Православный календарь 25 июля (12 июля ст. ст.)

Проповедь во вторник 8-й седмицы по Пятидесятнице

В этот день:
Русская Православная Церковь отмечает память святых:

Праведная ВероникаМученик Феодор Варяг, КиевскийИкона Божия Матерь Троеручица"

Праведной Вероники (I)
Страдание святых мучеников Прокла и Илария (II).
Преподобного Михаила Малеина (962)
Мучеников Феодора Варяга и сына его Иоанна, в Киеве (983).
Преподобных Иоанна и  Гавриила Святогорцев(X)
Преподобного Арсения Новгородского, Христа ради юродивого (1570)
Преподобномученик Симон Воломский (1641)
Святителя Григория (Каллидос),  митрополита Ираклийского (1925)
Мученицы Голиндухи во св. Крещении Марии (591).
Святителя Серапиона, епископа Владимирского (1275)
Преподобномученика Сильвана (1539)
Иконы Божией Матери, именуемая Троеручица (VII)
Иконыа Божией Матери  «Самонаписавшаяся»

Храни вас Господь, Матерь Божия и все святые, их же память мы сегодня отмечаем!

Подробнее...

Преставление блаженной княгини Ольги, во святом крещении Елены

Равноапостольная княгиня Ольга

Память: 11/24 июля

Святая равноапостольная великая княгиня Ольга происходила из знаменитого рода: она была правнучка Гостомысла, того славного мужа, который начальствовал в Великом Новгороде до тех пор, пока, по его же совету, не был призван от варягов на княжение русское Рюрик с братьями.

Равноапостольная княгиня Ольга

Родиной Ольги была весь Выбутская, находящаяся ныне близ города Пскова, тогда еще не существовавшего. Родители блаженной Ольги сумели внушить своей дочери те правила честной и разумной жизни, которых сами держались, несмотря на свое идолопоклонство. Ольга отличалась целомудрием и светлым умом, как это сейчас же будет видно.

Равноапостольная княгиня Ольга

Рюрик, умирая, оставил после себя сына своего Игоря еще малолетним отроком, поэтому как Игоря, так и самое княжение, до дней совершеннолетия сына, Рюрик поручил попечению родственника своего Олега. Последний, собрав значительное войско и имея при себе малолетнего наследника княжения Игоря, отправился к Киеву. Убив здесь Аскольда и Дира, Олег подчинил себе Киев, и стал он единовластителем варяго-русских владений, сохраняя княжение для племянника своего Игоря; по делам правления Олегу приходилось бывать то в Киеве, то в Великом Новгороде. Князь же Игорь, достигнув юношеского возраста, занимался охотой. Случилось ему, во время охоты по окрестностям Новгорода, зайти в пределы Пскова; выслеживая зверя около помянутой веси Выбутской, он увидел на другой стороне реки место, удобное для лова, но не мог туда попасть за неимением лодки. Спустя немного времени Игорь заметил какого-то юношу, плывшего в лодке; призвав его к берегу, он велел себя перевезти на ту сторону реки. Когда они плыли, Игорь, внимательнее всматриваясь в лицо гребца, увидел, что последний не юноша, а девица; то и была блаженная Ольга, выделявшаяся своею красотою. Красота Ольги уязвила сердце Игоря; в нем разгорелось похоть; и он начал прельщать ее словами, склоняя к нечистому плотскому смешению. Блаженная же Ольга, уразумев помыслы Игоря, разжигаемого похотью, пресекла беседу его, обратившись к нему, точно мудрый старец, с таким увещанием:

– Зачем смущаешься, князь, замышляя дело неисполнимое? Слова твои обнаруживают твое бесстыдное желание надругаться надо мною, чего да не будет! – я об этом и слышать не хочу. Прошу тебя, – послушайся меня и подави в себе эти нелепые и позорные помышления, которых нужно стыдиться: вспомни и подумай, что ты князь, а князю для людей должно быть, как правителю и судии, светлым примером добрых дел; ты же теперь близок к какому беззаконию?! Если сам ты, побежденный нечистою похотью, будешь совершать злодеяния, то как же ты будешь удерживать от них других и судить справедливо своих подданных? Оставь такое бесстыдное вожделение, которого гнушаются честные люди; и тебя, хотя ты и князь, последние могут возненавидеть за это и предать позорному осмеянию. Да и то знай, что, хотя я и одна здесь и бессильна по сравнению с тобой, ты всё-таки не одолеешь меня. Но если бы даже ты мог и одолеть меня, то глубина этой реки мне тотчас же будет защитой: лучше мне умереть в чистоте, похоронив себя в сих водах, чем быть поруганным моему девству.

Ингигерд Шведская, Великая княгиня Киевская, жена Ярослава Мудрого

Такие увещания к целомудрию, обращенные блаженною Ольгою к Игорю, образумили последнего, пробудив в нем чувство стыда. Он молчал, не находя слов для ответа; так они переплыли реку, а потом расстались. И удивился князь столь выдающемуся разуму и целомудрию юной девицы. Действительно, – подобный поступок блаженной Ольги достоин удивления: не зная истинного Бога и Его заповедей, она обнаружила такой подвиг в защите целомудрия; тщательно охраняя чистоту своего девства, она образумила юного князя, укротив его похоть словами мудрости, достойными ума мужа.

Св. благоврная княгиня Ольга. (Въ христіанской вр великое и неоцненное благо). Прот. Григорій Дьяченко

Спустя немногое время после сейчас описанного, князь Игорь вместе с родственником своим Олегом отправился в Киев с намерением там утвердить престол княжения, что и было исполнено: они сели на княжение в Киеве, и в Великом Новгороде, как и в прочих подчинившихся им городах Русской земли, посадили своих наместников. Когда наступило время бракосочетания князя Игоря, то выбрали многих красивых девиц, чтобы среди них найти достойную княжеского чертога; но ни одна из них не полюбилась князю. Вспомнив целомудренную и прекрасную Ольгу, Игорь тотчас послал за нею родственника своего Олега. Олег с великою честью привез Ольгу в Киев, и Игорь вступил в брак с нею. Затем умер и Олег, родственник и опекун Игоря, и Игорь стал править безраздельно. В начале своего самостоятельного княжения Игорь вел упорные войны с окрестными народами. Он ходил даже на Царьград: захватив многие страны греческой земли, он возвратился из этого похода с добычею и славою. Остальные годы своей жизни он проводил в тишине, имея мир с пограничными землями. В это время у Игоря родился от блаженной Ольги сын Святослав, впоследствии отец святого и равноапостольного князя Владимира. И правил Игорь на престоле великого княжения в Киеве с благополучием: богатство стекалось к нему в изобилии из многих мест, ибо и дальние страны присылали ему многие дары и дани.

Святая княгиня Ольга как агиологический тип

Смерть постигла Игоря таким образом. Пользуясь наступившим после многих войн миром, Игорь начал обходить города и области для взимания обычной дани. Придя к древлянам, он вспомнил, что они в начале его княжения отступили от него, и только после войны покорились ему снова: за это Игорь удвоил на древлянах дань, чем очень отяготил их. Они же, опечалившись, начали советоваться с князем своим Малом:

– Когда волк повадится к овцам, то по одной может растащить всё стадо, если не убьют его; так и мы, – если не убьем Игоря, то он всех нас погубит.

После этого совещания они начали выискивать удобного времени. И вот когда Игорь полученную с древлян дань отослал в Киев, а сам остался у них с небольшим числом дружины, то древляне сочли этот случай подходящим для себя: они неожиданно напали на Игоря под городом своим Коростенем; убили дружину князя и его самого, и похоронили их там. – Такова была кончина князя Игоря – доброго властителя областей земли русской, внушавшего страх окрестным народам. По смерти опекуна своего Олега Игорь прожил тридцать два года.

Весть об убийстве Игоря, достигнув Киева, вызвала сильные слезы у Ольги, оплакивавшей вместе с сыном Святославом своего мужа; плакали также и все жители Киева. Древляне же, по убийстве Игоря, составили следующий дерзкий замысел: они хотели Ольгу взять в жены своему князю Малу, а наследника Игоря, малолетнего Святослава, тайно умертвить. Таким образом древляне думали увеличить власть своего князя. Они немедленно на ладьях отправили к Ольге двадцать нарочитых мужей, чтобы они просили Ольгу сделаться женою их князя; а в случае отказа с ее стороны им было велено угрозами понуждать ее – пусть, хотя и насильно, стать женою их господина. Посланные мужи водным путем достигли Киева и пристали к берегу. Услыхав о прибытии посольства, княгиня Ольга позвала мужей – древлян к себе и спросила их:

– С добрым ли намерением прибыли вы, честные гости?

– С добрым, – отвечали последние.

– Скажите же, – предложила Ольга, – зачем именно вы прибыли к нам?

Мужи отвечали:

– Нас послала к тебе древлянская земля с такими словами: "Не гневайся, что мы убили твоего мужа, ибо он, как волк, расхищал и грабил. А наши князья добрые правители, распространившие древлянскую землю. Нынешний же князь наш без сравнения лучше Игоря: молодой и красивый, он к тому же кроток, любвеобилен и милостив ко всем. Пойди же за нашего князя, – ты будешь нам госпожою и обладательницею древлянской земли.

Княгиня Ольга, скрывая свою печаль и болезнь сердечную о муже, сказала посольству с притворною радостью:

– Мне угодны слова ваши, – ведь мужа мне уже не воскресить, а оставаться вдовою для меня не беспечально: будучи женщиной, я не в состоянии как следует управлять таким княжеством; сын же мой – еще малый отрок. Итак я с охотою пойду за вашего молодого князя; к тому же я еще и сама не стара. Теперь идите, отдохните в ладьях ваших; утром же я позову вас на почетный пир, который устрою для вас, чтобы всем стала известна причина прибытия вашего и мое согласие на ваше предложение; а затем я пойду к князю вашему. Вы же, когда посланные утром придут звать вас на пир, знайте, как вам должно соблюдать, при этом, честь пославшего вас князя и вашу собственную: вы прибудете на пир таким же образом, как прибыли к Киеву, т.е. в ладьях, которые понесут киевляне на головах, – пусть все увидят вашу знатность и мою любовь к вашему князю, ради которой я почитаю вас такою великою честью пред моими людьми.

Pages: 1 2

Православный календарь 24 июля (11 июля ст. ст.)

Проповедь в Понедельник 8-й седмицы по Пятидесятнице

В этот день:
Русская Православная Церковь отмечает память святых:

Великомученица Евфимия ХалкидонскаяРавноапостольная княгиня ОльгаИкона Божией Матери Оковецкая (Ржевская) с предстоящими Пр. Богородицей и Святителем Николаем

Великомученицы Евфимии Всехвальной (304)
Мученика Киндея (III-IV).
Преподобного Дростана Абердинского (610)
Преставление блаженной княгини Ольги, во святом крещении Елены (969).
Прп. Никодима Ватопедского, Афонского ( XIV; Греч. ).
Преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского (1677).
Священномученика Доброслава Блажевича, священника (1941; Серб.)
Священномученика Милана Божича, протоиерея (1941; Серб.)
Преподобномученика Михаила (Джусича), иеромонаха (1945; Серб.)
Священномученика Момчило Гргучевича, пресвитера (1945; Серб.)
Иконы Божией Матери Ржевская или Оковецкая (1539)
Иконы Божией Матери Борколабовской
Рудненской иконы Божией Матери.

Храни вас Господь, Матерь Божия и все святые, их же память мы сегодня отмечаем!

Подробнее...

Настоятель московской интеллигенции

  • 24.07.17, 05:07

Протоиерей Александр Борисов

Протоиерей Александр Борисов – о ловле покемонов, богатом духовенстве и ксенофобии в Церкви

Протоиерей Александр Борисов, друг и ученик знаменитого Александра Меня, – бывший сотрудник Института биологии развития АН СССР. В 1972 году, уйдя с работы, поступил в Московскую духовную семинарию. В 1989 году рукоположен в сан священника, в 1991-м назначен настоятелем храма святых бессребреников Косьмы и Дамиана в Шубине в центре Москвы, называемого храмом московской верующей интеллигенции. Священнослужитель отвечает на вопросы писателя Славы Сергеева.

Читать далее »

Православный календарь 23 июля (10 июля ст.ст.)

Проповедь в воскресенье 7-й седмицы по пятидесятнице

В этот день:
Русская Православная Церковь отмечает память святых:

Преподобный Антоний ПечерскийПоложение Честной Ризы Господа нашего Иисуса Христа в МосквеЧудотворная икона Коневской Божией Матери

Мученика Аполлония (III).
Святых сорока пяти мучеников, пострадавших в Никополе Армянском (ок. 318)
Преподобных пустынников египетских, огнем и дымом уморенных (ок. 398).
Святых мучеников Вианора и Силуана (IV).
Преподобного Антония Киево-Печерского, начальника всех русских монахов (1073)
Положение честной ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве (1625)
Священномученика Иосифа Дамасского, протоиерея (1860)
Священномученика Петра Зефирова, иерея (1918)
Священномучеников Стефана иерея, Георгия и Нестора диаконов (1918).
Преподобных Евмения (1920) и Парфения (1905) Гортинских.
Коневской иконы Божией Матери.

Храни вас Господь, Матерь Божия и все святые, их же память мы сегодня отмечаем!

Подробнее...

Отеческое обращение Церкви-матери. Константинопольский патриарх

Отеческое обращение Церкви-матери. Константинопольский патриарх назвал войну в Украине братоубийственной"

Вселенский Патриарх Варфоломей

На сайте Константинопольского патриархата опубликовано послание патриарха Варфоломея украинским журналистам, содержание которого говорит о возможных изменениях в тактике этой Церкви. Интересный момент месседжа патриарха Варфоломея — признание вооруженного конфликта в Донбассе братоубийственной войной: «Мы шлем благословение и выражаем беспокойство о каждом украинце, без всякого исключения. Мы молимся о единстве украинского народа. Мы молимся за мир в Украине. Наша надежда состоит в том, чтобы братоубийственная война прекратилась». В патриаршем обращении не содержится ни слова о «российской агрессии» или «внешней оккупации» страны.

Подробнее...

Православный календарь 22 июля (9 июля ст.ст.)

Проповедь в субботу 7-й седмицы по Пятидесятнице

В этот день:
Русская Православная Церковь отмечает память святых:

Священномученик Килиан, еп. ВюрцбургскийКипрская икона Божией Матери

Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского (I).
Преподобных отцов Патермуфия и Коприя и с ними Александра мирянина (363)
Сщмч. Кирилла, еп. Гортинского (III-IV).
Преподобного Патермуфия (IV-V)
Преподобного Коприя (IV-V)
Сщмч. Киллиана еп. Восточно-Франкийского и Тюрингского и еже с ним (689)
Св. Эверильды девы (700; Кельт. и Брит.)
Святителя Феодора, епископа Едесского (IX)
Прпп. Дионисия Ритора и Митрофана, Афонских (1609; Греч.).
Священномученика Петра Черевковского (1613)
Сщмч. Константина Лебедева, пресвитера (1918).
Колочская икона Божией Матери (1413)
Кипрской икона Божией Матери

Храни вас Господь, Матерь Божия и все святые, их же память мы сегодня отмечаем!

Подробнее...

Празднество иконы Казанская

Казанская икона Божией Матери

В 1579 году, в царствование Иоанна Васильевича Грозного, который, при помощи Божией, покорил город Казань, столицу царства Татарского, в этом городе отроковице Матроне явилась во сне Богоматерь.

Казанская икона Божией Матери

Она сказала, что на том месте, где находится их дом, скрыта в земле Ее икона, и повелевала объявить о сем духовным и мирским властям в городе. Видение сие не один раз повторилось. Матрона поведала о сем матери. Но та оставила без внимания слова малолетней своей дочери. Наконец, отроковица увидела икону Богоматери в огненных лучах, причем был слышен страшный голос: «Если ты не поведаешь глаголов Моих, Я явлюсь в другом месте; но ты погибнешь!» На этот раз мать послушалась просьбы дочери, устрашенной последним видением, и отправилась вместе с нею к архиепископу и воеводам.

Но те не хотели им верить. Тогда, возвратившись домой, мать сама стала копать землю в указанном месте.

Акафист Пресвятой Богородице в честь иконы ее Казанской

Молитвы Пресвятой Богородице перед Ея иконой, именуемой “Казанская”

К ней присоединились и другие, но ничего не могли найти.

Наконец, когда стала копать сама отроковица Матрона, образ Пречистой Богородицы был найден и извлечен из земли.

Проповеди:

Поученіе въ день Казанской Божіей Матери. Прав. Іоаннъ Кронштадтскій

Поученіе на Празднованіе въ честь Казанской иконы Божіей Матери

Слово въ день Казанскія Божія Матери, сказанное въ Предтеченской церкви архіерейскаго дома 22 октября 1857 года. Митр. Макарій Булгаковъ

Слово въ день Казанскія иноны Божіей Матери. Архіеп. Павелъ Лебедевъ

Слово на день Казанскія иконы Пресвятыя Богородицы (22 октября). Митр. Сергій Ляпидевскій

Поученіе въ праздникъ Казанской иконы Богоматери, Октября 22. Еп. Виссаріонъ (Нечаевъ)

Проповедь в день празднования заступничества лика Казанской иконы Божией Матери за Москву в 1612 году священника Георгия Полякова

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова

Поученіе. День обртенія Казанской иконы Божіей Матери. (О чистот души). Прот. Григорій Дьяченко

Поученіе. День явленія Казанской иконы Божіей Матери. (Почему нужно обращатъся съ молитвою преимущественно къ Богоматери?). Прот. Григорій Дьяченко

Поученіе. Явленіе Казанской иконы Божіей Матери. ( Божія Матерь есть охранительница и поборница истиннаго ученія православной церкви). Прот. Григорій Дьяченко

Поученіе на Празднованіе въ честь Казанской иконы Божіей Матери (О чемъ мы должны молиться къ Божіей Матери?). Прот. Григорій Дьяченко († 1903 г.)

День празднованія Казанской Богоматерней икон (О любви Богоматери къ роду христіанскому и въ особенности къ православной Россіи). Прот. Григорій Дьяченко

Икона была с великою честию отнесена в церковь и прославилась чудостворениями.

На месте явления иконы выстроен женский монастырь, первой монахиней, а после и игуменьей которого стала Марфа, в миру — Матрена Онучина.

В память об обретении иконы установлено празднование Казанской иконы Божией Матери 2 (21) июля. В 1579 г. список с Казанской иконы отправлен в Москву Иоанну Грозному. Позже Петр I эту чудотворную икону перенес в Петербург. Еще один чудотворный список с иконы был привезен из Казани в Москву князем Дмитрием Пожарским, который с ополчением вступил в столицу 22 октября 1613 г. (ст. ст.) и освободил город от поляков. В честь этого события установлено празднование Казанской иконе 22 октября (4 ноября). По изгнании врагов князь исполнил данный им обет: устроил в Москве церковь во имя Казанской Божией Матери (храм разрушен в 1930 г., ныне восстановлен). Икона, хранившаяся в Казани, утрачена в 1904 г.

Далее

Православный календарь 21 июля (8 июля по ст. ст.)

Проповедь в пятницу 7-й Седмицы по Пятидесятнице

В этот день:
Русская Православная Церковь отмечает память святых:

Казанская икона Божией МатериВеликомученик Прокопий КесарийскийЯрославская(Казанская) икона Божией Матери

Празднество Пресвятой Деве Богородице в честь явления Ее иконы Казанской
Великомученика Прокопия (303).
Мученика Митридата (Мирдат) V, царя Карталинского (420)
Преподобного Димитрия Басарбовского (XIII)
Святого Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца (1303).
Преподобного Феофила Мироточивого (1548)
Праведный Прокопий Устьянский, Важский, Вологодский, Христа ради юродивый (XVII)
Священномученика Анастасия Янинского, священника (1743)
Священномученика Александра Попова, иерея (1918)
Священномученика Феодора Распопова, иерей (1918)

Казанская икона Божией Матери, именуемая Ярославская (1588)
Московский список с чудотворной Казанской иконы Божией Матери (1612)
Казанская икона Божией Матери, именуемая Чимеевская (1624)
Казанская икона Божией Матери, именуемая Нижнеломовская (1643)
Казанская (Тобольская) икона Божией Матери (1661)
Казанская чудотворная икона в Каплуновке (1689)
Казанской иконы Божией Матери в Шлиссельбурге (1702)
Казанская (Пензенская) икона Божией Матери (1717)
Казанская икона Божией Матери, именуемая Высочиновская (XVIII)
Песчанской  иконы Божией Матери (1754)
Тамбовская чудотворная икона Божией Матери (1895)
Якобштадтской иконы Божией Матери (XVII)
Знамение от иконы Божией Матери Благовещения во граде Устюге (1290)
Петербургский список с чудотворной Казанской иконы Божией Матери (1721)
Вышенский список с Казанской иконы Божией Матери (1812)

Храни вас Господь, Матерь Божия и все святые, их же память мы сегодня отмечаем!

Подробнее...

Православный календарь 20 июля (7 июля ст.ст.)

Проповедь в четверг 7-й седмицы по Пятидесятнице

В этот день:
Русская Православная Церковь отмечает память святых:

Мученица Кириакия НикомидийскаяЧудотворная икона преп. Евфросинии, Великой княгини Московской с частицами мощей и пояса.

Святого Пантена Александрийского (203; Греч.)
Мученика Евангела (ок. 284-305).
Преподобномучеников Епиктета пресвитера и Астиона монаха (290)
Мученика Перегрина Диррахийского (II)
Мученицы Кириакии (IV).
Преподобная Евфросиния, в миру Евдокия, княгиня Московская (1407).
Преподобного Акакия, о котором повествуется в Лествице (VI).
Святого Хедда Винчестерского, епископа (705; Кельт. и Брит.)
Святителя Виллибальда, епископа Ейхстатского (787; Герм., Кельт. и Брит.)
Преподобного Фомы Малеина (X).
Священномученика Павла пресвитера (1918).
Влахернская икона Божией Матери (1654)

Поученіе. Свв. преподобномученики Епиктетъ пресвитеръ и Астіонъ монахъ. (О благословеніи Божіемъ). Прот. Григорій Дьяченко

Храни вас Господь, Матерь Божия и все святые, их же память мы сегодня отмечаем!
Подробнее...