Нечто краеведческое,
обратно же снова. Тутошняя бухта закрывается несколькими островами, самый большой из которых - даже и не остров совсем. Потому что соединён давно уже с берегом длинной дамбой, на внутренней стороне которой обустроилась "марина" - яхтенная гавань, а на внешней - в основном рыбаки с удочками и случайные купальщики. Про "марину" можно долго говорить, однако для общего понимания достаточно упомянуть, что местная охрана бойко шпрехает по-русски (а в утешение соотечественникам замечу, что у городской пристани своими глазами видел пару развлекательных галер с рукописным заманиловом на ридной мове, тэкшта...). Остров (или полуостров уже) называется Хевен Айленд, что вроде бы намекает на райские кущи, но название обманывает. Жара, колючие кусты, кабаньи порои, редкие родники и крутые тропы - но и чистый воздух, аромат сосен и мелиссы, прозрачное море и черепки амфор под ногами. Смесь на любителя, как раз для меня.
Грот мы нашли ещё в прошлом году, совсем случайно, потому что искали на самом деле античную Нимару - городок, который почти не упоминается в туристических путеводителях. Мармарис на живописные руины небогат, и случайно найденное название побудило к действиям. Было известно только одно - развалины где-то есть. Где-то на острове. Экскурсий нет. Проводников нет. Местные жители... как всегда, знают меньше всех. Поэтому экспедиция готовилась серьёзная, одних чипсов было заготовлено два мешка. Ну и воды аж две бутылки. Присутствовал и хайтек - GPS навигатор должен был зафиксировать точные координаты затерянного города, если таковой будет найден.
Нимару, в конечном счёте с третьей попытки, мы нашли на высшей точке острова - несколько развалившихся стен, заросших до полной невидимости с десяти шагов. Никаких увитых плющом затерянных храмов, только разрытый когда-то археологами и уже заплывающий некрополь, да грубые подпорные кладки древней дороги.
А в той первой прогулке мы наобум свернули на каменистую тропу, уходящую куда-то вверх, и шли, ругая духоту, минут десять, и вдруг увидели бетонный мостик, пересекающий ливневое русло, и ступени за ним, уходящие куда-то ещё круче вправо. Обрадовались, что нашли хоть что-то, может даже то, что искали. Оказалось - нет. Гораздо лучше. Фотографии тогда не получились из-за полумрака, поэтому в этом году я взял с собой маленький штатив.
Так выглядит начало дороги по острову. Красная грунтовка ведёт к двум маленьким отелям (хотел сказать - мотелям, потому что буржуины туда приплывают на своих яхтах).
Это один из них - скромно и со вкусом.
Отелей, как сказано, всего пара. Остров обрывается в море крутыми скалами, и мест для строительства почти нет. На стороне, обращенной к открытому морю, есть несколько диких пляжей, и развлекательные кораблики иногда купают там туристов.
Тропа не так приятна, как кажется. Она довольно крутая, а камни режут лёгкую обувь. Зато лес, хоть и напоминает крымский, на самом деле другой. Об этом напоминают цветущие олеандры, и - не поверите...
обычная лаврушка, только не сушеная, а живая. Растет вдоль дороги под соснами.
Грот не виден с дороги. Туда ведёт мощёная дорожка, которая сначала поднимается метров на пятнадцать, а потом высокими ступенями спускается под скалу. В высшей точке дорожки между валунами расчищена крохотная площадка и
стоят две деревянные скамейки - забота о пожилых и слабых. Когда спускаешься - вокруг ещё буйные заросли, но с каждым шагом становится холоднее. На верхней обзорной площадке грота от мокрой майки и открытых частей тела валит настоящий пар, воздух сначала кажется ледяным. И в это самое время спину поджаривает летнее солнце - вот где, понимаешь, когнитивный диссонанс!
Высота грота около тридцати метров, вглубь скалы он уходит метров на пятьдесят... в стенах дырки, каверны и шкуродёры. Возможно, они куда-то ведут, но проверял ли кто-нибудь это - я не знаю.
Полость обустроена с древнейших времён. Есть и древняя кладка, и современный бетон. Верхняя терраса доступна для всех, нижняя отгорожена, в расчёте на честных людей, верёвочкой. Я к честным никогда себя не относил, поэтому спустился и вниз, конечно. И тут хочу сделать лирически-злобное отступление.
Почему?! Ну вот почему?! место, которое бесплатно посещается от силы тремя - четырьмя людьми в день, оборудовано скамеечками на подходе и на самой террасе, почему сделаны и ремонтируются ступеньки, на фига посреди леса стоит мусорный контейнер, если сюда только трактор может доехать, за каким чёртом стоит доска с подробнейшими описаниями на двух языках, для какого интереса на месте раскопок аккуратно разложены черепки древних горшков?! Почему так вызывающе чисто - ни презервативов, надетых на сталактиты, ни пивных банок по углам?! Правда, на перилах вырезаны неизбежные "Бурчин + Ахмет = сердце" и прочие "Сулейман и Тайфун здесь были" - но это и всё. В который раз повторю - абыдна, да.
Это алтарь греческой богини Лето. Лето была матерью сразу двух мажорных детишек - Аполлона и Артемиды, которых родила от Зевса. Их отношения, с Зевсом я имею в виду, довольно запутаны, поскольку у Зевса была законная супруга Гера, которая то ли не знала, то ли закрывала глаза на евойные романы, а может, Лето была раньше Геры - первоисточники об этом трактуют смутно.
Лето считается покровительницей материнской любви, потому что вступалась за своих детей каждый раз, когда детишки своими авантюрами вызывали негодование олимпийского бомонда, и её неукротимая настойчивость превозмогала даже гнев Зевса. Грот, как выяснилось из надписи, был самым известным святилищем Лето во всей Фригии и формально считался частью города Нимара, хоть сам город находится в нескольких километрах отсюда.
В тишине слышен непрерывный шелест - из потолочных трещин капает вода. Натечные образования разбросаны хаотически, некоторые напоминают грубые столбы, некоторые довольно красивы.
Снимать без штатива практически невозможно, выдержки по полсекунды или ещё длиннее. Вспышка высвечивает детали, но прячет пространство.
В пустом пространстве летают бабочки, похожие на крапивниц. Летучих мышей не видно, зато откуда-то сверху на плечо упал здоровенный бледный паук. Натуралист из меня так себе, вместо того, чтобы успокоить и сфотографировать доверчивое животное, я заорал и стряхнул его на ближайший сталактит.
Кроме того, в гроте живёт как минимум один инопланетянин.
Что это такое - не знаю. Похоже на плесень под увеличительным стеклом, однако размер впечатляет - около полуметра в длину. Трогать как-то не захотелось.
Что-то там происходит, вокруг грота этого. На выходе вдруг обнаружил типичную вудуистскую штуку, привязанную к сосне:
Напоследок - снимок той самой "марины" на перешейке. Самые стойкие яхтсмены живут на своих яхтах, а сибариты - в разбросанных по склону материковой части коричневых домиках.
Да, и если интересно будет посмотреть фотки с бОльшим разрешением, чем в этой записи -
они здесь.