хочу сюди!
 

ИРИНА

50 років, водолій, познайомиться з хлопцем у віці 45-54 років

Медицина катастрофы или катастрофа медицины

Вы давно были в своей районной поликлинике? Если да – не поленитесь, сходите, попрощайтесь. Ее скоро не будет. А что будет? Будет как обычно – «покращення»…
 
Систему оказания нам медицинской помощи больше века назад разработал академик АМН СССР Николай Александрович Семашко. Основана она на трех принципах: профилактике, то есть, системе ранней диагностики, близости медицинской инфраструктуры к населению и жесткой вертикали: от ФАПов до профильных узкоспециализированных и ультрасовременных научных центров.
 
Всемирная организация здравоохранения в свое время признала эту систему чрезвычайно эффективной и рекомендовала ее к применению.
Мы с вами, хлебнувшие советской медицины, в отличие от ВОЗ, можем высказать академику немало, однако…
 
Однако уже первые – по прошествии двух лет – результаты внедрения медицинской реформы в четырех пилотных областях и Киеве, заставляют ужаснуться и немедленно признать большинство претензий мелкими недостатками!
 
Итак, в чем же суть реформы?
 
Ответ первый. Длинный.
 
Разделение медицинской помощи на три уровня:
 
первый: центры первичной медико-санитарной помощи;
второй: госпитальные округа;
третий: узкоспециализированный уровень.
 
На первичном уровне пациент должен получать консультацию, диагноз, помощь при простых заболеваниях и травмах или же - при необходимости - направление к узкому специалисту, на второй уровень. К примеру, к офтальмологу или кардиологу. Также ко второму уровню относятся нынешние районные и областные больницы. Третий уровень - это высокоспециализированная медицинская помощь, которая оказывается при самых тяжелых заболеваниях: операции на сердце, лечение онкологических заболеваний, пересадка органов и т. д.
 
Вы скажете, что примерно так у нас и было всегда? Да, но с одним нюансом: реформа предусматривает упразднение участковых терапевтов и педиатров. И упразднение поликлиник.
 
Теперь вместо двух врачей будет один – универсальный, семейный. Теперь всех нас, и малых и старых и от всех болезней подряд станет лечить один универсальный врач. Как это было в стародавние времена. Помните, у Чехова?..

 
«Придя в себя, дьячок сует в рот пальцы и на месте больного зуба находит два торчащих выступа.
— Парршивый чёрт... — выговаривает он. — Насажали вас здесь, иродов, на нашу погибель!
— Поругайся мне еще тут... — бормочет фельдшер, кладя в шкап щипцы. — Невежа... Мало тебя в бурсе березой потчевали... Господин Египетский, Александр Иваныч, в Петербурге лет семь жил... образованность... один костюм рублей сто стоит... да и то не ругался... А ты что за пава такая? Ништо тебе, не околеешь!
Дьячок берет со стола свою просфору и, придерживая щеку рукой, уходит восвояси...»

 
Да, так вот! От всех болезней нас теперь станет врачевать семейный врач, как сумеет, после срочной, за полгода, переподготовки.
 
Правда, зарплату ему обещают поднять. Правда и нагрузка у него возрастет в городе в два раза, на селе и того больше.
 
А анализы и прочая диагностика с применением специального оборудования отнесена ко второму уровню. Который находится в госпитальном округе. Который расположен в специальном месте. Куда еще надо доехать. А направление может дать только узкий специалист второго уровня. Который примет пациента только по направлению врача первого уровня. То есть, чтобы сдать кровь или сделать кардиограмму, надо посетить не одного, а двух врачей. Со всеми вытекающими: очереди, график приема, благотворительный взнос… Кстати, результаты анализов тоже должен оценить специалист. К которому можно попасть только по направлению семейного. И который находится в госпитальном центре, а не в родной поликлинике под боком… Кстати, и печать на больничном листе тоже ставят только в округе! Ничего не поняли? То-то же!
 
Да, не надо забывать и еще один аспект – семейный врач, направляющий много больных в округ, портит показатели отрасли…
 
А поликлиник больше не будет. Врачей-специалистов из них повыгоняют. Или переучат на семейных. А в эти специальные освободившиеся помещения догадываетесь, кто вселится? Правильно! Частные медицинские центры!
 
Ответ второй. С примерами.
 
По официальным данным Главного управления статистики в Днепропетровской области, в 2012 году количество умерших превысило число родившихся в 1,4 раза. Общественная организация «Независимое родительское движение «За наших детей»  отмечает, что спустя год после начала активных изменений на первичном уровне и экстренной медицинской помощи, в январе 2013г. по сравнению с январем 2012 года,  наблюдается резкое увеличение смертей, как взрослого, так и детского населения. Количество смертей среди детей до 1 года — увеличилось более чем в 1,6 раза! И это при том, что в области открыто сразу два современнейших перинатальных центра! Но параллельно уничтожена сеть роддомов и родильных в радиусе 100 км от них, так что беременные просто не успевают доехать ( а то и дожить) до центра медицинской цивилизации.
 
Райсовет одного из районов Днепропетровской области проголосовал за закрытие хирургического отделения сельской больницы «в связи в его НЕРЕНТАБЕЛЬНОСТЬЮ». То есть, цель реформы – не улучшение медицинского обслуживания, а сокращение государственных расходов на эту отрасль!
 
Ответ третий. Короткий.
 
Закон однозначно определяет единый источник финансирования, а именно средства местных бюджетов. А уж каковы возможности местных бюджетов рассказывать никому не надо. Говоря откровенно, можно констатировать, что вся реформа затеяна ради одного – сократить государственное финансирование медицины.
 
Или – еще откровеннее: ради сокращения расходов власть решилась на прекращение финансирования, а, следовательно – и оказания – населению бесплатной медицинской помощи.
 
Ах, Николай Александрович, как мы еще помянем Вашу систему здравоохранения! Те из нас, конечно, кто не помрет от современной, так лихо реформированной отечественной медицины!
 
P.S. А еще реформа законодательно предписывает лентяям из службы скорой помощи работать шустрее – приезжать по вызову в городе за 10 минут, за городом – за 20. И тоже – в рамках существующего финансирования. То есть, на раздолбанной вкрай машине и без медикаментов. Теперь те, кто не плюнет и не уволится, станет приезжать немного быстрее, а дальше все как обычно – сделают укол, если у пациента есть лекарство, просмотрят набор домашних таблеток и стыдливо попросят немножко денежек – чтобы добраться до следующего страдальца. На прощанье пожелают здоровья.
 
И вам желаю здоровья!
 

Наталья СТАТИВКО

13

Коментарі

Гість: заблокований

112.09.13, 20:04

Цікаве і оригінальне формулювання: безкоштовна медицина гарантована Конституцією України - нерентабельна!

    212.09.13, 20:25

    Мета- звісно, приватизація галузі. І "відсіювання" злиденних пацієнтів на рівні сімейників. Здогадайтеся,хто буде власником страхової компанії? Адже "у всьому світі-страхова медицина" ! І пацієнт замість, як тепер, годувати фармацевтів (насамперед). годуватиме ще й всю контору страхкомпанії. "Радійте, %*:?*ді, воля прийшла!"

      312.09.13, 20:26Відповідь на 1 від Гість: заблокований

      А Конституція - рентабельна?

        Гість: заблокований

        412.09.13, 20:53Відповідь на 3 від babaй

        А Конституція - рентабельна? При такому конституційному суді - ще й як рентабельна!

          512.09.13, 23:41

          Сволочи, слов нет

            613.09.13, 09:45

            В поліклініці востаннє була років шість тому - мусила стати на облік по вагітності)) Причому зробила це яскраво - заявилась до дільничного лікаря з терміном вагітності 7,5 місяців))) (Просто не хотілося, аби мене хтось зайвий раз мацав і голками штрикав - сиділа собі в селі на природі) Лікуюся вдома сама і лікую своїх домашніх. (Враховуючи "якість" медпослуг і "фаховість" багатьох лікарів, а також їхнє завантаження - аж ніяк не гірша альтернатива). Гадаю, то не тільки я - багато хто з наших співвітчизників вже давно перейшов на народну медицину...

            Щодо ж того, що мета будь-якої з сьогоднішніх реформ - "оптимізація" витрат бюджетних коштів, так це зрозуміло. Рил багато, хочеться всім - а бюджет же не гумовий... Ото і придумують "пакращення", нехай би їм так щодня "кращало"

              713.09.13, 09:46

              Больной срочно нуждается в УХОДЕ врача!
              И чем скорее и дальше ВРАЧ УЙДЕТ - тем больному лучше!
              ---
              Реформа ПРАВИЛЬНАЯ - ибо сегодня врачи НЕ лечат, а КАлечат!
              (зи ислючением экстремальной медицины - случаи аварий, катастроф).
              Все остальное = медицинский Бизнес-на-Болячках.
              Читать = Луи Броуэр "ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ и ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ МАФИЯ" = в RAR-архиве www.bogdan.lg.ua/lui_brouer.rar

                813.09.13, 09:49Відповідь на 6 від no-sense

                Лікуюся вдома сама і лікую своїх домашніх. (Враховуючи "якість" медпослуг і "фаховість" багатьох лікарів, а також їхнє завантаження - аж ніяк не гірша альтернатива). Гадаю, то не тільки я - багато хто з наших співвітчизників вже давно перейшов на народну медицину...Найрозумніша альтернатива сьогодняшній "проФФеСіональній медицині"!!!
                Див книгу по комм-7

                  913.09.13, 09:54Відповідь на 8 від Богдан Ляшко

                  Дякую, скачала, перегляну. Зрештою, я просто не згодна з нав'язаною нам кимось колись давно думкою, що людина сама нездатна дати собі раду. Прекрасно можна освоїти дуже прості і дієві народні методи лікування, і не витрачати час на походи по поліклініках з усіма їхнімі "прєлєстями" у вигляді довжелезних черг, хабарництва, хамства і бюрократії... Питання це об'ємне і комплексне, включає не тільки лікування тіла, а й перш за все лікування душі, гармонізація внутрішнього світу людини відповідно природним ритмам, відчуття себе як частинки життя - а не його господаря... І ще: варто добре пам'ятати, що людське тіло є смертним... і не ображатись на це.

                    1013.09.13, 12:56

                    Краще б увели обов’язкове медичне страхування.

                      Сторінки:
                      1
                      2
                      попередня
                      наступна