хочу сюда!
 

Александра

43 года, лев, познакомится с парнем в возрасте 37-47 лет

День соборности для чайников, или причём тут Янык и Порох

Сегодня в Украине - День соборности. Я с удивлением узнал, что практически никто из моих знакомых не понимает, шо воно таке и нафига вообще надо. Если вы тоже не знаете, но вам интересно - устраивайтесь поудобней, я вам расскажу несколько любопытных фактов, потому что мне кажется, что на сегодняшний день это самый недооценённый из всех наших праздников.

Соборность - это не про церкви и соборы, а про собранность, то есть - единство. Когда Российская Империя распалась в 1917 году, у нас образовались Украинская Народная Республика (УНР) и Западная УНР со столицами в Киеве и Львове соответственно.

Через годик УНР и ЗУНР решили объединиться, чтобы легче было противостоять внешним врагам. Это сейчас у нас враг - Россия, а тогда враги были по всему периметру, кроме может разве что белорусов. И 22 января 1919 года, ровно сто лет назад, на Софийской площади в Киеве подписали Акт Злуки, и мы стали Украиной в примерно тех границах, которые у нас сейчас.

Правда, счастье продолжалось недолго: через несколько недель нас оккупировали большевики и начался СССР, и в то же время Польша оккупировала восточную Галичину, а Чехословакия - Закарпатье.

Дальше было 70 лет пятилеток, сталинских репрессий и прочего советского кошмара, плюс Вторая мировая, после которой границы снова изменились. Когда Совок уже дышал на ладан, в 1990 году, люди в Киеве собрались отметить День соборности вновь! Вот они на фоточке (я так понимаю, это площадь Победы):



Люди на фотке держатся за руки не просто так. Они - начало примерно трёх миллионов украинцев, одновременно державихся за руки, вдумайтесь только, от Киева до Львова! Это была огромная живая цепочка длиной около 550 км. Можно было сунуть палец в розетку во Львове, а шибануло бы аж в Киеве! Таким образом народ показывал единство западных и восточных земель нашей страны.

Дальше совсем кратко: в 1999 году День соборности сделали государственным праздником, затем Янукович в 2011 его отменил, а в 2014 Порошенко снова вернул. Это, кстати, очень показательная история - пророссийский курс Януковича был таким мощным, что он отменял, вдумайтесь, наши государственные праздники, суть которых - единство Украины и независимость от метрополий.

Сегодня День соборности, как мне кажется, - это праздник про наше стремление вернуть аннексированные и оккупированные территории, про желание жить в мире, про то, что мы - отдельная политическая единица, а не чья-то область или прихвостень. Это почти такой же мощный праздник по своему духу, как День независимости, а по возрасту - на несколько поколений старше. При этом у нас его не насаживают населению, как колорадскую ленточку в России. Просто этот праздник есть и мне кажется, что нам с вами неплохо о нём немного больше знать, ну и помнить свою историю.

Всех с Днём соборности, друзья!
26

Комментарии

122.01.19, 21:08

    222.01.19, 21:13

      322.01.19, 21:20

      Насправді ланцюг не до Львова був, а трохи далі.
      Трохи дивно, що свято соборності майже непомітно проходить. Соборність, єдність - це саме те, що нам зараз треба.

        422.01.19, 21:22Ответ на 2 от WalКing

        Воу, спасибо за донатик.

          522.01.19, 21:27Ответ на 3 от _R

          Насправді ланцюг не до Львова був, а трохи далі.
          Трохи дивно, що свято соборності майже непомітно проходить. Соборність, єдність - це саме те, що нам зараз треба.
          Давайте роповідати про нього нашим друзям, батькам та дітям. Так все і змінитсья.

          До речі, у Києві у 2000-х подібні "живі ланцюжки" періодично люди робили з правого берега Дніпра на лівий через міст Патона, а у Львові - від пам?ятника Бандері до Шевченка. Та і взагалі багато де робили відносно невеликі у масштабах країни акції. Добре, що зараз спостерігаємо таку тенденцію.

            622.01.19, 21:28

            Спасибо за объяснение. Половину не знал.

              722.01.19, 21:30

                822.01.19, 21:32Ответ на 6 от Gastarbeiter

                Спасибо за объяснение. Половину не знал.Я сам не знал ещё утром. Стояли в пробке на Софиевской из-за того, что куча полицейских автобусов - и друг риторически спросил "шо то за День соборности, шо мы отмечаем, нафига?". Я почитал полдня историю и решил написать.

                  922.01.19, 21:35Ответ на 8 от ZoomY

                  Спасибо за объяснение. Половину не знал.Я сам не знал ещё утром. Стояли в пробке на Софиевской из-за того, что куча полицейских автобусов - и друг риторически спросил "шо то за День соборности, шо мы отмечаем, нафига?". Я почитал полдня историю и решил написать.

                    1022.01.19, 21:37Ответ на 5 от ZoomY

                    Добре, що такий день є і що колись така подія відбулась. Це приклад того, що українці вміють об'єднуватися. Думаю, що це свято має бути на рівні Дня Ннезалежності. Тим більше, що зараз є проблеми з соборністю і цілісністю.

                    Ну а про живий ланцюг 1990 року я пам'ятаю. В ньому приймало участь багато родичів і знайомих.

                      Страницы:
                      1
                      2
                      3
                      4
                      5
                      6
                      7
                      8
                      12
                      предыдущая
                      следующая