Крым! Путь туда и обратно! Часть 2.

начало можно прочесть тут http://blog.i.ua/user/1703965/1691178/


В нейтральной зоне ждал крымчанин Толик который возит этот 1км нейтральной зоны типа для Нашего же удобства. В то время пока мы стояли в очереди Эго достали уже до «белого каления» бабки которые пришли раньше и на этой почве Он уже с кем-то подрался. На мой взгляд Он был бухим, ну или драка была не шуточная – короче был он явно не в себе, и поэтому я представлял дальнейших путь до Симфера многообещающим.

Высадил Он нас у первого Крымского шлагбаума с бурчанием «Вы сами виноваты, если бы не… то я бы Вас в полном комфорте туда…». Чуть позже я понял!, когда стояли очередной час у калитки россиян, и видел как лихо Он очередную партию провозит через шлагбаум, тобишь работает «ускорителем».

Стояние у российской калитки было не менее томительным: вроде бы был и навесик, но этот навесик сделан из поликарбоната, тем самым делая из некого нечто подобным «Теплички». Российские мальчики стояли «на легке»,  но в черных комбезах. Зато в зоне видимости стояла техника в копаная по самое «нехочу» в крымскую землю.
Попавши в очередную 5ку и пройдя метров 200 по сетчатому коридору попадает в сам «пункт пропуска» в котором, благо работал кондишн, мы простояли еще минут этак 20-30.

Очередная загвоздка произошла с крымско-тернопольской теткой с ребенком у которой были какие-то «официальные» исправления острым предметом в Украинском паспорте – это ввело погранца в ступор, сбежался консилиум. И татарин-начальник приказал пропустить, но заблочить его. А тетка строила непонимающую дурочку и говорила: «Ну хорошо!». Это продолжалось минут 10 еще: погранцы поочереди что-то в «глазок» рассматривали в паспорте, тетка приговаривал что это такое натворили еще в 2000м году в Красноперекомском паспортном столе. Через 10 минут ее осенило: «Как заблокируете?! А как же я домой вернусь?! караул» - начали сопли, слезы и т.д.

У меня только спросила тетка-погранец: «какова причина получения нового паспорта?!» (год назад пришлось менять его Мне – Ответ «Не пережил стирку в стиральной машине!» ее полностью удовлетворил.

Ну вот и все! Впереди «Не наш Крым!».
я был чуть ли не последним из Херсонских Пешиков – погрузились в бусик и проехавши пару км до въезда в Армянск сделали туалетные 10 минут. Я тут-же понял что 15ти рублей на туалет у меня нет и пошел через дорогу на заправку где сделал свое «мокрое дело» совершенно бесплатно. Вернувшись выяснил что меня пересадили в другой автобусик с водилой-татарином по имени Нареман – вздохнул с облегчением.
Отзвонившись в Симферополь коллеге и услышавши «Мля! Вы только из Армянска выезжаете! Ууууууу!» мы отъехали.  

Итог: приехали в 12-00 на границу, отчалили из Армянска в 17-00 – неплохой результат?!?!.

Дальнейшей повествование в таком же ключе вижу скучным, попробую что-то поменять и рассказать про ситуацию и жизнь в целом тезисно.

Магазины, товары, цены.

Цена глобально я для себя все делил на пополам, хотя коэффициент UAHxRUB слегка в Нашу сторону.

«Фози» (думаю все знают) в Симфеороле:

Везде висят объявы «Оптовые цены действуют только до Лицензированных «торгашей»».
ПРОМтоварные полки почти пустые. Много российских сладостей: печенек, плюшек, пряников, аля «бабаевского» шоколада. Остальное в основном с украинскими корнями.

Сыры: «Росийский Шостка» – 300руб.

«Добряна Король Артур» -  500руб.
«Комо Гранде» – за 600руб.

Говядина – в районе 600руб.

Свинина – 300-400руб.

Курятина до 200руб.

Водка – 200-250руб за пол литры.

Пиво – 30-35 за стекло.

«Ашан» в том же Симфере уже полностью российский J.

Машины.

Машин в Симфере до чертиков -  пробки, аварии, тянучки. Говорят «Причина – нагнали дешевых корыт через переправу, вот и имеем». Понятное дело куча АНов.
На бигбордах продают и Ситроены и Форды, короче все вплоть до «китая». Другое дело Кто может это купить:

Эпизод 1:

таксист на 2хлетнем Ситроен Немо говорит: «купил ее в 13м году за 165тысяч грн. Пол года назад предложили барыги купить. А что я в замен куплю за эти деньги не знаю! Старье российское?!».

Эпизод 2:

Ездили на «конторском» водителе в Ялту – машинка «Авео». Ну я ради поддержания разговора говорю: «живенько так машинка едет! Что тут за объем?! Небось литра 2?! (стебусь…)»

Ну и дальше был в основном монолог (Это, по моим наблюдениям, у тамошнего народа распространенное дело) «Машина работает херово, а починить денег не хватает – нето лямда-зонд лагает, нето катализатору капут, а новое 4-6к рублей. А с такой жизнью (заработками) понятное дело придётся «химичить» (лямда-зонд глушить «обманкой» или катализатор вырезать)».
Потом я узнал у коллеги что, за периодическую работу, Этот водила получает 11к рубликов – много ЭТО или мало не мне судить.

Дороги

В Симферополе дорог нет вообще – в радиусе 5ти минут ходьбы пешком от Вокзала есть улицы на которые таксисты не хотят везти.

Про цены на такси не могу сказать ничего – таксомоторов нету у них – цену рассчитывает диспетчер, но тамошний коллега сетует что ездя каждый день под 3-4 точкам и на одном такси цена колеблется на 5-25 рублей. (час простоя – 120руб.).

По трассам на Ялту и на Севастополь ситуация плачевная – то и дело нужно петлять между ямками глубиной сантиметров 5-7-10, которые «обработаны» смолой, чтобы не расползались.

Дорога на Материк аналогичная ближе к Симферу. Хотя странная ситуевина: что туда что обратно ехал на том-же Мерсе (с тем-же татарином-Нареманом) и на том-же месте – галерка – и вот обратно колбасило сильнее. Хотя на обратном пути не хватало симпатичной соседки, с которой можно было поболтать иногда. Ближе к границе нужно отдать должное дорога нормальная – я Первую часть Этого отчета начал писать как раз тогда.  

ПДД, культура вождения.

С ПДД у них вроде-бы строже, ну по крайней мере часто наблюдал как щимится в ряд вернуться при обгоне, т.к. начинается сужение по разметке – у нас бы так не щимились.
Но по городу хватает встречников на светофорах, которые без каких либо авариек, или знаков поворотов тупо подрезают и вклиниваются в поток, как будто так и надо.

Заправки и цены на топливо.

Из заправок ушел Shell – тупо закрытая и снятые знаки обозначения. Вроде бы говорят Окко и Вог тоже ушли, но везде такие-же красочные и остались стоять и работают. Коломойского Заправки называются ГОСТ. Лукоилы также обезличино красные (хотя мне непонятно почему).

Везде цена бензин примерно одинаковая – 35-38рублей, что дешевле чем у Нас.

Газ у Нас дешевле: 20-22руб. (в одном месте видел под 19).

будет скоро и окончательная 3я часть.

Крым! Путь туда и обратно! Часть 1.

Зачем?!
оправдыватьс я не буду! Решение было тяжелым: что мне там делать?!, смогу ли?!
 Скажу так: Старый знакомый-коллега, во время псевдореферендума оказался там и решил старость доживать в теплых краях, попросил меня помочь по работе, т.к. все что там строилось все строилось по Нашим нормам и продолжает (точнее пытаеться) жить. А спецов тамошних там нет, а что были на «сломе» проворовались жестко и теперь не в фаворе у Клиентов и МЧСников новоявленных. Ну и понятное дело, что желающих с Московии ехать не много, а точнее нет.

Уезжаючи я сказал себе “Денег вы от меня не дождетесь!» - положил в кошелек гривны и НЗ (50 долларов), которые так и привез домой, не поменявши на деревянные ни копейки ни цента. Кстати там в обменниках напротив валюты с «жевтоблакытным» флагом везде видел 0.000, тобишь курс выгодный J.

 Когда были определены даты я спросил у матери «Востанавливать родственные связи, если получиться!» так я получил адрес в Симферополе и 6тизначный номер телефона. Еще одних родычей по отцовской линии в Севасе у меня были.
Решил там посмотрю по настрою.
Купил билет до Херсона, тутже позвонил заказать маршрутку от Херсона до Симфера. Мужик правда в довольно резкой форме сказал «Я за рулем, не могу говорить, позвоните после 6ти вечера!». Ну думаю «приключения начинаються – завтра я приеду в Херсон а там или нет бусика, или мест».

Поезд!

Давно не ездил в поезде и впервые столкнулся с тем что при покупке на сайте Укрзалиницы можно сразу взять с чайком, причем на цену это не влияет. Ну я и поставил пару галочек.
Зато реакция проводницы была специфическая: она тутже заметила типа «это Вы нагребли аж 3 чая, а в Вас влезет?!». Понятное дело я лишил ее наличности (но злобы в этом замечании я не заметил и расслабился), причем  в результате я осилил только один вечером и один утром, а третий оставил Ей
J.
В Херсоне все сложилось отлично, поселил туте на привокзальной площади чемоданчик в багажник Бусика-Фольца и пометив блокнотиком место я пошел коротать оставшийся час до отправления в поисках утреннего кофе.
На обратном пути додумался купить попить в дорогу и причем купил 1 колу и вторую обычную безгаза (потом оценил и был счастлив стоя на границе).

Отчаливши в 10-00 я тутже вычислил пароль от вайфая и так было веселее чуток ехать.
 Где-то за км 20-30 до границы сделали 15 минут туалетные в какомто генделе на трассе, при этом ждали еще 2 маршрутки (1 из Херсона дополнительный к нашему и 2й из Скадовска). Тогда я этому не придал особого значение, но после границы, точнее на границе я назвал это самой большой «поставой» водил – приезд и выгрузка на границе сразу 3х полных бусиков.
Граница!
На границе около Украинских бетонных блоков нас выгрузили в 12-00 и тут началось:

·         У хохлов на КПП нет света, поэтому непонятно или вообще не пропускают или в 2-3 раза медленее. Картина «маслом» бетонные блоки у них в полном «обкасте» вояка который:

o   Выписывает писульки-флаерочки сколько пеших/едущих он пропускает за блоки;

o   Гоняет выдвигающихся периодически на дорогу толпу Нас-«пешиков» стоящих у блоков;

o   Пропускает по какому-то непонятному признаку авто, то возвращая их в очередь слева на обочину то ли справа, и через какое-то время все равно пропускает.

o   Все это параллельно приговаривая пешикам «Шо Вы на меня так смотрите, как будто я Вам что-то должен?! Будет команда пропустим!».

·         Пропускали по 5 человек сначала женщин и детей, стариков и кому уже поплохело на жаре.

Спустя час-полтора количество поплошевших все увеличивалось. Я хренел с курилки которая была постоянная (учитывая полсотни стоявших и с десяток курильщиков) и причем с подветренной от толпы стороны – так чтобы всем было «харашо».

·         Периодически подкатывали сиротские машинки с 3мя семерками в номерах с криками «У меня машине беременный ребенок и малолетняя мама - меня нужно пропустить!!!".

·         Как-то был знатный экземпляр: барышня на шпиляках с рюкзаком литров на 40 камуфляжного цвета и на шпиляках (причем таких «каблов» я не видел – кроме того что высоченные, но и у них точка опоры была не под пяткой а ввиде треугольника и приходилось на середину стопы). ЕЕ высадили из машинки, сзади бегал вокруг мальчёнка и выгрузился «потаскун» с недетским чумаданчиком. Она не смотря на Нашу толпу подходит к Погранцу и практически не останавливаясь следует за блоки, при этом махая носильщику «типа че тупишь – ко мне!!!». И каково было мое удивление, когда Его не пустили и она ломая ноги тащила этот чемодан в одной руке, а ребенка держала в другой.  

·         Апогеем стал приезд в 14-00 по расписанию автобуса (именно большого буса-мерса мест на 30-40) Одесса-Евпатория и разгрузка новой порции бабушек и дедушек. Там правда увидевши такую Нашу толпу Их водила не решился выпустить свой «груз» на улицу - «бо була б біда». Он пошел на переговоры с погранцами, и как потом я понял Он пытался проехать в нейтральную зону как авто – но Украинцы таким не балуют, а у Москалей такое широко практикуется (об этом чуть дальше).

Последних "Херсонских" пешиков пропустили за блоки - маршбросок в 400м в надежде на рай!!! Результат: бытовки с закрытыми окошками и ОБЩАЯ нас пешиков и автомобилистов очередь. Но момент облегчения все таки был - тут был 2х метровый навес, и все это стояние заняло не более 40 минут. 
Все Материк позади - впереди неизвестность...

To be continued...

Крымский фотоконкур - 2

добавил от своего имени еще, на мой взгляд, нестандартное виденье Коктебеля!!! :)

http://konkurs.koktebel.ua/gallery/?p=59

вот нашел Крымский фотоконкурс!

и решил поучаствовать

http://konkurs.koktebel.ua/gallery/?p=47

я уверен что у народа много классных своих фоток которые должны быть увидены людями. :)

Что за паучек?! Кто знает?!

Два вечера подряд в Коктебеле натыкались на Оное существо. 

Первый раз я даже машину остановил когда увидил в свете фар такое чудовище. Будут чуть позже более качественные фотки с зеркалки. Размер с пол пачки сигарет.

На следующий день увидел уже у нас водворе. Под ногами бегала шавка и проявляла к нему интерес - ну а мне и подавно было интересно кто кого! так вот как только собака собралась понюхать так паучище так побежал что я еле успел отскочить в сторону.

Есть спецчы - что за разновидность.

Концерт Anastacia в Киеве!!!

Вчера попал туда и не пожалел ни разу. Забегу на перед - Очень понравилось!

Вообщето собирался, но без всякой надежды на успех. Т.к. утром только с дороги из солнечного Коктебеля, пару часов сна.

Билета нет, даже мысли о предварительной покупке небыло. Думаю прийду к Дворцу спорта будут пойду - нет будет жаль но не смертельно!

Толком не выспавшись собрался выходить но тут у нас в Вишнёвом небо как провалилось ливеняка зарядил такой что затопило дренажную систему на улица мгновенно и машины больше смахивали на кораблики. :)

Поэтому хотя и несобирался но поехал на на машинке (хотя надоела она мне до чертиков за весь Крым).

И вот прихожу в кассу а там много охочих продать "не востребованое" - несколько раз с таким уже сталкивался что перед концертом можно сходить дешевле и без предварительной мороки. Так было и с Крематорием и с Пикником когдато.

Билет достался на трибуне возле сцены. Чувак уверял меня что можно будет пройти в фан зону, но я сразу изначально в этом очень сомневался - менты этого недопустят, по крайней мере сначала точно. Ну я подумал что на распевке я решу где лучше и пробьюсь в нужное мне место

На удивление концерт начался вовремя, точнее в 19-05 вышла Лорак и отплясала без малого час. Молодчина! Сел я в своем секторе но на свободных местах и несколькими рядами ниже.

После Лорак я решил остаться тама - звук хороший видно классно!

В 20-20 вышла Она. Изначально поразило количество народа на сцене! дофига! плюс еще иногда подтанцовка выскакивала.

Потом когда начала говорить в междупесенье поразил тембр голоса не сходится с песнями. 

Отпахала на ура. Особенно с вызваным мальчиком Сергеем их Липецка (кажеться). Вот повезло кацапу. У него наверное еще долго дрышу срывать будет. Также долго ходила в толпе пока играли соляки ее музыканты.

В итоге эмоций куча! Решил для себя что почаще надо радовать так организм!!!

Боулинг - чем то он меня притягивает!

Попал я давече на пару часиков. Встретил пьяную компанию - в итоге игрались до двух часов ночи! :)

До этого играл от силы раза 3-4, но каждый раз складывается ощущение что вырабатывается новый какойто наркотик в организме который подсаживает организм на это дело.

А что конкретно нравится объяснить сложно!

В первую очередь наверное чувство гордости когда получается и чувство досады когда неполучается. При этом получатся/неполучатся должно не только у себя а и у других членов команды - т.е. твоих соперников. Ни в какой другой игре я такого не встречал - ни в бильярде, ни в настольном тенисе и т.д.

Еще наверное томная приглушонная атмосфера делает свое дело. Плавные движения в полумраке! Попытался пофоткать девченок но мне быстро дали позаднице и сказали что я виноват в промахе. Ну ладно! Кому что мешает...! :)

Но сделал вывод, что больше двух часов выдержать тяжело, рука ослабевает а легкие шары с большимы отверстиями для моих пальчиков заканчиваются! в итоге если играть маленькой компашкой 3-4 чела то может хватить и часика, а большей компашкой не особо интересно т.к. могут некотоые заскучать - хотя это зависит от компании! :) 

 


75%, 3 голоса

25%, 1 голос

0%, 0 голосов
Авторизируйтесь, чтобы проголосовать.

"Ледниковый период" - да еще и в 3D

Обычно я не долюбливаю Мультики буржуйские последних лет - какието они не слишком детские, а може даже слишком взрослые.

Но пямятуя только первую часть Периода и несмотря второй я решил убить двух зайцев - посмотреть третью часть и еще в новом для меня качестве трехмерной графики. :)

Скептицизм к 3D был заранее, т.к. коллега ходил на "Вперед и вверх" и ему слабо говоря не понравилось. Сказал глаза болят!

И вот кинотеатр выбран (благо на одном не приходится зацикливаться), компания найдена, время определено, попкорн куплен, очки выданы. В первые минуты рекламы пришлось поменяться внутри компании очками, т.к. комуто чтото муляло. :)

Но я сразу же настроился на волну и только периодически выглядывал из-под очков чтобы увидеть паразительную разницу.

вначале чемто картинка напомнила переличные календарики из нашего детства, прикольно! но потом иногда аж дух захватывало.

Вышел я из кинотеатра в таком восторге что давно я такого припомнить не могу, точнее могу подобное чтото было от недавних Трансформеров в IMAX? то там было чуть подругому.

Поразило непонятное совпадение в такт 3D звука, казалось так гармонично!

p.s. из сделаных выводов: впечатления наверное еще и от мультика зависит, но в любом случае ИМХО нужно саится в диапазоне рядов 4-7, 11й был уже далековат! так бы снежинку вылетевшую в зал в конце фильма я бы рукой достал! lol