хочу сюда!
 

Ирина

36 лет, телец, познакомится с парнем в возрасте 37-50 лет

Тайны старого клейма. Часть 3.2

Истории о черепичных и кирпичных заводах и заводчиках.

Тайны криворожских клейм


Часть 3.2. Тайна долгинцевских оленей


Буго-Гардовская паланка, Бугогардовская паланка, Кривой Рог, Криворожье, черепица, старинная черепица, Иванов, Братья Ивановы, барон Мас, Петровка, Петровский завод, Николаев, олень, елень, пораженный стрелою, печать, клеймо, символ, козак, казак

Начало заметки - см. http://blog.i.ua/user/2728055/1727945/

Откуда же олень?

Вариант первый. Олень был запечатлен как элемент, присутствовавший на гербе рода Лезевица или Маса. Но, почему олень перекочевал на черепицу Ивановых (если считать, что Лезевиц и Мас первыми начали свое производство). Возможно, что мастер по изготовлению штамповочной формы для прессования черепицы просто повторил «зверушку», изображенную на петровской черепице, которая была взята в качестве образца как одна из самых качественных, по моему мнению, черепиц, существовавших на то время в Южной России.

Вариант второй. Олень перекочевал не из родовых гербовых изображений, а из каких-то других, первоначально – на петровскую черепицу, а потом на ивановскую (или – наоборот). Но откуда? У марсельских заводов такого символа-клейма не было. Очень маловероятно, что олень в то время был принят производителями просто как украшение без особых на то оснований. Вполне возможно, что олень являлся «личной» символикой мастера (мастерской или завода), изготовлявшего штамповочные формы для производства черепицы. Но, на то должно было бы быть согласие и непосредственно производителя черепицы.

Олень – весьма значимая фигура во многих гербах дворянских родов, городов и государств. На сайте «Геральдика. ру» – http://geraldika.ru/ мне встретилась статья «История символов Николаевщины» (автор Р.Ю. Кочкуров, статья взята из журнала «Гербоведъ»  № 57, с. 39-44). В статье отмечается, что олень был весьма популярным образом в скифском искусстве, он являлся родовым тотемом скифов. Но, думаю, что от скифских оленей до «наших» уж очень большой промежуток времени. Хотя, всякое бывает. И преемственностью из поколения в поколение не стоит пренебрегать. 

Но в статье отмечена другая интересная информация (эта информация широко представлена в интернете, просто указанная статья попалась мне первой). В конце XV в. земли между Бугом (авт. – Южным Бугом) и Ингульцом занимаются казаками. Позже здесь создается Бугогардовская паланка. Паланка (в переводе с турецкого – крепость) у запорожцев означала и округ, и местопребывание полковника со старшиною, и, в переносном смысле, управление полковое. Гардом на юге Украины называли место для ловли рыбы. Бугский Гард был сначала лишь местом переправы, но уже в XVIII в. это был основной сторожевой пост. Существовала также на Кинбурнской косе Прогноинская паланка – в местах добычи запорожцами соли. В каждую паланку назначался полковник, есаул и писарь. Полковник в знак своей власти получал пернач (или шестопер – меньших размеров булава с вертикальными разрезами вдоль шара, как бы делящими шар на части), который носил за поясом, значок или знамя. А теперь – самое главное. Существовали также серебряные паланочные печати. Печатей Бугогардовской паланки известно три. Их собрал Скальковский А.А. , историк. На восьмиугольной печати 1740 г. видны вилы, цепь и сабля, окруженные полумесяцем и растительным орнаментом. Все это увенчано короной с двумя звездами. Символы говорят о сочетании мирного труда с защитой границ.

Печати 1750 и 1770 годов похожи. На них изображены олень и копье. Сюжет довольно распространенный у казаков: копье – знак пограничной службы, олень – символ воина. Я бы, может, не обратил внимание на эту печать, но уж очень показалась она мне знакомой.

Немного информации об указанной паланке со страницы электронной исторической энциклопедии http://history.mk.ua/bugogardovskaya-bugo-gardovskaya-pala.htm: Бугогардовская (Буго-Гардовская) паланка – административно-территориальная единица Вольностей Войска Запорожского низового времен Новой Сечи (1734-1775). Самая крупная административно-территориальная единица Сечи. Занимала степную зону между левым берегом Буга и правым Ингульца, с одной стороны, и рекою Днепром и новосербской границей – с другой (преимущественно территория современной Николаевской области) площадью 20 948 квадратных км.Территориально находясь ближе других к турецким границам, была мало заселена, а потому не входила в сферу колонизационных проектов Российской империи.

С 1735 г. административным центром паланки было поселение Гард на р. Южный Буг (теперь с. Богдановка Доманевского района). В Гарде находилась паланковая старшина, постоянный казацкий гарнизон и гарнизон пограничной стражи. Гард было местом постоянного пребывания выборного полковника - высшего должностного лица паланки, а также паланковой старшины (есаул, подъесаул, писарь). Здесь же собиралась паланковая казацкая рада - высший орган власти паланки. В своем устройстве паланка сохраняла много архаичных черт. В паланке насчитывалось 373 зимовника и сел, среди них: Соколы (современный г. Вознесенск), Вербовое, Балацкое (теперь в составе с. Христофоровка Баштанского района), Мигея (сегодня село Первомайского района), Корабельное (сегодня село Арбузинского района), Волковое, Харсютин и Громоклея.

Основу хозяйственной деятельности Бугогардовской паланки составляла рыбная ловля и охота. В Гарде находились лучшие рыбные заводы запорожцев. Особую категорию населения паланки составляли лисичники (добытчики меха), они имели собственное куренное устройство, собственного избираемого атамана. Бугогардовская паланка активно поддерживала движение гайдамаков. Паланка была ликвидирована в 1775 г. с уничтожением Запорожской Сечи, а ее земли были включены в состав Новороссийской губернии (1764 — 1783).

Указанную информацию для электронной энциклопедии подготовил А.Н. Павлюк на основании следующих первоисточников: Енциклопедія історії України: Т. 1: А–В / Редкол.: В. А. Смолій (голова) та ін. НАН України. Інститут історії України.– К.: В-во «Наукова думка», 2003. *  История городов и сел Украинской ССР. Николаевская область. — К., 1981. — С. 350-360.  *  Історія держави і права України. Словник термінів і понять / В.В. Щукін, Н.В. Сугацька, А.Н. Павлюк К.: Кондор, 2011.  *   Шевченко Н.В. Козацтво на Миколаївщині (друга половина XV — XVIII ст.) / Н.В. Шевченко // Миколаївщина: літопис історичнох подій. — Миколаїв, 2002. — С. 74-102.   *    Яворницький Д.І. Історія запорозьких козаків. — Т. 1. — К., 1991.

К чему я это все рассказываю. Во-первых, обратите на местоположение завода "Петровка". Во-вторых, олень на печати Бугогардовской паланки очень и очень похож на нашего «черепичного» оленя. Важно подчеркнуть, что олень и копье на печати изображены отдельно. Причем острие копья повернуто вверх и совсем не создается впечатление, что олень ранен или проткнут копьем. Это я говорю к тому, что в исторической и другой литературе, а также в геральдике, сложилось цельное понятие и изображение «олень, пораженный стрелою» («олень, пронзенный стрелой») и оно часто использовалось в гербах.

Обратите внимание на сходство положения тела, ног, головы оленей на черепице и печати. Очень похожи хвосты. Единственное - за черепичным оленем нет копья.

Многие предполагают, что герб (и первая печать Войска Донского), на которых изображен олень, пораженный стрелою, произошел от печати Бугогардовской паланки. Конечно, не исключаем такой вариант. Но по сути своей олень с копьем, находящимся отдельно сзади, и олень, пораженный стрелою – разные символы, отождествляющие разное содержание. Но все может быть: все течет и видоизменяется под влиянием требований наступающего времени. Возможно, что кто-то по определенным соображениям и по мотивам превратил стоящее копье в пронизывающую стрелу… Хотя верится в это с трудом.


Темы оленя-символа в целом и «еленя, пораженного стрелою» весьма обширны. Хотелось сначала осветить их весьма подробно. Но, поверьте, доступной информации по оленям-символам очень много, пройдусь только по поверхности. Олень – весьма серьезный христианский символ, часто сочетаемый с древом жизни и крестом, святой водой, возрождением и борьбой со злом. Весьма известна легенда о святом Евстафии (см. http://www.pravenc.ru/text/187479.html, а также - http://www.gnozis.info/?q=book/export/html/4575).

Об «елене, пораженном стрелою» информация весьма по-разному трактуется. Вы сами можете убедиться, немного полистав страницы всемирной паутины. Обычно говорят, что стрела символизирует постоянную угрозу…

 О гербе Войска Донского (Донского казачества) и о елени можно прочитать здесь -  http://www.heraldicum.ru/russia/subjects/rostov.htm.  –  и здесь http://zemlanin.info/about_people/o-gerbe-donskogo-kazachestva/.

А вот тут http://rslovar.com/content/николай-дик-олень-пронзенный-стрелой – фрагмент книги (Дик Н.Ф. Легенды Тихого Дона: рассказы и повести./Н.Ф.Дик. - Ростов н/Д: Феникс, 2012. - 349 с.), содержащий весьма любопытную информацию о древних легендах, связанных с оленем и Приазовьем.

Интересно вот это – П.С. Поляков. Смерть Тихого Дона. Часть I –  http://krukov-fond.ru/page,14,polyakov_1.html

Обсуждается эта тема на форуме «Казаки России и Украины».http://russiancossacks.getbb.ru/viewtopic.php?f=10&t=3106См. также http://fotograf-1.livejournal.com/75527.html

Легенды Европы и Азии о сострадании и олене – http://www.shield-of-culture.org/viewtopic.php?t=553

Наиболее обстоятельна об олене заметка О. Гапонова  "Новые детали в теме символического описания донского герба" http://dikoepole.com/2012/08/11/gerb_elen_02/.  Размещенные ниже иллюстрации взяты из этой заметки (хотя, понятно, что они тоже откуда-то перекочевали).


Елень - губитель гадов. Сцена из источника "Александрийский Физиолог".



Олени и Древо Жизни и потоки Воды - фреска, Рим



Евстафий (Евстихий) Плакида - католическая икона XII в.



Святой Евстафий. Греческий вариант.



Олень, пронзенный стрелой и вкушающий от древа. «Symbola et emblemata», 1705 г.

Несколько весьма интересных зарубежных заметок:

The Antlered Christ and the Synchronicity Hammer http://mossdreams.blogspot.com/2014/06/the-antlered-christ-and-synchronicity.html Заметка о символизме оленьих рогов: для многих древних народов рога являлись символом духовной власти (растут на голове и стремятся к сфере духа). Регенерация: рога умирают и вырастают снова; каждый раз больше, чем раньше. Визуально напоминают дерево (дерево жизни). Изображение оленя с крестом между рогами - одно из распространенных в иконографии Европы. Такой олень  венчает фасад большой готической церкви Святого Евстафия в Париже.

       Pause to ponder- Three Italian jewels in London https://italiangems.wordpress.com/2014/05/10/pause-to-ponder-three-italian-jewels-in-london/. О картине художника эпохи раннего Возрождения Пизанелло «Видение святого Евстафия". Картина 15-го века изображает тот момент, когда святой Юстас (Евстафий) видит изображение Иисуса Христа на кресте между оленьими рогами, когда он на охоте. Упоминается церковь Святого Евстафия в Риме.










       Deer Drinking http://idlespeculations-terryprest.blogspot.com/2013/11/deer-drinking.html  Обсуждается символ - пьющий олень: "Как олень жаждет потоков воды,так желает душа моя стремиться к Тебе, Боже".




     The deer: symbol of well-being, sacrifice and the divine  http://www.tibetarchaeology.com/newsoctober-2010/.    Олень - весьма распространенный символ благополучия, пожертвования и божественности в Тибете. Очень много оленей изображено в виде пиктограмм и петроглифов в наскальной живописи Верхнего ТибетаТибетские исторические и ритуальные тексты упоминают оленей в различных магических, иконографических и жертвенных ролях. 




 Я почти уверен, что человек, изображавший оленей для наших черепиц  смотрел на образ оленя, уже на чем-то изображенный... Или, по крайней мере, внимательно слушал рассказ другого человека о Великом Олене.

 В заметке использована информация из статьи:

© Аблец В.В., Березовский А.А., Аблец Н.С. Кирпич и черепица дореволюционного Криворожья. III. Херсонский уезд Херсонской губернии (в печати).

© Текст и фото – Аблец Валерий Викторович.  Копирование и перепечатка - только с разрешения автора.

6

Комментарии

122.10.15, 16:36

Цікаве дослідження! Хто хоч раз бачив оленя в природі, скаже, що зображений на черепиці - олень, що насторожі, якого стривожив якийсь звук. Символ для козаків віповідний

    222.10.15, 22:05

    вот это рабооооту ты проделал спасибо,что делишься

    олень с крестом на рогах-совершенно новое для меня

      323.10.15, 06:49Ответ на 1 от Hrab

      Цікаве дослідження! Хто хоч раз бачив оленя в природі, скаже, що зображений на черепиці - олень, що насторожі, якого стривожив якийсь звук. Символ для козаків віповіднийДа, зазвичай голова вперед, а тут - обертається, прислуховується. Дякую.

        423.10.15, 06:50Ответ на 2 от disu

        вот это рабооооту ты проделалспасибо,что делишься

        олень с крестом на рогах-совершенно новое для меня
        Да, я тоже много нового узнал, о поедании гадов, дереве жизни, воде... Спасибо