Про співтовариство

Хватит ныть и стонать под пятой реальных и вымышленных врагов и конкурентов. Украина достаточно сильна, чтобы стать чем то большим, чем быть постоянным посмешищем у всего мира. Потому мы и создали это сообщество главной задачей которого является создание сетевой структуры, задача которой - формирование новой повестки дня для Украины.

Наш девиз - думаем вместе, движемся вместе, вместе изменяем Украину
Вид:
короткий
повний

Украина-Четвертый Рим

Обязательно для прочтения нардепам: казнь через повешение

Один из лучших рассказов Оруэлла

В Бирме стоял сезон дождей. Промозглым утром из-за высоких стен в тюремный двор косыми лучами падал слабый, напоминавший желтую фольгу, свет. В ожидании мы стояли перед камерами смертников — перед вереницей похожих на клетки сараев с двумя рядами прутьев вместо передней стенки. Камеры эти, размером примерно десять на десять футов, были почти совершенно пустыми, если не считать дощатой койки и кружки для воды. Кое-где у внутреннего ряда прутьев, завернувшись в одеяла, сидели на корточках безмолвные смуглые люди. Их приговорили к повешению, жить им оставалось неделю или две.

Одного из осужденных уже вывели из камеры. Это был маленький тщедушный индус с бритой головой и неопределенного цвета водянистыми глазами. На лице, как у комического киноактера, топорщились густые усы, до смешного огромные по сравнению с маленьким туловищем. Все обязанности, связанные с его охраной и подготовкой к казни, были возложены на шестерых стражников-индусов. Двое из них, держа в руках винтовки с примкнутыми штыками, наблюдали, как остальные надевали на осужденного наручники, пропускали через них цепь, которую затем прикрепляли к своим поясам и туго прикручивали ему руки вдоль бедер. Они окружили заключенного плотным кольцом, их руки ни на секунду не выпускали его из осторожных, ласкающих, но крепких объятий, словно ощупывая его, движимые неотступным желанием убедиться, что он никуда не исчез. Подобным образом обычно обращаются с еще трепыхающейся рыбиной, норовящей выпрыгнуть обратно в воду. Осужденный же словно и не замечал происходящего, не оказывал ни малейшего сопротивления, вялые руки покорялись веревке.

Пробило восемь часов, и во влажном воздухе раздался слабый безутешный звук рожка, донесшийся из отдаленных казарм. Услышав его, начальник тюрьмы, который стоял отдельно от нас и с мрачным видом ковырял тростью гравий, поднял голову. Это был человек с хриплым голосом и седой щеточкой усов, военный врач по образованию.

«Ради бога, Фрэнсис, поторопитесь, — раздраженно проговорил он. — Заключенный уже давно должен был быть мертв. Вы что, все еще не готовы?»

Старший надзиратель Фрэнсис, толстый дравид в твидовом костюме и золотых очках, замахал смуглой рукой.

«Нет, сэр, нет, — поспешно проговорил он, — у нас ффсе ффполне готово. Палач уше шшдет. Можем идти».

«Ну что же, тогда пошли поскорее. Пока мы не покончим с этим делом, заключенные не получат завтрака».

Мы направились к виселице. По два стражника с винтовками на плече шагали бок о бок с заключенным, двое других шли сзади вплотную к нему, держа его за руку и плечо, словно одновременно подталкивая и поддерживая. Судьи же и все прочие следовали чуть позади. Пройдя десять ярдов, процессия без какой-либо команды или предупреждения вдруг резко остановилась. Произошло нечто ужасающее: одному богу известно, откуда во дворе появилась собака. С громким лаем она галопом подлетела к нам и принялась скакать вокруг, виляя всем телом, обезумев от радости при виде сразу стольких людей. Это была большая собака с длинной густой шерстью, помесь эрдельтерьера и дворняжки. Какое-то мгновение она с восторгом кружила около нас, а затем, прежде чем кто-нибудь успел помешать ей, рванулась к осужденному и, подпрыгнув, попыталась лизнуть ему лицо. Все застыли в оцепенении, настолько потрясенные, что никто даже не попытался схватить животное.

«Да кто же пустил сюда эту чертову скотину? — со злостью проговорил начальник тюрьмы. — Ну поймайте же ее кто-нибудь!»

Выделенный из эскорта стражник неуклюже бросился ловить собаку, но та подпрыгивала и вертелась, подпуская его совсем близко, однако в руки не давалась, видимо, расценив все это как часть игры. Молодой стражник-индус подхватил горсть гравия и попытался отогнать собаку камнями, но опа ловко увернулась и снова бросилась к нам. Радостное тявканье эхом отдавалось в тюремных стенах. Во взгляде осужденного, которого крепко держали двое стражников, читалось прежнее безразличие, словно происходящее было очередной формальностью, неизбежно предшествующей казни. Прошло несколько минут, прежде чем собаку удалось поймать Тогда мы привязали к ошейнику мой носовой платок н снова двинулись в путь, волоча за собой упиравшееся и жалобно скулившее животное.

До виселицы оставалось ярдов сорок. Я смотрел па смуглую обнаженную спину шагавшего впереди меня осужденного. Он шел со связанными руками неуклюжей, но уверенной походкой индусов — не выпрямляя колен. При каждом шаге мышцы идеально точно выполняли свою работу, завиток волос на бритой голове подпрыгивал вверх-вниз, ноги твердо ступали по мокрому гравию. А один раз, несмотря на вцепившихся ему в плечи людей, он шагнул 'чуть в сторону, огибая лужу на дороге.

Как ни странно, но до этой минуты я еще до конца по понимал, что значит убить здорового, находящегося в полном сознании человека.

Когда я увидел, как осужденный делает шаг в сторону, чтобы обойти лужу, я словно прозрел, осознав, что человек не имеет никакого права оборвать бьющую ключам жизнь другого человека. Осужденный не находился на смертном одре, жизнь его продолжалась, так же как наши. Работали все органы: в желудке переваривалась пища, обновлялся кожный покров, росли ногти, формировались ткани — исправное функционирование организма теперь уже заведомо бессмысленное. Ногти будут расти и тогда, когда он поднимется на виселицу и когда полетит вниз, отделяемый от смерти лишь десятой долей секунды. Глаза все еще видели и желтоватый гравий, и серые стены, мозг все еще понимал, предвидел, размышлял — даже о лужах. Он и мы вместе составляли единую группу движущихся людей, видящих, слышащих, чувствующих, понимающих один и тот же мир; но через две минуты резкий хруст возвестит, что одного из нас больше нет — станет одним сознанием меньше, одной вселенной меньше.

Виселица располагалась в маленьком, заросшем высокими колючками дворике, отделенном от основного двора тюрьмы. Она представляла собой кирпичное сооружение, напоминающее три стены сарая с дощатым перекрытием сверху, над которым возвышались два столба с перекладиной и болтающейся веревкой. Палач — седой заключенный, одетый в белую тюремную форму, — стоял в ожидании возле своего механизма. Когда мы вошли, он рабски согнулся в знак приветствия. По сигналу Фрэнсиса стражники еще крепче вцепились в узника, то ли подвели, то ли подтолкнули его к виселице и неловко помогли ему взобраться по лестнице. Затем наверх поднялся палач и накинул веревку на шею.

Мы ждали, остановившись ярдах в пяти. Стражники образовали вокруг виселицы нечто, напоминающее круг. Когда па осужденного набросили петлю, он принялся громко взывать к своему Богу. Визгливый, повторяющийся крик: «Рама! Рама! Рама! Рама!», не исполненный ужаса и отчаяния, как молитва или вопль о помощи, но мерный, ритмичный, напоминал удары колокола. В ответ жалобно заскулила собака. Все еще стоявший на помосте палач достал маленький хлопчатобумажный мешочек, похожий на те, что используются для муки, и надел его на голову заключенному. Но приглушенный материей звук все равно повторялся снова и снова: «Рама! Рама! Рама! Рама! Рама!»

Палач спустился вниз и, приготовившись, положил руку на рычаг. Казалось, проходили минуты. Ни на миг не прерываясь, равномерные приглушенные крики осужденного раздавались снова и снова: «Рама! Рама! Рама!» Начальник тюрьмы, склонив голову на грудь, медленно ковырял тростью землю; возможно, он считал крики, отпустив осужденному лишь определенное число их, — может, пятьдесят, может, сто. Лица у всех изменились. Индусы посерели, как плохой кофе, один или два штыка дрожали. Мы смотрели на стоявшего на помосте связанного человека с мешком на голове, слушали его приглушенные крики — каждый крик — еще один миг жизни, и у всех у нас было одно и то же желание: ну убейте же его поскорее, сколько можно тянуть, оборвите этот жуткий звук.

Наконец начальник тюрьмы принял решение. Резко подняв голову, он быстро взмахнул тростью.

«Чало», — выкрикнул он почти яростно.

Раздался лязгающий звук, затем тишина. Осужденный исчез, и только веревка закручивалась как бы сама по себе. Я отпустил собаку, которая тут же галопом помчалась за виселицу, но, добежав, остановилась, как вкопанная, залаяла, а потом отступила в угол двора. И, затаившись между сорняками, испуганно поглядывала на нас. Мы обошли виселицу, чтобы осмотреть тело. Раскачивавшийся на медленно вращающейся веревке осужденный — носки оттянуты вниз — был без сомнения мертв.

Начальник тюрьмы поднял трость и ткнул ею в голое оливковое тело, которое слегка качнулось.

«С ним все в порядке», — констатировал начальник тюрьмы. Пятясь, он вышел из-под виселицы и глубоко вздохнул. Мрачное выражение как-то сразу исчезло с его лица. Он бросил взгляд на наручные часы: «Восемь часов восемь минут. Ну, на утро, слава богу, все».

Стражники отомкнули штыки и зашагали прочь.

Догадываясь, что плохо вела себя, присмиревшая собака незаметно шмыгнула за нами. Мы покинули дворик, где стояла виселица, и, миновав камеры смертников с ожидавшими конца обитателями, вышли в большой центральный двор тюрьмы. Заключенные уже получали завтрак под надзором стражников, вооруженных бамбуковыми палками с железными наконечниками. Узники сидели на корточках длинными рядами с жестяными мисками в руках, а два стражника с ведерками ходили между ними и накладывали рис; эту сцену было так приятно и радостно созерцать после казни. Теперь, когда дело было сделано, мы испытывали невероятное облегчение. Хотелось петь, бежать, смеяться.

Шагавший подле меня молодой метис с многозначительной улыбкой кивнул в ту сторону, откуда мы пришли: «А знаете, сэр, наш общий друг (он имел в виду казненного), узнав, что его апелляцию отклонили, помочился в камере прямо на пол. Со страху. Не угодно ли сигарету, сэр? Разве не восхитителен мой новый серебряный портсигар, сэр!»

Несколько человек смеялись, похоже, сами не зная над чем. Шедший рядом с начальником тюрьмы Фрэнсис без умолку болтал. «Ну вот, сэр, ффсе црошло так, что и придраться не к чему. Раз — и готово! Соффсем не ффсегда так бывает, не-нет, сэр! Помню, бывало и такое, что доктору приходилось лезть под виселицу и дергать повешенного за ноги, чтоб уж наверняка скончался. В высшей степени неприятно!»

«Трепыхался, а? Уж чего хорошего», — сказал начальник тюрьмы.

«Ах, сэр, куда хуже, если они вдруг заупрямятся. Один, помню, когда мы пришли за ним в камеру, ффцепился в прутья решетки. И не поверите, сэр, чтобы его оторвать, потребовалось шесть стражников, по трое тянули за каждую ногу. Мы взывали к его разуму. «Ну, дорогой, — говорили мы, — подумай, сколько боли и неприятностей ты нам доставляешь». Но он просто не желал? слушать! Да, с ним пришлось повозиться!»

Я вдруг обнаружил, что довольно громко смеюсь. Хохотали все. Даже начальник тюрьмы снисходительно ухмылялся.

«Пойдемте-ка выпьем, — радушно предложил он. — У меня в машине есть бутылочка виски. Нам бы не помешало».

Через большие двустворчатые ворота тюрьмы мы вышли на дорогу. «Тянули его за ноги!» — внезапно воскликнул судья-бирманец и громко хмыкнул. Мы снова расхохотались. В этот миг рассказ Фрэнсиса показался невероятно смешным. И коренные бирманцы, и европейцы — все мы вполне по-дружески вместе выпили. От мертвеца нас отделяла сотня ярдов.



http://www.orwell.ru/library/articles/hanging/russian/r_hanging

Предчувствие гражданской войны в Украине

  • 26.06.08, 17:49
Продолжаем нашу деятельность.  Сегодня дорогие читатели познакомлю вас с новым материалом на тему гражданского конфликта в Украине. Точнее говоря, его предпосылок Как пишет сам автор в "последнее время было написано множество статей относительно того, возможна ли на Украине гражданская война? Даже книга какая-то была написана. Конечно, легче всего заработать лавры провидца, предсказывая неприятности – неприятностей в нашей жизни хватает, что-нибудь плохое произойдет обязательно. И чтобы утверждать это, не нужно быть провидцем. Все совпадения действующих имен и стран – абсолютно случайны." Статья здесь, она большая, малолеткам читать не советую. 

 

Всем скептикам обвала у нас, привожу пример Казахстана

Статья за август прошлого года

Среди стран СНГ первым последствия кризиса ликвидности на мировом рынке испытал на себе Казахстан. С 1 по 8 августа взлетели ставки на рынке межбанковского кредита, казахский тенге начал падать, неожиданно для властей начался отток капитала из страны. Основная причина проблем - огромные внешние займы казахских банков и растущий разрыв торгового сальдо. Последнее обстоятельство уже актуально для Украины и в перспективе двух лет будет проблемой экономики России. В Казахстане заговорили о серьезном дефиците банковской ликвидности на фоне глобального кредитного кризиса, вызванного дефолтами в секторе американской ипотеки subprime. Средняя межбанковская кредитная ставка в республике за первые восемь дней августа выросла на 1,8%. Индикатор KazPrime, отражающий среднее значение по ставкам трехмесячных межбанковских депозитов, в среду составлял 8,08% годовых (6,54% -- неделю назад). Происходящее сопровождается неожиданной девальвацией казахского тенге. Несмотря на то что денежные власти Казахстана и эксперты прогнозировали укрепление тенге (Goldman Sachs прогнозировал укрепление с 121 тенге за доллар в июне до 115 тенге к концу 2007 года), биржевой курс доллара в среду вырос до 124,53 тенге. Еще больше снизился курс тенге по отношению к евро и российскому рублю -- курс Нацбанка Казахстана на среду составил 172,06 тенге за евро и 4,90 тенге за рубль против 168,96 тенге за евро и 4,83 тенге за рубль на конец июля. В отличие от Украины и России, где значительная часть банковских кредитов обеспечивается сбережениями (депозитами населения), казахские банки обеспечивают свою кредитоспособность внешними займами -- и это провоцирует проблемы. К концу I квартала 2007 года внешний долг республики за счет роста внешних заимствований частного сектора увеличился до 95,7% ВВП. "Казахстан -- единственная страна в СНГ, где банки занимают за границей так много",-- говорит Екатерина Малофеева из "Ренессанс Капитал". "Увеличение кредитования частного сектора с 34,6% год назад до 50,2% вызывает серьезные опасения относительно качества кредита", --  отмечает Анна Задорнова из Goldman Sachs.

 

Основным источником растущего внутреннего спроса в Казахстане являются банковские кредиты. "Население Казахстана активно берет в долг, но оно не очень богато" -- утверждает госпожа Малофеева. По оценками Нацбанка Казахстана, кредитование физических лиц за год в реальном выражении (на июль 2007 года) выросло на 122%. В Нацбанке республики признают, что ослабление тенге обусловлено резким увеличением оттока капитала из страны. Для экономики республики такая ситуация крайне критична -- в Казахстане наблюдается опережающий рост импорта, а также увеличение выплат по внешним заимствованиям и дивидендов инвесторам. Нацбанк Казахстана в конце июля объявил о повышении нормы резервирования по внешним обязательствам банков с 8% до 10% с 29 августа 2007 года. "У нас объем минимальных резервных требований вырастет процентов на десять",-- сказал Ъ казначей крупного казахского банка. Казахстан не единственная страна в СНГ, где растущие внешние займы банков усиливают волатильность в финансовой системе. С 19 октября 2007 года, согласно новым правилам, установленным Национальным банком Украины (НБУ), компании--резиденты страны могут привлекать внешние займы по ставке не выше LIBOR+2%. Показатель будет пересматриваться раз в полгода. Как пояснил Ъ источник в НБУ, решение было принято с целью ограничить займы мелких и средних банков на внешнем рынке. "Иностранные займы в некоторых банках составляют до 70%. Банковский внешний долг растет очень высокими темпами, что увеличивает риски",-- отметил он.

Из свежей статьи на УП. Читайте по ипотеке и банковской сфере   Прогноз Укргазбанка по падению цен на вторичку на 50% "За січень-травень 2008 року обсяги автомобільного кредитування впали на 50%. Зверніть увагу на те, що більше половини людей купували раніше машини саме у кредит. Але це лише початок цієї негативної тенденції. І надалі авто в кредит купуватиме все менше людей", - зазначає генеральний директор Всеукраїнської асоціації автомобільних імпортерів і дилерів Олег Назаренко.

Украина заканчивается там, где заканчивается русский язык.

Или я не прав? Мы создавали русский язык, культуру, государство, армию. Почему мы должны отказываться от всего этого? Это наше по праву, Гоголь, Булгаков, и даже Пушкин, есть наши продукты, в такой же степени, как и русского этноса. Потому, пора ставить проблематику шире. Быть амбициознее, наглее. Русский язык, огромный ресурс развития страны. А в будущем, язык нашей экспансии на восток.
 

Ураа: Банкиры признали, что хрущевки упадут в цене на 50%

Привет камрады, чтобы удовлетворить спрос на всеми любимую тему
организовал круглый стол на этот счет, кидаю пока новость, на дня
поставлю всю стенограмму. Было интересно и динамично. А пока склепал с
массива информации новость, завтра поставлю еще пару на этот счет.


Советник главы правления Укргазбанка Александр Охрименко во время
круглого стола «Банковский кризис в Украине: мифы и предпосылки»,
который прошел в «Главреде», заявил, что по некоторым категориям жилья снижение цен может быть
очень существенным. Прежде всего, на старое жилье, на квартиры в
хрущевках, где вероятное снижение цен может составить 30 – 50
процентов.


Именно поэтому, финансируя сделки по «хрущевкам» банки просят сумму
первоначального взноса 50 %. Александр Охрименко считает, что банки
исходят из того, что если даже цена на жилье упадет на 50 %, то все
риски покупатель берет на себя.

"Дикарем" по бандеровским местам

  • 22.06.08, 13:08
Известия написали хорошую статью про Украину, советую


Обеспокоенные участившимися предсказаниями о вступлении Украины в НАТО, Евросоюз, шенгенскую зону и так далее, мы с мужем решили немедленно по внутренним российским паспортам наведаться в эту независимую республику недельки на две. Перемещаться в составе экскурсионной группы неинтересно. Интересно сесть в машину и, следуя атласу, подсказкам аборигенов и наитию, сделать круг тысячи на три километров. Отправляясь в самодеятельный тур с рабочим названием "замки и крепости Западной Украины" - порой по полному бездорожью, в заповедную глухомань, - мы ждали открытий. И не ошиблись. Самые яркие впечатления - из разряда политических. Во-первых, Бандера сегодня, как Ленин в 1970-е, то есть живее всех живых и на каждом углу. Во-вторых, хоть западенцы и относятся к России с задиристым недоверием, россиян в этом краю ждут все прелести искреннего гостеприимства.

Жвания о том, как Юха стал Богом

Член фракции "НУ-НС", кум президента Давид Жвания считает, что Виктор Ющенко оказался не готовым к власти, из-за чего испортились их отношения. Об этом депутат рассказал в интервью изданию "Контракты".

На вопрос, когда испортились их отношения с Ющенко, Жвания ответил: "Когда он начал действовать не как Виктор Андреевич Ющенко, а как Богом данный стране президент".

"Наверное, его психика просто не выдержала славы, видимо, он оказался не готовым к власти", - предположил депутат, пишет Украинская Правда.

"Например, зачем было проводить эту эпопею с голодомором, казачеством, УПА и другими проектами, ссорящими нацию? Мало того, что это не ко времени - этими вопросами президент не должен заниматься в принципе", - отметил Жвания.

"А мне лично жаль было потерянного времени. Ведь я, Бессмертный, Стецькив и Филенко стали готовить людей к проведению массовой акции протеста - будущей оранжевой революции - еще в 2001 году", – заявил депутат.

"Организовывали летние лагеря, где учили мирно и без оружия протестовать, закупали палатки, спальные мешки, транспорт, устанавливали сцены", - объяснил он.

"Мы дали толчок тому Майдану, который привел Ющенко к власти. Он свой шанс стать исторической личностью упустил, и из-за него Украина потеряла шанс быть принятой Европой", - добавил Жвания.

На вопрос, почему секретариат президента возглавил именно Виктор Балога, хотя в 2005 году Ющенко окружали совсем другие люди, депутат заметил, что "в старой команде не нашлось человека, который бы стал делать то, что готов был делать Балога".

"Тогдашнее президентское окружение не готово было подписывать то, что подписывал Балога, и выполнять при президенте его роль", - объяснил Жвания.

"Хотя я даже сам уже не понимаю, кто главный в этом тандеме. Сначала президент утверждал, что Балога просто сантехник, потом - что это лучший управленец", - добавил он.

На вопрос, почему он только сейчас решил рассказать об истории с отравлением Ющенко, Жвания заявил, что не хочет быть "участником сговора".

"История с отравлением зашла слишком далеко. На спекуляции этим вопросом многие стали прокурорами, министрами, другие прорвались в парламент", - отметил депутат.

"Например, нынешний глава МОЗ Василий Князевич - гинеколог по образованию, оказывается, знает, как выводить из организма президента диоксин. Где же он учился этому?", - спросил Жвания.

По словам депутата, его еще не вызывали на допрос после заявлений о том, что отравления не было: "Но у меня нечего спрашивать".

"Я уже рассказал все, что помнил о том скандальном ужине на даче экс-заместителя председателя СБУ Сацюка. Дачу уже всю перерыли и чуть ли не сравняли с землей - ничего нового уже не найдешь", - объяснил он.

Рынок недвижимости перед обвалом: факторы, тенденции, прогнозы

  • 21.06.08, 14:31
Вот еще материальчег, тем кто еще верит, что высокие цены будут вечными


Украинские банки отчасти прекратили выдачу ипотечных кредитов, отчасти существенно ужесточили их условия. Остановит ли это клиентов? Некоторых – да. Однако такая ситуация приостановит не только процесс получения банками дохода (клиентов это мало интересует), но отразится негативно на экономике Украины в целом.

Образ врага или «Будет ли война с Россией»?

Отличная статья Кулика


Атмосфера информационной войны во взаимоотношениях Москвы и Киева создает ощущение почти физической угрозы. В последнее время наблюдается рост числа материалов антиукраинской направленности в российских СМИ, выдержанных в жесткой наступательной риторике обвинений и угроз. В некоторых из них встречаются высказывания определенных российских политиков и должностных лиц, которые граничат с территориальными претензиями к Украине. Отечественные политики и медиасообщество также подливают масла в огонь, формируя образ России в качестве «наиболее вероятного противника». Складывается впечатление, что мы движемся к некой «точке невозвращения», когда понятие «братские отношения» навсегда исчезнет из лексикона наших стран.

Тимошенко не советует Ахметову брать пример с нее

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко советует бизнесмену Ринату Ахметову «строить страну, а не собственный капитал».

Об этом она заявила сегодня журналистам на пресс-конференции в Запорожской области.

По ее словам, сегодня Партия регионов заявляет, что нужно переформатировать коалицию или идти на досрочные парламентские выборы.

«Я просто хочу сказать, что Партия регионов должна успокоится. Больше олигархия в стране к власти не придет. Потому что реальным собственником Партии регионов является Ринат Ахметов. И сегодня, кстати, стал известен размер его капитала 31,1 млрд. долларов», - подчеркнула Ю.Тимошенко.

Она назвала его капитал «капиталом номер один в СНГ и Евросоюзе».

«Сколько еще раз Партия регионов должна прийти к власти, чтобы уже наесться», - заявила она.

«Я думаю, что лучше, чтобы они оставались там, где есть, и чтобы они отвечали перед законом за разбазаривание всех ресурсов страны для своей выгоды. Я думаю, нужно строить страну, а не свои капиталы, как это делают сегодня собственники Партии регионов», - подчеркнула премьер.

От «Обкома»: Все это, конечно, правильно, все это верно. Но есть простой вопрос: а кто является «реальным собственником» БЮТа?

«Обком»