хочу сюда!
 

ajnbybz :)

62 года, лев, познакомится с парнем в возрасте 58-64 лет

Духовные корни кризиса

Часть 1  |  Часть 2  |  Часть 3  |   Часть 4

Всё, нижеописанное будет излагаться с точки зрения православных основ, - заявленная тема требует, - и если кто-то не сможет осилить, а некоторые, возможно, даже будут раздражаться, прошу - не тратьте время.
Мне нет интереса ломать копья в комментах. Пишу всё это только для того, чтобы, может хоть кто-то посмотрит на текущее положение вещей глубже и возьмёт что-то для себя...

Не думаю, что кто-то будет возражать, что человек трёхсоставен:
1. Тело - телесный, животный уровень; человек руководствуется в своей жизни личными желаниями, исповедует принципы "жизнь ради удовольствия", "кто сильнее, тот и прав", - чаще всего неосознанно.
2. Душа - душевный, нравственный уровень; человек видит вокруг себя людей (живёт по принципу "никому не навреди"), осознавая свою ответственность, может поступиться чем-то ради общего дела, людей, страны, исповедуют общие принципы морали, добра и справедливости.
3. Дух - духовный уровень. Для верующего человека принцип такой: все мысли, поступки человек производит пытаясь согласовываться с волей Божьей. Для неверующего это объяснить трудно, но можно примерно так: важны только мысли и поступки, которые имеют смысл с точки зрения твоей жизни, не оканчивающейся земным периодом, т.е. важны в вечности. Вы наверное слышали когда-нибудь, что человек после сильных жизненных потрясений или серьёзной болезни говорил: «что раньше для меня было важно, теперь стало неважно, а то, о чём никогда даже не задумывался, теперь стало важным», - это оно и есть.
Человек находится, по большей части, на каком-то одном уровне сознания.
Вооружившись этим, достаточно простым, инструментом, можно взять любое действие/мысль человека и определить уровень, который нам соответствует. Проще всего, например, определить как человек относится к отношениям мужчины и женщины. Но тема у нас сейчас другая.

Дореволюционная православная Русь. Отношение человека ко всему и его поступки были с третьего духовного уровня. Я не хочу сказать, что так было у всех, естественно нет, - это невозможно. Я о том, что это было в основе воспитания человека, и, соответственно большинство людей было воспитано в правильном ключе; было соответственное, как теперь это называется, "общественное мнение"...

Затем случилось что-то похожее тому, что происходит сейчас, - революция. Уничтожив около 300 тысяч священников и по сути запретив веру, у народа обрубили духовный уровень. Далее годы войны, повсеместная вакханалия... Какими бы революционеры не были безбожниками, но они были далеко не дураки, они поняли, что так дальше не продолжаться может, - ещё чуть-чуть, население перебьёт друг друга, и любая армия сможет безо всяких усилий заходить и беспрепятственно занимать территории. Необходима была какая-то идеология, заменяющая религиозное мировоззрение и хоть как-то объединяющая людей, дающая намёк на свет где-то в конце туннеля...
Этой идеологией стал т.н. «Кодекс строителя коммунизма». Взяли Библейские заповеди и обрезали их таким образом, чтобы убрать всякий смысл. Например одна из духовных заповедей, смысл которой был в спасении человека в вечности:
                «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя.» (Инн. 15: 13)
была заменена поговоркой для армии, которую мы все ещё помним:
                «Сам погибай, а товарища выручай».
Есть и другие примеры.
Смысла не стало. Сверху решили, что он не нужен советскому человеку. Его заменил реальный страх получить пулю в спину, если ты вдруг не захочешь умирать... Потому эта новая «заповедь» не могла оставить состояние общества на духовном уровне.
Но как бы то ни было, мы помним, что очень важным в Союзе было как ты ведёшь себя по отношению к обществу. Важным было не мешать другим, если даже тебе что-то очень хочется. Моё поколение так воспитывалось, и не одно такое со мной выросло рядом. Были перегибы коллективизма, бесспорно. Но я помню, как отмечали праздники всем посёлком, составляя в центре столы, - это была радость! И в городах такое было, видел пару раз.

Распад Союза. Процессы всеобщего разделения людей (вопрос национального разделения не затрагиваю - это отдельная тема):
- основной упор - личное благополучие, заменил хоть какую-то работу на общее благо (тут можно дискутировать долго, но я говорю о положительном моменте более высокоразвитого общества, который исчез);
- заботу друг о друге также - зарабатывание денег; появилась поговорка "спасибо в карман не положишь";
- телевизор с кучей каналов, видиком и DVD в каждый дом - каждый сидит в своей конуре... Можно перечислять и дальше.
Весь этот процесс разделения вместе с вплетающимся сюда национальным разделением был подготовкой сознания людей.

И вот мы созрели!
Мы созрели для величайшего взрыва уровня сознания!
Многие сказали себе «Я хочу изменить жизнь в стране!» и взяли в руки биты, а дальше автоматы, а дальше...
Кто подумал о том, "не нарушаются ли права и свободы других людей?", "не помешаю я другим людям?"
/«Ты что, ненормальный, с такими вопросами?», скажут мне. И будут правы. Люди, которые это делали, не могли об этом подумать, т.к. они при воспитании за последние 20 с хвостиком лет изначально не знали об этом, о том, что надо задаваться такими вопросами. Предыдущий уровень может услышать последующий, только если сам захочет, что бывает крайне редко. Духовный уровень нижним воспринимается обычно как отставшими от жизни, устаревшими идиотами.../
Итог - "да здравствует" 1-й уровень! (((

31-го июля под Луганском погиб православный священник отец Владимир. Очевидцы рассказывают, что он со слезами на глазах бегал, умолял прекратить убивать друг друга, то к окопам украинской армии, - они его посылали матом, то к окопам ополченцев - те его посылали... Животные, видящие в прицел таких же животных.

Наше общество, если рассматривать его средний уровень, за советские годы не смогло выйти с душевного уровня на духовный. В этом следующем витке развития мы просели ещё на один. Очевидно, что вектор процесса, идущего между витками, направлен не вверх (совершенствование), как бы нам этого не хотелось, а вниз (деградация).

Лучше и нагляднее всего состояние нашего общества отражает состояние семьи.
На момент распада Союза процентное соотношение разводов к бракам составило 42%. Сейчас эта цифра перевалила за 62%, а в отдельных областях ещё больше. Рекордсмен - Россия, Оренбургская область - 94%. Видим тот же процесс - деградация. Вернее это результаты одного и того же процесса в разных сферах.
Как рассчитываем навести порядок в государстве, если не можем навести порядок в семье, - в собственном малом государстве? Теми же методами, уничтожая несогласных?
Думайте.

Напоследок: если семья построена на духовных основах, то душевная и телесная составляющие выстраиваются сами - опыт предыдущего тысячелетия (исключения, - 3%, естественно были, но я говорю в целом),
если на каких-то других - статистика выше говорит обо всём, - количество крепких браков стремится к случайному.

P.S.1: Хоть мои эти заметки и удаляют, а эта не отображается даже в ленте, но продолжение следует!
P.S.2: Взгляд на тему от мэтра: Сон Раскольникова. Ещё было в старой заметке, если кому интересно.

Часть 1  |  Часть 2  |  Часть 3  |   Часть 4
8

Комментарии

18.08.14, 10:02

    Гость: Dniproges

    28.08.14, 11:42

    Всё что Вы написали - безусоловно правда. И я соглашусь с Вашими словами и о религии, и о той светлой общности в коллективном духе тех времён. В единстве - сила, это несомненно. Но беда в том обществе была огромная - в большом коллективе теряется ответственность за свои поступки, за дела которые совершаются, и сплошь и рядом: работает бригада- один пашет, остальные курят...воровство....Человек- существо конечно социальное, но исполненное индивидуальности. В совдепии индивидуальность задавливалась, вот и получались "причудливые формы". Мне так больше по нраву ну например тихий "социализм" скандинавов: есть и ответственность, и коллективность и индивидуальность... Любое общество начинается с 1 человека: не бросай мусор вокруг себя, поинтересуйся, в порядке ли твой сосед-дедулечка...например)

      Гость: Dniproges

      38.08.14, 12:20

      По поводу деградации. Видела лично такую картину: мальчишки камнями закидывали бомжа. Жесть просто. Наругала мальчишек. Мои дети смотрели, стоя рядом и открыв рот. Мы возвращались домой из детсада. Очень долго объясняла, кто такой бомж и как такое с ним могло случиться. И о сострадании говорила, и о том что слабых нужно защищать, и о том, что злое нужно обличить и пристыдить....Говорила, а сама думала, что этим мальчишкам их родители говорят...или не говорят вовсе...Совсем грустно стало..

        Гость: Dniproges

        48.08.14, 12:39

        Блин, можно бесконечно выяснять кто виноват, и к чему привело....Другой вопрос: что же делать? Я честно скажу: между всеми предпринимателями из моего окружения ходили мнения, что люди скоро вилы возьмут и пойдут в Раду. Всё так и случилось - (понятно, что кто-то финансировал, самим наверное сил бы не хватило) пошли, народ на уши встал. А если бы не встал? И сейчас что делать? Не воевать? Какой компромис? я бы предложила больше слушать друг друга - потребности у нас одинаковые...Но очень мешает третья сторона, которую никто сюда не звал. Воюем с ними. А что будет если не будем воевать??.....

          58.08.14, 17:58Ответ на 4 от Гость: Dniproges

            68.08.14, 18:34Ответ на 2 от Гость: Dniproges

            Но беда в том обществе была огромная - в большом коллективе теряется ответственность за свои поступки, за дела которые совершаютсяВы правы - "в том обществе". Потому что в идее социализма-коммунизма была идея о "равенстве и братстве", объясняемая всё равно на доходами... и не было наполненности Духом, как у первых евангельских общин, которые практически просуществовали несколько столетий, даже упоминания в Деяниях и Посланиях апостолов это есть.

            Любое общество начинается с 1 человека: не бросай мусор вокруг себя, поинтересуйся, в порядке ли твой сосед-дедулечка...например)Мне прям хочется обнять и расцеловать Вас за эти слова!

              78.08.14, 18:40Ответ на 4 от Гость: Dniproges

              Блин, можно бесконечно выяснять кто виноват, и к чему привело....Другой вопрос: что же делать? Я честно скажу: между всеми предпринимателями из моего окружения ходили мнения, что люди скоро вилы возьмут и пойдут в Раду.Про вилы басня ходит уже 2-е десятиление в шахтёрско-сельской среде, но никто никуда не пошёл.

              очень мешает третья сторона, которую никто сюда не звал. Воюем с ними. А что будет если не будем воевать??.....Одну из моих заметок зарубали, сейчас пытаюсь добиться восстановления. Если не восстановят, то воссоздам "только для друзей". В кратце: https://www.youtube.com/watch?v=vEO8QmveauQ

              я бы предложила больше слушать друг друга - потребности у нас одинаковые...Ещё раз вам
              Ещё собираюсь пару заметок написать, чтобы полностью раскрыть тему)

                88.08.14, 18:50Ответ на 1 от orsan11

                Многое не по воле Божьей, но уж точно всё по промыслу!
                Прорвёмся!

                  98.08.14, 19:03Ответ на 5 от SerjSh

                  "Заскучал народ по вилам и топорам..." (с) из фильма "Полный вперёд"

                    108.08.14, 21:50Ответ на 9 от VladSh

                    Народ по вилам не заскучал, а вот бездумные действия и неудержимые мысли в наличии.Считаю, что церковнослужитель должен быть степенным и не бегать от одних вояк-убийц к другим. В крайнем случае стать между ними на колени и молиться, чтобы Бог наставил неверных на путь истинный и прекратилось братоубийство.

                      Страницы:
                      1
                      2
                      3
                      предыдущая
                      следующая