Бабушка, которая «переписала хату»: «Кота у меня нет

Бабушка, которая «переписала хату»: «Кота у меня нет, зато внуков – шестеро, и правнуков — семеро!»

Ольга Шестакова , Фото Натальи Боголеповой

У Анны Ивановны из российской глубинки, ставшей звездой украинской политики, — отличный дом у озера, и никаких связей с Украиной.
  Нам удалось пообщаться со старушкой, которая второй день на пару с серым полосатым кошаком «взрывает» украинский интернет. Теперь пользователи сети вовсю размещают «фотожабы» на старушку и кота.

Анна Ивановна Третьякова живет себе тихо-мирно в российской глубинке, на берегу Масельды – живописного озерца в Архангельской области Каргопольского  районана границе с Карелией. Там не то, что интернета, даже мобильной связи нету! Но нам удалось расспросить Анну Ивановну, знает ли та, какой героиней стала.

— Нет, не знаю ничего! – сделала удивленные глаза старушка. Честно говоря, даже не поняла, о чем мы толкуем. Пришлось объяснять – и про плакаты, и про украинскую политику… Сошлись на том, что Анна Ивановна попала на «рекламный плакат».

Читать далее »

Угрозы от лиц в кавказской национальности, проявление русофобии

Угрозы от лиц в кавказской национальности, проявление русофобии. oxana_volva16 августа, 15:20
Друзья! Буду благодарна за перепост, то, что происходит уже не лезет ни в какие рамки!

В общем, на Ставрополье становится всё веселее. После моих постов о беспределе и беззаконии в Кисловодске в мой адрес посыпалось множество угроз и обвинений от лиц кавказской национальности, так как преступниками данных происшествий оказались именно кавказцы, но я же не виновата в том, что бандитами оказались именно кавказцы, не так ли?

Меня пытаются обвинить в клевете, а брат Майрали Албакова (одного из нападавших на русского офицера), написал, что они будут подавать на меня в суд за клевету, якобы я обвинила невиновного человека, только почему-то этому невиновному обеспечили троих адвокатов (двое из Москвы, один местный), сразу же приплели справки о том, что он онкологический больной, так же позаботились, чтобы ставропольская краевая прокуратура поднапрягла кисловодскую прокуратуру в которую были направлены заявления от потерпевших.

Так же интересна версия адвокатов Майрали, которые высказали свою версию произошедшего, что один кавказец просто подошел к женщине и предложил познакомиться, та сказала, что замужем и вдруг, откуда ни возьмись, прибежал её муж и затеял драку. А брат Сосламбека Мальсагова вообще сказал, что они просто так (!) в машины не затаскивают и челюсти не разбивают, на это есть причины, о причинах, правда, не сказал.

А вообще, мне рассказывали, что семья Албаковых находится в шайке приближенных лиц ЧР. В общем ждём, как "гордые" кавказские орлы с большими связями и деньгами будут расправляться с 18тилетней девушкой))


Ниже публикую несколько скринов того, что они писали мне

20120815xXZDCSV4tn5mAWGF_5Ae7t_large

5O0ayiRy2_Q

v_F66tyNRws

20120816cqw9OLXh0bCJFbJM_O1NJA_large


20120815MZsYV2S8O7ITjAkq_dJzdy_large

Участие Охлобыстина в «Правом деле» нарушение церковных канонов

В Московском патриархате напомнили актеру и запрещенному в служении священнику Ивану Охлобыстину о недопустимости участия в политике.

«Совершенно однозначно, священнослужитель, даже заштатный или находящийся под запретом, не может быть членом политической партии. Исключения из этого правила не делалось, поэтому я не понимаю, как священнослужитель может идти против однозначного и не допускающего каких-либо иных трактовок церковного постановления», — заявил корреспонденту «Интерфакс-Религия» во вторник глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Так он прокомментировал новость о том, что И.Охлобыстин возглавил высший совет партии «Правое дело».

Отец Всеволод напомнил, что Архиерейский Собор 1997 года, решения которого были зафиксированы и в Основах социальной концепции Русской церкви, и в последующих церковных постановлениях, однозначно заявил о недопустимости участия архиереев и священнослужителей в какой-либо политической агитации, а также их членства в политических объединениях, уставы которых предусматривают выдвижение своих кандидатов на выборные государственные посты любых уровней.

И.Охлобыстин — российский актер, режиссер, сценарист, драматург, журналист и писатель. В 2001 году он был рукоположен в священники в Ташкентской епархии. В 2010 году ему временно запретили нести служение священника по его же просьбе.

В настоящее время занимает пост творческого директора компании «Евросеть».

В 2011 году И.Охлобыстин планировал выдвинуть свою кандидатуру на пост президента РФ, но позже отказался от этой идеи. Называя причину столь решительной перемены в своих планах, И.Охлобыстин подчеркнул, что совершает это, подчиняясь мнению Церкви, от которой не получил благословения на такой шаг.

В рамках подготовки к президентским выборам он представил свою концепцию развития России, которую назвал «Доктрина-77» и в которой содержалась идея объединения народа на основе традиционных российских ценностей — православия и семьи. 18 апреля 2012 года И.Охлобыстин объявил о создании политической партии «Коалиция Небо», основанной на положениях придуманной им доктрины.

 

Авва - Православный информационный портал

Православный календарь 17 августа (4 августа ст. ст.)

Успенский пост

В этот день:
Русская Православная Церковь отмечает память святых:
Святые семь отроков Ефесских (ок. 250, 408-450).
Равноапостольный священномученик Косма Эталийский (1779)
Святого мученика Елевферия (ок. 305-311).
Святой преподобномученицы Евдокии (362-364).
Мучеников Симеона и Димитрия (1937).
Новосщмч. Николая (Прозгрова) (1930).
Преподобномученика Михаила, (1937)
Мц. Ии и 9000 с нею пострадавших (Греч.).
Мч. Фафуила (Греч.).
Казанская-Пензенская икона Божией Матери.

Храни вас Господь, Матерь Божия и все святые, их же память мы сегодня отмечаем!

Молитвы:
Тропарь семи отроков Ефесских
глас 4
Велия веры чудесе,/ в пещере, яко в чертозе царском,/ святии седмь отроцы пребыша,/ и умроша без тли,/ и по мнозех временех восташа, яко от сна,/ во уверение воскресения всех человеков.// Тех молитвами, Христе Боже, помилуй нас.

Ин тропарь семи отроков Ефесских глас 8
Благочестия проповедники и Воскресения умерших изобразители,/ Церкви столпы седмочисленныя,/ отроки всеблаженныя песньми восхвалим:/ тии бо по многих летех нетления, аки от сна воставше,/ всем возвестиша яве мертвых востание.

Кондак семи отроков Ефесских глас 4
Мира сущая тленная презревше/ и нетленныя дары приемше,/ умерше, кроме тления пребыша./ Темже востают по многих летех,/ все погребше лютых неверие,/ яже во хвалении днесь, вернии, восхваляюще,// Христа воспоим.

Ин кондак семи отроков Ефесских глас 4
Прославивый на земли святыя Твоя/ прежде втораго и страшнаго пришествия Твоего, Христе,/ преславным востанием отроков/ показал еси Воскресение неведящим е,/ нетленна одеяния и телеса явив,/ и царя уверил еси вопити:/ воистинну есть мертвых востание.

Иконы Богородицы, именуемый «Казанская-Пензенская» Тропарь, глас 4.
Заступнице усердная,/ Мати Господа Вышняго,/ за всех молиши Сына Твоего, Христа Бога нашего,/ и всем твориши спастися,/ в державный Твой покров прибегающим./ Всех нас заступи, о Госпоже, Царице и Владычице,/ иже в напастех, и скорбех, и в болезнех обремененных грехи многими,/ предстоящих и молящихся Тебе умиленною душею/ и сокрушенным сердцем/ пред пречистым Твоим образом со слезами/ и невозвратно надежду имущих на Тя,/ избавления всех зол,/ всем полезная даруй/ и вся спаси, Богородице Дево:/ Ты бо еси Божественный покров рабом Твоим.

Казанская (Пензенская) икона Божией Матери Кондак, глас 8.
Притецем, людие, к тихому сему и доброму пристанищу,/ скорой Помощнице, готовому и теплому спасению, покрову Девы,/ ускорим на молитву и потщимся на покаяние:/ источает бо нам неоскудныя милости Пречистая Богородица,/ предваряет на помощь и избавляет от великих бед и зол/ благонравный и богобоящияся рабы Своя.

Казанская (Пензенская) икона Божией Матери Величание:
Величаем Тя,/ Пресвятая Дево,/ и чтим образ Твой святый,/ имже избавихомся/ от поганых нашествия.

Pages: 1 2 3

Православный календарь 16 августа (3 августа ст.ст.)

  • 16.08.12, 03:49

Успенский пост

В этот день:
Русская Православная Церковь отмечает память святых:
Преподобного Исаакия Долматского
Преподобного Далмата Долматского
Преподобного Фаста Долматского
Преподобного Космы, скопца отшельника (VI).
Преподобного Антония Римлянина Новгородского чудотворца (1147).
Девяти братьев Херхеулидзе, с матерью, сестрой и с ними 9000 грузин, убиенных на Марабдинском поле (1625) (Груз.).
Страдание святого мученика Раждена перса (457).
Священномученика Вячеслава диакона (1918).
Священномученика Николая пресвитера (1938).
Прп. Космы скопца и отшельника (VI).
Св. мироносицы Саломии.
Прп. Иоанна, исп. игумена Паталарийского монастыря (Греч.).
Прп. Феоктиста Оптиматонского (Греч.).
Прп. Феодоры Солунской (Греч.).

Храни вас Господь, Матерь Божия и все святые, их же память мы сегодня отмечаем!

Молитвы:

Тропарь преподобного Антония глас 4
Ветхий Рим, отечество твое, оставив,/ на камень, яко на легкий корабль, возшел еси/ и на нем паче естества, аки безплотен, по водам шествовал еси,/ промышлением Божественнаго разума направляемь,/ Великаго Новаграда достигл еси/ и, обитель в нем сотворив,/ тело твое в ней предложил еси, яко дар освящен./ Тем молим тя, отче Антоние:// моли Христа Бога, да спасет души наша.

Тропарь преподобного Антония Римлянина, Новгородского глас 4
Ветхий Рим, отечество твое, оставив, / на камень, яко на легкий корабль, возшел еси / и на нем паче естества, аки безплотен, по водам шествовал еси, / промышлением Божественнаго разума направляемь, / Великаго Новаграда достигл еси / и, обитель в нем сотворив, / тело твое в ней предложил еси, яко дар освящен. / Тем молим тя, отче Антоние: / моли Христа Бога, да спасет души наша.

Кондак преподобного Антония глас 8
Римское воспитание, Великому же Новуграду благодатное процветение,/ многими бо труды и подвиги в нем Богу угодил еси./ Сего ради чудес дарований от Него сподобился еси,/ и тело твое многими леты соблюде нетленно./ Мы же, сие лобызающе, радостно от души вопием ти:// радуйся, отче Антоние.

Ин кондак преподобного Антония Римлянина глас 2
Яко звезда, возсиял еси от Рима,/ и, дошед Богоспасаемаго Великаго Новаграда,/ ту в нем обитель сотворил еси,/ и, церковь поставив,/ созва инок множество./ С нимиже моли о нас, чтущих память твою, да зовем ти:/ радуйся, преподобне отче Антоние.

Тропарь преподобных Исаакия Далмата и Фавста глас 4
Боже отец наших,/ творяй присно с нами по Твоей кротости,/ не отстави милость Твою от нас,/ но молитвами их// в мире управи живот наш.

Кондак преподобных Исаакия, Далмата и Фавста глас 2
Пощением возсиявшия, яко светила,/ и ереси развратившия верою,/ песньми Исаакия восхвалим и с Далматом Фавста,/ яко Христовы угодники,// Того молящия о всех нас.

Pages: 1 2 3

Валаамское слово о Валаамском монастыре

По благословению валаамского настоятеля  о. игумена Дамаскина составил валаамский иеромонах
«Валаамское слово» выпущено отдельным изданием в Санкт-Петербурге в 1871 г.
Это выдающееся произведение: стремление сжато и точно рассказать об истории обители
сочетается здесь с ярким поэтическим вдохновением. Перед нами поэма во славу монастыря и окружающей его природы.

Читать далее »

Православный календарь 15 августа (2 августа ст.ст.)

Успенский пост

В этот день:
Русская Православная Церковь отмечает память святых:

Перенесение мощей святого первомученика иархидиакона Стефана (ок. 428)
Святого и праведного Василия Блаженного, Христа ради юродивого
Память священномученика Стефана, папы Римского (257)
Память блаженного Василия Спасо-Кубенского (XV)
Преподобномученика Платона (1937).
Св. Марка Белавинского (Вологда).
Св. Фриарда Виндумиттского (Галл.).
Перенес. мощей мчч. Максима, Дады и Квинтилиана в Доростол (Греч.).
Новомч. Федора Дарданельского (1690) (Греч.).
Мч. Фоки (Греч.).
Анчирская икона Божией Матери

Храни вас Господь, Матерь Божия и все святые, их же память мы сегодня отмечаем

Молитвы:
Тропарь блаженного Василия, Христа ради юродивого
глас 8
Житие твое, Василие, неложное, и чистота нескверна,/ Христа ради тело твое изнурил еси постом и бдением,/ и мразом и теплотою солнечною,/ и слотою и дождевным облаком,/ и просветися лице твое, яко солнце,/ и ныне приходят к тебе Российстии народи и вси людие,/ прославляюще святое твое успение./ Тем Христа Бога моли,/ да избавит ны от варварскаго пленения и междоусобныя брани/ и мир мирови подаст и душам нашим велию милость.

Ина служба блаженного Василия. Тропарь глас 1
Плоть удручившу ти злостраданием,/ душу же просветившу чистотою сердца,/ обогатился еси благодатию Пресвятаго Духа, Василие,/ даровати требующим полезная./ Сего ради недужнии, притекающе к цельбоподательному твоему гробу, премудроюроде,/ независтно приемлют болезней отложение/ и благодарственно воспевают прославльшаго тя,/ Единаго Человеколюбца.

Ин тропарь блаженного Василия, Христа ради юродивого глас 8
Якоже бо солнце и луна наготою своею не срамляются,/ тако и ты, угодниче Христов Василие, наг сый, не срамляшеся,/ восприят бо ризу Адама первозданнаго,/ юже он ношаше прежде в рай,/ ты же сию на земли поносил еси;/ и был еси добрый купец:/ елико имеяше, вся остави/ и купи мздою терпения своего село,/ на немже сокровен безценный Бисер, Христос./ Сего ради явися всем грешным образ покаяния/ и вселися в райскую широту,/ и, предстоя Христови,/ не забуди град, в немже обита, и люди, преблаженне,/ и моли спасти души наша.

Кондак блаженного Василия, Христа ради юродивого глас 4
Духом Божиим водим, преблаженне Василие,/ оттрясл еси мирский мятеж,/ и жития треволнения возгнушался еси,/ и, совлекся одеяний тленных и облекся в ризу безстрастия,/ убежал еси ловления льстиваго миродержца,/ и был еси странен во твоем языце,/ и, паче земнаго богатства избрав богатство Небесное,/ увязлся еси венцем терпения./ И ныне, преблаженне Василие, моли Христа Бога/ о творящих святую память твою, да зовем ти:/ радуйся, преблаженне Василие.

Ина служба блаженного Василия. Кондак глас 4
Явил тя есть Господь нынешнему роду/ исцелителя болезнем и прогонителя недугом/ любовию, Василие, притекающим к тебе/ и призывающим верою молитвы твоя.

Тропарь первомученика и архидиакона Стефана глас 4
Царским венцем венчася/ твой верх от страданий,/ ямсе претерпел еси по Христе Бозе,/ мучеников первострадальче Стефане,/ ты бо, иудейское обличивый неистовство,/ видел еси твоего Спаса одесную Отца:/ Того убо моли о душах наших.

Ин тропарь первомученика и архидиакона Стефана глас 3
Апостолом совсельник/ и страстотерпцем первострадалец,/ Христов служитель, прехвальне Стефане,/ первее бо совершив мучения течение,/ безчисленныя роды человек равно Подвигоположнику Христу приведе./ Темже яко апостола и страдальца верховнаго/ чтуще тя, молим:/ моли Христа Бога/ даровати нам велию милость.

Кондак первомученика и архидиакона Стефана глас 6
Первый сеялся еси на земли Небесным делателем,/ всехвальне Стефане,/ первый на земли за Христа кровь излиял еси, блаженне,/ первый от Него победы венцем увязлся еси на Небесех,/ страдальцев начало,/ венечниче, мучеников первострадальне.

Pages: 1 2 3

Православный календарь 14 августа (1 августа ст. ст.)

В этот день:
Русская Православная Церковь отмечает память святых:
Происхождение честного и животворящего креста Господня
Святых мучеников семи братьев Маккавеев (166 до Р.Х.).,
Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице (1164).
Обретение мощей прп. Софии Суздальской (1995)
Свт. Николая (Касаткина), архиеп. Японии
Сщмч. Димитрия пресвитера (1937).
Прмц. Елессы Киферийской (275) (Греч.).
Мчч. в Пергии Памфилийской: Леонтия, Аттия, Александра, Киндея, Минсифея, Кириака, Минеона, Катуна и Евклея (III).
Свв. Фриарда Виндумиттского (573/577) и Секунделла диакона (VI) (Галл.).
Свт. Этельвольда, еп. Винчестерского (984) (Кельт. и Брит.).
Мчч. Мины, Менаиды и иных в Англии (Греч.).
Свт. Тимофея чудотворца, архиеп. Приконисса Пелопонесского (Греч.).
Иконы Божией Матери «Предвозвестительница».

Храни вас Господь, Матерь Божия и все святые, их же память мы сегодня отмечаем

Молитвы:

Кондак Креста Господня глас 4
Вознесыйся на Крест волею,/ тезоименитому Твоему новому жительству/ щедроты Твоя даруй, Христе Боже,/ возвесели нас силою Твоею,/ победы дая нам на супостаты,/ пособие имущим Твое оружие мира// непобедимую победу.

Тропарь мучеников Маккавеев глас 1
Болезньми святых, имиже о Тебе пострадаша,/ умолен буди, Господи,/ и вся наша болезни исцели,// Человеколюбче, молимся.

Кондак мучеников Маккавеев глас 2
Премудрости Божия столпи седмочисленнии/ и Божественнаго Света светильницы седмосвещнии,/ Маккавеи всемудрии,/ прежде мучеников превелии мученицы,/ с нимиже всех Богу молитеся// спастися почитающим вас.

Pages: 1 2 3

Летопись церковных событий 1938 год

Продолжение, Начало читать  Здесь

Монах Вениамин (Гомартели)

1938: 8 февраля черногорский митрополит Гавриил (Дожич) на Соборе Сербской Церкви был избран новым Сербским патриархом, в его хиротонии принял участие первоиерарх РПЦЗ митр. Анастасий (Грибановский). Патриарх Гавриил род. в 1881 г. в Черногории, монашество принял в 1900 г., на след. день был рукоположен в иеродьяконы, а через неделю в иеромонахи. Духовное образование получил в Богословско-учительской школе в Высоких Дечанах, где остался преподавать, в 1905 г. он поступает на богословский факультет Афинского университета, где защищает докторскую диссертацию. Одно время он жил на Афоне в Хилендарском монастыре, затем его отправляют в Конст-ль, как представителя Сербской Церкви и директора тамошней Сербской школы. В 1911 г. его рукополагают в епископа Рашско-Призренского.

Когда в 1915 г. под ударами превосходящих сил Германии, Австро-Венгрии и Болгарии, сербская армия и правительство, начали отступать через Черногорию и Албанию к морю, митрополит Гавриил остался разделить страдания своей паствы. Оккупанты интернировали его в венгерский город Сегед, где он от страданий и издевательств заболел и был отправлен в черногорский город Ульцинь на адриатическом побережье, где пребывал под надзором австрийцев, оккупировавших Черногорию. После смерти черногорского митрополита Митрофана (Бана), Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви 17 ноября 1920г. избрал новым митрополитом Черногорско-Приморским Гавриила (Дожича).

1938: 11 февраля Румынский патриарх Мирон (Кристя) был назначен королем Каролом премьер-министром страны. Назначение это было сделано в виду нестабильной политической обстановки в Румынии, в стране все больше политического веса приобретали национал-социалисты, именовавшие себя “Железной гвардией”, король запретил все политические партии, но в правительстве могли принимать участие члены всех партий, кроме “Железной гвардии”. Новое правительство ввело жесткую цензуру, призвало евреев, прибывших в Румынию во время Первой Мировой войны, к эмиграции. В числе реформ, проведенных патриархом-премьером было запрещение протестантам собираться на богослужение, если община не насчитывает более 100 человек, таким образом были запрещены службы в ок. 1500 часовнях, принадлежащих различным протестантским деноминациям. Несмотря на ноты протеста со всего мира, это запрещение было снято только после смерти патр. Мирона. (New York Times February 11 and 13, 1938; pg. 1).

1938: 25 февр. рейхсканцлер Адольф Гитлер подписал закон “О землевладении Русской Православной Церкви в Германии”, согласно которому “государство в лице министра церковных дел получило право распоряжаться русской церковной собственностью в стране и на присоединенных к ней территориях” . На основании этого закона германское государство передало все дореволюционное имущество РПЦ Германии в ведение РПЦЗ, кроме храма в Дрездене, а 5 мая 1939 г. закон “О землевладении Русской Православной Церкви в Германии” был распространен на Дрезден и новоприсоединенную к III Рейху Судетскую область. (Никитин А. К. Положение русской православной общины в Германии в период нацистского режима (1933—1945 гг.), с. 327).

1938:12 июля был послан главой РПЦЗ митрополитом Анастасием: Благодарственный Адрес А. Гитлеру: “Ваше Высокопревосходительство! Высокочтимый Господин Рейхсканцлер! Когда мы взираем на наш Берлинский соборный храм, ныне нами освящаемый и воздвигнутый благодаря готовности и щедрости Вашего Правительства после предоставления нашей Святой Церкви прав юридического лица, наша мысль обращается с искренней и сердечной благодарностью, прежде всего, к Вам, как к действительному его создателю.

Мы видим особое действие Божьего Промысла в том, что именно теперь, когда на нашей Родине храмы и народные святыни попираются и разрушаются, в деле Вашего строительства имеет место и создание сего храма. Наряду со многими другими предзнаменованиями этот храм укрепляет нашу надежду на то, что и для нашей многострадальной Родины еще не наступил конец истории, что Повелевающий историей пошлет и нам вождя, и этот вождь, воскресив нашу Родину, возвратит ей вновь национальное величие, подобно тому, как Он послал Вас германскому народу. Кроме молитв, возносимых постоянно за главу государства, у нас в конце каждой Божественной Литургии произносится еще и следующая молитва: “Господи, освяти любящих благолепие дому Твоего, Ты тех воспрослави Божественною Твоею силою…”. Сегодня мы особенно глубоко чувствуем, что и Вы включены в эту молитву. Моления о Вас будут возноситься не только в сем новопостроенном храме и в пределах Германии, но и во всех православных церквах. Ибо не один только германский народ поминает Вас с горячей любовью и преданностью перед Престолом Всевышнего: лучшие люди всех народов, желающие мира и справедливости, видят в Вас вождя в мировой борьбе за мир и правду.

Мы знаем из достоверных источников, что верующий русский народ, стонущий под игом рабства и ожидающий своего освободителя, постоянно возносит к Богу молитвы о том, чтобы Он сохранил Вас, руководил Вами и даровал Вам свою всесильную помощь. Ваш подвиг за германский народ и величие германской Империи сделал Вас примером, достойным подражания, и образцом того, как надо любить свой народ и свою родину, как надо стоять за свои национальные сокровища и вечные ценности. Ибо и эти последние находят в нашей Церкви свое освящение и увековечение. Национальные ценности составляют честь и славу каждого народа и посему находят место и в Вечном Божием Царстве. Мы никогда не забываем слов Священного Писания о том, что цари земные принесут в Небесный Божий Град славу и честь свою и славу своих народов (Откр. 21,24,26). Таким образом, создание сего храма является укреплением нашей веры в Вашу историческую миссию.

Вы воздвигли дом Небесному Владыке. Да пошлет же Он Свое благословение и на дело Вашего государственного строительства, на создание Вашей народной империи. Бог да укрепит Вас и германский народ в борьбе с враждебными силами, желающими гибели и нашего народа. Да подаст Он Вам, Вашей стране, Вашему Правительству и воинству здравие, благоденствие и во всем благое поспешение на многая лета. Архиерейский Синод Русской Православной Церкви Заграницей, Митрополит Анастасий.(Церковная жизнь’. 1938. №5-6).

Митрополит Анастасий хотел направить рейхсканцлеру более нейтральный адрес с самыми общими выражениями благодарности за постройку Воскресенского собора. Однако адрес был уже заранее подан руководством Германской епархии немецким властям на утверждение, прошел их цензуру, поэтому внести в него какие-то изменения не представлялось возможным. (Еп. Григорий (Граббе), Ещe об одной статье // Завет Святого Патриарха. М. 1996, с. 226.), (Никитин А. К., с. 325.).

На освящение собора митр. Анастасием были приглашены Антиохийский патриарх Александр III и архиепископ Афинский Хризостом Пападопулос. Следует заметить, что тогда уже у старостильных греков была своя иерархия, но приглашение было послано главе новостильного Синода.

Страницы: 1 2 3

Православный календарь 13 августа (31 июля ст. ст.)

В этот день:
Русская Православная Церковь отмечает память святых:

Предпразднство происхождения честных древ Животворящего Креста Господня.
Святой праведный Евдоким Каппадокиянин (IX).
Память святой мученицы Иулитты (304-305).
Священномученика Вениамина, митр. Петроградского и Гдовского, и иже с ним убиенных (1922).
Святителя  Василия, епископа Кинешемского (1945).
Мч. Максима (1928).
Священномученика Владимира пресвитера (1937).
Священномученика Иоанна пресвитера, святого Константина., пресвитера, мученицу Анны и святую Елисавету (после 1937).
Священномученика Николая пресвитера (1941).
Преподобномученика Дионисия Ватопедского (1822).

Храни вас Господь, Матерь Божия и все святые, их же память мы сегодня отмечаем!

Молитвы:
Тропарь священномученика Вениамина
глас 1
Светильник всесветлый во граде святаго Петра явился еси,/ пастырю добрый, священномучениче отче Вениамине./ Любовь и милосердие в сердцах верных насаждая,/ благотворити призывал еси терпящим глад и нищету. Сего ради и мы к тебе прибегаем и с верою вопием ти:/ моли милостиваго Бога/ Отечество наше в Православии и благочестии утвердити,/ мир Церкви даровати// и душам нашим велию милость.

Кондак священномученика Вениамина глас 6
От юности иго Христово на рамо взем,/ истинный страж Православныя Церкве явился еси,/ священномучениче Вениамине./ Клевету, узы, страдания и суд неправедный/ от беззаконных мужественне претерпевая,/ святыню церковную на поругание не предал еси./ Темже и Христос даром терпения и любве тя исполни,/ во еже пред мученическою кончиною/ со благодарением взывати:// за вся, Господи, слава Тебе.

Тропарь праведного Евдокима глас 4
От земли воззвавый тя к Небесным селением/ соблюдает и по смерти невредимо тело твое, святе Евдокиме:/ ты бо в целомудрии и чистом жительстве, блаженне,/ жительствовал еси, не осквернив плоти.// Темже со дерзновением моли Христа Бога спастися нам.

Кондак праведного Евдокима глас 2
Вышних желая, с вышними совокупляяся,/ и колесницу огненную, Божественными восхожденьми добродетелей, совершил еси душу,/ преблаженне Евдокиме,/ на земли пожив, яко безплотен,// Зиждителю всех благоугодил еси.

Тропарь Креста Господня глас 1
Спаси, Господи, люди Твоя/ и благослови достояние Твое,/ победы на сопротивныя даруя// и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство.

Pages: 1 2 3