Дельфинарий «Немо» сам себе Янукович

Киевский дельфинарий «Немо» самсебя наградил знаком отличия Президента Украины, изготовленным собственноручно. Об этом речь идет в  письме Администрации Президента Украины.

На сайте дельфинария по адресу: http://nemokiev.com/ru/thanks размещен перечень наград и благодарностей, которые получил дельфинарий за своюдеятельность. На первом месте находится так называемая «Благодарность коллективудельфинария Немо», которую будто бы подписал Президент  Украины В. Янукович. В частности, в этом документеПрезидент благодарит коллектив дельфинария за «активное участие вспортивно-культурном развитии молодёжи», за «самоотверженную работу», «высокоечувство долга и гражданскую позицию», высказывает надежду на «успешное продолжениенашей общей деятельности на пути утверждения Украины как сильного,процветающего государства».
Активисты общественной кампаниипротив коммерческого использования дельфинов отослали запрос в АдминистрациюПрезидента Украины с просьбой объяснить, действительно ли дельфинарий получилот Президента благодарность, размещенную на сайте.

Ответ Главного управленияобеспечения доступа к публичной информации Администрации Президента превзошёлвсе ожидания:

 «На Ваш запрос от 26 октября 2011 года сообщаем, что в Администрации ПрезидентаУкраины отсутствуюет информация о поощрении коллектива Киевского дельфинария "Немо"благодарностью Президента Украины В. Ф. Януковича, фото которой размещено на интернет-сайтеКиевского дельфинария "Немо". Вместе с тем просим принять во внимание,что на данный момент такого поощрения, как Благодарность Президента Украины, несуществует».

На случай, если до этого момента на сайте дельфинария произойдут«неожиданные» обновления, просим ознакомиться с его резервной копией

Спасение дельфинёнка (фото)

Когда я увидел эти снимки, то понимал (знал, был уверен), что это кому-то вспомнилась прошлогодняя история. Ведь прошёл почти год с того момента, когда на пляже, возле столицы Уругвая Монтевидео нашли травмированного детёныша ла-платского дельфина. Малышу было не более 10-ти дней отроду, матери по близости не оказалось. К сожалению попытки сотрудников морского заповедника «SOS Fauna Marina» выходить дельфинёнка, тогда не увенчались успехом.

Но это новая история и новая надежда...

17 октября 2011 года, неподалёку от Монтевидео на берегу был обнаружен детёныш ла-платского дельфина. Это была новорожденная девочка-дельфинёнок ещё с пуповиной. Малышку отправили в морской заповедник «SOS Fauna Marina».
На фото: Председатель общественной организации «SOS Fauna Marina» Ричард Тэсоре плавает с детёнышем ла-платского дельфина вблизи морского курорта Пириаполис, в 90 км к востоку от Монтевидео, 17 октября 2011 года
На фото: 
Директор морского заповедника «SOS Fauna Marina» Ричард Тэсоре, кормит детёныша ла-платского речного дельфина

Сейчас сотрудники заповедника кормят найдёныша молоком из бутылочки с соской, самка ла-платского дельфина кормит своего детёныша молоком около 9 месяцев.
Ла-платский дельфин (Pontoporia blainvillei) один из самых мелких представителей отряда китообразных. Относится к группе речных дельфинов, водятся в прибрежных водах восточного побережья Южной Америки от Эспириту-Санту (Бразилия) до п-ова Вальдес (Северная Патагония, Аргентина), а также в устье Ла-Платы. Это единственный речной дельфин, встречающийся в солёных морских водах. Распространение связано с сезонными миграциями: зимой часть дельфинов покидает Ла-Плату и кочует на север вдоль берегов материка.

Дельфины Ла-Платы очень тихи и скрытны; наблюдение за ними затруднено. Обычных для дельфинов акробатических способностей не проявляют.

Продолжительность жизни в природе, предположительно, 18-20 лет.

Фото: Reuters

Чёрное море. Белый дельфин.

Увидеть дельфина – восторг души, а уж белого – ощущения улётного подъема. Белая афалина, может быть, единственная в Черном море, частенько курсирует близ Судака и поселка Новый Свет.

Можно предположить, что это дельфин альбинос (альбинизм – врождённое отсутствие пигмента кожи, волос, оболочек глаз). Но есть и другая точка зрения.

«Скорее всего, это не альбинос, а дельфин белого окраса, – говорит аспирантка кафедры зоологии Таврического Национального университета Елена Гладилина,- альбиносы более слабые животные, они никогда не занимают лидирующих позиций. Белая афалина очень активна, по моим наблюдениям она главенствует над дельфинами своей группы. Кстати, именно в этой акватории мы нередко видим дельфинов с белыми пятнами, это следствие каких-то генетических отклонений».

А на мой дилетантский взгляд, белая афалина – драгоценный подарок природы. И полюбоваться ею – большое везение.
Пока полуостров не вернул себе дельфинью сказку… Какую довелось видеть, к примеру, графине Горчаковой в XIX веке: «…сотни дельфинов резвились под лучами ослепительного солнца; они прыгали, кружились, на поверхности голубых вод, рассекали волны своими черными хвостами и, догоняя друг друга, подымали за собой целые фонтаны золотистых струй».

В советские годы дельфинов приговорили к смерти. Начался беспощадных крупномасштабный промысел, были уничтожены миллионы животных, их перерабатывали на корм для скота. Этот беспредел прекратился, но дельфины по-прежнему нуждаются в нашей защите. Они задыхаются в придонных сетях, поставленных на камбалу, и погибают от болезней…

Умные животные Черного моря просят человека быть существом разумным и неравнодушным.

© Маргарита АНГАРСКАЯ

Каждую минуту на Земле вымирает один вид животных

"Peppermill GmbH" и берлинское рекламное агенства "Scholz & Friends" специально для немецкой ассоциации экологии и охраны природы (BUND) разработало проект, который представили под лозунгам: "Каждые 60 сек мы теряем кого-то очень важного на нашей планете. Каждая минута на счету и каждое пожертвование очень ценно". За что и получили, на мой взгляд заслуженную награду 2012 Cannes Lions Festival of Creativity

К вопросу о легитимности антропоцентризма

Мы привыкли считать, что человек – центр вселенной; без нас, двуногих и прямоходящих, мироздание вроде как лишено всякого смысла. Ужасно удивляешься и даже внутренне возмущаешься, если вдруг покажется, что это не совсем так.
Помню, как-то в Тихом океане вышел я на рассвете на палубу и обомлел от картины величественного восхода над совершенно пустым морем. Наверху – канкан и кордебалет, сплошь пурпурные юбки и кремовые кружева; внизу – расплавленное золото и strawberry fields forever. Первая мысль идиотская: а если б я не вышел на палубу, всё это роскошество пропало бы зря? Какое глупое расточительство со стороны природы! Неважно, что я забыл про людей в капитанской рубке. Примечательна подсознательная убежденность, что всякое явление обретает легитимность лишь под человеческим взглядом.
Обожаю старый мудрый анекдот, сбивающий антропоцентристскую картину мира с фокуса.
Помните? Входит к врачу человек, на голове у которого сидит лягушка. «Боже мой, батенька, - удивляется врач. – Что это с вами?» «Да вот, доктор, приклеилась к ноге какая-то дрянь, никак не отцеплю», - отвечает лягушка.
Это я всё вот к чему.
Для книжки, над которой я уже довольно давно работаю, мне понадобилось выяснить, когда умер последний участник Крымской войны.
  Оказалось, аж в 1938 году. Вот он:


Последний матрос Севастополь покинул: Ив Прижан (1833 – 1938)

Про моряка-долгожителя мне рассказали в бретонском городке Пенмарш, у которого не так много поводов чем-то гордиться, и один из них – живучий Ив Прижан.
Я с интересом выслушал пенмаршцев, но будучи занудой, естественно, полез проверять информацию в интернет.
Там мне и встретилась новость от 4 апреля 2004 года: «Сегодня скончался последний участник осады Севастополя», - сообщало Би-Би-Си через 66 лет после смерти Прижана.
Оказывается, в тот день тихо почила 165-летняя черепаха Тимоти, бывшая членом (и любимицей) экипажа пароходофрегата «Королева», который участвовал в первой бомбардировке Севастополя – той самой, когда пал адмирал Корнилов.
Черепаха прожила долгую и достойную жизнь, узнал я из некрологов. Капитан Кортней взял молодую зверушку в качестве трофея с португальского корсарского корабля. Много лет черепаха плавала по морям, радуя матросские души, а с 1892 года переселилась на берег и жила в замке графов Девонширских, предпочитая проводить время в розарии. На нижней части панцыря у рептилии был выгравирован фамильный девиз графов: «Куда низринут я? Что я сотворил?»
Главная жизненная драма Тимоти обнаружилась в почти столетнем возрасте, когда выяснилось, что глупые люди до сего момента неправильно определяли пол черепахи – дали мужское имя даме. Радостей любви Тимоти так и не познала, скончавшись девственницей.
Она очень любила жизнь. Когда во время войны начались бомбежки, Тимоти сама вырыла себе щель и пряталась в нее, едва начинала дрожать земля.
  К зрелому возрасту Тимоти достигла почтенного веса в 5 килограммов. По свидетельству последней хозяйки, 92-летней молодухи леди Габриэлы Кортней, черепаха была хорошо воспитана и всегда подходила поздороваться, за что ей полагалась традиционная клубничина.


На другой стороне бумажки было написано: «Я очень старая – пожалуйста, не поднимайте меня»

Похоронили последнего ветерана Крымской войны на родовом графском кладбище. Люди, знавшие Тимоти, сказали, что без черепахи замок уже не будет прежним. 

Из киевского зоопарка сбежали 16 животных!

На волю вырвались 7 сурков, 8 дикообразов и лиса!

На фото: Подкоп организованный сурками

Дикообразов заметили у касс и словили, лисицу также нашли. А вот краснокнижных сурков до сих пор не удалось вернуть в вольер. «Они сделали подкоп и зарылись в землю. Это природно для них. Но когда устанавливали вольер, под грунт положили неспециализированную сетку. Та прогнила, и байбаки прорыли норы. Мы пытаемся их достать, но чем больше копаем, тем глубже они зарываются», — сказал нам директор зоопарка Алексей Толстоухов. Напомним, в прошлом июне из зоопарка сбежал венценосный журавль. Он приземлился на пр-те Победы и чуть не стал причиной аварии. Тогда его побег объясняли тем, что с вольера с птицами сняли сетку. А в июле в Одессе нашли гондурасскую змею. Оказывается, она с подружкой сбежала из местного зоопарка еще полтора года назад. А выжила, потому что поселилась в отапливаемом вольере с птицами.

http://g.ua/abbq

1 сентября Международный день защиты японских дельфинов

Каждый год японские рыбаки загоняют в ловушку около 2000 дельфинов в уединенной бухте в Тайдзи. Из этих 2000 дельфинов, несколько десятков отбирают для продажи в дельфинарии, а остальных убивают на мясо. Эта бойня – самое крупное убийство дельфинов в мире, которое продолжается каждый год, на протяжении 6 месяцев, с сентября по март. Ужас резни дельфинов в Тайдзи был доведен до всемирного внимания в 2009 году посредством документального фильма "Бухта". Невзирая на глобальные протесты, убийства в этом году планируется начать снова 1 сентября.

Ежегодно природоохранные организации и представители общественности во многих странах мира собираются перед японскими посольствами, чтобы продемонстрировать свою озабоченность по поводу ежегодного убийства дельфинов японскими рыбаками. 
В этом году - Международный день защиты японских дельфинов (Japan Dolphin Day или Annual Worldwide Dolphin Day Protests) назначен на 1 сентября, день начала сезона охоты.

Рик О’Барри и волонтеры из более чем 11 странах мира, едут к 1 сентября в Японию, чтобы оказывать давление на чиновников, которые позволяют эту охоту, а также доносить до японского народа правду о том, что происходит.

Организовывать какие-либо акции в Украине 1 сентября (День знаний), на мой взгляд не реально. Поэтому, по примеру египетских защитников животных ограничусь письмом в японское посольство в Украине.

Всемирная неделя дельфинов-пленников.



 Почему держать дельфинов в неволе – неправильно?

Первая неделя июля - Всемирная неделя дельфинов-пленников.
4 июля - Международный день дельфинов-пленников.

В природной среде
Дельфины свободно передвигаются. Их тела созданы для скорости, эти игривые создание получают огромное удовольствие от быстрого движения! Без отдыха и остановки дельфины преодолевают до 40 миль в день на скорости около 3-7 миль в час. И, поскольку они не из ленивых и перед ними разливается целый океан приключений, дельфины проводят большее количество времени под водой и только 10-20% времени на поверхности. Они задерживают дыхание до двадцати минут и ныряют на глубину более пятисот метров.

В неволе
Дельфины вынуждены существовать в пространстве, размерами меньше обычного человеческого бассейна. (Представьте себе, каково быть обреченным на жизнь в тюремной камере размером с туалет.) В соответствии с нормами Соединенных Штатов, которые считаются самыми гуманными в мире, дельфины живут в коробке 10,5х10,5 м. При попытке набрать привычную скорость или просто подвигаться дельфин рискует сразу врезаться в стену или сетчатое ограждение. Пойманные дельфины, особенно те, которых содержат в цементных бассейнах, проводят большую часть времени в состоянии ступора, плавая кругами или просто лежа на поверхности воды. Так же плохи дела и у дельфинов, которых содержат в сетчатых заграждениях.Животные в неволе никогда не испытывают радости и семейного уюта. Они обречены на эмоциональную изоляцию. Единственная тесная связь, которая у них есть – связь с матерями – обрывается слишком быстро, молодых дельфинов часто переводят в отдельный бассейн или продают в другой парк или аквариум.

В природе
Дельфины вольны тренировать своё потрясающее умение – сонарную чувствительность. Они используют сонар, чтобы узнать о мире вокруг, изучать лабиринты и существ, притаившихся в коралловых рифах, получать информацию о рыбах и других дельфинах и замечать притаившихся хищников. Сонар говорит дельфинам обо всем, что им нужно знать. Он важен для дельфинов так же, как глаза важны для людей.

В неволе
Дельфины ограничены в использовании сонара. Он бесполезен для поисков живой рыбы – у них есть доступ только к мёртвой, которой тренеры кормят их «в награду». Дельфины не могут использовать сонар для исследования подводного мира – в мелком замкнутом бассейне нечего исследовать. Это всё равно что принуждать человека к слепоте на всю его оставшуюся жизнь.

Англия запретила в цирках животных

23 июня депутаты Британского парламента проголосовали за запрет на содержание в цирках страны диких животных, пишет The independent.

Как отмечает издание, нововведение было поддержано членами всех партий, несмотря на то, что британский премьер-министр Дэвид Кэмерон выступал против запрета.

По словам представителя Консервативной партии Марка Притчарда, который возглавил кампанию по запрету на содержание животных в цирках, на Даунинг-стрит на него оказывалось давление. Притчард заявил, что благодаря своей непробиваемости и толстокожести он не стал обращать внимание на попытки заблокировать проект.

Он подчеркнул, что содержание животных в цирке - насилие над ними.  Притчард сравнил работу животных  с такими же жестокими зрелищами как собачьи бои и травля барсуков псами. На эти его заявления парламентарии отреагировали одобрительными возгласами.

Как указывает журнал TNT, запрет на содержание животных в британских цирках вступит в силу в июле 2012 года. Как правительство будет реализовывать принятое постановление, пока неизвестно. Также не сообщается, как руководство британских цирков отреагировало на запрет.

Защитники животных, а также представители Королевской службы по предотвращению жестокого обращения с животными назвали принятие законопроекта своей личной победой. Как показали результаты опросов общественного мнения, большинство британцев приветствуют запрет.

Лев Симба. Не забываем!

Прошло полтора года с момента, когда Харьковский зоопарк спас больного льва Симбу, забрав его из передвижного зверинца «Маугли».

В течение зимнего периода Симба (иногда его называли Симбо, по паспорту Шерхан) постоянно находился в помещении «Дома хищников» со своей нынешней подругой Леди, но почти каждый день проводил по 2 часа в наружном вольере на свежем воздухе. Такие прогулки укрепили его здоровье и улучшили внешний вид, у него выросла более густая шерсть.  Сейчас Симба съедает в день 7-8 кг мяса, 1 кг рыбы - это норма взрослого льва. Как и другим животным, мы даем ему витамины и минеральные добавки. Лекарственные препараты, которые ранее были приписаны ветеринарными врачами, сейчас Симбе не нужны т.к. он здоровый и крепкий зверь.

Симба. Май 2011.

Симба. Март 2010.

Мы очень рады за льва Симбу и благодарим всех, кто пришел к нему на помощь в трудную минуту.