О сообществе

Самое удивительное, необычное и интересное.

Топ участников

Вид:
краткий
полный

Наш мир

Притчи - мудрые короткие истории

Жили-были три сестры. Одна была ленивой-преленивой. Вторая злой-презлой. А третья и умница, и красавица, и рукодельница, любо-дорого смотреть.
Однажды утром остановилась телега у их ворот. Сестры вышли посмотреть, кто приехал. На телеге сидела пожилая и не знакомая им женщина.
- Кто ты? - спросили они.
- Я Судьба. Пришло время выходить вам замуж.
Посадила их Судьба на телегу и повезла выдавать замуж. Заехали они в первую деревню. Видят, в поле парень пашет, и в руках у него любое дело спорится. Нужно что починить или построить, все к нему перво-наперво бегут.
- Вот этот - твой, - говорит Судьба первой из сестёр.
Высадили сестру и поехали дальше.
Заехали в следующую деревню. Там парень живёт такой, что никому в помощи не откажет. Добр ко всем. Нарадоваться на него народ не может, такой молодец.
- Вот этот - твой, - говорит Судьба второй из сестёр.
Высадили сестру и поехали дальше.
Заехали в другую деревню. У последнего дома в грязи, у самой старой развалюхи, лежит у колодца пьяный.
Остановила Судьба телегу и говорит: 
- Этот - твой.
- Да на кой он мне?!! Я же вот и добрая, и хорошая, и рукодельница. А ты мне такого жениха даёшь! Вон сёстрам каких нашла, что другого для меня нет?!
- Другие есть, - ответила Судьба и, вздохнув, добавила, - но этот без тебя пропадёт...

*

Материал с Интернета

Притчи - мудрые короткие истории

Слепил Бог из глины человека, и остался у него небольшой кусочек глины.
- Что тебе слепить, человек? - спросил Бог.
Человек подумал-подумал, и попросил:
- Слепи мне счастье.
Но Бог, хотя и все видел, и все знал, не знал, что такое счастье. Дал он глину человеку и сказал:
- Слепи его себе сам...

*

Материал с Интернета

Притчи - мудрые короткие истории

Как-то шел по дороге мудрец, любовался красотой мира и радовался жизни. Вдруг заметил он несчастного человека, сгорбившегося под непосильной ношей.
- Зачем ты обрекаешь себя на такие страдания? - Спросил мудрец.
- Я страдаю для счастья своих детей и внуков! - Ответил человек. - Мой прадед всю жизнь страдал для счастья деда, дед страдал для счастья моего отца, отец страдал для моего счастья, и я буду страдать всю свою жизнь, только чтобы мои дети и внуки стали счастливыми.
- А был ли хоть кто-то счастлив в твоей семье? - спросил мудрец.
- Нет, но мои дети и внуки обязательно будут счастливы! - ответил человек.
- Неграмотный не научит читать, а кроту не воспитать орла! - Сказал мудрец. - Научись вначале сам быть счастливым, тогда и поймешь, как сделать счастливыми своих детей и внуков...
*

Материал с Интернета

Притчи - мудрые короткие истории

Однажды Лягушка услышала пение Соловья и пришла в восторг. Соловьи ведь действительно неплохо поют, это даже лягушки не могут не заметить.
"Вот было бы здорово, - подумала она, - если бы и другие птицы так же умели! А то во всём лесу ни одного настоящего певца: одни курлыкают, другие каркают, третьи ухают, а чтобы за душу брало - этого нету. Такая жалость!"
И Лягушка принялась учиться у Соловья. Каждый вечер она приходила к тому дереву, где он имел обыкновение петь, и старательно повторяла все его трели - ну, как умела. Сперва ничего не получалось. Но прошло несколько месяцев, и её усердие было вознаграждено - Лягушка выучила несколько нот. Не все, конечно, только две или три, но для начала (и для лягушки) это большое достижение.
Поскольку ей не терпелось поскорее приступить к работе, она сразу поскакала в лес и там стала обучать птиц и зверей тому, что выучила сама. Конечно, её мало кто воспринял всерьёз. Но Лягушка не сдавалась, она уговаривала, убеждала, вдалбливала новые идеи в неподатливые головы лесных жителей, заражала их личным примером...
И её усердие вновь было вознаграждено. Прошло несколько месяцев, и в лесу все научились квакать. С присвистом.

*
Материал с Интернета

Притчи - мудрые короткие истории

Однажды мышь заметила, что хозяин фермы поставил мышеловку. Она рассказала об этом курице, овце и корове. Но все они отвечали: "Мышеловка - это твои проблемы, к нам она никакого отношения не имеет!"
Чуть позже в мышеловку попалась змея и укусила жену фермера.
Пытаясь её излечить, жене приготовили суп из курицы. Потом зарезали овцу, чтобы накормить всех, кто приехал навестить несчастную больную. И, наконец, закололи корову, чтобы достойно накормить гостей на похоронах.
И всё это время мышь наблюдала за происходящим через дырочку в стене и думала о вещах, которые не имели к ней никакого отношения...
*

Материал с Интернета

Притчи - мудрые короткие истории

Однажды ученики пришли к Учителю и спросили его:
- Почему дурные наклонности легко овладевают человеком, а добрые - трудно и остаются непрочны в нем.
- Что будет, если здоровое семя оставить на солнце, а больное зарыть в землю? - спросил Учитель.
- Доброе семя, что оставлено без почвы, погибнет, а плохое семя прорастет, даст больной росток и худой плод, - ответили ученики.
- Так поступают люди: вместо того, чтобы втайне творить добрые дела и глубоко в душе растить добрые начатки, они выставляют их напоказ и тем самым губят. А свои недостатки, чтобы их не увидели другие, люди прячут глубоко в душе. Там они растут и губят человека в самом его сердце...

*
Материал с Интернета

Притчи - мудрые короткие истории

Они где-то нашли друг друга и жили теперь одной жизнью, где-то смешной, где-то соленой, в общем, самой обыкновенной жизнью двух самых обыкновенных счастливых. Они были счастливыми, потому что были Вдвоем.
Он носил Ее на руках, зажигал на небе звезды по ночам, строил дом, чтобы Ей было где жить. И все говорили: "Еще бы, как его не любить, ведь он - идеал! С таким легко быть счастливой!"
А они слушали всех и улыбались, и не говорили никому, что идеалом Его сделала Она: Он не мог быть другим, ведь был рядом с Ней. Это было их маленькой тайной.
Она ждала Его, встречала и провожала, согревала их дом, чтобы Ему там было тепло и уютно. И все говорили: "Еще бы! Как ее не носить на руках, ведь она создана для семьи! Немудрено, что он такой счастливый!"
А они только смеялись и не говорили никому, что Она создана для семьи только с Ним и только Ему может быть хорошо в Ее доме. Это был их маленький секрет.
Он шел, спотыкался, падал, разочаровывался и уставал. И все говорили: "Зачем он ей, такой побитый и измученный, ведь вокруг столько сильных и уверенных?" Но никто не знал, что сильнее Его нет никого на свете, ведь они были Вместе, а, значит, и сильнее всех. Это было Ее тайной.
И Она перевязывала Ему раны, не спала по ночам, грустила и плакала. И все говорили: "Что он в ней нашел, ведь у нее морщинки и синяки под глазами? Ведь что ему стоит выбрать молодую и красивую?" Но никто не знал, что Она была самой красивой в мире. Разве может кто-то сравниться по красоте с той, которую любят? Но это было Его тайной.
Они все жили, любили и были счастливыми. И все недоумевали: "Как можно не надоесть друг другу за такой срок? Неужели не хочется чего-нибудь нового?"
А они так ничего и не сказали. Просто их было всего лишь Двое, а всех было много, но все были по одному, ведь иначе ни о чем бы не спрашивали.
Это не было их тайной, это было то, чего не объяснишь... Да и не надо.

*
Материал с Интернета

Притчи - мудрые короткие истории

Однажды один праведный человек спросил Бога о рае и аде. И Бог сказал этому человеку:
- Идём со мной, я покажу тебе и рай, и ад...
Бог подвел человека к двум дверям и открыл одну из них.
- Это ад, - сказал Бог и пропустил человека вовнутрь комнаты. Там был громадный круглый стол, на середине которого стояла огромная чаша, наполненная пищей, которая пахла очень вкусно и которой с лихвой хватило бы на всех. Человек почувствовал, как у него потекли слюнки. Однако, люди, сидящие вокруг стола, выглядели измученными и несчастными. В руках у них были ложки с очень длинными ручками - достаточно длинными, чтобы дотянуться до чаши и набрать полную ложку пищи, но слишком длинными для того, чтобы положить эту пищу себе в рот. Все они были очень голодны и очень мучились от этого.
- Идём, теперь я покажу тебе рай, - сказал Бог через некоторое время.
Они вошли в другую комнату, точно такую же, как и первая. Тут был такой же огромный круглый стол, та же гигантская чаша с той же восхитительной пищей. Люди, сидящие вокруг стола, держали те же ложки с очень длинными ручками. Только на этот раз они выглядели сытыми, счастливыми и погруженными в приятные разговоры друг с другом.
- Я не понимаю, - сказал человек. - Почему эти люди счастливы, а те несчастны, ведь всё одинаково?
- Это просто, - улыбнулся Бог. - Эти люди кормят друг друга. Те же думают только о себе.

*
Материал с Интернета

Притчи - мудрые короткие истории

Спросил как-то комар муху:
- Есть ли здесь в окрестности цветы?
- Насчет цветов ничего не знаю, - ответила ему муха. - А вот консервных банок, навоза, нечистот в канавах полным-полно!
И муха начала перечислять комару все окрестные помойки, на которых ему непременно нужно побывать.
Полетел комар в указанном направлении и встретил по пути пчелу.
- Не видела ли ты в окрестностях какие-нибудь помойки и нечистоты? - спросил он у нее.
- Помойки? Нечистоты? Нет, нигде не видела, - удивилась пчела. - Зато здесь повсюду так много благоуханных цветов.
И пчела подробно рассказала комару, на какой поляне растут лилии, а где совсем недавно распустились гиацинты.
Вот почему так важно правильно выбирать себе друзей.

*

Материал с Интернета

Притчи - мудрые короткие истории

В одном городе случилась засуха. Лето было в самом разгаре, и городской священник созвал всех утром в храм молиться о дожде. Пришёл весь город, и весь город смеялся над одним ребёнком. Ребёнок пришёл с зонтиком. И каждый смеялся и говорил:
- Дурачок, зачем ты притащил зонтик? Потеряешь. На небе ни облачка - дождя сегодня не будет!
Ребёнок ответил:
- А я думал, что если вы помолитесь, то пойдёт дождь...

*
Материал с Интернета