Дождь



Дождь...

Дождь

19 августа - Преображение.Яблочный Спас.С праздником!



В Преображение глас с неба не другое что изрек, как "Его слушайте" (Мф. 17, 5). Отчего так? Оттого, что здесь перед глазами был представлен и плод послушания. Отец небесный говорил как бы: хотите достигнуть до этого? Слушайте же, что Он будет внушать и заповедывать вам. И если пойдете путем Его, то несомненно вступите в область света, который будет обнимать вас не со вне, а извнутрь исходить, и всегда держать вас в таком состоянии, что все кости ваши будут изрекать: добро нам так быть. Вас преисполнит свет отрады, свет благонастроения, свет ведения; все печали мимо идут, нестроения страстей исчезнут, ложь и заблуждения рассеются. Станете на земле небесными, из земнородных - богородными, из бренных - вечноблаженными. Тогда все будет ваше, потому что вы сами станете Христовыми. Любящий Христа Господа возлюблен бывает Отцом небесным, и Оба к нему приходят и обитель у него творят. Вот и свет Преображения!

Тропарь праздника
глас 7
Преобразился еси на горе, Христе Боже,/ показавый учеником Твоим славу Твою,/ якоже можаху,/ да возсияет и нам, грешным,/ Свет Твой присносущный/ молитвами Богородицы,// Светодавче, слава Тебе.


Кондак праздника
глас 7
На горе преобразился еси,/ и якоже вмещаху ученицы Твои,/ славу Твою, Христе Боже, видеша,/ да егда Тя узрят распинаема,/ страдание убо уразумеют вольное,/ мирови же проповедят,// яко Ты еси воистинну Отчее сияние.

Величание
Величаем Тя,/ Живодавче Христе,/ и почитаем пречистыя плоти Твоея/ преславное// преображение.

15 августа - Блаженного Василия, Московского чудотворца

Блаженный Василий, Московский чудотворец
(Память 2 августа по старому стилю)

Святой блаженный Василий, Московский чудотворец, родился в декабре 1469 года в Москве. Блаженный родился на паперти Богоявленского собора в Елохове, где мать его Анна горячо молилась. 
Отрока отдали в учение сапожному ремеслу. Однажды один купец заказал сапоги и просил сделать и такими, чтобы не сносить за год. «Сошьем такие, что и не износишь их». На недоуменный вопрос мастера ученик ответил, что заказчик даже не обует новые сапоги, так как скоро умрет. Через несколько дней пророчество сбылось. Мастер понял, что Василий не простой человек. 
В шестнадцатилетнем возрасте блаженный Василий начал тернистый путь юродства. В палящий зной и лютый мороз ходил он нагой и босой по улицам Москвы. Вскоре жители признали в нем юродивого, человека Божия, обличителя неправды. У Пречистенских ворот он увидел беса в облике нищего и немедленно прогнал. Посещая корчмы, блаженный видел зерна добра в падших людях, подкреплял их лаской. Когда святой однажды проходил мимо дома, в котором безумно веселились и пьянствовали, то со слезами обнимал углы дома. На вопрос, что это значит, он отвечал: «Ангелы скорбные стоят у дома и сокрушаются о грехах людских, а я со слезами упрашивал их молить Господа об обращении грешников». 
Очистив великими подвигами и молитвами свою душу, блаженный Василий сподобился дара предвидения. В 1547 году он предсказал великий пожар Москвы, молитвой угасил пожар в Новгороде. Не боялся обличать св. Василий и сильных мира сего. Однажды обличил блаженный царя Иоанна Грозного за то, что он во время богослужения был занят мыслями о постройке дворца на Воробьевых горах. 
Проведя 72 года в подвиге юродства, блаженный Василий скончался 2 августа 1557 г. в возрасте 88 лет. Его тело было погребено в приделе Троицкого храма, который вместе с Собором Покрова «что на рву» стал в народе именоваться храмом Василия Блаженного. 
Прославлен блаженный 2 августа 1558г.




Молитва блаженному Василию
О великий угодниче Христов, истинный друже и верный рабе Всетворца Господа Бога, преблаженне Василие! Услыши ны, много­грешныя, ныне воспевающия к тебе и призывающия имя твое святое, помилуй ны, припадающия днесь к пречистому образу твоему, приими малое наше и недостойное сие моление, умилосердися над убожеством нашим, и молитвами твоими исцели всяк недуг и болезнь души и тела нашего грешнаго, и сподоби ны течение жизни сея невредимо от видимых и невиди­мых врагов безгрешно прейти, и христианскую кончину, непостыдну, мирну, безмятежну, и Небеснаго Царствия наследие получити со всеми святыми во веки веков. Аминь.

14 августа - Медовый Спас

Дорогие друзья, поздравляем вас с Праздником происхождения честных древ Честнаго и Животворящего Креста Господня и началом Успенского поста! 

Сегодняшний праздник, происхождение честных древ Честнаго и Животворящего Креста, ведёт своё начало с глубокой древности. Было время, когда жители Константинополя страдали от эпидемических болезней. Христиане прибегали к помощи Честнаго и Животворящего Креста, большая часть которого хранилась в Константинополе.

В этот же день совершается празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице по следующему случаю, происшедшему в начале XII века. Благочестивый князь Андрей боголюбский воевал против врагов Руси волжскихх булгар. Всё его войско однажды увидело луч света , который исходил от Животворящего Креста Господня и от иконы Пресвятой Богородицы. Он осветил всех воинов князя Боголюбского, и в тот же день была одержана блестящая победа. 

В этот же день празднуется и память семи мучеников Маккавеев, матери их Соломонии и учителя их Елеазара. Эти ветхозаветные мученики пострадали в 166 году до Рождества Христова.

Сегодня мы вступаем в Успенский пост, в честь Успения Божией матери. Да укрепит нас Господь силою Честнаго и Животворящего Креста, молитвами Пресвятой богородицы и мучеников Маккавеев провести этот святой пост, встретить празздник Преображения Господня, преобразиться своими душами посредством молитвы, поста и покаяния. Аминь.

По книге " Проповеди архимандрита Александра Васильева"
Издательство Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря, 2012 год.


Кондак Креста Господня
глас 4
Вознесыйся на Крест волею,/ тезоименитому Твоему новому жительству/ щедроты Твоя даруй, Христе Боже,/ возвесели нас силою Твоею,/ победы дая нам на супостаты,/ пособие имущим Твое оружие мира// непобедимую победу

12 августа - Святого мученика Иоанна Воина

Святой мученик Иоанн Воин
(память 30 июля по старому стилю)

Святой мученик Иоанн Воин служил в императорском войске Юлиана Отступника (361—363). Наряду с другими воинами его посылали преследовать и убивать христиан. Оставаясь внешне гонителем, святой Иоанн на деле оказывал гонимым христианам большую помощь: тех, которые были схвачены, освобождал, других предупреждал о грозящей им опасности, содействовал их побегу. Святой Иоанн оказывал милосердие не только христианам, но и всем бедствующим и требующим помощи: посещал больных, утешал скорбящих. Когда Юлиан Отступник узнал о действиях святого, то заключил его в темницу. В 363 году император был убит на войне с персами. Святой Иоанн вышел на свободу и посвятил свою жизнь служению ближним, жил в святости и чистоте. Скончался он в глубокой старости. 
Год кончины его точно не известен, место погребения святого Иоанна Воина постепенно было забыто. Он явился одной благочестивой женщине и указал место своего упокоения. Оно стало известно в этом округе. Обретенные его мощи были положены в церкви апостола Иоанна Богослова в Константинополе. Господь даровал святым мощам Иоанна Воина благодатную силу исцеления. По молитвам святого Иоанна получают утешение обиженные и скорбящие. В Русской Церкви Иоанн Воин свято чтится как великий помощник в скорбях и в различных житейских обстояниях.

Ин кондак мученика Иоанна Воина
глас 3
Великая скорбным людем радость в бедах обретаешися, чудотворче Иоанне,/ всякия бо страсти молящим тя врачуеши,/ исполняя их прошения./ Темже и ныне моли Господа,/ да спасет ны в милости Своей
 

Кондак мученика Иоанна Воина
глас 6
Благочестиваго воина Христова,/ победившаго враги душевныя и телесныя богомудренно,/ Иоанна мученика достодолжно песньми восхвалим,/ чудодействуя бо, подает обильная исцеления страждущим людем/ и молится Господу Богу// от всяких бед спасти правоверныя.
 

Ин тропарь мученика Иоанна Воина
глас 8
Блаженство евангельское возлюбив, Богомудре Иоанне,/ чистоту сердца девством почтил еси./ Темже суету мира сего пренебрег,/ устремился еси зрети Бога,/ Иже тя прослави чудесы во врачевании различие страждущих./ Сего ради молим тя:/ проси нам у Христа Господа всяких скорбей избавления/ и получения Царства Небеснаго.
 

Молитва святому Иоанну Воину
О мучениче Христов, Иоанне воине! Храбрый еси во бранех, и врагом прогонитель, и обидимым заступник, всем православным христианом. О великий заступниче и угодниче Христов, Иоанне воинственниче! Помилуй нас, грешных и недостоиных, и заступи в бедах и в скорбех, и в печалех и во всякой злой напасти, и от всякаго злаго и обидящаго человека, тебе бо дана бысть таковая благодать от Бога, еже молитися за ны, грешныя, в бедах и напастех зле страждущия. Избави убо нас от обидящих и ненавидящих, буди нам поборник крепок на вся видимыя и невидимыя враги наша. О великий поборниче, Иоанне воине! Не забуди нас, всегда молящихся тебе, просящих помощи и неоскудныя милости твоея, и сподоби нас, грешных и недостойных, получити от Бога неизреченная благая, яже уготова любящим Его. Яко подобает Ему всякая слава, честь и поклонение, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне, и присно, и во веки веков. Аминь

11 августа-Празднование рождества святителя Николая чудотворца

ЖИТИЕ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА


Святитель Николай был родом из Малой Азии. Он родился в III веке в ликийском городе Патары по молитвам родителей, которые долгое время не имели детей. Крестив ребенка с именем Николай, они воспитывали будущего святого в вере и благочестии. Епископом города Патары был дядя святителя Николая, тоже Николай. Видя, какую целомудренную и подвижническую жизнь ведет племянник, епископ предложил родителям отдать сына на служение Богу. Оказалось, что именно такой обет они дали, молясь о рождении ребенка. Святитель Николай был посвящен в пресвитеры и вскоре возглавил епархию своего дяди, который отправился в Палестину.

 

svt Nikolay


Святитель Николай был из богатой семьи, поэтому, когда его родителей не стало, он получил большое наследство. Однако все его раздал на дела благотворительности. Рассказывают, что однажды святитель Николай проходил мимо дома бедняка, у которого было три незамужние дочери. Случайно он узнал, что бедняк собирается поступиться честью девушек, чтобы получить хоть какие-то средства для их приданного. Святитель Николай спас семейство от гибели: под покровом ночи бросил в окно сверток с золотом. Вскоре бедняку удалось выдать замуж старшую дочь, затем среднюю и младшую. Дело в том, что святитель Николай несколько раз тайно приходил к дому несчастной семьи с дарами. Узнав в своем благодетеле святителя Николая, бедняк искренне его благодарил не только за деньги, которые спасли его детей от поругания, но и за удержание от греха, на который он был готов пуститься.


Через некоторое время святитель Николай попал в город Миры, столицу Ликии, где его никто не знал. Он жил как нищий, но изо дня в день посещал богослужения. В это же время в Мирах скончался архиепископ. И на совете епископы тщетно пытались избрать нового. По молитвам одному из старцев было видение, что архиепископом должен стать первый, кто войдет к полуночнице в храм. Им и оказался смиренный и кроткий святитель Николай. Весть об избрании архиепископа быстро облетала город.


Новый архиепископ святитель Николай – радушный и открытый, щедрый и добрый, строгий в посте и молитве, – стал настоящим заступником нищих и обездоленных. С большой любовью он заботился о своей пастве. При императоре Диоклетиане, гонителе христиан, святитель Николай был заключен в тюрьму, но и там проповедовал и заботился о заключенных.


В 325 году, уже при императоре Константине, архиепископ Мир Ликийских среди прочих был приглашен на Первый Вселенский собор в Никее. Там святитель Николай не только обличил еретическое учение Ария, но даже ударил его по щеке за богохульство. Присутствовавшие сочли это за излишнюю ревность, и святитель был отправлен в тюремную башню и лишен сана. Впрочем, вскоре святителя Николая вернули на собор, убедившись в его правоте.


Святитель прославился многими чудесами: спас Ликию от голода, во время вспыхнувшего мятежа во Фригии, помог трем императорским воеводам усмирить толпу и разрешить конфликт мирным путем. Узнав о намеченной в городе Миры казне трех невинно осужденных, прибыл туда и остановил меч палача. Многим и знавшим его лично, и не видевшим никогда, но призывавшим его в своих молитвах, он оказывал помощь и благодеяние. Скончался святитель Николай 19 декабря (6 декабря по ст.стилю) 342 года в городе Миры. Святой Андрей Критский сказал о нем: «Своими делами и добродетельной жизнью святитель Николай сиял в Мирах, как звезда утренняя среди облаков, как месяц красивый в полнолунии своем. Для Церкви Христовой он был ярко сияющим солнцем, украшал Ее, как лилия при источнике, был для Нее миром благоуханным!»


НИКОЛАЙ – ПОКРОВИТЕЛЬ МОРЯКОВ


Святой Николай особенно почитается среди моряков. Вероятнее всего это связано с несколькими чудесами, описанными в житии святителя Николая. Однажды он плыл на корабле. Во время путешествия святитель Николай предсказал морякам страшную бурю, которая должна была вот-вот обрушиться на судно. Так и случилось. Шторм был чудовищным. Спутники святителя Николая в отчаянии просили его молиться Богу об избавлении от смерти. Святитель всех утешил, велел мужаться и надеяться на Бога. Буквально сразу по его молитве ветер стих и море успокоилось. Тогда же случилось другое чудо. Один из матросов сорвался с мачты и разбился насмерть. Святой Николай Чудотворец воскресил его своей молитвой на глазах у удивленных спутников. После чего корабль благополучно пристал у берегов Александрии.


История о помощи святителя Николая морякам во время шторма в житии повторяется дважды. Второй раз в повествовании говорится о моряках, которые из Египта направлялись в Ликию и также попали в бурю. Зная о прославленном архиерее и не надеясь на спасение, они мысленно призвали святителя Николая молиться о них. Случилось чудо. Вдруг у корабельного руля все увидели святителя Николая, который управлял судном. Именно его несколькими днями позже моряки узнали в архиерее в церкви города Миры, куда причалил корабль.

 

svt Nikolay moryaki


Безусловно, сюжет о чудесном спасении моряков не мог остаться без внимания художников. В Пинакотеке Ватикана хранится полотно Джентиле да Фабиано «Спасение моряков Николаем Чудотворцем» (1425 год). В национальной галерее Умбрии в Перудже – работа Фра Беато Анджелико 1447 года «Святой Николай спасает корабль». Даже в гербах некоторых европейских городов (по административному делению коммун) святитель Николай Чудотворец изображается на корабле. Так в гербе швейцарского Туггена (Кантон Швиц) он стоит на носу корабля. На гербе французского Фор-Мардика (кантон Дюнкерк в регионе Нор-Па-Де-Кале) он изображен воздевающим руки к небесам с сидящими у его ног в лодке моряками.


НИКОЛАЙ ЧУДОТВОРЕЦ – ПОКРОВИТЕЛЬ ДЕТЕЙ


Для многих не секрет, что прототипом Деда Мороза в России, Санта Клауса в Америке и рождественского деда в Европе стал святитель Николай Чудотворец. Вероятнее всего, это связано с сюжетом из жития святителя Николая о помощи трем девицам, дочерям бедняка, в окно дома которых святитель Николай трижды подбрасывал золото.


Есть и другая версия. Святитель Николай широко почитался в Европе. О нем ходило много сказаний и легенд: как он подкладывает монеты в выставленные на порог дома башмаки бедняков, подкидывает в окна сладости. А в X веке в Европе появилась песня, в которой житие было видоизменено. И три невинно осужденных на казнь жителя города Миры были заменены в тексте песни на трех детей. Бытование этой песни подчеркивало, что святитель Николай – покровитель детей. Чуть позже в Европе, сначала в кафедральном соборе в Кельне (в X веке), а потом уже и за пределами Германии, появилась традиция на день памяти святителя Николая раздавать детям в храме сладости. Традиция полюбилась, и уже позже родители стали вешать над камином носочки, куда послушным детям в день памяти святого клали лакомство, а непослушным – розги.

 

Окончательной трансформации святителя Николая в Рождественского деда, вероятнее всего, мы обязаны Мартину Лютеру и Реформации, которая исключила почитание святых, но не исключила традиции. Чуть позже, в эпоху контрреформации, детям стали опять вручать подарки от имени святителя Николая. С той только разницей, что получали они их на Рождество. Немалую роль формирования образа Рождества сыграл поэт Клемент Кларк Мур. В 1822 году он написал поэму «Ночь перед Рождеством или визит Святого Николая». В ней он описал сказочного персонажа Санта-Клауса, который дарит подарки детям на Рождество и ездит на оленей упряжке. Поэму переиздали в 1844 году. Тогда она стала очень популярна в Америке, которой, в свою очередь, мы обязаны Красным халатом, пропиской Санта Клауса на полюсе и эльфами. Их придумал в 1863 году художник Томас Наст.

 

ОБРАЗ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА В ЖИВОПИСИ


Святитель Николай Мирликийский почитается особо всеми ветвями христианской Церкви. Поэтому житийных сюжетов в европейском изобразительного искусстве, особенно у художников эпохи Возрождения, немало. Амборджо Лоренцетти, Фра Беато Анжелико, Джентиле да Фабриан и многие другие в своих полотнах прославляли святителя Николая. Как и в России, эти работы создавались в основном для благоукрашения капелл и храмов, составляли части алтарей.


Однако нам всем хорошо известна картина художника Ильи Репина, которую никак не назовешь иконой: «Николай Мирликийский останавливает казнь трех невинно осужденных». Надо сказать, что религиозных сюжетов в отечественной живописи было не так много. Попытки направить творческую мысль в религиозную сферу, говорить евангельскими образами предпринимали и Николай Ге, и Александр Иванов, и Михаил Нестеров, и Виктор Васнецов. Но современниками эта живопись воспринималась неоднозначно. И дело не только в том, что сложившиеся иконописные каноны жестко диктовали условия. Даже Бенуа в своей «Истории русской живописи», говоря о священной миссии русского искусства, «как отражении духовной жизни», задается риторическим вопросом: «Возможно ли, чтобы истинно религиозная русская живопись зародилась на стенах наших церквей? Ответ на этот вопрос, скорее, представляется отрицательным, потому что по сложившемуся обычаю внутреннее украшение храмов обыкновенно зависит от академически зачерствелых архитекторов и, что еще того хуже, от разных комиссий и комитетов».

 

svt Nikolay repin


Вот и картину Ильи Репина современники назвали выдуманной и неинтересной вещью. И это при том, что работе над образом святителя Николая Чудотворца Репин посвятил четыре года жизни.


В 1886 году в Верхо-Харьковском Николаевском монастыре Репин посетил свою двоюродную сестру. Монахиня Одимпиада передала Репину просьбу от настоятельницы обители написать образ Николая Чудотворца. Художник даже списывался со Стасовым и получил от него материалы о святителе Николае, с которыми много работал. В итоге из -под его кисти вышла не икона, а сразу три картины «Николай Мирликийский избавляет от смертной казни трех невинно осужденных». Одна из них, написанная первой, в 1888 году, находится в Русском музее в Санкт-Петербурга. Две другие, авторские повторения – в картинных галереях Киева и Харькова.


ПЕРВАЯ ЦЕРКОВЬ СВЯТОГО НИКОЛАЯ НА РУСИ


По преданию, первый храм в честь святого Николая Мирликийского Чудотворца был возведен в Киеве равноапостольной княгиней Ольгой над могилой князя Аскольда. Аскольд был первым из киевских князей, принявших святое крещение с именем Николай. Его крестил святой Патриарх Фотий в Царьграде, о чем сообщают нам византийские источники.


Случилось это примерно в 866 году, когда Аскольд во главе флотилии из 360 кораблей подошел к Царьграду. Испуганные греки, видя, как Аскольд сжигает одно за другим селения, уничтожает церкви, предложили мир. А заодно – показали святыни города, и прежде всего храм Софии Премудрости Божией. Аскольд был потрясен как красотой богослужения, так и общением с греком-философом Кириллом.


Но вскоре князь не просто заболел, а ослеп. Надеясь, что исцелится и, пообещав, что уверует во Христа, Аскольд крестился с именем Николай. По преданию, он действительно прозрел и воскликнул, что «узрел Бога истинного». Впрочем, вернувшись на родину, Аскольд прожил недолго. Он был вскоре убит князем Олегом. Только в 957 году княгиня Ольга возвела на месте погребения Аскольда трехглавую церковь во имя Николая Чудотворца. Вероятно, она любила здесь бывать, потому что завещала похоронить себя у этого храма. В XV веке на месте Аскольдовой могилы существовал Киевский-Пустынно-Никольский монастырь. В 1809 году, когда монастырь был переведен в более удобное место, здесь была возведена новая каменная Никольская церковь, которую от сноса спас Николай I, посетивший ее в 1847 году. Храм существует и по сей день. Впрочем, в 1992 года он был передан Украинской греко-католической церкви.


ХРАМЫ В ЧЕСТЬ СВЯТОГО НИКОЛАЯ В ЕВРОПЕ


Немало храмов принадлежат Русской Православной Церкви в Европе. Почти все они, за немногим исключением, были построены до революции. Храмы есть в столице Австрии – Вене; в Бельгии – в Брюсселе; в Болгарии – в Софии; в Англии – в Оксфорде и в Ливерпуле, где находится миссия святителя Николая Чудотворца; в Венгрии – в городах Дьондьош и Токай; в Германии – в Гифхорне, Ингольштадте, Фрайбурге, Франкфурте-на-Майне, Штутгарте, Зальцгиттере, Кемптене, Ландскухте и Нойсе; в Дании – в городе Хобро, а также домовая церковь в Орхусе. Домовая церковь есть и в ирландском городе Голуэй. В Исландии церковь во имя святителя Николая была построена в 2011 году в Рейкьявике. В Италии Никольские храмы есть в Бари, Мерано, Риме, Флоренции, домовые церкви в Алессандрии и Вероне, Виченце, Новаре. Также есть православный храм святителя Николая Чудотворца в Амстердаме.


В Голландии, во фрисландской деревне Хемелюме, также находится мужской Никольский монастырь. Он был основан в 1999 году двумя братьями-монахами и освящен в 2001 году в честь святителя Николая чудотворца. Монастырь расположен в реконструированном здании XIX века, принадлежавшем протестантской церкви. Надо сказать, что на этом месте монастырь существует с XII–XV веков. Правда тогда он был католическим, но так же как и нынешний православный монастырь, был освящен в честь Николая Чудотворца.


Русской православной церкви принадлежит приход во им святителя Николая в норвежском Тромсё. Церковь есть в Румынии – в Бухаресте; в Финляндии – в Хельсинки; во Франции – в Лионе и Ментоне, Нильванже, Ницце, Сент-Женевьев-де-Буа, Южин, а так же в швейцарском Базеле. Домовая церковь святого Николая существует в шведском городе Уппсала.

 

svt Nikolay Mokryi

Икона «Николай "Мокрый"»

 

9 августа - Великомученика и целителя Пантелеимона (305)


Святой великомученик Пантелеймон (Пантелеон) (Память празднуется 27 июля/9 августа)
Великомученик Пантелеимон почитается в Православной Церкви как грозный святой, покровитель воинов. Эта сторона почитания раскрывает его первое имя Пантолеон, что значит «лев во всем». Второе имя, данное при Крещении, — Пантелеимон, то есть «всемилостивый», раскрывается из почитания великомученика как целителя. У западных христиан он считается покровителем врачей. Связь этих двух покровительств святого хорошо видна из того, что воины, чаще других получающие раны, больше всех нуждаются во враче-целителе. Именно поэтому христиане, ведущие брань духовную, также прибегают к этому святому с просьбой исцелить язвы души.
Почитание святого мученика в Русской Православной Церкви известно уже с 12 века. Князь Изяслав, в крещении Пантелеимон, сын святого Мстислава Великого, имел изображение великомученика Пантелеимона на своем шлеме. Заступлением святого он остался жив в войну 1151 года. В день памяти великомученика Пантелеимона русские войска одержали две морские победы над шведами (в 1714 году при Гангуте, в 1720 году при Гренгаме).



Приходит грозвый месяц июль, макушка лета, к концу – летнюю крестьянскую страду ведет к августу-густоеду, что недаром и «соберихой» прозывается. Пройдут «Паликопы» (день святых благоверных князей Бориса и Глеба), следом за ними 25-е число – память св. Анны, с которою связаны в народе приметы о будущей зиме (свежая с 25 на 26 июля ночь обещает ранние заморозки). Еще одни сутки (день св. Ермолая), а там и «Пантелей-целитель» в народную Русь идет, ведя за собою особые, только к нему одному приуроченные народом-пахарем – народом-сказателем обычаи, поверья и предания, окруженные пестроцветной вязью богатых образностью крылатых слов, каждое из которых говорит о живучей народной самобытности, не поддающейся преходящим веяниям времени.

27-е июля, посвященное Православной Церковью чествованию памяти св. великомученика и целителя Пантелеймона, – один из тех красных, хотя и не праздничных, дней, безмолвный приход которых неизменно воскрешает в представлении деревенского люда красноречивые сказания минувшего, непосредственно связанные с перенятыми заветами седой – то детски-простодушной, то смиренномудро-величавой – старины.

Трогательная христианская легендао св. Пантелеймоне, во всей своей простоте воспринятая русским народом, приросла к стихийному сердцу пахаря, широко открытому для восприятия всего дышащего действенной любовью, дающей силы положить душу «за други своя». Имя никомидийского уроженца, принявшего св. крещение в конце III века по Р. Хр., всю жизнь свою отдавшего на служение страждущему ближнему и не устрашившегося пойти на муки за исповедание учения Сына Божия, сделалось почти столь-же родным духу народа-богатыря, озаренного светом Божественной любви, как и образ св. Алексея – человека Божия, возложившего на свои рамена великий подвиг смирения, или св. Иоасафа – царевича индийского, променявшего царский престол на тишину «любезной матери-пустыни». В «Четиях-Минеях» повествуется, что св. Пантелеймон (Пантолеон) увидел свет на берегу Мраморного моря, в греческом городе Никомидии, в семье богатого и знатного гражданина Евсторгия. С молодых лет он почувствовал склонность к изучению врачебного искусства, приближающего бренный ум человеческий к безсмертным тайнам природы. Учителем его явился знаменитый в то время врач Евфросин, преподавший ему все свои собственные познания. Постигнув всю премудрость эллинского врачевания, юноша продолжал томиться неутолимой жаждой познания истины, но тщетно искал ее до той поры, пока не встретился с другим учителем – пресвитером Ермолаем. Этот врач духовный, также впоследствии приявший венец мученический во имя Христа и сопричтенный к лику святых (память 26-го июля), указал Пантелеймону более верный и близкий путь к цели его пылких стремлений, крестив его во имя Отца и Сына и Святаго Духа и просветив его пытливый разум неугасимыми лучами Богопознания.

Восприняв от своего нового учителя веру христианскую, молодой врач последовал за ним по стезе проповеди о Свете, просвещающем всех. Врачуя телесные недуги, он стал исцелять и немощь духовную, обращая в христианство одного за друтим из своих сограждан. Первым принял от него святое крещение отец его Евсторгий, воочию убедившись в истине проповедуемого сыном учения, – когда тот именем Христовым исцелил слепого, безполезно пролечившего все свое богатство. Когда скончался престарелый отец Пантелеймона, последний, сделавшись обладателем богатого наследия, стал оказывать всем страждущим-недугующим не только духовную и врачебную, но и денежную, помощь.




Безвозмездно оказываемая врачебная помощь привлекла к дому врача-безсребренника многолюдные толпы нуждающихся в ней. Слава о нем прошла по всем окрестным городам и селениям, и это была не только слава врача, но и учителя-проповедника. Врачи-язычники вознегодовали на Пантелеймона, отвратившего от них большую часть приверженцев, и порешили извести новоявленного целителя, подорвавшего все доверие к их ложной мудрости. Жадная зависть сделала свое дело: до сведения императора Максимилиана, жестокого гонителя христиан, было доведено о том, что в Никомидии появился новый исповедник Иисуса из Назарета, распространяющий учение Распятого и обращающий народ в свою «злую ересь», вопреки императорским указам-повелениям. Пантелеймон был схвачен, ввергнут в темницу и предан жестоким пыткам. Никакие мучения не могли, однако, вынудить молодого врача-целителя к отречению от веры во Христа: ни раскаленные железные гвозди, которые вбивали ему в тело, ни расплавленное олово, в котел с которым погружали дерзновенного исповедника Сына Божия. Бросали великомученика с камнем на шее в воду, отдавали на растерзание разъяренным зверям, – ничто не устрашало св. Пантелеймона, даже – к великому изумлению мучителей – он оставался невредимым.

Наконец, император повелел отсечь ему голову, чем и закончились страдания целителя-безсребренника во славу Христа.

В русских простонародных сказаниях облик «Пантелея-целителя» окружен не только светом славы великомученической, но и лучами вещего могущества, направленного к добру, любви и правде. Согласно с повествованием о житии этого угодника Божия, он и в представлении народа является скорым помощником во всех болезнях, добрым-кротким целителем тяжких недугов. 
Все врачеватели из народа считают его своим неизменным покровителем, призывая имя его во всех трудных случаях, когда их слабый-темный разум отказывается освещать им путь врачевания. Имя св. Пантелеймона нередко можно услышать даже из уст ведунов-знахарей, обороняющих заклинаниями-заговорами хрупкую, обуреваемую недомоганиями жизнь прибегающего к их помощи суеверного люда, безсильно опускающего натруженные руки перед такой «немилостью Господней», какою всегда представляется ему болезнь, открывающая двери храма жизни для смерти.

Народ-сказатель отдает в полное распоряжение «Пантелея-целителя» все добрые, созданные н-помочь страждущим-болящим целебные травы. Народная наука врачевания с полной справедливостью может быть названа «траволечением», – почему вполне понятно и только-что упомянутое простонародное представление о святом покровителе врачевателей. Пантелеев день заставляет всех посельских знахарей-лечеек вспоминать о хозяине трав целебных: по всему простору светлорусскому, чуть не в каждом селе, служатся-поются 27-го июля молебны этому святому угоднику Божию. «Позабудешь о Пантелее-целителе в его день-праздничек, и он про тебя забудет!» – говорят его суеверные-простодушные последователи: «Вспомянешь его, милостивца-батюшку – и он тебя наставит на ум-разум!».
По словам старых, умудренных многолетним опытом людей, только у того врача и «рука легкая», который памятует покровителя-помощника, всем врачевателям данного от Бога н-помочь, для прославления на земле небесных заступников рода человеческого. «Прогневишь Пантелея-целителя – никаким зельем болящему не поможешь!», «Пособит Пантелей – и здоровье целей!», «Лечейка Пантелею молится, а Пантелея Бог слушает!» – говорят они.

В старые годы повсеместно на Святой Руси, – а по иным округам и до сих пор это еще не вывелось из обычая, – в двадцать-седьмой день страдного июль-месяца не только молебны св. Пантелеймону по храмам Божиим по желанию прихожан пелись, но и возлагались к образу великомученика всевозможные дары.
Кто приносил от богачества своего, кто от скудости-бедности; все несли в благодарность за излечение от какого-либо недуга тяжелого. Все приношения шли в пользу причта церковного с тем, впрочем, непременным условием, чтобы «десятина», (десятая часть) их уделялась самому угоднику Божию: на свечи, на масло, на украшение святой иконы его. Приводили в этот день в церковь и больных с твердою верой-надеждою, что чествуемый покровитель врачевателей скорей-охотнее окажет помогу в день своей святой памяти, чем в какое-либо иное время.




Праздник лечеек-знахарей, день св. Пантелеймона является в то-же самое время и днем спешной-упорной работы для них. 
По слову-сказу переживающей века за веками старины стародавней, приходит об эту пору «Пантелей-целитель» с небесных высот – «из того-ли рая пресветлаго» – на орошаемую страдовым потом пахаря землю и с белой утренней зорьки вплоть до поздней ночи гуляет по лугам среди трав-былий целебных, незримо указуя на них всякому врачевателю, памятующему о его святом дне. «Кто знает – может, и встретишься об эту пору с ним, с батюшкой!» – говорят деревенские ведуны-травознаи: – «Ведь везде, где идет-пройдет он, милостивец, все травы целебное засилье берут: на какую ни глянет – всякая исполнится силой его...». Словно вторит этим хранителям простодушной врачебной мудрости народной подслушанный на симбирском Поволжье стих духовный:

Пантелей-от – целитель-батюшко:

Ему травы-то все преклоняются,

Всяко зелие-былие молится...

Он идет, осударь свет-угодничек,

По лугам-луговинам шелковыим,

Той травой-муравою зеленою, –

Сам, угодничек Божий, что солнышко,

Сам – что красное солнышко радошен:

Где ни глянул – цельба изливается,

Улыбнется – цветы-самоцветики

На потребу цветут христианскую,

Лютым болестям – сила целебная,

Божья помочь народу крещеному,

Все тому-ли честному работнпчку,

Церкви Божией миру-радельнику...

Ох, ты гой еси, Божий угодничек,

Пантелей-свет, целитель-от батюшко!

Тебе слава отныне и д-веку,

До того-ли до веку последнева,

Опоследнева веку остальнаго...»


Изливающий любовь-милость, подающий исцеление прибегающим с молитвою к нему людям Божиим Пантелей-целитель является порою в народном представлении и грозным обличителем. Так, его – по слову старины стародавней, – что огня, должны бояться знахари-ведуны, обращающие во зло все познания: не на спасение своей души, не на пользу страждущему ближнему работающие, а идущие по стопам диавола, породившего на белом Божьем свете злые, напоенные его тлетворным дыханием травы. Не только помоги не окажет он таким людям в их врачевании, но еще и сам может наслать на них тяжкий недуг (чаще всего – помутить разум) за их лиходейство. Его святым именем по уверению знающих всю подноготную стариков, ограждается человек и от действия самых ядовитых трав, – если только не лежит камнем на его душе никакого незамолимого греха.



Свято-Пантелеимонов монастырь на Афоне

Чудеса, которые происходили по молитве к святому Пантелеймону

Рассказать обо всех чудесных исцелениях, которые происходили по молитве к святому Пантелеймону, невозможно. Икона Святого Пантелеймона поможет каждому больному, облегчит боль. Известно, что с ее помощью лечат не только физические, но и душевные недуги. Главное, чтобы молитва была искренней, и тогда могут отступить даже неизлечимые болезни. Перед образом просят о своем здоровье и здоровье других людей. С молитвой к святому обращаются не только, когда человеку плохо.
Она поможет сохранить доброе самочувствие на долгие годы.

В различных документах упоминается великое множество подобных случаев. Мы читаем свидетельства, принадлежащие различным эпохам.

Вот тексты конца XIX века. Иван Федорович Лузин рассказывает о том, что с ним случился удар (инсульт), от которого отнялись левые рука и нога. Из церкви ему принесли икону Великомученика Пантелеймона, и был отслужен молебен. После чего его состояние улучшилось, больной начал ходить.

Жительница Полтавской губернии рассказывает о своем сыне, который заболел хореей (неизлечимое генетическое заболевание). Врачи в бессилии разводили руками, тогда мать обратилась за помощью к святому целителю. На следующий день сын стал здоров и поведал о том, что во сне видел святого Пантелеймона, который дал ему лекарство из своего ящичка.

Возвращаясь в наши дни, мы продолжаем читать истории чудесных исцелений. Муж с женой строили дом в деревне. Вдруг мужчине на голову упала балка. Травма, полученная им, была опасна для жизни, а помощи ждать неоткуда. Женщина стала молиться святому Пантелеймону. Вдруг ей сообщают, что в деревне сел вертолет. Мужчину вовремя доставили в больницу и прооперировали. Когда он поправился, супруги пошли в храм поблагодарить святого Пантелеймона за спасение. Как только они подошли к иконе, мужчина сразу узнал изображенного на ней юношу. Когда с разбитой головой он находился в полузабытьи, перед ним появился молодой человек и позвал с собой. Мужчина отказался, сославшись на незаконченные дела. Юноша улыбнулся и сказал: «Не хочешь, не надо!» Тут-то и появился спасительный вертолет.

Одна женщина заболела раком, она прошла необходимое лечение, перенесла операцию. После этого остался страх, что болезнь вернется. Тогда она сама, ее муж и сын стали каждый день молиться святому Пантелеймону. Прошло много лет, ежегодные обследования показывают, что опухоли нет.

Читая подобные рассказы очевидцев, невольно удивляешься, как в наши дни, когда глубоковерующих людей не так уж и много, чудеса все равно происходят. Святой Пантелеймон слышит нас и помогает. Вот уже 17 столетий неустанно исцеляет он людей. Говоря об этом, понимаешь, что значат слова «Врач от Бога».





Молитва ко святому Пантелеймону


О, великий угодниче Христов, страстотерпче и врачу многомилостивый Пантелеймоне!
Умилосердися надо мною, грешным рабом, услыши стенание и вопль мой, умилостиви Небесного, Верховного Врача душ и телес наших, Христа Бога нашего, да дарует ми исцеление от недуга, мя гнетущаго.
Прими недостойное моление грешнейшаго паче всех человек. Посети мя благодатным посещением.
Не возгнушайся греховных язв моих, помажи их елеем милости твоея, и исцели мя; да здрав сый душею и телом, остаток дней моих, благодатию Божиею, возмогу провести в покаянии и угождении Богу и сподоблюся восприяти благий конец жития моего.
Ей, угодниче Божий! Умоли Христа Бога, да предстательством твоим дарует здравие телу моему и спасение души моей. Аминь

2 августа - пророка Илии





2 августа Церковь празднует память святого пророка Илии - одного из самых почитаемых святых Ветхого Завета



Житие

Пророк Илия родился в Фесвии Галаадской в колене Левиином за 900 лет до Рождества Христова. Согласно преданию, дошедшему до нас от святого Епифания Кипрского, когда родился Илия, отцу его было таинственное видение: мужи благообразные приветствовали младенца, пеленали его огнем и питали пламенем огненным.

Имя пророка Илии переводится как «Бог мой Господь», что выражает основное содержание его служения (ср.: 3 Цар 18. 36) — ревностна борьба за поклонение единому Богу и своими делами являвшего Его могущество.

Святой пророк Илия действительно был пламенным ревнителем веры и благочестия, с малых лет он посвятил себя Единому Богу, жил в пустыне, проводил время в посте, молитве и благочестии. Его пророческое служение пришлось на царствование самого нечестивого израильского царя Ахава. Иезавель, жена Ахава, убедила мужа принять языческую религию.

В стране культивировалось поклонение Ваалу, народ отпал от истинной веры предков в Единого Бога, пророков израильских преследовали и убивали. Для вразумления царя и развращенного им израильского народа пророк Илия поразил землю трехлетней засухой, «молитвою небеса заключив». После этого он, чтобы избежать гнева Иезавели, по указанию Божию, скрылся у потока Хораф, куда вороны каждое утро и вечер приносили ему хлеб и мясо.

Народ же в то время страдал от нестерпимого зноя и голода. Ветхозаветное предание рассказывает о том, что Господь по Своему милосердию, видя страдания людей, готов был пощадить всех и послать дождь на землю, но не хотел нарушить слова пророка Илии. Для пророка было важным обратить сердца израильтян к покаянию и возвратить их к истинному Богопочитанию.

Через некоторое время поток высох. Пророк Илья, по слову Божию, отправился в Сарепту Сидонскую к бедной вдове. За то, что она не пожалела последней горсти муки и масла, по молитве пророка Илии мука и масло с тех пор не истощались в доме вдовы. Здесь же пророк Илия совершает еще одно чудо: он оживил внезапно заболевшего и умершего сына вдовы, сострадая горю женщины.

На третий год засухи пророк Илия вернулся к Ахаву. Пророк Илия предложил устроить состязание со жрецами Ваала, чтобы выяснить, чей бог истинный. Собрав народ на горе Кармил, пророк Илия предложил соорудить два жертвенника: один — от жрецов Ваала, другой — от пророка Илии для служения Истинному Богу. «На который из них спадет огонь с неба, тот будет указанием, чей Бог истинен, — сказал пророк Илия, — и все должны будут поклониться Ему, а не признающие Его будут преданы смерти».

Жрецы Ваала плясали, молились и кололи себя ножами весь день, но ничего не случилось. К вечеру святой пророк Илия воздвиг свой жертвенник из 12 камней, по числу колен Израилевых, возложил жертву на дрова, приказал выкопать вокруг жертвенника ров и повелел поливать жертву и дрова водой. Когда ров наполнился водой, пламенный пророк обратился к Богу с горячей молитвой и прошением, чтобы Господь ниспослал с неба огонь для вразумления заблуждающихся и ожесточившихся израильских людей и обратил сердца их к Себе. Огонь пал с неба и возжег жертву пророка Илии.

Народ закричал: «Воистину Господь есть Бог Един и нет другого Бога, кроме Него!». Тогда по повелению пророка Илии жрецы были убиты. По молитве пророка Илии Господь послал на землю обильный дождь, засуха кончилась.

Однако, несмотря на чудеса и великие знамения, которые свершились по молитве пророка, Иезавель желала убить его за то, что он предал смерти жрецов вааловых. Снова начинаются преследования и гонения. Илья бежит в пустыню. Этот суровый и непреклонный ревнитель истинной веры впервые впал в отчаяние — ему казалось, что лишь он один остался верен истинному Богу, что не осталось на земле никого, кому он мог бы передать и сохранить веру отцов в Единого Бога.

И вот на горе Харив этот великий пророк удостоился, насколько это возможно для человека, созерцания лицом к лицу Бога. Господь утешил его, сказав, что остались еще люди на земле, никогда не поклонявшиеся идолам, и указал Илие на Елисея, которого Он выбрал пророком после Илии. Столь яркое событие в жизни пророка Илии показало ему, насколько Господь милостив, что Он не только грозный карающий судия. Елисей стал учеником пророка Илии и свидетелем его восхождения на небо в огненной колеснице.

Илия был взят на Небо живым: «вдруг явилась колесница огненная и кони огненные, и разлучили их обоих, и понесся Илия в вихре на Небо» (4Цар.2:11). Согласно Библии, до него живым на небеса был взят лишь Енох, живший до Потопа (Быт.5:24).

Апокрифическая Книга премудрости Иисуса, сына Сирахова описывает это событие так: «Илия сокрыт был вихрем, — и Елисей исполнился духом его» (Сирах.48:12). Согласно ей, Илия оставил пророку Елисею свою верхнюю одежду («милоть»), сбросив её тому уже с огненной колесницы.

Пророк Илия вновь появляется в Новом Завете: во время Преображения Господня, он вместе с пророком Моисеем явился на горе Фавор, чтобы беседовать с Иисусом Христом.

По преданию Церкви, пророк Илия явится на Земле снова. Он будет предтечею второго пришествия Христа на землю и во время проповеди примет телесную смерть.








Молитвы



Величание Пророку Илии

Величаем тя, / святый славный пророче Божий Илие, /и чтим (еже на Небеса /на колеснице огненней, /преславное восхождение твое.



Тропарь Пророку Илие

Во плоти Ангел, / пророков основание, / вторый Предтеча пришествия Христова, Илия славный, /свыше пославый Елисееви благодать / недуги отгоняти/ и прокаженныя очищати, /темже и почитающим его точит исцеления.



Кондак Пророку Илие, глас 2:

Пророче и провидче великих дел Бога нашего, Илие великоимените, вещанием твоим уставивый водоточныя облаки, моли о нас единаго Человеколюбца.



Молитва 



О прехвальный и пречудный пророче Божий Илие, просиявый на земли равноангельским житием твоим, пламеннейшею ревностию по Господу Богу Вседержителю, еще же знамении и чудесы преславными, таже по крайнему благоволению к тебе Божию преестественно восхищенный на огненней колеснице с плотию твоею на небо, сподобльшийся беседовати с преобразившимся на Фаворе Спасителем мира, и ныне в райских селениих непрестанно пребываяй и предстояй престолу Небесного Царя!

Услыши нас, грешных и непотребных, в час сей предстоящих пред святою твоею иконою и усердно прибегающих к ходотайству твоему. Моли о нас Человеколюбца Бога, да подаст нам дух покаяния и сокрушения о гресех наших и всесильною Своею благодатию да поможет нам оставити пути нечестия, преспевати же во всяком деле блазе, да укрепит нас в борьбе со страстьми и похотьми нашими, да всадит в сердца наша дух смирения и кротости, дух братолюбия и незлобия, дух терпения и целомудрия, дух ревности к славе Божией и о спасении своем и ближних доброе попечение.

Упраздни молитвами твоими, пророче, злыя обычаи мира, паче же погибельный и тлетворный дух века сего, заражающий христианский род неуважением к Божественней православней вере, к уставом Святыя Церкве и к заповедем Господним, непочтением к родителем и властем предержащим, и низвергающий людий в бездну нечестия, развращения и погибели. Отврати от нас, пречудне пророче, предстательством твоим праведный гнев Божий и избави вся грады и веси отечества нашего от бездождия и глада, от страшных бурь и землетрясений, от смертоносных язв и болезней, от нашествия врагов и междоусобной брани.

Укрепи твоими молитвами, преславне, предержащия власти наша в велицем и многотруднем подвизе народоправления, благопоспешествуй им во всех благих деяниих и начинаниих к водворению мира и правды в стране нашей. Пособствуй христолюбивому воинству во бранех со врагами нашими.

Испроси, пророче Божий, от Господа пастырем нашим святую ревность по Богу, сердечное попечение о спасении пасомых, мудрость во учении и управлении, благочестие и крепость во искушениих, судиям испроси нелицеприятие и безкорыстие, правоту и сострадание к обидимым, всем начальствующим попечение о подчиненных, милость и правосудие, подчиненным же покорность и о послушании своем рачение.

Да тако в мире и благочестии поживше в сем веце, сподобимся причастия вечных благ в Царствии Господа и Спаса нашего Иисуса Христа, Емуже подобает честь и поклонение со Безначальным Его Отцем и Пресвятым Духом во веки веков. Аминь.