хочу сюда!
 

Виктория

29 лет, водолей, познакомится с парнем в возрасте 28-35 лет

У Криму нема води - це вже повід для війни

В Крыму нет воды. Как Кремль решит проблему?

С каждым днем ситуация с обеспечением водой в Крыму все хуже. Например, Белогорское водохранилище сможет обеспечить потребителей только до конца июля. На что может пойти Россия для решения этого вопроса?

Во-первых, все водохранилища, которые существуют в Крыму, строились исходя из решения проблем какого-то конкретного региона. Они строились с точки зрения создания определенного резерва воды в первую очередь для использования в сельском хозяйстве. Допустим, в Белогорске есть два водохранилища — Тайганское и Белогорское. И так по всей территории Крыма есть ряд водохранилищ. Значительная часть из них строилась еще в 30-е, 40-е, 50-е годы. В 70-е построено самое последнее. И строились они из расчета того количества населения, которое там проживало, и тех поливных площадей, которые на тот момент существовали.

Основным инструментом решения всех проблем при ведении агробизнеса в Крыму являлся Северокрымский канал, который на 85% обеспечивал потребности полуострова в пресной воде. Отсутствие днепровской воды — это отсутствие агробизнеса, в первую очередь на севере Крыма, который до момента пуска Северокрымского канала представлял собой полупустыню, так называемую «Голодную степь».

Перед оккупантами стоит не только проблема обеспечения пресной водой агробизнеса и промышленных предприятий, которым она необходима для производства той продукции, которую они производят, тот же «Крымский титан». Уже сегодня это и проблема обеспечения бытовых потребностей населения отдельных регионов Крыма. В первую очередь это как раз регионы севера Крыма (Красноперекопский, Первомайский, Раздольненский, Советский, Красногвардейский, Нижнегорский) – часть из перечисленного, это районы, в которых уже объявлено ЧС. Кроме того, это Судак, Севастополь, Феодосия, Керчь.

Тот период времени, который прошел с момента начала оккупации и соответственно с момента, когда в 2014-м году Украина перестала подавать днепровскую воду в Крым по Северокрымскому каналу, принес уже свои негативные результаты. При этом действия оккупантов на территории Крыма ускорили нарастание негативных итогов их присутствия и отсутствие днепровской воды. Что имеется ввиду?

Для точечного одномоментного решения вопросов, как это в общем-то и принято в России (не особо кто-то задумывается о перспективе), началась выкачка пресной воды из существующих водохранилищ и переброска их на север Крыма для решения возникших трудностей. А также началось хищническое использование подземных пресных горизонтов.

Но уже сегодня можно говорить, что ресурс исчерпан. На севере Крыма подземные пресные горизонты воды все больше и больше минерализуются. Т.е. фактически пресной воды под землей, которую можно нормально использовать только в бытовых нуждах, там уже не осталось. И уже на протяжении прошлого и этого года поступает информация о том, что в Армянске, в Красноперекопске, в Керчи и в других населенных пунктах севера Крыма из крана течет непонятная цветная жидкость или же соленая вода.

Пресные горизонты замещаются соленой водой, соответственно воды уже не хватает и на бытовые нужды, не говоря об агробизнесе.

Соответственно, что остается России? Или договариваться с Украиной, что по тем заявлениям, которые на сегодняшний день уже были и по тем настроениям, которые сегодня превалируют в украинском обществе, сложно прогнозировать, что такая договоренность может состояться. Да и агрессивные заявления Путина, которые прозвучали на последнем теле общении не дают оснований думать, что крымский переговорный процесс в ближайшее время может начаться.

Остается одно, пытаться расширить территорию, которая находится сегодня под оккупацией с тем, чтобы обеспечить себе возможность поставки электроэнергии и пресной воды в Крым

https://mhub.top/2018/06/13/v-krymu-net-vody-kak-kreml-reshit-problemu/

2

Комментарии

114.06.18, 12:29

Можна поставити умови щодо Донбасу й Сенцова в обмін на воду.

Якщо сильно упремося, можуть узяти силою.

    214.06.18, 12:36Ответ на 1 от Nech sa paci

    Хай спробують. Тепер нам це буде на користь. А жодних поступок в такому форматі бути не може. У вас, наприклад, вкрали жінку і дитину, а тоді ставлять вимогу: повернемо дитину, якщо погодитесь на те, що жінка залишиться у нас назавжди. Як би ви на таке пішли? Для мене існує тільки один варіант: повернення додому обох. І я робитиму все можливе і навіть неможливе для того. Амінь.

      314.06.18, 12:49Ответ на 2 от Богдан Бо

      Трохи не точна аналогія як на мене.

      Тут просто питання: що ми можемо поставити проти їхніх військових сил? Чи достатньо в нас сил? Якщо достатньо, все ОК. Але мені здається, що недостатньо.

      До того ж, це могла б бути неформальна домовленість тимчасового характеру, яку можна розірвати в будь-який момент.

        414.06.18, 12:52Ответ на 2 от Богдан Бо

        Ідеальний варіант: ви виходите з Донбасу — ми даємо воду. На жаль, такого не буде поки що.

          515.06.18, 21:45Ответ на 3 от Nech sa paci

          Не можу з вами погодитись, бо не можна перетворювати ОРДЛО в суцільне Алепо, тому ми можемо тільки вичікувати до моменту, коли рефи вирішать здати і ОРДЛО. і Крим. Скільки? Стільки, скільки буде потрібно.

            615.06.18, 23:22Ответ на 5 от Богдан Бо

            А хто збирається перетворювати? Вони по-тихому виходять — ми по-тихому даємо воду.

              715.06.18, 23:24Ответ на 5 от Богдан Бо

              Щодо військових сил маю на увазі гіпотетичну можливість нападу на Херсонську область, де починається канал. У нас сил ледь вистачає на Донбас, а в них сил більше.

                816.06.18, 15:33Ответ на 6 от Nech sa paci

                А хто збирається перетворювати? Вони по-тихому виходять — ми по-тихому даємо воду.
                Міст мають - нехай ним і постачають воду.