Про співтовариство

Хватит ныть и стонать под пятой реальных и вымышленных врагов и конкурентов. Украина достаточно сильна, чтобы стать чем то большим, чем быть постоянным посмешищем у всего мира. Потому мы и создали это сообщество главной задачей которого является создание сетевой структуры, задача которой - формирование новой повестки дня для Украины.

Наш девиз - думаем вместе, движемся вместе, вместе изменяем Украину
Вид:
короткий
повний

Украина-Четвертый Рим

Дух времени, чувствуете ли вы его?

  • 14.04.08, 19:33
Чувствуете ли вы как отлетают ошметки от разваливающегося социального
организма? Какой аромат они источают? Чуете ли как точатся ножи в
тайных подвалах и алчут они крови? Ощущаете ли, вы на цыпочках заходит
в вашу жизнь угроза? Некоторые самые чуткие уже задумались о домике в
деревне, еще более чуткие о бункере в лесу, а самые чуткие о старом
добром АК. Чудное, чудное время наступает, вдыхайте полной грудью
воздух уходящей эпохи

С чего начать проект «Украина»?

  • 11.04.08, 09:14
Предлагаю вам на обсуждение статью Анатолия Луценко " о проекте Украина"

С чего начинать, чтобы великий Проект «Украина» оказался успешным?




В пределах статьи, разумеется, не может вырисовываться целостная концепция. Но то, что политические элиты, эксперты и журналисты должны стать инициаторами интеллектуального продвижения в этом направлении, не вызывает сомнения. Уверен, что интеллектуальная часть общества уже давно созрела для такой дискуссии и внутренне готова к ней.




Для начала позволю себе небольшой исторический экскурс. Пытаюсь представить себе, что во времена «холодной войны» руководство Украинской Советской Социалистической Республики заявило бы о желании вступить в НАТО и о выходе из состава СССР. Почему-то мне кажется, что и Коль, и Миттеран раздумывали бы приблизительно пять минут. То же касается Тэтчер и Рейгана. Убежден, что «суверенное право Украинского народа на самоопределение», со всеми вытекающими из этого последствиями, могло бы быть реализовано. Единственное, пожалуй, что бы воспрепятствовало, – это «верные присяге» советские войска и советское ядерное стратегическое оружие. Конечно, придирчивый историк отметит, что такого не могло бы случиться «никогда». Так я и не собираюсь по этому поводу полемизировать.




Хоть я готов дискутировать с кем угодно, что развал советской империи, который в те годы мало кто прогнозировал, до сих пор по достоинству не оценен. Крах советского «колосса на глиняных ногах» историческая и политологическая наука должным образом проанализирует еще нескоро, возможно, лет через 5-10.




На то, что мы продолжаем находиться в плену целого комплекса иллюзий, влияет несколько обстоятельств.




Во-первых, у украинцев слишком узкий кругозор, чтобы охватить перспективы. На это влияет несколько факторов:


- недостаток информации относительно национальной, идеологической зашоренности;


- индивидуальное футурологическое мировоззрение;


- непонимание внешнеполитических процессов;


- нелогичность отдельных внутриполитических процессов.




Почему мы не в состоянии влиять на глобальные процессы? Почему мы не выходим за рамки восприятия собственных, «местечковых» представлений о глобальном мире?!

Украина и пустота

  • 10.04.08, 14:58

Мой друг   Семен Уралов

С момента возникновения нашего государства тема российско-украинской интеграции сразу перешла в разряд нервных возбудителей. Потому что рассматривается не в контексте экономического развития, а в качестве политической страшилки.

Дело в том, что любая интеграция предполагает взаимный отказ от части суверенитета — со стороны обоих интегрирующихся субъектов. Позиция Украины в любых интеграционных процессах напоминает позицию старой девы, которой хочется и замуж, и невинность сохранить. При этом надо отметить, что экономическая и политическая многовекторность имени гражданина Кучмы — это, безусловно, результат филигранной дипломатии. Так долго «разводить» основных субъектов (Россию, США и ЕС), заинтересованных в Украине, мог только гений. Впрочем, этот гений так и не смог объяснить своему народу, что и зачем он делал 10 лет, — и тем самым довел страну до кипения.

ЕЭП стало детищем «позднего» Кучмы, «раннего» Путина и «бессменных» Назарбаева и Лукашенко. Если кто забыл, то в самом начале этот проект задумывался без участия Украины. Речь шла об интеграции России, Белоруссии и Казахстана (причем первые две страны уже по умолчанию рассматривались как единое «союзное государство»). Уже тогда, в начале 2000-х, стало понятно, что Россия намерена по заветам канцлера Горчакова «сосредотачиваться». Причем «сосредотачиваться» в основном экономически. В это же время в среде евробюрократов закончились дебаты о процессах расширения, и стало понятно, что страны Центральной Европы станут последними, за кем закроются двери ЕС.

Примерно в этот же период конца 90-х — начала 2000-х даже до клинических национал-патриотов дошло, что Канады из Украины не получится. А инфантильные советские романтики в свою очередь осознали, что в СССР возврата нет. Стало понятно, что стране нужно самоопределяться. Именно в этот период в украинском политическом лексиконе появились такие слова, как «евроинтеграция», «ЕЭП», «ЕврАзЭС», «Евросоюз». В условиях реального раскола общества и политического кризиса эти понятия стали антонимами. ЕЭП, например, называли «тюрьмой народов», «проектом российского империализма» и т.д. и т.п.

В ответ власть не могла ничего возразить, потому что сторонники вступления в ЕЭП были представлены бездушными и сухими профессионалами с имиджем андроидов. Кучма принял правильное интеграционное решение, но не смог объяснить его важность ни населению, ни элитам. И Анатолий Кинах, и Николай Азаров, вероятно, являются неплохими специалистами, но должны быть и публичные политики, которые обеспечат поддержку населения.

Впрочем, неумение работать в публичном пространстве является родовой травмой и нынешней оппозиции. Все последовательные поражения начиная с 2004 года — это результат действий роботизированных политиков-чиновников эпохи позднего Кучмы, которые просто не понимают, что такое конкурентная публичная политика.

Поэтому сегодня говорить о ЕЭП следует исключительно в логике упущенных возможностей.

Нынешняя власть представлена откровенными противниками какой бы то ни было интеграции с Россией, потому что видит в этом угрозу суверенитету. Русофобия — это личный выбор Ющенко и Ко. Однако в ситуации, когда добрая половина страны поддерживает идеи тесной политической и экономической интеграции России и Украины, антироссийская политика может стать линией разлома государства. Без кардинальной смены правящих элит говорить о взаимовыгодной интеграции в рамках ЕЭП бессмысленно.

На нынешнем этапе судьба интеграции Украины куда бы то ни было вообще достаточно печальна. Нас уже не ждут в России и Казахстане, нас еще лет 30 — 40 не будут ждать в Евросоюзе.

В лучшем случае мы обречены на догоняющее развитие по турецкому сценарию, когда в отношении суверенной страны ведется политика откровенного экономического колониализма. «Евроинтеграция» на условиях, предлагаемых многочисленными еврокомиссиями и консультантами — это пошаговый отказ от конкурентных преимуществ в пользу иностранных транснациональных корпораций. Самое неприятное то, что нынешние правящие элиты полностью согласны на такую модель «интеграции».

В худшем же случае на фоне масштабного мирового экономического кризиса и разрушения «долларовой» модели мировой экономики нас ждет коллапс. Причем обвал будет молниеносным, потому что единственное, чем можно хоть как-то компенсировать кризис, это доступ к сверхдешевым энергоресурсам. Что такое экономический кризис без доступа к энергоносителям, можно было видеть в Армении в начале 90-х.

Поэтому самым печальным в истории с ЕЭП является то, что в силу собственной бездарной политики мы лишились своих традиционных и естественных союзников — в лице России, Беларуси и Казахстана.

 

DER SPIEGEL "ПРОФІЛЬ" в рамках совместного проекта с  "Политэ"

Беларусь и Украина — уже в разных категориях

  • 10.04.08, 14:11
Где лучше уровень жизни — в Украине или Беларуси?

Сразу
оговоримся, сравнивать Украину и Беларусь достаточно сложно. Украина со своими
претензиями на «европейскость» на самом деле во многих аспектах напоминает
отстающие страны Латинской Америки, в то время как Беларусь ориентируется на
иные стандарты. Это сказано вовсе не в обиду Украине — дело в том, что
белорусская власть создала другую систему приоритетов и более-менее
последовательно ее воплощает, в то время как у нас все как будто окончательно
подчинено пресловутой магической руке рынка. Украинские и белорусские
методологические стандарты, отраженные в государственной статистике, часто не
совпадают. Поэтому обратимся к внешним показателям — а именно к индексу
человеческого развития ООН за 2007—2008 г.

Короче, интересная статья, стастистика, не буду постить все, кидаю ссылку

Мировая война возможна!

  • 08.04.08, 15:55
На мой взгляд интересный тест по моей любимой теме глобальном кризисе)))

Войны самой по себе пугаться не надо: она есть лишь результат
неспособности мировой системы при нынешних границах и сложившихся
правилах игры решить существующие экономические, цивилизационные,
этнокультурные и демографические вызовы. Любая война всегда конечна, и
это означает, что мир в результате войдет в очередные десятилетия
устойчивого стабильного мирного развития.
Попытаемся же
представить в самом сжатом виде взгляды на войну лишь двух военных
экспертных сообществ — США и России. За что глобальная война будет идти
— понятно. За энергоресурсы, то есть за уран, газ, нефть. Некоторые
военные действия будут идти за воду, за месторождения важнейших
минеральных ресурсов. Менее понятно, какие страны на чью сторону
встанут в глобальном конфликте. И какие страны попытаются удержать
независимость от сильнейших военных держав и, как следствие, станут
театрами военных действий.
Покажем, как это отразится на судьбах стран региона от Турции и Ирака до Пакистана и Китая.

Путин: Понимаешь, Джордж, что Украина — даже не госудаство

  • 07.04.08, 11:47

Каков гад

В минувшие выходные в странах, принимавших участие в саммите НАТО в Бухаресте, подводили его итоги, пишет «Коммерсант».

Сенсацией саммита стало выступление президента РФ на закрытом заседании совета Россия—НАТО. Президент России намекнул, что если НАТО предоставит план действий по членству (ПДЧ) в НАТО Грузии, то Россия признает Абхазию и Южную Осетию, опираясь на косовский прецедент, и тем самым создаст буферную зону между силами НАТО и своими границами.

Когда же речь зашла об Украине, Путин вспылил. Обращаясь к Бушу, он сказал: «Ты же понимаешь, Джордж, что Украина — это даже не государство! Что такое Украина? Часть ее территорий — это Восточная Европа, а часть, и значительная, подарена нами!» И тут он очень прозрачно намекнул, что если Украину все же примут в НАТО, это государство просто прекратит существование. То есть фактически он пригрозил, что Россия может начать отторжение Крыма и Восточной Украины», - сказал источник «Коммерсанта» в делегации одной из стран НАТО.

Почему Украина вечно пасет задних и как с этим бороться?

  • 21.03.08, 11:56
Представляю вашему вниманию публичный доклад Андрея Ермолаева " От геополитики к геоэкономике- вызовы для национальных правительств", который обсуждался  на "Главреде" и на мой взгляд представляет попытку осмыслить новые условия в которых оказалась Украина