О сообществе

Самое удивительное, необычное и интересное.

Топ участников

Вид:
краткий
полный

Наш мир

Притчи - мудрые короткие истории

Собака поймала лисицу.
- Не твоя сила тому причиной, - сказала лисица, - а моя слабость. А если ты сомневаешься - иди, попытайся поймать волка!

Притчи - мудрые короткие истории

Воин возвращался из похода домой. На пути попалась река, и он попросил лодочника перевезти его. Когда лодка достигла середины, из воды появился свирепый дракон. И сразу же поднялась страшная буря. Огромные волны швыряли лодку, а дракон злобно смеялся.
Увидев дракона, лодочник бросил вёсла и в ужасе закрыл глаза.
- Почему ты не гребёшь? - крикнул воин.
- Зачем грести? Раз появился дракон, значит, мы всё равно пойдём ко дну!
- Человек не должен покорно ждать смерти! За жизнь надо бороться! - воскликнул воин и, бросившись в воду, отрубил дракону голову.
И сразу утих ветер.
Многие злобные твари живут лишь потому, что все их боятся. Перестаньте дрожать перед ними, и они не посмеют показаться вам на глаза.

Притчи - мудрые короткие истории

Однажды некий дервиш подошел к одному христианскому священнослужителю и сказал:
- Я слыхал об одном молодом человеке, который собирал толпы народа, произнося пламенные речи, обличающие существующие власти и духовенство и подстрекающие к нарушению законов, доставшихся в наследство от предков. При этом он претендовал на сверхъестественное происхождение и демонстрировал "чудеса"...
- Довольно! - воскликнул священник. - Он будет подвергнут суду и изобличен в богохульстве и нарушении общественного порядка! Если он не покается, то будет казнен, как еретик и совратитель! Скажи мне только имя, а об остальном я позабочусь сам!
- У меня нет слов, чтобы выразить, как глубоко я восхищен вашим деловым подходом, - промолвил дервиш. - Его звали Иисус.

Притчи - мудрые короткие истории

Однажды падишах спросил у звездочёта:
- Сколько лет мне осталось жить?
Звездочёт подумал и ответил:
- Ты будешь жить ещё десять лет.
Падишах поверил ему и захворал от огорчения. Узнав о причине болезни падишаха, визирь велел привести звездочёта во дворец и обратился к нему с вопросом:
- Скажи мне, звездочёт, а сколько лет осталось жить тебе?
Долго смотрел звездочёт на небо, что-то высчитывал, соображал и, наконец, ответил:
- Мне осталось жить ещё двадцать лет.
- Сейчас же отрубите ему голову! - приказал визирь.
И звездочёта не стало.
Увидев это, падишах сразу же выздоровел.

Притчи - мудрые короткие истории

Однажды мастер спросил у своих учеников:
- На дереве сидели три птички, одна из них решила улететь. Сколько птичек осталось сидеть на ветке?
Многие ответили:
- Две.
- Ничего подобного, - возразил мастер, - три! Решить улететь и улететь - это разные вещи.


Притчи - мудрые короткие истории

Однажды человек шёл мимо некоего дома и увидел старушку в кресле-качалке, рядом с ней качался в кресле старичок, читающий газету, а между ними на крыльце лежала собака и скулила, как будто бы от боли. Проходя мимо, человек про себя удивился, почему же скулит собака.
На следующий день он снова шёл мимо этого дома. Он увидел престарелую пару в креслах-качалках и собаку, лежащую между ними и издающую тот же жалобный звук. Озадаченный человек пообещал себе, что, если и завтра собака будет скулить, он спросит о ней у престарелой пары.
На третий день, на свою беду, он увидел ту же сцену: старушка качалась в кресле, старичок читал газету, а собака на своём месте жалобно скулила. Он больше не мог этого выдержать.
- Извините, мэм, - обратился он к старушке, - что случилось с вашей собакой?
- С ней? - переспросила старушка. - Она лежит на гвозде.
Смущённый её ответом человек спросил:
- Если она лежит на гвозде и ей больно, почему она просто не встанет?
Старушка улыбнулась и сказала приветливым, ласковым голосом:
- Значит, голубчик, ей больно настолько, чтобы скулить, но не настолько, чтобы сдвинуться с места.

Притчи - мудрые короткие истории

Жила на свете муха. Летала она, летала и долеталась - попала на липкую ленту. Прилипла и испугалась: "Вот попалась, так попалась! Как выбраться отсюда?" Начала она рваться и метаться, но крепко прилипла, ножки не вытащить из хитро придуманного клея - не отпускает. Бьётся, жужжит, а толку нет. Огляделась, а вокруг на липкой ленте мух полным-полно, счёта нет! И все в клею застряли. И говорит ей другая муха, неподалёку:
- Ну, что ты жужжишь и жужжишь, что других тревожишь?
- Как же не тревожиться? - отвечает ей испуганная муха. - Ужас какой, так влипнуть!
- Да какой там ужас? - говорит ей та муха. - Это для тебя ужас, а мы здесь вот так и живём.

Притчи - мудрые короткие истории

Жил-был царь. Добрый царь, который очень любил своих подданных и был с ними ласков. Кроме того, ему очень хотелось, чтобы их жизнь стала лучше. Он часто размышлял о том, какое бы благодеяние подданным сделать. Но никак не мог придумать такое, чтобы разом осчастливить всех. Поэтому он ничего доброго и не делал - боялся, что кого-то осчастливит, а остальные на него обидятся и назовут злым. Так и умер царь, не придумав, как осчастливить всех. После смерти о нём почти не вспоминали. Ну, жил и жил добрый царь, но ведь никого он своей жизнью не осчастливил...
И жил в том же царстве крестьянин - не нищий, да и не богатый, не злой, да и не ангельского характера. Но своим соседям он всегда помогал в меру сил. Чем мог, тем и помогал. Умер этот крестьянин в один день с царём. Соседи его и по сей день добрым словом вспоминают.

Притчи - мудрые короткие истории

Однажды человек поймал жука. Жук смешно ползал. Человек оторвал ему лапку, и жук заползал ещё смешнее. Тогда он оторвал жуку все лапки, но жук не стал ползать совсем, а только лежал, усталый.
- Ты очень скучный! - сказал тогда жуку человек.
- Это не так, - ответил жук, - просто у меня не осталось ног.
- Причину всегда можно найти! Нельзя же быть таким пессимистом! Оглянись, мир полон любви!
- Это да... - грустно согласился жук.

Притчи - мудрые короткие истории

Один крестьянин заметил исчезновение своего кошелька с деньгами. Обыскав весь дом, он не нашёл кошелёк и пришёл к выводу, что его украли. Перебирая в памяти всех, кто приходил к нему в дом в последнее время, крестьянин решил, что знает вора: это был соседский сын. Мальчик заходил к нему как раз накануне исчезновения кошелька, и никто другой не мог бы совершить кражу.
Встретив мальчика в следующий раз, крестьянин заметил в его поведении много подтверждений своим подозрениям. Соседский сын явно смущался его, прятал глаза, и вообще имел вид нашкодившего кота. Словом, каждый жест, каждое движение выдавали в нём вора.
Но у крестьянина не было никаких прямых улик, и он не знал, что делать. Каждый раз, когда он встречался с мальчиком, тот выглядел всё более виноватым, а крестьянин злился всё сильнее. Наконец, он так разгневался, что решил пойти к отцу воришки и предъявить ему формальное обвинение. И тут жена позвала его:
- Посмотри, что я нашла за кроватью! - сказала она и подала ему пропавший кошелёк с деньгами.
На другой день крестьянин снова посмотрел на сына своего соседа: ни жестом, ни движением не походил он на вора.