В прошлом номере вы затронули важную тему о детях, которые постоянно оказываются в роли жертв. Моему ребенку семь лет, он растет тихим и безобидным, и я очень боюсь, что он может попасть в эту категорию детей, — я неоднократно наблюдала, как его задирают другие ребята. Папа учит его давать сдачи и говорит, что парень должен уметь постоять за себя. Но как же совместить это с Евангелием, которое учит нас прощать обидчиков? Наталья
Чтобы ребенок не становился «мальчиком для битья», в нем с самого начала нужно воспитывать чувство собственного достоинства. Ребенок должен понимать, что чувство собственного достоинства есть и в других людях. Поэтому необходимо воспитывать в маленьком человеке уважение к себе и другим.
Протоиерей Федор БОРОДИН, настоятель храма Святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке, отец шестерых детей:
Протоиерей Феодор Бородин
– Некоторые считают Евангельский призыв подставить обидчику другую щеку проявлением слабости. На самом деле это проявление внутренней силы и крепости, которую может даровать только Христос. Любовь к врагу — это вершина христианства, реализованного в человеке. Но достичь этого бесконечно тяжело. Здесь важно не пытаться перескочить через ступеньку. Христос сказал: «любите врагов ваших», и дальше: «молитесь за обижающих вас» (Лк. 6:27-28). И вот, когда человек начнет молиться за обижающих, он вступит на первую ступеньку, ведущую к вершине, которая для нас пока недосягаема. Допустим, в классе есть ученик, который ведет себя неадекватно, всех задирает. Если ребенок найдет в себе силы за него помолиться, Господь будет на его стороне и поможет выйти христианином из этого конфликта, даже если ситуация сложится так, что придется давать физический отпор. А может быть — и не придется! С Божией помощью выход из положения часто оказывается намного лучше, чем мы можем себе предположить.
Обстоятельства, когда ребенку приходится противостоять агрессии, — серьезный вызов для маленького христианина. Как поступить? Отец Всеволод Шпиллер как-то на вопрос одного мальчика, что делать, когда к нему в школе постоянно лезет драться другой мальчик, ответил примерно так: « Когда он начнет приставать к тебе, ты твердо скажи ему: “Отойди”. Если он будет продолжать, ты еще раз скажи: “Отойди”. А если он не перестанет, тогда ты размахнись и дай ему оплеуху — но с большой любовью». Действительно, у ребенка не должно быть раздражения, ненависти. Можно даже не ударять, а специальными силовыми приемами удержать хулигана и затем объяснить ему, в чем он неправ.
Я считаю, что современные мальчики обязательно должны заниматься какой-то борьбой. В результате тренировок дети становятся уверенными в себе и, как правило, стараются избегать конфликтов любыми доступными способами, только в самом крайнем случае применяют физические навыки. Когда ребенок занимается борьбой, к нему уже не очень захочется приставать: хамство, наглость, желание задеть другого — обычно удел трусоватых людей, которым нужно утвердиться за счет слабого. Но если придется все-таки защищать себя или ближнего, цель у ребенка должна быть — не унизить человека, не высмеять, не опозорить, а остановить зло, но попытаться сделать это с любовью. Конечно, это очень сложно. Знаю это по своим сыновьям — кстати, они все у меня занимаются борьбой.
Протоиерей Александр ИЛЬЯШЕНКО, настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской, отец 12 детей:
Протоиерей Александр Ильяшенко
– Чтобы ребенок не становился «мальчиком для битья», в нем с самого начала нужно воспитывать чувство собственного достоинства. Оно не имеет отношения к гипертрофированному осознанию своей значимости, когда человек начинает превозноситься перед другими, навязчиво демонстрировать свои способности. Кроме того, ребенок должен понимать, что чувство собственного достоинства есть и в других людях, а потому нужно стараться не задеть это чувство, не отвечать, скажем, какими-то обидными словами во время спора, даже если покажется, что оппонент обидел первым. Поэтому необходимо воспитывать в маленьком человеке уважение к себе и другим. Все это начинается с семьи, с того, как родители строят взаимоотношения друг с другом и другими людьми.
Что требуется ребенку прежде всего? Любовь. А она как раз тесно связана с уважением. Любовь несет творческий заряд, и если ребенка любят, то к нему и относятся творчески. То есть не навязывают ему какие-то идеи, а стараются направлять, чтобы он умел себя правильно вести в любой среде, умел с честью выходить из трудных положений и, что немаловажно, умел бы не попадать в эти трудные положения.
А по поводу того, чтобы научить ребенка прощать тех, кто его обижает и бьет, — мы должны понимать, что нельзя попасть в Новый Завет, минуя Завет Ветхий. Тем более нельзя евангельские вершины подменять псевдоинтеллигентскими разговорами на темы «непротивления злу». Вспомните святых князей — они что, занимались такими разговорами? Нет, они действовали очень решительно и, как сообщают нам летописи, порой даже жестко. Но ради того, чтобы служить верой и правдой своему народу, ради Христа. Очень важны намерения, которыми руководствуется человек.
Мне кажется, очень важно для ребенка заниматься каким-либо видом спорта, развивающим благородные стороны характера, например, фехтованием, плаванием, конным спортом. Физически крепкий и благородный человек сможет постоять за правду и поступать великодушно по отношению к другим людям. А это уже шаги на пути к Новому Завету.+
Был апостолом из Двенадцати. До обращения ко Христу Матфей служил мытарем, сборщиком податей для Рима. Услышав глас Иисуса Христа: «Иди за Мной» (Мф. 9. 9), он оставил свою должность и пошел за Спасителем. Восприняв благодатные дары Духа Святого, апостол Матфей вначале проповедовал в Палестине. Перед уходом на проповедь в дальние страны по просьбе иудеев, остававшихся в Иерусалиме, апостол написал Евангелие. В ряду книг Нового Завета Евангелие от Матфея стоит первым. Написано на еврейском языке. Речи и деяния Спасителя Матфей излагает в соответствии трем сторонам служения Христа: как Пророка и Законодателя, Царя над миром невидимым и видимым и Первосвященника, Приносящего Жертву за грехи всех людей.
Святой апостол Матфей обошел с благовестием Сирию, Мидию, Персию и Парфию, закончив свои проповеднические труды мученической кончиной в Эфиопии. Страна эта была населена племенами каннибалов с грубыми обычаями и верованиями. Святой апостол Матфей своей проповедью здесь обратил нескольких идолопоклонников к вере во Христа, основал Церковь и построил храм в городе Мирмены, поставил в ней епископом своего спутника по имени Платон. Когда апостол усердно молил Бога об обращении эфиопов, во время молитвы явился ему Сам Господь в образе юноши и, дав жезл, повелел водрузить его у дверей храма. Господь сказал, что из этого жезла вырастет дерево и будет приносить плоды, а от корня его будет истекать источник воды. Омывшись в воде и вкусив плодов, эфиопы изменят свой дикий нрав, станут добрыми и кроткими. Когда апостол нес жезл к храму, то встретил на пути жену и сына правителя этой страны Фулвиана. одержимых нечистым духом. Святой апостол именем Иисуса Христа исцелил их. Это чудо обратило ко Господу еще множество язычников. Но властелин не хотел, чтобы его подданные стали христианами и перестали поклоняться языческим богам. Он обвинил апостола в колдовстве и приказал казнить его. Святого Матфея положили лицом вниз, засыпали хворостом и подожгли. Когда костер разгорелся, то все увидели, что огонь не вредит святому Матфею. Тогда Фулвиан приказал добавить хвороста в костер, облив его смолой и поставив вокруг двенадцать идолов. Но пламя растопило идолов и опалило Фулвиана. Испуганный эфиоп обратился к святому с мольбой о пощаде, и по молитве апостола пламя улеглось. Тело святого апостола осталось невредимым, и он отошел ко Господу (60 г.). Правитель Фулвиан горько раскаялся в содеянном. но сомнений своих не оставил. Он велел положить тело святого Матфея в железный гроб и бросить в море. При этом Фулвиан сказал, что если Бог Матфеев сохранит тело апостола в воде, как сохранил его в огне, то следует поклоняться этому Единому Истинному Богу. В ту же ночь к епископу Платону в сонном видении явился апостол Матфей и повелел ему идти с клиром на берег моря и обрести там его тело. Пришел на берег и Фулвиан со своей свитой. Вынесенный волной гроб был с честью перенесен в храм, построенный апостолом. Тогда Фулвиан попросил у Матфея прошения, после, чего епископ Платон крестил его с именем Матфей, которое дал ему по велению Божиему. Фулвиан впоследствии принял епископство и продолжил дело просвещения своего народа.
Во время гонений на христиан при императорах Диоклитиане (284-305) и Максимиане (305-311) в городе Едессе были схвачены два друга: христиане Гурий и Самон, проповедники Слова Божия. На предложение принести жертву богам святые ответили решительным отказом, исповедав свою веру во Христа. За это они подверглись страшным мучениям: их били, подвешивали за руки, привязав к ногам тяжелый груз, бросали в тесную темницу. Мученики все переносили с твердостью и молитвой ко Господу, которую записал один из свидетелей их мучений: "Господи Боже мой, без Его же воли ниже птица едина падет в сеть. Ты, Иже Давидово сердце в скорби распространил еси, Иже пророка Даниила крепчайше львов показал еси, отроком же Авраамлим победительми мучителя и пламени быти даровал еси. Ты и ныне, Господи, ведый немощь естества нашего, виждь брань, восставшую на нас. Тщится бо враг отторгнуть от Тебе дело десницы Твоей и лишить (нас) сущей у Тебя Славы. Но Ты, благосердым Твоим оком призрев на нас, соблюди в нас неугасаемый светильник Твоих Заповедей. Твоим же светом исправь стопы наши, и сподоби нас наслаждаться блаженства Твоего, яко благословен еси во веки веков". Ночью мучеников отвезли за город и обезглавили († 299-306). Христиане погребли их святые тела.
Через много лет последний император-язычник Ликиний (311-324) начал гонение на христиан. Диакон Едесской церкви по имени Авив, которого император повелел схватить за ревностное распространение истинной веры, сам пришел к палачам, не желая, чтобы при его розыске пострадали другие христиане. Святой исповедал свою веру во Христа и был приговорен к сожжению. Мученик сам вошел в огонь и с молитвой предал дух свой Господу († 322). Когда огонь погас, мать святого и родственники обрели тело его неповрежденным. Мученика похоронили рядом со святыми Гурием и Самоном.
После смерти святых совершались многочисленные чудеса с теми, кто с верой и любовью призывал их себе в помощь. Так, однажды один воин-гот, посланный на службу в Едессу, взял в супруги благочестивую девушку Евфимию. Перед этим он поклялся ее матери Софии у гробницы мучеников Гурия, Самона и Авива, что не сделает супруге никакого зла, никогда не оскорбит ее, но будет любить и почитать. По окончании службы в Едессе он взял Евфимию с собой и возвратился на родину. Впоследствии оказалось, что он обманул ее: на родине у него была жена, и Евфимия стала ее рабыней. Много издевательств и унижений пришлось претерпеть Евфимии. Когда у нее родился ребенок, то ревнивая готчанка отравила его. Евфимия обратилась с молитвой к святым мученикам Гурию, Самону и Авиву - свидетелям клятвы обманщика, и Господь избавил Евфимию от страданий и чудодейственно перенес ее в Едессу, где она встретилась с матерью. Через некоторое время гота-клятвопреступника вновь послали на службу в Едессу. Весь город узнал о его злодеянии, обличенном Софией, и, по приказу правителя, гот был казнен.
Прославляя святых мучеников в акафисте, Святая Церковь обращается к ним: "Радуйтеся, Гурие, Самоне и Авиве, честнаго брака небеснии покровителие".
Тропарь мучеников и исповедников Гурия Самона и Авива глас 5 Чудеса святых Твоих мученик/ стену необориму нам даровавый, Христе Боже,/ тех молитвами советы языков разори,/ Церковь святую укрепи,// яко един Благ и Человеколюбец. | Кондак мучеников и исповедников Гурия Самона и Авива глас 2 С высоты, мудрии, благодать приемше,/ сущим во искушениих предстоите, всехвальнии./ Темже отроковицу, святии, от смерти горькия избависте,// вы бо воистинну есте Едесу слава и миру радость. |
В России сегодня отмечается День Матери. Поздравляю вас, дорогие мамочки !
Сегодня наступило время, когда все нас окружающее подстегивает стать не просто потребителями, но потребителями с большой буквы.
Как же получилось так, что милосердие, сострадание, любовь к близким и др. исконно присущее нашему народу вдруг заменилось тем, о чем предостерегает Евангелие?
«Общество виновато», - напрашивается ответ, и, возможно, в этом даже есть доля истины: социум сегодня живет «жаждой благосостояния». Но ведь родители обязаны обеспечивать своим детям образование и по мере взросления всем необходимым для жизни? Да, должны. Но когда человек переходит определенную грань, и его желание несколько трансформируется, вот тогда начинается погоня за призраком…
Сегодня нужно одно, завтра - другое, послезавтра - третье, и не потому, что это действительно необходимо, а потому что у нас должно быть самое модное, самое лучшее, самое передовое. И так без остановки. Мне нужно, нужно, нужно… И так день за днем.
В итоге - здравствуйте, «общество потребителей» приветствует Вас!
И совсем ни причем тут общество, совсем ни причем реклама, совсем ни причем сосед, у которого новая машина – это наша жизнь, и строим ее мы.
Погоня за материальным достатком – это поклонение мамоне. За ней человек забывает, что Господь говорил о невозможности служить и Ему и мамоне. Значит, ведя такую жизнь, человек служит не Богу…
Необходимость поддержания материального достатка на высоком уровне заставляет находиться на взводе ежеминутно, ведь нужно все успеть, ничего не упустить, и как результат - постоянное состояние стресса. Ни времени, ни сил, к примеру, на супруга(у) уже не хватает, а его (ее) попытки заботы натыкаются на взрывы гнева (дома-то можно расслабиться, выпустить пар, это на работе нельзя, т.к. это отрицательно скажется на имидже, что для бизнесмена, или бизнесвумен просто недопустимо).
Душа незаметно черствеет, сердце ожесточается и постепенно человек превращается в машину по зарабатыванию денег. Он уже не слышит голоса совести, или тот настолько слаб, что человек с легкостью находит аргументы в пользу не благопристойных поступков и оправдывает неисполнение Заповедей. Ему уже не интересны люди, он не откликается на просьбы, его интересует только собственное благополучие, собственное удовольствие, собственный достаток….
Каковы перспективы? Малоутешительные. Талант, данный Богом, был потрачен на СЕБЯ, растрачен в собственное удовольствие.