Украинская художница Елена Львовна Кульчицкая (1877 - 1967) ч1.

Источник ::  b295a26142b9 (147x40, 0 Kb)


Елена Львовна Кульчицкая

15 сентября 1877, Бережаны, Галиция, Австро-Венгрия — 8 марта 1967, Львов, УССР

График, живописец, мастер декоративно-прикладного искусства, ученый-этнограф, знаток крестьянской одежды и народного зодчества, художник-педагог, крупный общественный деятель... Елена Львовна Кульчицкая как бы вобрала в себя жизнь не одного, а многих художников. Для нее не существовали какие-либо жанровые или тематические ограничения. Кульчицкая являла собой ныне уже уникальный тип художника-энциклопедиста, равнозначного во всех творческих проявлениях. 
Она была среди тех, кто способствовал на Западной Украине становлению и развитию самостоятельной национальной школы нового реалистического искусства. Роль Е. Кульчицкой в культурных процессах Украины первой половины XX столетия оказывается шире непосредственного художественного значения ее произведений, число которых, кстати, измеряется несколькими тысячами.

Родина Елены Кульчицкой — маленький древний городок Бережаны (ныне Тернопольская область). Родилась она 15 сентября 1877 года. Здесь, а также в других местечках тогдашней Восточной Галиции — Каменке-Струмиловой (теперь Каменка-Бугская), Лопатине и Городке прошли ее детство и молодые годы.

Елена Кульчицкая Автопортрет 1917 г

[ Читать дальше ]

Украинская художница Елена Львовна Кульчицкая (1877 - 1967) ч 2

Источник ::  b295a26142b9 (147x40, 0 Kb)

часть 1

Елена Львовна Кульчицкая

После Первой мировой войны Кульчицкая много и с увлечением иллюстрирует детские сказки, буквари, басни. Целые поколения детей в Галиции воспитывались на сказках, иллюстрированных художницей, например, сказка «Лис Микита» Ивана Франко, которая выдержала пять изданий.



Елена Кульчицкая Иллюстрация к сказке Охота 1920-е.


[ Читать дальше ]

Фиалковое настроение. Подборка живописи.



С ПРАЗДНИКОМ , ДЕВЧОНОЧКИ !!! СЧАСТЬЯ вам и РАДОСТЕЙ много-много !!!
Весеннего настроения, солнышка, тепла, улыбок !
Для вас - эта поляна фиалок. 

Весны синеют очи
И прячутся в траву, —
То нежные фиалки,
Что я для милой рву.

Я их срывал в раздумье,
И всё, что думал я,
Сквозь грусть свою расслышал
Я в пенье соловья.

Да, это всё пропел он,
Прощёлкал, просвистал, —
И о сердечной тайне
Весь лес теперь узнал.

Генрих Гейне (Перевод Т. Сильман)

Утренний холод - Павленко Гелена Николаевна

Frank Weston Benson (1862-1951) / Солнечные леди

Франк Уэстон Бенсон (24 марта 1862 – 15 ноября 1951), художник из Салема, Массачусетс, США. Стал известен благодаря своим реалистическим портретам, импрессионистской живописью, акварелью и гравюрами. Выдающаяся карьера позволила успешно заниматься продажей картин и вести преподавательскую деятельность совмещая пост заведущего кафедры School of the Museum of Fine Arts в Бостоне Его изображения молодых девушек в белых платьях на открытом всем ветрам склонах дали определение одному из аспектов Американская импрессионизма. Он сознательно выбрал темой своего творчества современную американскую женщину, как он понимает ее -"идеал милосердия, достоинства, элегантности». .(С)

Benson Frank Sunlight Sun. Бенсон Франк Уэстон

Sunlight

[ Читать дальше ]

Магический бытовой реализм британского художника Стэнли Спенсера

СПЕНСЕР, СТЭНЛИ (Spencer, Stanley) (1891–1959), английский художник, представитель магического реализма, мастер религиозной и жанрово-бытовой картины.

  Stanley Spencer / Self-Portrait1939

[ Читать дальше ]

Арлекин, Коломбина, Пьеро ... Подборка живописи 2

 Арлекин, Коломбина, Пьеро ... Подборка живописи часть 1

Пьеро и Коломбина

Арлекин не любил Коломбину.
Коломбину любил Пьеро.
Коломбина лепила из глины,
Коломбина любила вино.
Коломбина читала романы.
Коломбина писала стихи.
Набивала монетки в карманы
И шаги ее были легки.
Коломбина смеялась беспечно,
Но глаза ее были грустны…
Не любила лишь слово “вечно”
В отношении вечной любви.
Коломбина любила быть милой,
И любила ходить в кино.
И любила она Арлекина,
А встречалась она с Пьеро. (С)

Federico Beltran Masses (1885-1949)

[ Читать дальше ]

Арлекин, Коломбина, Пьеро ... Подборка живописи 1

Арлекин, Коломбина, Пьеро  --  с давних пор  самые любимые и " воспетые " художниками персонажи итальянской комедии масок (commedia dell*arte). Меня тоже давно интересует это трио. Какие отношения их связывают? Что внутри этого треугольника?-- комедия, мелодрама или драма?  Дружба?  Любовный треугольник? А может , как в старом советском анекдоте  " Она любит его, а он любит другого" ?  По -моему,  не только я не пришла ни к какому окончательному выводу-- все путаются и " заблудились в трёх соснах "...  Но, возможно, всё так и было задумано -- чтобы нам было интереснее ? Ведь commedia dell*arte -  театр - импровизация и каждый раз всё у них складывается по разному....Всё как в жизни - ничего не предугадать и ни от чего не перестраховаться ... 

 

Комедия дель арте родилась из карнавальных празднеств. Шуты, мимы, маски были, конечно, задолго до появления театра.  Но на знаменитых венецианских карнавалах стали появляться  первые пьесы с элементами  «учёной комедии». Путаные сюжеты сопровождались трюками и здоровым крестьянским юмором  Анджело Беолько  в первой половине XVI века сочинял пьесы для венецианских карнавалов, используя технику «учёной комедии». Постепенно  в драматическое действие  были им добавлены танец и музыка.  Первое упоминание о театре масок относится к 1555 год(С)                 Не забудьте включить  музыку !!!

Константин Сомов. Итальянская комедия. 1914

[ Читать дальше ]

Светоносная живопись Бато Дугаржапова .

" ...Бато Дугаржапов - один из самых тонких колористов нашего времени...
...Что бы ни увидел его глаз - все ложится на холст, исполненное нежности и неги. Откуда этот дар созерцания и радости ? Откуда столь чистый взгляд на мир ? Быть может, он уже - бодисатва, или предки-шаманы заботятся о нем из заоблачных высей ?
 ... А откликаются на его тихую и светоносную живопись лишь те, кто уже сам становится тихим и чистым... "

Сергей Маркус (запись из Гостевой книги художника)

*****************

Галерея работ 

Бато Дугаржапов родился в 1966 году в с. Дульдурга Читинской области 
1978-1984 Учеба в МСХШ им. Томского при институте им. В.И. Сурикова
1986-1992 Учеба в МГХИ им. В.И. Сурикова. Монументальная мастерская профессора Е.Н. Максимова
1990 Участие во Всесоюзной выставке произведений молодых художников
 1992-1994 Участие в выставках русского искусства в аукционном зале ДРУО в Париже .....

Произведения художника находятся в частных коллекциях России, Франции, Великобритании, Италии, Королевства Нидерлан-дов, США, Японии, Кипра, Югославии и многих других стран мира. ( подробнее )

Терраса

[ Читать дальше ]

Малоизвестный Константин Сомов.

Для тех, кто любит почитать. Многа букаффф!!!  Много живописи.

Константин Сомов (1869 - 1939) был вторым сыном в семье историка искусства и художника Андрея Ивановича Сомова, который до конца своей жизни служил старшим хранителем Эрмитажа. В доме была огромная частная коллекция старинных гравюр и рисунков, которые с малых лет мог держать в руках юный художник.

Константин Сомов. 1898. Автопортрет

[ Читать дальше ]

[ Читать дальше ][ Читать дальше ]

Про галлов, Рим, гусей и " Vae victis! "

Про галлов, Рим, гусей и " Vae victis! "

Бренн (лат. Brennus) -- вождь галльского племени сенонов, предводитель победоносного похода на Рим в 387 году до н. э. (по другой датировке, в 390 году). Его этимологически неясное имя, известное только по римским источникам, может представлять собой не имя собственное, а титул. Вторжение под предводительством Бренна стало последним вплоть до 410 года взятием Рима чужеземными войсками. Сохранились описания этого похода у Тита Ливия в V книге «Истории Рима от основания города» и у Плутарха в жизнеописании Камилла.

Бюст Бренна в Национальном музее морского флота, Париж.

[ Читать дальше ]