит, что Бог есть, что Он будет судить его и осудит, что казнь ему уже уготована, а все идет наперекор, и не для чего другого, как только на зло и, следовательно, на большую себе пагубу. Уж не этот ли дух богоборства владеет и неверами? По крайней мере, по тем понятиям какие имеем мы о душе и ее действиях, неверие, при очевидности оснований веры, необъяснимо, равно как необъяснимо и рабство грешника греху, когда он узнает ясно, что грех губит его. И какое еще противоречие! Только неверы и страстолюбцы отвергают бытие сатаны и нечистых духов. Те, которым бы больше всего надо было бы стоять за них, совсем отступаются от них. Не от них ли самих и наука-то эта? Темные тьму любят и научают говорить, что их нет и что в нравственном мире строится само собою. без их козней и коварства.

День за днемъ.  Краткие духовные размышления на каждый день

Прекрасное душеполезное чтение для любой православной семьи.

«И вотъ женщина, которая была грешница, узнавши, что Онъ возлежитъ въ доме фарисея, принесла алавастровый сосудъ съ мvромъ». (Лук. 7, 37).

Не храните алавастровые сосуды вашей любви и участiя къ ближнимъ безъ  употребленiя, до самой ихъ смерти, возлейте на нихъ драгоцнное мvро сочувствiя, пока они живы. Скажите имъ слово утешенiя, пока они могутъ слышать его, усладите жизнь ихъ подвигами любви, пока ваша любовь можетъ ихъ утешить и радовать. То доброе слово, которое вы скажете о нихъ, когда ихъ уже не будетъ, скажите лучше при нихъ. Те цвты, которыми вы хотите украсить ихъ могилу, несите ихъ лучше теперь, чтобы оживить ихъ земное жилище. Друзья наши часто нуждаются въ сочувствiи, въ поддержке, не станемъ же отказывать имъ въ этомъ теперь, пока оно имъ дорого, и раскроемъ передъ ними при жизни, наши алавастровые сосуды, чтобы освежить и ободрить ихъ въ часъ одиночества. Научимся, какъ та женщина, пока еще не поздно, «делать что можемъ, и предварять помазывать тела ихъ».

За гробомъ, мы уже ни въ чемъ не можемъ помочь нашимъ братiямъ; предъ открытою могилой, любовь наша безсильна, и цветы наши не обдадутъ уже благоуханiемъ протекшую жизнь.

Публикуется по изданию 1908 года

Проповедь в Пятницу 19-й седмицы по Пятидесятнице священника Георгия Полякова

Pages: 1 2

Православный календарь 20 октября (7 октября по ст.ст.)

Русская Православная Церковь отмечает память святых: В этот день:

Мучеников Сергия и Вакха (290-303).

Мучеников Иулиана пресвитера и Кесария диакона (I). Мученицы Пелагии Тарсийской (290). Мученика Полихрония пресвитера (IV). Преподобного Сергия Нуромского (Вологодского) (1412). Обретение мощей преподобного Мартиниана Белоезерского (1514). Святителя Ионы, Ханькоуского Чудотворца (РПЦЗ). икона Божией Матери Псково-Печерская, именуемая «Умиление» Прп. Иосафа Мохеве чудотворца (1763) (Груз.). Преподобного Сергия Послушливого, Печерского, в Ближних пещерах (ок. XIII). Новосвященномучеников пресв. Валентина (Свенцицкого), прот. Николая Казанского (1931). Мучеников Евсевия пресвитера и Феликса, в Террацини. Свт. Дубтаха, еп. Армагахского (513) (Кельт. и Брит.). Св. мц. кн. Осисы Кричской (700) (Кельт. и Брит.). 99 отцов Критских (Греч.). Св. Леонтия губернатора (Греч.). Священномученика Николая персвитера (1942)

Актъ о канонизаціи Святителя Іоны Ханькоускаго

Храни вас Господь, Матерь Божия и все святые, их же память мы сегодня отмечаем!

Молитвы

Тропарь мучеников Сергия и Вакха глас 5 Удобрение Христовых страстотерпец/ и очи Христовы Церкве,/ очи просветите душ наших,/ Сергие многострадальне и Вакше преславне:/ молитеся ко Господу,/ яко да убежим тьмы греховныя/ и Света явимся общницы невечерняго// молитвами вашими, святии.

Кондак мучеников Сергия и Вакха глас 2

Разум на враги мужески вооруживше,/ всю тех лесть разрушисте,/ и победу свыше приимше, мученицы всехвальнии,/ единомысленно вопиюще:// добро и красно еже быти с Богом.

Тропарь преподобного Мартиниана Белоезерского глас 2

Богу от юности, отче, избравшу и возлюбившу тя/ и провидящу твое доброе произволение,/ наставляет тя приити к преподобному Своему угоднику -/ Кириллу всеблаженному,/ от негоже наставлен бысть на путь спасения,/ страхом Божиим, и чистотою душевною, и благоговением,/ и непрестанными к Богу молитвами/ во мнозе подвизе жизнь свою препроводил еси/ и заповеди Божия непорочно соблюл еси,/ пастырь и наставник иноком предивен был еси,/ и ныне Престолу Христову со дерзновением предстоиши на Небесех,/ со Ангелы светлоликовствуя,/ отче преподобне, Мартиниане всеблаженне,/ не престай молися Христу Богу/ спасти и помиловати души наша.

Ин тропарь преподобного Мартиниана Белоезерского глас 7

От юности, отче, избран и возлюблен был еси Господом Богом,/ Иже, провидя доброе твое произволение,/ научи тя прийти к преподобному угоднику Своему, Кириллу всеблаженному,/ от негоже наставлен быв на путь спасения,/ в страсе Божий и чистоте душевней,/ в благоговении же и непрестанных к Богу молитвах/ житие твое непорочно прешел еси,/ и ныне, со дерзновением предстоя на Небесех Престолу Христову,/ отче Мартиниане всеблаженне,/ не престай моля Христа Бога спасти и помиловати души наша.

Кондак преподобного Мартиниана Белоезерского глас 8

Благоизволив, преподобне,/ от юнаго возраста работати Господеви день и нощь,/ в страсе Божий и благоговении чистоту душевную соблюл еси,/ в молитвах же и бдениих ум твой предочистил еси,/ в подвизех же, злостраданиих тело твое изнурив,/ вся добродетели духовный исправил еси/ и образ хотящим по тебе спастися явился еси./ Темже ныне, присно зря на Небесех Пресвятую Троицу,/ молися, всеблаженне, даровати душам нашим спасение,/ и житию нашему исправление,/ да вси верою вопием ти:/ радуйся, преподобне Мартиниане, отче наш.

Ин кондак преподобного Мартиниана Белоезерского глас 8

От юнаго возраста Божественным желанием разжегся,/ честному учителю вдан был еси/ и в воздержании мнозе, отче,пребыл еси,/ ревнуя благому наказанию,/ плод многодобродетелен Богу принесл еси,/ тем молим тя, отче Мартиниане,/ моли Христа Бога спастися душам нашим.

Тропарь преподобного Сергия Нуромского (Вологодского) глас 8

Желанием духовным разгарашеся, пребогате,/ слез твоих течением душу свою напоил еси/ и еже из глубины воздыханьми уязвляше сердце свое,/ и бодренными молитвами, и всенощным предстоянием Владыце Христу/ многодобродетелен плод принесе сам себе./ И сего ради яко Божий угодник светло миру показася,/ сияя чудесы, Сергие отче наш,/ теплый молитвенниче к Богу, всегда о нас Того моли,/ да спасет души наша.

Кондак преподобного Сергия Нуромского (Вологодского) глас 8

Яко звезда пресветлая, от Святыя Горы провозшедши,/ доброты чудес твоих весь просветил мир,/ Христов бо крест взем, последова Ему,/ в пустынном озлоблении, в молитвах же и пощениих,/ во бдениих же и злостраданиих изнурив плоть свою,/ тем и Христос даром чудес одари тебе,/ Емуже о нас моляся, посещай чад своих, да зовем ти:/ радуйся, Сергие отче наш, пустынный жителю.

Тропарь, кондакъ и молитва святителю Іон, Епископу Ханькоускому

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

(Лк. 7, 17-30). Св. Иоанн Предтеча посылает учеников своих спросить Господа: Он ли Тот, Который должен придти или другого ожидать надобно? Не для себя он так спрашивал, ибо знал точно кто Иисус Христос, будучи извещен об этом с неба, но для учеников. И ученики искали решения этого вопроса не из совопросничества, а из искреннего желания знать истину. Таковым нет нужды много говорить; Господь и не говорит, а только указывает на то, что было в ту пору Им совершено. Божественные дела свидетельствовали о божестве Его. Это было так очевидно, что вопрошавшие не стали уже больше вопрошать. Так и всегда. Сила Божия живет в Церкви; искренний искатель истины тотчас осязает се и удостоверяется в истине. Это опытное удостоверение полагает конец всем вопросам и совершенно успокаивает. Кто же не хочет верить, и, потеряв веру, начинает искать в Церкви и христианстве не основания веры, а поводов как бы оправдать свое неверие, тому никакие указания не кажутся удовлетворительными. Неверие же свое он считает основательным, хоть основания его мелочны и ничтожны. Того хочет его сердце, — потому все и сносно.

День за днемъ. Краткие духовные размышления на каждый день Прекрасное душеполезное чтение для любой православной семьи.

«Кто Онъ Господи, чтобы мн веровать въ Него. Iисусъ сказалъ ему: и виделъ ты Его, и Онъ говоритъ съ тобою». (Iоан. 9, 37).

Невольно насъ поражаетъ этотъ вопросъ слепорожденнаго. Какъ это Онъ, получившiй такое неожиданное, такое величайшее благодеянiе, какъ исцленiе отъ ужаснаго своего недуга, еще не понялъ, откуда пришло это исцеленiе. Всю жизнь Онъ страдалъ, не видя Божьяго света; тутъ вдругъ открылись его телесныя очи, неужели же не должны были тоже прозреть его очи духовныя, и открыть ему, что онъ находится въ присутствiи Сына Божiя. Но видно и слепому легче прозреть, чемъ раскрыть очи веры жалкому, сомневающемуся человчеству. Господь говоритъ съ нами иногда, а мы спрашиваемъ еще, где Онъ, почему Онъ насъ оставилъ. Въ нашемъ духовномъ мiре, совершаются чудеса и теперь: скрытый отъ глазъ человческихъ не редко творится великiй переворотъ въ человческомъ сердце; все оно перерождается, подъ влiянiемъ высшаго вдохновенiя и люди не знаютъ чему приписать непонятную перемну. Тогда то Господь говоритъ нашей душе; Онъ говоритъ и черезъ обстоятельства, и черезъ испытанiя, и черезъ Свящ. Писанiе. Онъ предстоитъ передъ нами, въ томительные часы  безсонной ночи, озаряя Своимъ присутствiемъ нашу слепоту, открывая глаза наши, чтобы они могли проникнуть въ глубину Его милосердiя: Онъ говоритъ съ нами и тогда, когда мы этого не знаемъ. О, будемъ внимательны къ этому голосу, поспешимъ воскликнуть изъ глубины души: «верую Господи» и будемъ помнить Его слова: «пришелъ Я въ мiръ сей, чтобы невидящiе видели». [Iоан. 9, 39].

Публикуется по изданию 1908 года

Проповедь в четверг 19-й седмицы по Пятидесятнице протоиерея Вячеслава Резникова

Pages: 1 2 3

Православный календарь 19 октября(6 октября по ст.ст.)

Русская Православная Церковь отмечает память святых:

В этот день:

Апостола Фомы (I)

Сщмч. Иоанна пресвитера (1937).

Храни вас Господь, Матерь Божия и все святые, их же память мы сегодня отмечаем!

Молитвы Тропарь апостола Фомы глас 2 Ученик Христов быв,/ Божественнаго собора апостольскаго сопричастник,/ неверствием бо Христово Воскресение известив/ и Того пречистую страсть осязанием уверив,/ Фомо всехвальне,// и ныне нам проси мира и велия милости.

Кондак апостола Фомы глас 4

Премудрости благодати исполнен,/ Христов апостол/ и служитель истинный/ в покаянии вопияше Тебе:// Ты мой еси Бог же и Господь.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

(Лк. 6, 46-7, 1). «Что вы зовете Меня: Господи! Господи! и не делаете того, что Я говорю?» Отчего зовут Господом, а не творят воли Господней, отчего, то есть делами, не признают господства Его? Оттого, что только языком так зовут, а не сердцем. Когда бы сердце произносило: «Господи, Ты мой Господь», тогда в нем пребывала бы и полная готовность повиноваться тому, кого исповедуют своим Господом. А так как этого нет, то дела идут врозь с языком, а дела всегда таковы, каково сердце. Что же, стало быть нечего и взывать: «Господи, Господи»? Нет, не то. А надобно к внешнему слову приложить слово внутреннее, — чувство и расположение сердца. Сядь и размысли о Господе и о себе самом: что Господь и что ты такое; что Господь для тебя сделал и делает, зачем живешь и до чего доживешь. . . Тотчас дойдешь до убеждения, что иначе нельзя, как исполнять волю Господа всю неуклонно; другого нет нам пути. Убеждение это родит готовность делом исполнить то, что говорится словом: Господь. При такой готовности возбудится потребность помощи свыше, а от ней молитва: «Господи, Господи! помоги и даруй силы ходить в воле Твоей». И будет взывание ко Господу приятное для Господа.

День за днемъ. Краткие духовные размышления на каждый день

Прекрасное душеполезное чтение для любой православной семьи.

«Онъ взялъ на Себя наши немощи и понесъ наши болезни». (Ис. 53, 4).

Когда, подъ гнетомъ скорби нашей, мы повергаемся къ ногамъ Спасителя, мы повергаемся передъ Темъ, Кто Самъ изведалъ все скорби; когда мы взываемъ къ Нему, среди искушенiя, мы взываемъ къ Тому, Кто Самъ былъ искушенъ. Когда мы вздыхаемъ о злобе людской, насъ слышитъ Тотъ, Кто Самъ былъ огорченъ ожесточенiемъ человческимъ; когда, уничтоженные ударомъ отнявшимъ у насъ любимое существо, мы скорбимъ о немъ въ нашемъ опустевшемъ жилище, насъ видитъ Тотъ, Кто плакалъ надъ могилою друга; когда, въ одиночестве, мы напрасно ищемъ сочувствiя въ ближнихъ, нашу сердечную тоску понимаетъ Тотъ, Кто испыталъ одиночество, и чья душа «скорбела смертельно» въ саду Гесиманскомъ. И когда, въ минуту слабости и сердечной боли, светъ Божiй скрывается отъ насъ и нами овладеваетъ ужасное сомненiе, въ этотъ темный часъ насъ подкрепляетъ Тотъ, Кто восклицалъ въ предсмертной борьбе: «Боже мой, Боже мой, для чего Ты меня оставилъ?» (Марк.15, 34).

Когда Спаситель нашъ «взялъ на Себя наши немощи и понесъ наши болезни», Онъ шелъ по пути, который долженъ былъ привести Его къ Голгофе. Теперь, какъ и тогда Онъ расточаетъ намъ Свою неистощимую любовь; блаженъ, кто проникнется этою истиною. Для него не будетъ уже ни тоски, ни одиночества, потому что Спаситель всегда съ нимъ; не будетъ и горечи въ его сердце, потому что онъ знаетъ, что Господь пойметъ и то, что мы не въ силахъ выговорить; онъ не будетъ знать ни слабости, ни страха, потому что чувствуя надъ собою любящiй взоръ Спасителя, онъ увренъ, что никакое испытанiе въ будущемъ не можетъ отлучить его отъ любви Христовой. Благословенно то мгновенiе, когда мы впервые преклоняемъ колени передъ Нимъ, въ тишине уединенiя, и не умемъ еще быть можетъ выразить словами нашу молитву, но чувствуемъ только сладость Его его присутствiя, когда мы и не просимъ о помощи, но знаемъ, что Ему все понятно и все известно; когда мы сознаемъ глубоко въ нашемъ сердце, ту истинную неизмнную, вечную любовь Божiю, подкрпляющую насъ въ смертный часъ, и озаряющую насъ Своимъ неземнымъ светомъ. Да пошлетъ Господь каждому изъ насъ лучъ этого небеснаго света.

Публикуется по изданию 1908 года

Проповедь в среду 19-й седмицы по Пятидесятнице протоиерея Вячеслава Резникова

Проповедь в среду 19-й седмицы по Пятидесятнице протоиерея Виталия Головатенко

Pages: 1 2 3

Православный календарь 18 октября(5 октября по ст.ст.)

Русская Православная Церковь отмечает память святых: В этот день:

Мученицы Харитины (304)

Святителей Московских и всея России чудотворцев: Петра, митрополита Московского Алексия, митрополита Московского Ионы, митрополита Московского Макария, митрополита Московского, Филиппа, митрополита Московского Иова, Патриарха Московского Ермогена, Патриарха Московского Тихона, Патриарха Московского Петра, митрополита Крутицкого, Филарета, митрополита Московского Иннокентия, митрополита Московского Макария, митрополита Московского Священномученика Дионисия, еп. Александрийского (264-265). Преподобного Гавриила исп (1959). Мученицы Мамелхвы Персидской (ок. 344). Преподобного Григория Хандзойского (861). Преподобных Дамиана, пресвитера, целебника (1071), Иеремии (ок. 1070) и Матфея (ок. 1085) прозорливых, Печерских. Преподобного Харитины, кн. Литовской, в Новгороде подвизавшейся (1281).

Храни вас Господь, Матерь Божия и все святые, их же память мы сегодня отмечаем!

Молитвы

Ин тропарь Алексия, митрополита Московского и всея России глас 8 Яко светоносная возсия днесь память твоя, славне,/ верных озаряющи души и телеса,/ и исцеления струй Богоприятными ти молитвами источаеши,/ отче святителю Алексие,/ темже тя молим, яко архиереом сопрестольна и чудодейственника изрядна,/ иже Христову Престолу предстояй,/ о нас не оскудевай моляся спастися душам нашим.

Тропарь святителя Ионы, митрополита Московского и всея России чудотворца глас 4 От юности твоей весь сам себе Господеви возложив,/ в молитвах, и трудех, и в постех образ быв добродетели,/ отонудуже видев Бог твое благое произволение,/ архиерея тя и пастыря Церкви Своей устрояет./ Темже и по преставлении честное тело твое цело и нетленно соблюдеся,/ Ионо святителю,/ моли Христа Бога да спасет души наша.

Кондак святителя Ионы, митрополита Московского и всея России чудотворца

глас 8 Яко от младенства Господеви поработив себе, мудре,/ постом и бдением тело твое удручая,/ темже сосуд чист и дом Духу Пресвятому явился еси./ Сего ради и Церкви Своей тебе архиерея и пастыря устрояет,/ юже добре упас, ко Господу отходиши, Егоже возлюбил еси./ Тем молим тя: поминай нас, верою чтущих святую память твою, да вси зовем ти:/ радуйся, отче Ионо, святителю всечестный.

Тропарь святителей Московских глас 4

Первопрестольницы Российстии,/ истиннии хранителие апостольских преданий,/ столпи непоколебимии, православия наставницы,/ Петре, Алексие, Ионо, Филиппе и Ермогене,/ Владыку всех молите/ мир вселенней даровати// и душам нашим велию милость.

Кондак святителей Московских глас 3

Во святителех благочестно пожисте/ и люди к богоразумию настависте,/ и добре Богу угодисте,/ сего ради от Него нетлением/ и чудесы прославистеся,// яко ученицы Божия благодати.

Тропарь святителя Тихона, патриарха Московского и всея Руси (прославление)глас 1

Апостольских преданий ревнителя / и Христовы Церкве пастыря добраго, / душу свою за овцы положившаго, / жребием Божиим избранного / Всероссийскаго Патриарха Тихона восхвалим / и к нему с верою и упованием возопиим: / предстательством святительским ко Господу / Церковь Русскую в тишине соблюди, / расточенная чада ея во едино стадо собери, / отступившия от правыя веры к покаянию обрати, / страну нашу от междоусобныя брани сохрани / и мир Божий людем испроси.

Ин тропарь святителя Тихона, патриарха Московского и всея Руси глас 3

В годину тяжкую Богом избранный / в совершенной святости и любви Бога прославил еси, / во смирении величие, в простоте и кротости силу Божию являя, / положил душу за Церковь, за люди своя, / исповедниче патриарше святе Тихоне, / моли Христа Бога, / Емуже сораспялся еси, / и ныне спасти землю Русскую и паству Твою.

Кондак святителя Тихона, патриарха Московского и всея Руси глас 2

Тихостию нрава украшен,/ кротость и милосердие кающимся являяй,/ во исповедании православныя веры и любве ко ГосподУ/ тверд и непреклонен пребыл еси,/ святителю Христов Тихоне./ Молися о нас, да не разлучимся от любве Божия,/ яже о Христе Иисусе, Господе нашем.

Тропарь святителя Филиппа Перваго глас 3

Чудо явися, извещением и делы возсияв,/ Духа Святаго произбранием святительства паству приим,/ откровением Божиим церковь разобра/ и величайшую воздвиже,/ всечестне Филиппе, святителю великий,/ мир граду даруй нашему Москве/ и велию милость.

Кондак святителя Филиппа Перваго глас 8

Во успении твоем обретоша на телеси твоем сокровище некрадомое:/ два креста и тяжчайшая железа, еже есть вериги,/ постом и молитвами Богу угодил еси, святителю Филиппе,/ моли Христа Бога о всех нас.

Тропарь преподобных Дамиана пресвитера, целебника, Иеремии и Матфея прозорливых, Печерских, в Ближних пещерах

Христовых повелений светом сердца своя просветивше,/ страстный мрак прогнасте,/ те Троицы селение бысте тричисленнии отцы,/ Дамиане, Иеремие с Матфеем,/ от Неяже благодать приемше,/ недужныя исцеляете, будущая возвещаете/ и, Ангелом сопричастницы суще,/ молитеся Христу Богу даровати нам причастие святых.

Кондак преподобных Дамиана пресвитера, Иеремии и Матфея прозорливых, Печерских глас 2

Якоже древнии пророцы благодать пророчествия приемше/ и неложне духом предзревше, прорекоша найти хотящая,/ тако и вы в жизни нашей злая, грехов ради наших на ны грядущая, предвозвестисте;/ и ныне да не постигнут ны злая,/ испросите от Христа Бога исправление делом нашим и велию милость.

Тропарь мученицы Харитины глас 4

Агница Твоя, Иисусе, Харитина/ зовет велиим гласом:/ Тебе, Женише мой, люблю/ и, Тебе ищущи, страдальчествую,/ и сраспинаюся, и спогребаюся крещению Твоему,/ и стражду Тебе ради, яко да царствую в Тебе,/ и умираю за Тя, да и живу с Тобою;/ но, яко жертву непорочную, приими мя с любовию, пожершуюся Тебе./ Тоя молитвами,/ яко Милостив, спаси души наша.

Кондак мученицы Харитины глас 2

Крепким разумом, Харитино,/ душу утверждали верою,/ борителя врага яве посрамила еси,/ у Христа предста, всеблаженная,/ червленицу от кровей твоих носящи,/ и присно со Ангелы радуешися,/ моли за ны, страстотерпице.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

(Лк. 6, 37-45). Не суди, отпускай, давай. . . по-видимому, все трата одна, а прибыли никакой. А между тем вот что обещается: не будешь осуждать, и тебя не осудят; будешь отпускать, и тебе отпустят; будешь давать, и тебе дано будет. Теперь эта прибыль не видна; но она прибудет несомненно тому, кто от сердца сделает указанные затраты, — прибудет именно в ту пору, когда больше всего будет чувствоваться нужда в неосуждении и прощении. Как обрадуется тот, кто вдруг сподобится получить такие блага, как будто ни за что! И наоборот, как будет скорбеть и горевать тот, кто в свое время не умел прибыльно распорядиться своим достоянием! Все бы отпустил и все бы роздал, да поздно: всему время. Не все гоняться за такою прибылью, которая прямо идет в руки, почти вслед за тратою. Брось, по русскому присловью, хлеб-соль назади, — он очутится впереди. Образ действий в показанных случаях действительно похож на бросание; но только тут бросается не на попрание, а в руки Божии. В этих руках и хранение верно, и получение из них несомненно. Приложи только веру и упование.»

День за днемъ. Краткие духовные размышления на каждый день «Они увидли Iисуса, идущаго по морю... и испугались...» (Iоан. 6, I9).

Когда мы призываемъ Господа въ нашей немощи, готовы ли мы Его признать въ какомъ бы облике Онъ не явился намъ? Мы молимся, не предоставляя Ему ответить, какъ Ему угодно, на наши молитвы; мы какъ бы предписываемъ Ему и способъ и время ответа. Ученики призывали Его въ опасности, ждали Его, тосковали по Немъ, — а теперь, когда Онъ явился передъ ними, — они «испугались». Почему же? Только потому, что Онъ явился въ новомъ виде, не такъ, какъ они ожидали. Быть можетъ, они представляли себе Его плывущимъ къ нимъ навстрчу въ челноке, или же ожидали, что Онъ внезапно очутится между ними на корабле; какъ бы то ни было, они «все видели Его, и испугались». (Марк. 6, 50). Однако, не было, повидимому, никакой причины бояться Того, Кто приближался къ нимъ, среди ночной темноты, въ сiяньи небеснаго света. Кто шелъ по непокорнымъ волнамъ, не поддаваясь имъ. Неужели они не узнали своего Учителя, не поняли, что «путь Его въ море, и стезя Его въ водахъ великихъ, и следы Его невдомы?»(Пс. 76, 20). Почему же страшиться света, который открываетъ Его нашимъ взорамъ? Потому ли только, что въ этомъ чудномъ явленiи, чудится нечто сверхъестественное, какъ бы вестникъ изъ другого мiра? Мы можетъ быть ждемъ помощи известнаго рода, а она является совершенно иначе, мы зовемъ Господа, когда находятъ сумерки, Онъ же приближается къ намъ въ четвертую стражу ночи. Мы ищемъ избавленiя по нашимъ узкимъ земнымъ понятiямъ, а Онъ озаряетъ насъ лучами небеснаго света. Но истинная вера принимаетъ и то и другое, принимаетъ все, лишь бы оно было отъ Господа. Чего-же боялись ученики? «Они подумали, что это призракъ»? (Марк. 6, 49). А что, если бы это действительно было такъ? Въ такомъ случае, виденiе это могло предвещать скорую смерть; — но что же? Неужели эти люди не хотели разстаться съ бушующимъ моремъ, и отчаянною борьбою противъ разъяренной стихiи, и покончить со всмъ этимъ, ценою смерти? Такъ и мы, часто тяготимся жизнью, а однако не готовы еще къ смерти, и не признаемъ силу Божiю, во всемъ что случается. Для насъ это не Христосъ приближается въ радостномъ сiянiи небеснаго света, а какая то неведомая сила, повелевающая волнамъ, и вооруженная противъ насъ. О, если бы мы были уверены, что это Господь действуетъ, мы все перенесли бы съ готовностью; но мы обвиняемъ того или другого человка, то или другое обстоятельство, забывая, что никто и ничто не можетъ действовать вопреки воле Божiей. Итакъ, на деле оказывается, что отправляясь въ путь, мы оставляемъ Господа далеко за собой на берегу, и хотимъ сами вынести на себе все опасности и невзгоды. «Что вы такъ боязливы? Какъ у васъ нетъ веры?» (Марк. 4, 40). Среди шума и волненiя, среди бури свирепствующей вокругъ насъ, мы должны прислушиваться къ голосу Господа, искать Его всемъ сердцемъ въ каждое мгновенiе нашей жизни и быть готовыми принять Его всегда, въ какой бы образъ не облеклось Его посщенiе.

Прекрасное душеполезное чтение для любой православной семьи.

Публикуется по изданию 1908 года

Проповедь во вторник 19-й седмицы по Пятидесятнице протоиерея Александра Дягилева

Проповедь во вторник 19-й седмицы по Пятидесятнице священника Евгения Горянчика

Pages: 1 2 3

Православный календарь 17 октября (4 октября по ст.ст.)

Русская Православная Церковь отмечает память святых:

В этот день:

Священномученика Иерофея, еп. Афинского (I).

Собор Казанских Святых. Святителя Хионии исп. (1945). Священномученика Петра Капетолийского (III-IV). Мучениц Домнины и дщерей ее Виринеи (Вероники) и Проскудии (Просдоки) (305-306). Преподобного Аммона (ок. 350). Прп. Павла Препростого (IV). Блгв. кн. Владимира Ярославича Новгородского, чудотворца (1052). Св. прав. Стефана Щиляновича (1515). Обретение мощей свтт. Гурия, архиеп. Казанского, и Варсонофия, еп. Тверского (1595). Мучеников Давикта (Адавкта) (ок. 305-313). и дщери его Каллисфении (ок. 318). Мучеников Гаия, Фавста, Евсевия и Херимона (III). Священномученика Димитрия пресвитера (1918). Священномучеников Николая, Михаила, Иакова и Тихона пресвитеров, прмч. Василия (1937).

Преподобных Елладия и Онисима Печерских (XII-XIII).

Преподобного Аммона, затворника Печерского (XIII).

Храни вас Господь, Матерь Божия и все святые, их же память мы сегодня отмечаем!

Молитвы Кондак святителя Варсонофия глас 6 Воздержанием тело духу поработив,/ душу же равноангельну сотворил еси,/ сего ради святительства саном почется,/ чисте Чистейшему предстоиши./ Моли Христа Бога, святителю,/ спасти люди твоя, святе,/ да вси вопием ти:/ радуйся, отче преподобне Варсонофие,// граду нашему Казани похвала и утверждение.

Тропарь святителей Гурия и Варсонофия глас 3

Первии учителие прежде темному,/ ныне же светлому и новопросвещенному граду Казани,/ первии возвестителие пути спасительнаго,/ истиннии хранителие апостольских преданий,/ столпи непоколебимии, благочестия учителие/ и Православия наставницы, Гурие и Варсонофие,/ Владыку всех молите// мир вселенней даровати и душам нашим велию милость.

Кондак святителя Гурия глас 4

Чувственныя страсти победив,/ чистотою, яко солнце, возсиял еси,/ чисто житие до конца сохранив,/ и от неверия в веру многих ко Христу привел еси,/ и Того ради от Бога нетлением почтен был еси/ и чудесы удивляем./ Молим тя, святителю Гурие,/ молитвами твоими от бед избави нас, да зовем ти:// радуйся, отче предивный, граду Казани похвала и утверждение.

Тропарь священномученика Иерофея глас 4

Благости научився и трезвяся во всех,/ благою совестию священнолепно оболкся,/ почерпл еси от сосуда избраннаго неизреченная/ и, веру соблюд, равное течение совершил еси,/ священномучениче Иерофее,/ моли Христа Бога// спастися душам нашим.

Кондак священномученика Иерофея глас 4

Якоже столп непоколебим, Иерофее,/ прещения врагов не устрашися,/ но прелести разрушил еси твердыню,/ яко камень честен валяяся, отче./ Тем Владыка тя, храбрствовавша, венчает/ живоначальною и Божественною десницею,// Егоже о всех нас умоли.

Кондак священномученика Иерофея глас 8

Священноначальника Афинскаго восхваляем тя,/ яко таиноучившеся тобою странным и неизреченным:/ явился бо еси Богоприятный песнословец./ Но моли, всеблаженне Иерофее,/ от всяких нам грехопадений избавитися, да зовем:/ радуйся, отче Богомудре.

Тропарь преподобного Аммона, затворника Печерского. в Дальних пещерах глас 2

Егда изшел еси от мира, / тогда мирская вся яко тщетна отвергл, / егда же образ иноческий на ся прият, / тогда вражия коварства подвиги своими и труды, Аммоне блаженне, попрал еси, вопия: / Христе Боже, слава Тебе.

Кондак преподобного Аммона, затворника Печерского. в Дальних пещерах глас 4

Да своему Воеводе и Господу, преподобне Аммоне, благоугодиши,/ всех отшаявся мирских пристрастий,/ странствовал еси Его ради вся дни экивота своего многотрудне,/ тем обрет вечный покой,/ моли и нам в той вселитися.

Тропарь благоверного князя Владимира Ярославича глас 4

Измлада явился еси, Богомудре княже Владимире,/ Божественный сосуд избран Богови,/ благочестием воспитан, веру непорочну соблюл/ и, храм пречуден Премудрости Божия/ в Великом Новеграде сем устроив,/ тело Твое в Нем предложил еси,/ и ныне, на Небесех предстоя Престолу Святыя Троицы,/ молися низпослати и нам велию и богатую милость.

Кондак благоверного князя Владимира Ярославича Кондак,

Многомудренно пожив в княжении твоем в Великом Новеграде,/ благоверный княже Владимире,/ плод благий в жизни сей был еси, присноцветущ добродетельми./ Того ради получил еси жизнь вечную на Небесех,/ тело же твое нетлением прославлено бысть на земли,/ и ныне праздник твой светло совершающе,/ с любовию вопием тебе:/ радуйся, великому Новуграду и всей Российстей земли утверждение.

Тропарь святого праведного князя Стефана Щиляновича, Сербского глас 4

На земли премудрости славу стяжал еси,/ богатство Господеви своему вручил еси,/ и Той тя с Небесными водворяет,/ тело твое на земли, святе, сохрани невредимо,/ ты бо в целомудрии и чистоте/ житие праведно пожил еси,/ тем с дерзновением моли спастися нам.

Кондак святого праведного князя Стефана Щиляновича, Сербского глас 2

Вышняго желанием прославляя,/ и Той тя в памяти прославляет, праведне,/ восхождением добродетелей совершил еси душу,/ премудре святе Стефане,/ на земли непорочно житие соверши,/ Зиждителю всех благоугодил еси,/ моли непрестанно о всех нас.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

(Лк. 6, 24-30). Горе богатым, насыщенным, смеющимся, хвалимым; напротив, благо тем, которые терпят всякую напраслину, побои, ограбления, насильные утруждения, — совсем наперекор тому, как обычно судят и чувствуют люди! Мысли Божии отстоят от помышлений человеческих, как небо от земли. Да и как же иначе. Мы в изгнании, а изгнанникам не дивны обиды и оскорбления. Мы под эпитимиею , а эпитимия и состоит в лишениях и трудах. Мы больны: а больным полезнее горькие лекарства. И Сам Спаситель вовсю жизнь Свою не имел где главу подклонить и кончил ее на кресте — с какой же стати иметь лучшую участь последователям Его? Дух Христов — дух готовности все терпеть и благодушно нести все скорбное. Утешность, гонор, пышность, довольство, чужды его исканий и вкусов. Путь его лежит по безплодной, безотрадной пустыне. Образец — сорокалетнее странствование израильтян по пустыне. Кто же следует этим путем? Всякий, кто за пустынею зрит Ханаан, кипящий медом и млеком. Во время странствования своего и он получает манну, но не от земли, а с неба, не телесно, а духовно. Вся слава — внутрь.

День за днемъ. Краткие духовные размышления на каждый день

Прекрасное душеполезное чтение для любой православной семьи.

«Илiя отошелъ въ пустыню, и пришедъ селъ подъ можжевеловымъ кустомъ, и просилъ смерти себе и сказалъ: «довольно ужъ Господи, возьми душу мою». (3 Цар. 19, 4).

У кого, въ минуту унынiя, не прозвучалъ въ сердце отголосокъ этихъ словъ. По всей вероятности, разныя обстоятельства, не важныя сами по себе, соединились противъ пророка, и стали какъ бы поперекъ его пути. Онъ только что разстался со своимъ врнымъ помошникомъ и слугою, и онъ блуждалъ целый день по песчаной пустын, подъ жгучими лучами солнца; и подъ вечеръ, изнемогая отъ усталости и голода, онъ бросился подъ дерево; не мудрено, что онъ упалъ духомъ подъ гнетомъ физической усталости, и что недовольство собой вызвало въ немъ мрачныя мысли. Прогневался ли на него Господь за такое унынiе? Онъ не сказалъ ему ни слова упрека. Пророкъ Илiя изнемогаетъ отъ усталости, и Господь «возлюбленному Своему даетъ сонъ». (Пс. 126, 2). Онъ голоденъ — и хлебъ посланъ ему, онъ жаждетъ — и передъ нимъ является кувшинъ съ водой. И такъ, вместо наказанiя, Отецъ Небесный восполнилъ всю его нужду; и укрпленный, съ обновленными силами, Илiя встаетъ, готовый взяться снова за свое дело.

А ты, читатель, лежишь ли можетъ быть усталый, обезсиленный подъ твоимъ можжевеловымъ кустомъ? Кажется ли тебе, что ежедневныя твои заботы, хлопоты, тревоги, превышаютъ твои силы? О, ободрись скоре, Господь нашъ «вчера и сегодня, и во веки Тотъ же». (Евр. 13, 8). Также, какъ Онъ послалъ отдыхъ Своему пророку, Онъ пошлетъ отдыхъ и тебе, Онъ успокоитъ твое волненiе, если ты обратишься къ Нему. Своей любовью Онъ насытитъ твой душевный голодъ, — источникомъ воды живой, Онъ напоитъ твое жаждущее сердце, и обновленный, удовлетворенный, ты тоже, со свежими силами, пойдешь по пути твоему, «радуясь»(Дян. 8, 39), готовый исполнить волю Господню, въ твоемъ ежедневномъ труде.

Проповедь в понедельник 19-й седмицы по Пятидесятнице, протоиерея Александра Глебова

Pages: 1 2 3

Православный календарь 16 октября (3 октября по ст.ст.)

Русская Православная Церковь отмечает память святых: В этот день:

Блаженный Исихий Хоривит, безмолвник

Преподобный Дионисий Печерский, затворник Преподобный Иоанн Хозевит, Кесарийский Священномученик Дионисий Ареопагит (Афинский), апостол от 70-ти Святитель-исповедник Агафангел, митрополит Ярославский

Священномученик Елевферий Парижский, диакон

Храни вас Господь, Матерь Божия и все святые, их же память мы сегодня отмечаем!

Молитвы

Тропарь священномученика Дионисия Ареопагита глас 4 Благости научився и трезвяся во всех,/ благою совестию священнолепно оболкся,/ почерпл еси от сосуда избраннаго неизреченная/ и, веру соблюд, равное течение совершил еси,/ священномучениче Дионисие,/ моли Христа Бога// спастися душам нашим.

Кондак священномученика Дионисия Ареопагита глас 8

Небесная врата прошед духом, яко ученик/ до третияго Небесе достигшаго апостола, Дионисие,/ неизреченных обогатился еси всяким разумом/ и озарил еси во тьме неведения седящия./ Темже зовем:// радуйся, отче всемирный.

Тропарь преподобного Дионисия, затворника Печерского, в Дальних пещерах глас 4

Жертву Безкровную приносивый Господеви непорочне / и служивый Ему по званию своему многое время неленостне, / священне Дионисие, / молися о нас, / любовию чтущих тя.

Кондак преподобного Дионисия, затворника Печерского, в Дальних пещерах глас 2

Священнодействовавшаго на земли священнолепно/ и потрудившагося в чину своем добре,/ ныне же на Небесех ликуеши светло,/ священными похваляем тя песньми, Дионисие, и молим:/ моли Христа Бога непрестанно о всех нас. Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

(Лк. 6, 31-36). Коренная, исходная заповедь — люби. Малое слово, авыражает всеобъятное дело. Легко сказать люби, но не легко достигнуть в должную меру любви. Не совсем ясно и то, как этого достигнуть; потому-то Спаситель обставляет эту заповедь другими пояснительными правилами:люби, «как самого себя; и как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними». Тут указывается мера любви, можно сказать, безмерная; ибо есть ли мера любви к самому себе и есть ли добро, которого не пожелал бы себе кто от других? Между тем, однако, это предписание не неисполнимо. Все дело стоит за тем, чтобы войти в совершенное сочувствие с другими так, чтобы их чувства вполне переносить на себя, чувствовать так, как они чувствуют. Когда это будет, нечего и указывать, что в каком случае надо сделать для других: само сердце укажет. Ты только позаботься поддерживать сочувствие, а то тотчас подойдет эгоизм и возвратит тебя к себе и заключит в себя. Тогда и пальцем не пошевелишь для другого и смотреть на него не станешь, хоть умри он. Когда сказал Господь: люби ближнего, как самого себя, то хотел, чтобы вместо нас, стал в нас, т. е. в сердце нашем, ближний. Если же там по старому будет стоять наше "я", то не жди добра.

День за днемъ. Краткие духовные размышления на каждый день

Прекрасное душеполезное чтение для любой православной семьи. «Отъ скорби происходитъ терпенiе». (Римл. 5, 3).

Жизнь даетъ намъ великiй урокъ терпенiя. Въ какой бы школе мы не научились ему, — мы должны всегда его принимать съ готовностью. Терпнiе намъ нужне всего въ жизни. Многiе теряютъ все, потому что у нихъ не хватаетъ терпенiя. «Терпенiемъ вашимъ спасайте души ваши», сказалъ Господь. [Лук. 21, 19]. Действительно, мы подчасъ погибаемъ отъ нашего нетерпенiя, тогда какъ перенося испытанiе терпеливо и кротко, мы становимся победителями. И такъ, стоитъ того, научиться терпенiю, такъ какъ безъ этого мы ничего не достигнемъ въ жизни. Тяжелая школа нужды и страданiя учитъ терпенiю. Подвергая насъ такому испытанiю, Господь не хочетъ, чтобы мы жаловались и стонали, но чтобы мы воспвали хвалу Всевышнему. Говорятъ, — некоторыхъ птичекъ запираютъ въ темнот, чтобы они научились новымъ песнямъ. Многихъ верующихъ Господь лишаетъ на время света и радости, чтобы научить ихъ терпенiю. Мы невольно любуемся терпеливыми людьми, не подозрвая какою ценою достается имъ этотъ драгоценный даръ, котораго мы должны добиваться, хотя бы путемъ всевозможныхъ лишенiй и невзгодъ.

«Терпнiе же должно имть совершенное действiе, чтобы вы были совершенны во всей полноте, безъ всякаго недостатка». [Iак. 1, 4].

Публикуется по изданию 1908 года

Поученіе въ 18-ю недлю по Пятидесятниц. Еп. Виссаріонъ Нечаевъ

Pages: 1 2 3

Православный календарь 15 Октября(2 Октября по ст.ст.)

Русская Православная Церковь отмечает память святых: В этот день: Священномучеика Киприана, мц. Иустины и мч. Феоктиста (304). Блаженного Андрея, Христа ради юродивого (936). Праведного Феодора Ушакова (1817). Мучеников Давида и Константина, князей Арагветских (740). Благоверной кн. Анны Кашинской (1338). Преподобного Кассиана Угличского (1504).

Священномученик Киприан

Храни вас Господь, Матерь Божия и все святые, их же память мы сегодня отмечаем!

Молитвы

Тропарь священномученика Киприана и мученицы Иустины глас 4 И нравом причастник,/ и престолом наместник апостолом быв,/ деяние обрел еси, богодухновенне,/ в видения восход:/ сего ради, слово истины исправляя,/ и веры ради пострадал еси даже до крове,/ священномучениче Киприане,/ моли Христа Бога// спастися душам нашим.

Кондак священномученика Киприана и мученицы Иустины глас 1

От художества волшебнаго обратився, богомудре,/ к познанию Божественному,/ показался еси миру врач мудрейший,/ исцеления даруя чествующим тя, Киприане со Иустиною:/ с неюже молися Человеколюбцу Владыце// спасти души наша.

Тропарь блаженного Андрея, Христа ради юродивого

Глас апостола Твоего Павла услышав, глаголющ:/ мы юроди Христа ради,/ раб Твой, Андрей, юрод бысть на земли/ Тебе ради, Христе Боже./ Темже ныне память его почитающе,/ Тебе молимся, Господи, спаси души наша.

Кондак блаженного Андрея, Христа ради юродивого глас 4

Во юродство претворився волею,/ мира сего красоты отнюд возненавидел еси,/ плотская мудрования увядил еси постом и жажд ею, и зноем,/ и студению мраза,/ от дождя и снега, и от прочия воздушныя тяготы никогдаже уклонився,/ очистил еси себе, яко злато в горниле,/ Андрее блаженне.

Ин тропарь преподобного Кассиана грека, Угличского чудотворца глас 4

Ветхаго Рима имея воспитание,/ державу отечества своего, град Мангупский, оставль,/ и нивочтоже вменил еси княжение/ и славу маловременную суетнаго века Христа ради,/ и паче земнаго богатства избра богатство себе Небесное и славу вечную/ возвысив ум свой к Богу,/ и житие свое со Ангелы вожделел еси восприяти,/ промышлением Божественнаго разума направляемь,/ и Богоспасаемаго Углеча града достигл еси,/ и близ в пределех области его, над Волгою рекою, в пустыню вселився,/ и обитель преславну в честь Божия Матере воздвигл еси,/ и в ней тело свое предложив, яко дар освящен./ Тем молим тя, отче Кассиане,/ моли Христа Бога,/ да спасет души наша.

Ин тропарь преподобного Кассиана грека, Угличского чудотворца глас 4

Днесь пресветло красуется славнейший Углеч град,/ церковь же Божия Матере вельми радуется,/ имеющи многоцелебныя в себе мощи великаго чудотворца,/ преподобнаго Кассиана, возсиявшаго от Рима,/ якоже солнце, всему миру, издалеча просвещающаго верных сердца,/ имже украси Бог церковь Матере Своей./ Темже ныне молим тя:/ буди покровитель и заступник непобедимый/ от всяких бед граду нашему/ и всем верным хранилище,/ притекающим в дом Божия Матере и кланяющимся тебе,/ преподобне угодниче Христов Кассиане,/ моли Христа Бога спастися душам нашим.

Ин тропарь преподобного Кассиана грека, Угличского чудотворца глас 4

Днесь град Углеч тобою хвалится,/ в концех бо его пресветло, яко велие солнце, возсиял еси/ и чудесы твоими вся озарил еси,/ и ныне молися Господеви,/ Кассиане преподобне,/ за град Углеч и обитель сию,/ и всяк град, и страну, и люди,/ иже верою тебе почитающия,/ и о спасении душ наших.

Кондак преподобного Кассиана грека, Угличского чудотворца глас 8

Яко светозарная звезда, пришел еси от востока на запад,/ оставль отечество и княжение твое Христа ради,/ и в царствующий град Москву пришел еси,/ и, промышлением Божественнаго разума направляемь,/ Углеча града достигл еси,/ и, близ его, над Волгою рекою, в пустыни Учме вселився,/ обитель сотворил еси, и церковь созда,/ и созва монахов во спасение;/ с нимиже моли о нас, чтущих память твою, да зовем ти:/ радуйся, преподобне отче Кассиане.

Кондак преподобного Кассиана Угличского глас 4

Якоже пресветлое солнце,/ возсия нам от Рима и к царскому граду достигл еси,/ преблаженне отче Кассиане,/ и Ангельски в Русстей земли пожил еси,/ и древних постник на высоту воздержания востече,/ и в пустыни Учме, близ Богоспасаемаго града Углеча,/ обитель преславну иноком , во спасение сооружи,/ и храм благолепен Пречистей Богоматери Духом Божиим уясни,/ и в ней тобою Бог прославляется,/ и ныне молитися Господеви не престай о стаде своем,/ иже многими поты и труды стяжал еси/ избавити его от всех обстояний лукаваго,/ и от всяких скорбей и бед невредиму сохранитися,/ и нам, рабом твоим, грехов прощение молитвами твоими получити,/ и граду твоему Углечу от напастей всяческих/ и находящих падений, гневом Божиим праведным, свободитися умоли,/ преподобне и Богомудре отче Кассиане.

Кондак преподобного Кассиана Угличского глас 5

Яко многосветлая звезда,/ возсиял еси в Русстей земли, отче Кассиане,/ и яко богатство драгоценнаго бисера/ прийде к нам от ветхаго Рима/ и дошед Богоспасаемаго града Углеча,/ и близ его Божественным смотрением/ обитель всечестну возградил,/ и церковь Матере Божия чудновидну созда,/ и созва инок множества,/ с ними же молися Христу Богу/ избавити град сей от варварскаго пленения,/ и междоусобныя брани, и огненнаго запаления невредима соблюди,/ преподобне и Богомудре отче Кассиане.

Тропарь великой княгини Анны Кашинской глас 3

Днесь восхваляем тя, преподобная мати,/ великая княгине инокине Анно:/ яко бо лоза плодовита посреде терния,/ процвела еси во граде Кашине твоими добродетельми,/ всех удивила еси чудным твоим житием,/ темже Христу Богу угодила еси,/ и ныне, радующися и веселящися,/ пребывавши с лики преподобных жен,/ наслаждающися райския красоты и веселия./ Молим убо тя:/ моли о нас Человеколюбца, Христа Бога нашего,/ даровати нам мир и велию милость.

Ин тропарь великой княгини Анны Кашинской глас 4

Просветившися Божественною благодатию, преподобная,/ и правостию умною душу твою привязавши в любовь Христову,/ тленныя, и красныя, и временный нивочтоже вменила еси./ Крестным знамением на мысленный враги мужески вооружившися,/ постническими подвиги, постом и молитвами/ углие страстей угасила еси, достославная Анно,/ и по смерти источавши благодать притекающим к мощем твоим./ И ныне, в Небеснем чертозе с мудрыми девами предстоящи Христу,/ моли о нас, почитающих святую память твою.

Кондак великой княгини Анны Кашинской глас 4

Яко пресветлая звезда,/ явилася еси в Российстей земли, во граде Кашине,/ преподобная мати Анно,/ во всех благочестивых и верных женах,/ аки крин, процвела еси чистым и непорочным твоим житием,/ во инокинях же совершенными твоими труды и подвиги,/ и возшла еси к Вышнему граду, радующися и веселящися,/ яко добре совершивши твое течение,/ и ныне честныя твоя мощи,/ аки бисерие драгое, явишася,/ на исцеление всем, приходящим с верою./ Тем и вопием ти:/ радуйся, всекрасная душею,/ и моли Христа Бога/ о спасении душ наших.

Ин кондак великой княгини Анны Кашинской глас 8

Скоропослушную помощницу, вси, сущии в бедах,/ благочестно воспоем, Анну святую,/ днесь любовию сошедшеся во обретение честных мощей ея./ Воспоем песнь Единому в Троице Богу, радующеся,/ сподобльшему нас видети пречистое сокровище честных мощей ея:/ от мног бо лет сокровены быта,/ напоследок же нам явлены/ и источают многа и различна исцеления./ Яко да молитвами ея к Богу/ от всяких находящих зол избавимся,/ радостною душею и веселием сердца благодарная воспоем, глаголюще:/ радуйся, утверждение граду нашему.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

(Лк. 5, 17-26). «Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, — сказал Он расслабленному: тебе говорю, встань, возьми постель твою и иди в дом твой». Отпущение грехов чудо внутреннее, духовное; исцеление от расслабления — чудо внешнее, естественное действие Божие на мир, вместе с тем физическое. Этим событием оправдывается и утверждается привтечение силы Божией и в порядке мира нравственного, и в течении явлений мира физического. Последнее в видах первого, ибо в нем цель всего. Господь не наcилует свободы, а вразумляет, возбуждает, поражает. Лучшее к тому средство — чудо внешнее. Быть ему положено тогда, когда было положено быть разумной твари, управляющейся свободою. Эта связь так существенна, что отвергающие сверхъестественное действие Божие на мир, вместе с тем отвергают и свободу человека, в сознании, что последняя необходимо вызывает первое; и наоборот, иcповедующие истину воздействия Божия в мире, поверх естественного течения явлений, могут смело им говорить: мы чувствуем, что мы свободны. Сознание свободы также сильно и неотразимо, как сознание бытия. Свобода же неотложно требует непосредственных промыслительных Божиих действий: следовательно, и их признание также твердо стоит, как сознание свободы.

День за днемъ. Краткие духовные размышления на каждый день

Прекрасное душеполезное чтение для любой православной семьи.

«И понудилъ Iисусъ учениковъ Своихъ войти въ лодку, и отправиться прежде Него на другую сторону». (Мат. 14, 22).

Вероятно, такое повелнiе Спасителя, показалось ученикамъ страннымъ. Привыкшiе всегда быть съ Iисусомъ, имея возможность постоянно делиться съ Нимъ мыслями, поверять Ему свои заботы и соменнiя, они быть можетъ и не сознавали, насколько тяжело будетъ имъ лишиться этого дорогого присутствiя. Ученики испытали на себе уже не разъ нежную заботливость Спасителя, но они еще не сумели оценить ее по достоинству. Такъ и мы обыкновенно не ценимъ то счастье, которымъ пользуемся постоянно. И тутъ Господь избралъ ночную тьму, чтобы тронуть сердца, которыя остались равнодушны, при радостномъ свете солнца. Теперь, среди бури, имъ предстояло испытать весь ужасъ одиночества, всю бездну человческаго безсилiя, и они должны были постигнуть наконецъ, что избавленiе можетъ придти только отъ Господа, что Онъ Одинъ долженъ преобладать въ нашихъ сердцахъ, и господствовать надъ нами. И Онъ, знающiй все, что ихъ ожидало, посылаетъ ихъ, одинокими, во тьме ночной, въ разразившейся буре, не изъ равнодушiя или безпечности, но отъ полноты Своей любви, имея въ виду одно ихъ благо.

Однако Онъ-же сказалъ: «И когда выведетъ Своихъ овецъ, идетъ передъ ними». — Какъ же согласовать это обещанiе съ тмъ, что происходило съ Апостолами въ четвертую стражу ночи. Его общанiя никогда насъ необманутъ, но Его мера и наша, очень различны, и Господь иногда очень близокъ къ Намъ и тогда, когда мы Его не видимъ. Посылаетъ ли тебя Господь подчасъ одного, среди мрака и неизвстности, внимаешь ли ты этому голосу, не зная почему ты посланъ, не понимая ничего, кром того, что Господь такъ велитъ. Случалось ли тебе, смело продолжать твой путь,не видя передъ собой Господа твоего, и удивляясь тому, что препятствiя исчезаютъ какъ бы сами собой, затрудненiя сглаживаются, и тебя встречаетъ неожиданный успхъ. На этотъ разъ Апостолы, вроятно, и не поняли, почему Господь отослалъ ихъ. Хотелъ ли Онъ удалить ихъ отъ соблазна, или же отнять у нихъ трудъ, который они исполняли неохотно, — можетъ быть и то и другое. Неужели не приходилось тебе тяготиться обязанностями, исполнять ихъ неохотно, безъ любви, безъ увлеченья, и очутиться вдругъ, съ пустыми руками, пораженнымъ, ошеломленнымъ ударомъ, который у тебя отнялъ дотоле нелюбимый тобою трудъ.

Но после перваго порыва неудовольствiя, ученики вероятно наслаждались отдыхомъ и тишиной, и темъ радостнымъ сознанiемъ, что работа дня окончена, и что Господь Самъ посылаетъ ихъ на отдыхъ. Не долго продолжалось ихъ спокойствiе, скоро поднялся ветеръ, началась буря, «и лодку било волнами, потому что ветерь былъ противный». [Мат. 14, 24]. Такъ, одинъ часъ, внезапно, непонятно для насъ самихъ, иногда изменяетъ и для насъ целую жизнь, и въ одно мгновенiе исчезаютъ все наши надежды. Они погибали, а Спаситель былъ далеко. Онъ ихъ отпустилъ безъ Себя, въ опасный путь. Можемъ ли мы удивляться, что вера учениковъ поколебалась.

О, ты усталый путникъ, изнемогающiй среди бури житейской, когда тебе кажется, что Господь тебя покинулъ, вспомни: «И увидлъ ихъ бедствующихъ въ плаванiи». [Марк. 6, 48]. Онъ, для Котораго ночь светла какъ день, Онъ смотрелъ на нихъ, виделъ страхъ и смущенiе овладевшее ими, видлеъ ихъ трепетъ, внималъ ихъ отчаянному воплю. Онъ увиделъ ихъ «бедствующихъ», почему же Онъ не поспшилъ тотчасъ къ нимъ на помощь.

Забылъ ли онъ о нихъ? — Нетъ. — Онъ за нихъ молился. Отъ него не ускользнуло ничего, что происходило въ той лодке, и Онъ молился о внутренней, духовной ихъ безопасности, Онъ предотвращалъ отъ нихъ не внешнее, а внутреннее крушенiе. Онъ зналъ, что для нихъ, какъ и для насъ, тысячу разъ лучше испытать бурю и противный ветеръ, заставляющiе взывать къ Нему, чемъ тихое безмятежное плаванiе, среди котораго Спаситель нашъ забытъ. Онъ хотелъ спасти ихъ не отъ разъяренной стихiи, а отъ неверiя, легкомыслiя, ожесточенiя сердца. Не будемъ же бояться бури, а будемъ помнить, что: «Господь предсталъ мне, и укрепилъ меня... и избавитъ меня Господь отъ всякаго злого дела и сохранитъ для Своего Небеснаго Царства». [2 Тим. 4, 18]. Онъ наблюдаетъ за нами, Ему известна наша борьба, наши безсильныя страданiя, наше отчаянiе; Онъ видитъ насъ, бедствующихъ. Всю тяжесть нашего бремени Онъ беретъ на себя, и готовъ нести его съ нами. Забыть насъ Онъ никогда не можетъ. «Вотъ я начерталъ тебя на дланяхъ Моихъ». [Ис. 49, 16]. — «Только Онъ — твердыня моя, и спасенiе мое, убежище мое: не поколеблюсь». [Пс. 61, 7].

Публикуется по изданию 1908 года

Проповедь в субботу 18-й седмицы по Пятидесятницепротоиерея Александра Глебова

Pages: 1 2

Икона «Покров Пресвятой Богородицы»

Икона «Покров Пресвятой Богородицы» 
Икона «Покров Пресвятой Богородицы»
Псково-Покровская (Явление Богородицы старцу Дорофею) икона Божией Матери 
Псково-Покровская (Явление Богородицы старцу Дорофею) икона Божией Матери Эта икона находится во Пскове, в Покровской церкви. Она написана на проломе стены в память чудесного избавления Пскова в 1581 году от упорной осады Польским королем Стефаном Баторием. На ней изображено бывшее тогда благочестивому старцу Дорофею чудесное явление Пресвятой Богородицы с преподобными Антонием Киево-Печерским и Корнилием Псковским, с благоверными князьями Василием Киевским, Гавриилом и Тимофеем Псковскими и Николаем-юродивым Псковским (об этом явлении чит. под 15-м августа в сказании о Псково-Печерской иконе). Икона эта названа Псково-Покровскою по месту своего нахождения и прославилась чудесами. Бухарев И.Н., протоиерей. Чудотворные иконы Пресвятой Богородицы
Псково-Покровская (Явление Богородицы старцу Дорофею) икона Божией Матери 
Псково-Покровская (Явление Богородицы старцу Дорофею) икона Божией Матери
Псково-Покровская икона Божией Матери 
Псково-Покровская икона Божией Матери
Псково-Покровская икона Божией Матери (Явление Богородицы старцу Дорофею) 
Псково-Покровская икона Божией Матери (Явление Богородицы старцу Дорофею)
Псково-Покровская икона Божией Матери 
Псково-Покровская икона Божией Матери Россия, XVII-XVIII век, 69,5 х 59,7 смДерево, левкас, темпераПсковский государственный объединенный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник Эта икона написана в память о чудесном заступлении Пресвятой Богородицы загород Псков во время его осады войсками польского короля Стефана Батория в августе 1581 года. Услышав о приближающемся неприятеле, псковский владыка обратился в Псково-Печерский монастырь с просьбой принести в город чудотворные иконы Божией Матери «Успение» и «Умиление», что и было исполнено. 27 августа, на следующий день после того, как польские войска окружили Псков, Божия Матерь явилась благочестивому старцу Дорофею, который молился в своей келье за городом. Старец видел Её грядущей по воздуху с сонмом святых, поддерживаемой за руки преподобными Антонием Киево-Печерским и Корнилием Псково-Печерским. Пресвятая Богородица указала старцу Дорофею место на стене, где следовало дать бой осаждавшим, и велела принести туда Печерские чудотворные образы. Через несколько дней начался приступ. Он был так силён, что враги пробили выстрелами из пушек пролом и завладели двумя башнями, где водрузили свои знамёна. Оборонявшиеся начали ослабевать, и в эту роковую минуту по приказу воевод к пролому были принесены мощи благоверного князя Гавриила и чудотворные иконы. До самой ночи продолжалась кровавая сеча. Баторий отступил. Вскоре у самого пролома в стене была воздвигнута церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы, и для неё написана Покровская икона по видению старца Дорофея, отчего её ещё называют «Явление Божией Матери старцу Дорофею». На иконе изображены Покровский монастырь, Покровская башня, Троицкий собор и некоторые другие храмы, река Великая, крепостные стены, Мирожский и Печерский монастыри. Также изображены Богородица и святые князья Василий-Владимир Киевский, Всеволод-Гавриил и Довмонт-Тимофей Псковские, архиепископ Новгородский и Псковский Нифонт, преподобные Антоний Киево-Печерский и Корнилий Псково-Печерский, блаженный Никола Псковский, а также святые преподобные Евфросин Псковский и Савва Крыпецкий. Изображён и сам старец Дорофей. В 1944 году из Пскова немцами был вывезен старинный список Псково-Покровской иконы Богородицы. В 1970 году неожиданно стало известно его местонахождение. Икона экспонировалась на одной из мюнхенских выставок как экспонат из частного собрания. 31 августа 2001 года образ был передан патриарху Московскому и всея Руси Алексию II послом Германии в РФ. В 2002 году икона вернулась на своё место в главном храме Псковской области – Троицком соборе.
Икона “Покров Пресвятой Богородицы” 
Икона “Покров Пресвятой Богородицы” Россия, Москва, последняя треть XIX го века, 32 х 26,5 х 3 см.
Икона „Покров Пресвятой Богородицы” 
Икона „Покров Пресвятой Богородицы” Киево-Печерская Лавра, 1901 год.

дерево, холст; масло, золочение, „холодные эмали”; размер:90х71х3  см

Икона Образ Покрова Пресвятой Богородицы 
Икона  Образ Покрова Пресвятой Богородицы XIX в. Новозыбково (Брянской обл.) Доска, ковчег, две сквозные врезные шпонки. Левкас, паволока не просматривается. Темпера, золото. Строго симметричная двухярусная композиция изображена в разрезе церкви Богородицы во Влахернах (Константинополь). В центре сложной композиции в самом средоточии в овальной золотистой Славе («мандорле») представлена  Богоматерь в полный рост в позе Оранты, держащая в руках Своих благодатный покров. Она стоит в окружении ангелов «Господних» числом семь. Над ними два парящих ангела поддерживают красный расшитый звездами покров. По обе стороны от Богородицы - Церковь небесная: пророки, святители, мученики… Среди них Иоанн Богослов и Иоанн Предтеча. На нижнем ярусе, отделенном от верхнего серо-голубыми облаками, представлен развернутый сюжет «Чуда с Романом Сладкопевцем».  В центре на амвоне — Роман Сладкопевец, воспевающий Богородицу. Он облачен в красный стихарь с золотым оплечьем и золотым подольником, в руках у него развернутый  свиток с текстом сочиненного им кондака: «Дева днесь Пресущественного рождает…» Справа от Романа стоит полуобнаженный Андрей Юродивый, указывающий своему ученику Епифанию на созерцаемое им чудо - явление Богоматери на воздухе «с пророками, апостолами и чинми ангельскими» (Жития святых 1904,  стр.73). Слева от них за колонной в отдельном сегменте - «Явление Богородицы Роману Сладкопевцу». Слева на круглом постаменте представлен Константинопольский патриарх Геннадий поддерживаемый с обеих сторон епископами; спарва от них под пурпурным с золотом киворием стоят царь Лев и царица Феофания. На самом верху в купольном полукружье в  круглой золотой Славе («мандорле») на парящих облаках  Тот, к Кому обращены все взоры и все моления, — образ Спасителя. Облачение Богоматери: синий хитон, красный мафорий и темные сапожки. Христос облачен в розовый хитон и красный гиматий обильно пробеленные золотом. Плащи, рясы, хитоны, гиматии святых ангелов и молящихся в основном красного, розового, зеленого и синего цветов. Объем одежд моделирован высветлениями «в краску» с темными «притинками» складок и золотыми пробелами. Карнация исполнена светло-коричневой охрой по оливковому санкирю тонкими плавями разбеленной краской основного тона. Объем подчеркнут белильными пробелами на веках, на линиях и крыльях носа. Волосы формированы штрихами светло-серой и черной краски. Руки обведены темным контуром. Архитектурный стаффаж состоит из высокой трехнефной постройки, которую фланкируют по бокам белоснежные колокольня и баптистерий. Нимбы золотые с белильной обводкой, средник отделяет от полей киноварная рамка. Поля золотые, опушь красно-синяя с белильной обводкой. Надписи на нимбах выполнены черным полууставом, читаются свободно. Надпись на верхнем поле выполнена вытянутым полууставом киноварью:ОБРАЗ ПОКРОВА ПР(ЕСВЯ)ТЫЯ Б(ОГОРОДИ)ЦЫ. Икона декоративна. Колорит построен на соотношении контрастных цветов. Обильное применениезолота придает иконе праздничное «звучание». Иконография.Покрова Пресвятой Богородицы связана с рассказом о явлении Богоматери Андрею Юродивому (в Хв.) в храме Богоматери во Влахернах близ Константинополя, где по преданию хранился мафорий (плащ, покрывающий голову) Богородицы, принесенный из Иерусалима. Находясь в храме во время богослужения, Андрей, с которым был и отрок Епифаний, увидел Богородицу. С ней явились Иоанн Предтеча, Иоанн Богослов и много других святых. Богородица, помолившись вместе со всеми, сняла с себя мафорий и простерла его над молящимися с благословением.  Основой композиции нижнего яруса послужил другой сюжет: «Чудо возвращения голоса Роману Сладкопевцу», произошедшее во время торжественной службы в константинопольском храме св. Софии в присутствии императорской семьи, придворных и др. Оба сюжета - «Покрова Богоматери» и «Чудо с Романом Сладкопевцем», по мнению академика И.Грабаря, первоначально изображались отдельно, но поскольку дни памяти «Покрова» и Романа следует по церковному календарю один за другим (1 и 2 октября), то произошла контаминация обеих сцен. Это мнение оспаривает Э.С.Смирнова (Смирнова. «Живопись Великого Новгорода», Москва 1976г., стр. 224), считая, что включение фигуры Сладкопевца придает композиции не иллюстративное, а «общественно-символическое значение, подчеркивая тему прославления Богоматери».  В России иконография «Покрова» существует, в основном, в двух вариантах: «Новгородский вариант» с изображением только Богоматери и «суздальский» («среднерусский») с дополнительным изображением Романа Сладкопевца-творца кондаков в честь Богородицы. Появление «новгородского» варианта относится к XIV в., «суздальского» - к XV в. Данная икона относится к «суздальскому» изводу.
Покров Богородицы
Покров Россия, Вологда середина , XVI века
Икона "Покрова Пресвятой Богородицы" 
Икона
Покров Пресвятой Богородицы. 
 XIX век Дальше  »    Праздник Покрова Пресвятой Богородицы —  14 октября

Покров Пресвятой Богородицы — праздник Православной Церкви, принадлежит к числу великих. Праздник Покрова установлен в XII в. в память о видении блаженному Андрею и его ученику св. Епифанию во время богослужения в константинопольском Влахернском храме Пресвятой Богородицы со святыми и Ангелами, стоящей на воздухе и простирающей Свой головной покров (омофор) над молящимся народом. По преданию, это событие произошло в 910 г. при константинопольском императоре Льве Премудром и патриархе Макарии. Праздник Покрова Пресвятой Богородицы отмечается только Русской Православной Церковью, в которой был введен св. благоверным князем Андреем Боголюбским.

Иконография. Празднование Покрову Богородицы (1октября) было установлено на Руси в XII в. (около 1160 ?) при князе Андрее Боголюбском в память видения византийскому святому Андрею Юродивому (+936). Согласно Житию ему во время службы во Влахернском храме в Константинополе было видение Богоматери в окружении святых: Богоматерь в знак покровительства и защиты простерла свой мафорий (плащ, закрывающий голову, - одежда замужних женщин на востоке) над молящимися в храме. В службе «Покрову» поется, что Богоматерь явилась «на воздусе». Праздник Покрова является одним из наиболее важных (относится к числу «великих») в русском церковном календаре (в греческих церковных книгах не встречается). Смысл праздника - моление о покровительстве Пресвятой Девы, о покрове Богородицы, о Ее молении за каждого смертного.

Вероятно, на сложение иконографии «Покрова» оказал определенное влияние и еженедельно (по пятницам) совершавшийся во Влахернской церкви обряд, когда над образом Богоматери поднимался особый покров. Древнейшее изображение «Покрова» сохранилось на Суздальских вратах (ок. 1233 г.). В XIV в. сформировалось два основных извода этого праздника. Новгородский, в котором ангелы держат мафорий над молящейся Богоматерью, и суздальский, в котором Богоматерь держит покров сама. Позднее появились модификации этой иконографии, сочетающие два основных извода. В конце XVI в. под воздействием иконографии Богоматери «Моление о народе», появился извод, в котором Богоматерь изображалась в молении ко Христу, представленному в небесном сегменте вверху слева, в их руках появились свитки с текстами: Богоматерь обращалась ко Христу с молитвой, на которую Он давал ответ, изображенный на свитке. Изображение Романа Сладкопевца в композиции «Покрова» связано с тем, что этот святой, творец песнопений в честь Богоматери, получил поэтический дар от Богоматери (иногда в композиции изображается сцена явления Богоматери во сне Роману, после чего он обрел поэтический дар), кроме того, поцерковному календарю день его памяти совпадает с «Покровом».

Акафист Покрову Пресвятой Богородицы

Молитвословия праздника Покрова Пресвятой Богородицы

Слово въ день Покрова Пресвятыя Богородицы. Прав. Іоаннъ Кронштадтскій

Слово въ день Покрова Пресвятыя Богородицы. Свт. Иннокентій, архіеп. Херсонскій

22. Слово въ день Покрова Пресвятыя Богородицы. Архіеп. Димитрій Муретовъ Слово въ день Покрова Божіей Матери. Митр. Арсеній Москвинъ

Слово в день Покрова Пресвятой Богородицы Протоиерей Артемий Владимиров

Дорожимъ ли мы Омофоромъ Пречистой? Архіеп. Аверкій Таушевъ

Покровъ Пресвятыя Богородицы. Архіеп. Аверкій Таушевъ

Почему русскіе люди чтутъ праздникъ Покрова Божіей Матери. Свт. Филаретъ (Вознесенскій), митр. Нью-Іоркскій

Видео

Покров Божией Матери

Православный календарь 14 октября(1 октября по ст.ст.)

Русская Православная Церковь отмечает память святых: В этот день:

Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

Слово в день Покрова Пресвятой Богородицы.  Прот. Артемий Владимиров Апостола от 70-ти Анании (I). Преподобного Романа Сладкопевца (VI). Празднование в честь Хитона Господня и

Столпа Животворящего.

Люблинской  иконы Божией Матери(IX), Псково-Покровскойиконы Божией Матери (1581), Браиловскойиконы Божией Матери (1635), Барской икон Божией Матери. Гербовецкая икона Божией Матери Касперовская икона Божией Матери Преподобного Саввы Вишерского, Новгородского (1461). Священномученика Алексия пресвитера (1918). Священномученика Михаила пресвитера (1920). Священномученика. Александра, Георгия, Николая пресвитеров, мч. Иоанна (1937). Преподобномученика Феодора (1940). Мученика Домнина Солунского (ок. 284-305). Преподобномученика Михаила, игумена Зовийского, и с ним 36-ти преподобномучеников (780-790).

Храни вас Господь, Матерь Божия и все святые, их же память мы сегодня отмечаем!

Молитвы Тропарь Покрова Пресвятой Богородицы глас 4 Днесь, благовернии людие, светло празднуем,/ осеняеми Твоим, Богомати, пришествием,/ и к Твоему взирающе пречистому образу, умильно глаголем:/ покрый нас честным Твоим Покровом/ и избави нас от всякаго зла,/ молящи Сына Твоего, Христа Бога нашего,// спасти души наша.

Кондак Покрова Пресвятой Богородицы глас 3

Дева днесь предстоит в церкви/ и с лики святых невидимо за ны молится Богу,/ Ангели со архиереи покланяются,/ апостоли же со пророки ликовствуют:// нас бо ради молит Богородица Превечнаго Бога.

Тропарь преподобного Саввы Вишерского, Новгородского глас 4

От юности твоея весь Богу поработился еси, блаженне, / и Того ради любве отечество и род оставил еси, / в пустыню вселився / и в ней жестокое житие показав, / чудес дарования от Господа приял еси, / Савво преподобне, / моли Христа Бога спастися душам нашим.

Кондак преподобного Саввы Вишерского, Новгородского глас 8

Отечества, преподобне, удалився/ и вселився в пустыню,/ и тамо на столп вшед, идеже жестокое житие показал еси,/ и многих житием удивив,/ отнюдуже дарование чудес от Христа приял еси,/ поминай нас, чествующих память твою, да зовем ти:/ радуйся, Савво, отче наш.

Тропарь апостола Анании глас 3

Апостоле святый Анание,/ моли Милостиваго Бога/ да прегрешений оставление// подаст душам нашим.

Кондак апостола Анании глас 2

В молитвах теплейший заступниче/ и просящим скорейший послушателю,/ прими моление, Анание, наше/ и Христа моли помиловати ны,// Единаго во святых Почивающаго.

Тропарь преподобнаго Романа Сладкопевца глас 8

В тебе, отче, известно спасеся еже по образу:/ приим бо крест, последовал еси Христу/ и, действуя, учил еси презирати убо плоть, преходит бо,/ прилежати же о души вещи безсмертней./ Темже и со Ангелы срадуется, преподобне Романе, дух твой.

Кондак преподобнаго Романа Сладкопевца глас 8

Божественными добродетельми духа/ измлада украсився, Романе премудре,/ Церкви Христове пречестное украшение был еси:/ пением бо прекрасным украсив ю, блаженне./ Тем молим тя: подаждь желающим Божественнаго дарования твоего,/ яко да вопием ти:/ радуйся, отче преблаженне, красото церковная.

Тропарь Божией Матери пред иконой Ее Псково-Покровской глас 4

Днесь светло красуется Богоспасаемый град Псков/ и вся страна Российская/ пришествием Матери Бога Вышняго/ на избавление града сего от варварскаго пленения./ Услыша плач и слезы раб Своих,/ скоро приклонися на мольбу к Сыну Своему и Богу нашему,/ и молением Своим гнев Божий укроти и весь мир просвети,/ и град сей от скорби на радость премени./ О, дивному знамению,/ како Пресвятая Владычице прииде на воздусе и в церковь Свою/ и на забрало града Пскова / и призва угодников своих, благоверных князей,/ и поноси в людех беззаконие./ И Своею пречистою рукою указоваше на поганаго злаго варвара/ и его совет на разрушение./ Возвеселися, Богоспасаемый граде Пскове/ и все Православие, имеюще такову Заступницу непобориму./ Днесь притецем, вернии,/ в дом спасительный Владычицы Богородицы,/ светло празднуя,/ и ко святому Ея образу со слезами припадем, вопиюще и глаголюще:/ О Всемилостивая Госпоже Владычице Богородцие,/ молися Сыну Своему Христу Богу нашему/ спасти православныя люди и град сей избавити от огненнаго запаления/ и от нахождения поганых и междоусобныя брани,/ и спасти души наша яко Милосердая.

Кондак Божией Матери пред иконой Ее Псково-Покровской глас 8

Заступнице христиан, Предстательнице граду нашему Пскову,/ услыши молитву раб Своих, Владычице Богородице,/ и скорым Своим пришествием светолучными зарями раб Своих возвесели/ и торжествовати устрой, в беде и в сетовании возвесели,/ и завеща во граде молити Святую Троицу,/ и Сама обещася молити Ю./ О, преславному чудесе,/ како Небесная Царице к земным прийде избавити рабы Своя погибающия./ О, дивному знамению,/ како вразумляют; е рабы Своя, како бы умолити Святую Троицу./ О, Всемилостивая Владычице Богородице,/ аще не бы Ты предстояла, молящи за ны,/ кто бы нас избавил от толикия беды,/ яко не имамы иныя помощи и надежды, разве Тебе, Владычице,/ Твой бо раби, да не погибнем,/ и потщися на умоление раб своих присно,/ Богородице, чтущих Тя.

Тропарь Хитону Господню и Животворящему Столпу глас 8

Днесь празднует Святая Церковь, чтущи Столп Животворящий и Хитон Господень, иже Свет просияша во вся концы вселенныя и жизни святое миро источиша. Сего ради Всесвятей Богоматери и рождшемуся от Нея Христу покланяемся во спасение душ наших.

Кондак Животворящему Столпу и Хитону Господню глас 8

В Горней борьбе за мя непобедимый помощниче, Столпе святый и Богоосиянный, мир просвещаяй, яко молния освещаяй Небесноподобную пелену — свыше истканный Хитон Господень, украшаяй же воспевающия и празднующия торжество твое, даруй сугубое озарение и радость поющим ти: радуйся, Столпе, Богом осиянный.

День за днемъ. Краткие духовные размышления на каждый день

Прекрасное душеполезное чтение для любой православной семьи.

«Отвергнись себя». (Мат. 16, 24).

Какъ часто душа, жаждущая достигнуть этого полнаго отреченiя, вопрошаетъ себя, какъ утолить эту жажду, какимъ образомъ побороть все затрудненiя и преграды. Самый большой камень преткновенiя является въ насъ самихъ, въ нашемъ себялюбiи. Отреченiе отъ самого себя является первымъ условiемъ смиренной духовной победы, могущей освободить насъ отъ всякихъ оковъ и  внести съ собой полный миръ въ жизнь нашу. Въ чемъ же состоитъ это самоотреченiе, мы часто не понимаемъ это слово во всей его полноте; ни самообладанiе, ни разумная разсчетливость, ни даже подчиненiе низшихъ свойствъ нашей души высшимъ целямъ, не есть еще полное самоотреченiе. Въ духе христiанскомъ самоотреченiе надо понять въ полномъ смысле этого слова; отречься отъ себя — значитъ, не знать себя, отказаться отъ себя, прямо не существовать въ своихъ  собственныхъ глазахъ. Для этого необходимо выйти изъ себя и, всецело отдавшись Господу, постоянно проникаясь Его духомъ, дойти до полнаго самозабвенiя, поглощая свою жизнь жизнью ближнихъ. Въ прежнiе годы, вчера еще быть можетъ, мы относили многое къ себе, мы не были равнодушны къ похвале и порицанiю людскому, мы допускали некоторую долю наслажденiя въ удовлетворенiи нашихъ личныхъ потребностей, ныне же, отдавшись Господу — мы твердо решились относить все, безъ исключенiя, къ Господу Iисусу Христу; жить и действовать только для славы Его, постоянно свидтельствуя о Немъ нашею жизнью, — и тогда только и намъ будетъ возможно сказать, съ Апостоломъ Павломъ: «Уже не я живу, но живетъ во мне Христосъ». [Гал. 2, 20].

Публикуется по изданию 1908 года

22. Слово въ день Покрова Пресвятыя Богородицы. Архіеп. Димитрій Муретовъ

Слово въ день Покрова Пресвятыя Богородицы. Свт. Иннокентій, архіеп. Херсонскій

Слово въ день Покрова Пресвятыя Богородицы. Прав. Іоаннъ Кронштадтскій

Слово въ день Покрова Божіей Матери. Митр. Арсеній Москвинъ

Дорожимъ ли мы Омофоромъ Пречистой? Архіеп. Аверкій Таушевъ

Покровъ Пресвятыя Богородицы. Архіеп. Аверкій Таушевъ

Почему русскіе люди чтутъ праздникъ Покрова Божіей Матери. Свт. Филаретъ (Вознесенскій), митр. Нью-Іоркскій

Видео

Покров Божией Матери

Pages: 1 2 3

Православный календарь 13 октября(30 сентября по ст.ст.)

В этот день:

Русская Православная Церковь отмечает память святых:

Священномученика Григория еп., просветителя Великой Армении (ок. 335).

Преподобного Григория Пельшемского, Вологодского чудотворца (1442). Святителя Михаила, первого митр. Киевского (992). Священномученика Прокопия пресвитера (1918). Священномучеников Петра, Вячеслава, Петра, Симеона, Василия, Александра пресвитеров, Серафима диакона, прмц. Александры, мчч. Алексия и Матфея, мц. Аполлинарии (1937). Священномученика Леонида пресвитера (1938). Мучениц Рипсимии, Гаиании и с ними 35-ти святых дев и 70-ти мужей (начало IV).

Храни вас Господь, Матерь Божия и все святые, их же память мы сегодня отмечаем!

Молитвы Тропарь святителя Михаила глас 4 Днесь пророчествие во апостолех Первозваннаго исполнися,/ се бо на сих горах возсия благодать и вера умножися./ И иже неверием обветшавшии/ божественною купелию отродишася/ и быша людие обновления, цаpское священие,/ язык свят, Христово стадо,/ емуже ты первый пастырь явился еси,/ яко первeе Крещением послуживый./ И ныне, предстоя Владыце Христу Богу,/ моли всем сыновом русским спастися,// имаши бо дерзновение, яко иерарх Божий и священнослужитель.

Тропарь святителя Михаила, митрополита Киевского глас 4

Днесь пророчествие во апостолех Первозваннаго исполнися:/ се бо на сих горах возсия благодать и вера умножися./ И иже неверием обветшавший/ Божественною купелию отродишася/ и быша людие обновления,/ царское священие, язык свят, Христово стадо,/ емуже ты первый пастырь явился еси,/ яко первее Крещением послуживый./ И ныне, предстоя Владыце Христу Богу,/ моли всем сыном русским спастися:/ имаши бо дерзновение яко иерарх Божий и священнослужитель.

Кондак святителя Михаила глас 2

Моисей вторый России явился еси, отче,/ пренесый мысленный виноград/ от египетскаго идолослужения в землю, пророчествием предувидену:/ будет, рече, утверждение веры на земли,/ и на версех гор Киевских превознесется паче ливана/ Плод, питаяй мира всего,/ от Негоже вкусивше,// ублажаем тя, Михаиле, Божий иерарше.

Кондак святителя Михаила, митрополита Киевского глас 2

Моисей вторый России явился еси, отче,/ пренесый мысленный виноград от египетскаго идолослужения/ в землю пророчествием предувидену./ Будет, рече, утверждение веры на земли,/ и на версех гор Киевских превознесется паче Ливана/ плод питающ мира всего./ От негоже вкусивше,/ ублажаем тя, Михаиле, Божий иерарше.

Тропарь священномученика Григория глас 4

И нравом причастник,/ и престолом наместник апостолом быв,/ деяние обрел еси, богодухновенне,/ в видения восход;/ сего ради слово истины исправляя,/ и веры ради пострадал еси даже до крове,/ священномучениче Григорие,/ моли Христа Бога// спастися душам нашим.

Кондак священномученика Григория глас 2

Благославнаго и священноначальника вси,/ яко страдальца истины,/ днесь верни в песнех и песнопениих восхвалим,/ бодраго пастыря и учителя Григория,/ всемирнаго светильника и поборника,// Христу бо молится, еже спастися нам.

Тропарь преподобного Григория Пельшемского, Вологодского чудотворца глас 8

Любовию Христовою, богомудре, просветився, / добродетельми облистал еси: / и всякое наслаждение плотское возненавидев, / и в пустыню вселився, в нейже вельми подвизался еси в жизни сей временней / в пениих и во бдениих, и в пощениих. / Сего ради и Христос даром чудес обогати тя: / но поминай нас чтущих пресветлую память твою, преподобне отче Григорие, /и моли Христа Бога, спастися душам нашим.

Кондак преподобного Григория Пельшемского, Вологодского чудотворца глас 8

Христовою любовию уязвився преподобне,/ и Тому невозвратным желанием последовал еси,/ всякое наслаждение плотское возненавидев,/и в пустыню вселився, в ней вельми подвизался еси:/ тем и Христос даром чудес обогати тя. Поминай нас чтущих пресветлую память твою, да зовем ти:/ радуйся, преподобне Григорие, отче наш.

Тропарь священномученика Григория глас 4

И нравом причастник,/ и престолом наместник апостолом быв,/ деяние обрел еси, богодухновенне,/ в видения восход;/ сего ради слово истины исправляя,/ и веры ради пострадал еси даже до крове,/ священномучениче Григорие,/ моли Христа Бога// спастися душам нашим.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

(Лк. 6, 12-19). «И пробыл всю ночь в молитве к Богу». Тут основание и начало христианских всенощных бдений. Жар молитвенный гонит сон, и восхищения духа не дают заметить течения времени. Настоящие молитвенники и не замечают того; им кажется, будто они только что стали на молитву, а между тем уж и день показался. Но пока дойдет кто до такого совершенства, надо поднимать труд бдения. Несли его и несут уединенники; несли его и несут общежительные; несли его и несут благоговейные и богобоязненные миряне. Но хоть с трудом приходится бдение, плод его остается в душе прямой, всегдашний — умиротворение души и умиление, при расслаблении и изнеможении тела. Состояние очень ценное в ревнующих о преуспеянии в духе! Оттого где заведены бдения (на Афоне), от них отстать не хотят. Все сознают, как это трудно; но отменить этот чин никому нет желания, ради той пользы, какую принимает душа от бдений. Сон больше всего успокаивает и питает плоть; бдение же больше всего смиряет ее. Выспавшийся вдоволь тяжел бывает на дела духовные и хладен к ним; бдящий — быстродвижен, как серна и горит духом. Если должно обучать добру плоть, как рабу, то ничем нельзя так успеть в этом, как частым бдением. Тут она испытывает вполне власть духа над собою и приучается покорствовать ему, а дух приобретает навык властвовать над нею.

(Лк. 6, 17-23). Ублажает Господь нищих, алчущих, плачущих, поносимых, под тем условием, если все это Сына Человеческого ради; ублажается,значит, жизнь, окруженная всякого рода нуждами и лишениями. Утехи,довольство, почет, по слову сему, не представляют собою блага; да онотак и есть. Но пока в них почивает человек, он не сознает того. Толькокогда высвободится из обаяния их видит, что они не представители блага, а только призраки его. Душа не может обойтись без утешений, но они не в чувственном; не может обойтись без сокровищ, но они не в золоте и серебре, не в пышных домах и одеждах, не в этой полноте внешней; не может обойтись без чести, но она не в раболепных поклонах людских. Есть иные утехи, иное довольство, иной почет, — духовные, душе сродные. Кто их найдет, тот не захочет внешних; да не только не захочет, а презрит и возненавидит их ради того, что они заграждают духовные, не дают видеть их, держат душу в омрачении, опьянении, в призраках. Оттого такие вседушно предпочитают нищету, прискорбность и безвестность, чувствуя себя хорошо среди них, как в безопасной какой-нибудь ограде от обаяния прелестями мира. Как же быть тем, к кому все это идет само собою? Быть в отношении ко всему тому, по слову св. апостола, как неимеющий ничего. День за днемъ. Краткие духовные размышления на каждый день

Прекрасное душеполезное чтение для любой православной семьи.

«О, если бы мы умерли отъ руки Господней въ земле Египетской, когда мы ели хлебъ до сыта». (Исх. 16, 3).

Земная жизнь, съ ея заботами, горестями, разочарованiями, не должна повергать насъ въ унынiе. Ничего этого намъ не избегнуть, постараемся же всегда сохранять равновесiе, въ кротости духа, въ покорности воле Божiей.

Когда, после долгой зимы, весною таетъ снегъ, иногда изъ подъ него весело выглядываетъ травка, свженькая, нетронутая, будто сохранившаяся въ парнике. Защищенная снежной пеленой отъ мороза и непогоды, она готова при первыхъ лучахъ солнца, расцвести, съ новой силой.Вотъ картина человческой жизни, протекающей среди тяжкихъ лишенiй и горькихъ испытанiй.

Нашъ путь не всегда лежитъ вдоль тенистой долины, онъ часто проходитъ по жгучему песку безводной пустыни, и по суровымъ снегамъ. Скорби и испытанiя для насъ неизбжны, но и среди нихъ будемъ стремиться сохранить кроткое сердце малаго ребенка, полное надежды и упованiя. Тогда, когда после долгой зимы, снова настанетъ весна, мы выйдемъ победителями изъ этого испытанiя, не тронутые жизненными бурями, готовые проснуться къ новой жизни.

Хорошее семя не заглохнетъ въ насъ, а вкоренится еще глубже въ нашемъ сердце, наученномъ жизненнымъ опытомъ. Только въ непоколебимомъ упованiи на Бога мы найдемъ силу одержать такую победу. Публикуется по изданию 1908 года

Проповедь в четверг 18-й седмицы по Пятидесятнице протоиерея Вячеслава Резникова

Pages: 1 2 3