Про співтовариство

Болталка о политике.
Спровоцирована отказом сайта в пользу котикоф и сисег.

Разгул копипасты, вакханалия личных мнений.
Допускается публикация не политиканских заметок.
Причина их появления в сообществе - п.3.7 "Использовательского сношения".

Буквы на тему котикоф, сисег, несъедобных стихов, съестной дряни, очумелых ножек, сетевых статусов и прочей хни исключаются.
Причина - п.1.1 приглашения "Нах!".

Возможны виртуозные сплетни и дипломатичный срач.
Вид:
короткий
повний

Неленточные.

мій ком. вишиватному порохоботу нагібатору...

мій ком вишиватному порохоботу нагибатору  - http://blog.i.ua/user/8955212/2223116/


ага..., я теж отримала диплом енергетика в  ДІІТі ще у 1969 році..., і я добре пам'ятаю, що цей ВУЗ був одним з найкращих вищих учбових закладів не тільки в м. Дніпропетровську, але і в УРСР..., і в СРСР - там тоді були добре оснащені сучасні лабораторіі, і там були найкращі професори і викладачі...,  і саме там я вперше отримала знання про оптимізацію залізничних перевезень на тогочасних обчислювальних машинах..., завдяки чому сьогодні я маю стаж користувача ЕВМ/ПК майже 50 літ - півстоліття, Карл!!!

а в гірничному технікуму приблизно в тіж часи навчався Йося Кобзон..., і дуже схоже, що саме там він став не тільки естрадним співаком, але і агентом КДБ, і саме тому він дуже швидко став естрадною зіркою СРСР,  що його кар'єру підтримувала контора КДБ...

PS: Додам, що після смерті Й. Кобзона сам Нагібатор розмістив  спогади колишнього КДБ-ста  - про вербовку Кобзона http://blog.i.ua/user/8955212/2241873/#p1   , мабуть Нагібатору його хазяї нарешті дозволили відкрити цю тайну полішинеля , порівняйте дати наших заміток, я писала коли ЙК був живий, а Нагібатор написав тільки після смерті ЙК - отакі хитрож*пі порохоботи...zombobox

===================

Фрумыч -"Навстречу кризису" )))

 
https://frumich.livejournal.com/287904.html


* * *

Однажды в телевизоре появился бледный как смерть Министр Финансов и заявил: 
- Финансовый кризис нас не затронет. Потому что. Я вам точно говорю. 
Население, знающее толк в заявлениях официальных лиц, выматерилось негромко и отправилось закупать соль,спички и сахар. 

На следующий день в телевизоре появился смущенный донельзя Министр Торговли и сказал: 
- Запасы хлеба и товаров первой необходимости позволяют нам с гордостью утверждать, что голод и товарный дефицит нам не грозит. Вот вам цифры. 
- Ох! – сказало население и докупило еще муку и крупы. 

Министр Сельского Хозяйства для убедительности сплясал на трибуне и сказал радостно: 
- Невиданный урожай! Надежды на экспорт! Возрождаемся! Закрома трещат! 
- Во даже как! – ужаснулось население и побежало конвертировать сбережения в иностранную валюту. 

- Цены на недвижимость упадут! Каждому студенту по пентхаузу! В ближайшем будущем! – не поморщившись выпалил Министр Строительства. 
- Да что ж такое, а? – взвыло население и побежало покупать керосин, керосиновые лампы, дрова и уголь. 

- Современная армия на контрактной основе. Уже завтра. И гранаты новой системы. В мире таких еще нет. – солидно сказал Министр Обороны. – Ну а чего нам? Денег же – тьма тьмущая. Резервы, запасы и вообще профицит. 
- Мама!...- пискнуло население и начало копать землянки. 

- Все о-фи-ген-но! Вы понимаете?! О-ФИ-ГЕН-НО!!! – внушал Президент. – Мы уже сегодня могли бы построить коммунизм. Единственное что нас останавливает – нам всем станет нефиг делать. Потому можете спать спокойно! Стабильнее не бывает! Пенсионеры покупают икру ведрами! Предвижу качественный скачок, рывок и прыжок. А количественный – вообще бег! Семимильными шагами к достатку и процветанию. Карибы становятся ближе. Отсель грозить мы будем миру. По сто тридцать центнеров роз с каждой клумбы. Надои будем вообще сокращать. Коровы не могут таскать вымя. Население возмущено дешевизной. Южная Америка просится в состав нас на правах совхоза. Ура! 

- Да что ж вы там такое готовите, звери?! – закричало население и на всякий случай переоделось во все чистое. 

УПД: Отвык, млин. Простите.

=================

😄

Фрумыч - "ГМО"...:)))

 http://frumich.com/blog/2017/12/gmo/.



— Ненавижу это все. Ненавижу! – заорала Людочка и швырнула тряпку в раковину. 

Тряпка влетела в кучу посуды, повалив пару чашек. Людочка посмотрела задумчиво на тряпку и снова взорвалась: 

— Ты тряпка! Тряпка! Ты понимаешь, какой ты тряпка! – закричала она и убежала плакать в ванную. 

Тряпка Александр несколько опешил от такого поворота событий, но выхода уже не было. Пришлось осознавать какой же он тряпка. Аналитическим умом генного инженера Александр понимал, что предпосылки к тому, что он тряпка, формировались достаточно долго. 

— Нахрена нужна ваша генная инженерия, когда картофель приходится все так же чистить ножом? – хихикала Людочка еще когда они только познакомились. Тогда, положить ей руку на колено, считалось сильным эротическим переживанием и недвусмысленным признаком полной и безоговорочной взаимности. 

— Вот неужели нельзя сделать так, чтобы фасоль варилась полчаса? Ну, чтобы без этих всех замачиваний на сутки? – вздыхала она в день, когда Александра привели знакомиться с родителями Людочки. 

— Да, да, Александр. – шумно сопела Ангелина Федоровна, мать Людочки, которой было очень неудобно и за меню праздничного стола и за то, что это меню придумалось уже после прихода влюбленных. – Нельзя же так. Надо же поближе к народу немного. 

— А некалорийный хлеб сделать? – вздыхала Людочка, крутясь у зеркала в их первой квартире. – Со вкусом бекона? Чем вы там занимаетесь? Неужели непонятно, что это — важнее всего. 

Самое смешное, что Людочка точь-в-точь повторяла то, что говорил директор по развитию их экспериментальной лаборатории. Просто другими словами. 

— Вы, остолопы! Задроты книжные! – щерился эффективный менеджер на рабочий коллектив. – Что вы мне тут втираете очки своими графиками, таблицами, фотографиями с микроскопов?! Я, в этом коллективе, представитель вашего основного заказчика! А именно – народа! Народу плевать на ваши хромосомы, эрэнка, дээнка, рыбо, прости господи, нуклеиды. Народу нужен продукт. Вы мне продукт давайте, который можно откусить! А не морочьте мне мозги своими исследованиями, замерами, проверками. Сделал – отдал – продали. Так сегодня все работает! Надо делать бизнес! Ставить цели и делать бизнес. Если наука не делает бизнес – это не наука, а какая-то херня! 

С таких совещаний воодушевленный коллектив уходил материться в курилку. Дома уходить было некуда. Убежавший куриный бульон требовал от тряпки Александра поработать тряпкой над варочной поверхностью. 

— Все чем вы занимаетесь — полная и безоговорочная херня! – бубнил Александр, отмывая плиту. – Пока бульон пускает пену и сбегает – вы не занимаетесь ничем! Народу стоит отвернуться и бульон уже на плите. Чтобы этого избежать, народ должен караулить бульон и снимать пену. Вместо того, чтобы духовно развиваться, втыкая в сериал. А вы там сидите и графики рисуете, задроты книжные! 

— Ты чудовище! – закричала Людочка и побежала одеваться. – Я еще подумаю –возвращаться ли к тебе?! Ты понял! Тряпка! 

Тряпка Александр все понял. Женщине, которая вину за свое ротозейство только что перекинула на отставание технологий, было необходимо успокоить нервы прогулкой, чем-то сладким и пониманием, что обед сварит провинившийся. У него подход научный, стрессоустойчивость, выработанная работой в молодом, дружелюбном коллективе, и ненависть к сериалам. Поэтому бульон не сбегает. 

— А правда... – остановился Александр. – А нафига пена? Пена зачем? 

— Я в городе пообедаю! – хлопнула дверью Людочка. 

— Иди, иди. Там тоже пена. – пробормотал Александр. – Пена... Это же нормально. Это свернувшийся белок. Один из. Или несколько. Надо просто убрать белок. Но не весь. А... А чего... Нормально же... 

Александр взял из кастрюли пробы пены и побежал к анализатору. 

— Тааак. Актин, миозин, тайтин, небулин... Так, так... А в комплексе? 

Александр влетел на кухню, отщипнул пробу мяса и анализатор вновь защелкал. 

— Так, так... – бормотал Александр. – Примерно то же... А если сырое? 

Александр метнулся к морозильнику и отпилил пробу сырого мяса. 

— Ну, конечно! Конечно! – забегал Александр у анализатора. – Надо просто снизить количество... Надо снизить. Для начала на двадцать пять процентов. И увидим. 

Александр скормил пробы сырого мяса синтезатору, подвигал бегунки количества белков и вдавил кнопку «Синтез». Синтезатор деловито загудел, приближая современные технологии к нуждам потребителя. 

— С первого раза, разумеется, получиться не должно, товарищ гениальный ученый. – вещал Александр. – Но методом последовательных преобразований, методом проб и ошибок мы очертим и пройдем путь, в конце которого победно прозвучит... 

— Дзыынь! – прозвенел синтезатор. 

Александр открыл и с удивлением уставился на небольшую курицу в синтезаторе. 

— Здравствуйте. – опешил Александр. 

Курица степенно кивнула, выбралась из синтезатора и уставилась на Александра. 

— Не получилось таки. – вздохнул Александр. – Но разработка, прямо скажем, перспективная. Только с пеной – черт знает что. 

— И с режимом стерильности – тоже черт знает что. – сообщила курица. – Ну, как мне кажется. Исходя из моих знаний и наличия сознания в целом. 

— Которые непонятно откуда взялись! – Александру вдруг стало нехорошо. – Нет, я слышал, что результат может превзойти ожидания. Но чтобы так. 

— А что мы пытались произвести? – курица повернула голову, чтобы получился строгий взгляд одним глазом. 

— Мясо! – выдохнул Александр. – Просто мясо. 

Курица сделала два шага по столу, тюкнула клювом в какую-то царапину и вновь посмотрела внимательно на Александра. 

— Ну, не то чтобы вообще ничего не вышло, на мой взгляд. – сообщила она. – Определенно я из мяса, а не из керамзита. Но это... У вас нет мысли, что это несколько общая задача? Нет, какой-нибудь прикладной цели? Ну, чтобы поближе к потребностям народа. Чтобы взять и продать. А? 

— Скажешь что-то вроде «книжный задрот» — я тебя под нож пущу! – оскалился Александр. – И про тряпку тоже молчи. 

— Да шучу я. – захихикала курица. – Чего пытался-то? 

«Хихикающая курица» — пронеслось в мозгу Александра. – «Никого, вроде, не удивишь таким словосочетанием, а у меня будет одним из самых сильных образов». 

— Бульон без пены? – спросила курица. – Всего-то? 

— О как. Еще и телепатия? – удивился Александр. 

— Телепатия антинаучна. – сообщила курица. – По набору проб у анализотора можно сделать вывод. Научный метод же. Эмпиреи – наше все. 

— Эксперименты – тот самый метод проб и ошибок, который позволяет нам набрести на гениальную бизнес идею! Только этот метод, в условиях постоянно совершенствующихся технологий принесет нам ту самую жемчужину, которая нас озолотит. – скопировал Александр своего начальника. 

— Ахинею не стыдно нести? – строго спросила курица. – То, что вы несете – курам насмех! Экспериментатор хренов. 

— Вы бы... Вы... – замялся Александр. 

— Самс. – ответила курица. – Можете звать меня Самс. 

— Вы бы, Самс... А почему, кстати, Самс? – спросил Александр. 

— Я так чувствую. – задумчиво ответила курица. – Из области иррационального, знаете ли. На уровне подсознания. 

— Вы знаете, Самс, — ехидно сообщил Александр. – курица, которая болтает про подсознание и иррациональное начало – не так чтобы гигантский прорыв. Короче, вы бы, Самс, прекратили меня чехвостить. Я, как-никак, ваш творец. Отец можно сказать. 

— Вы бы... – замялась курица. 

— Александр. 

— Вы бы, Александр, тоже задумались о том, что вы не первый человек, который по ошибке родил мыслящее существо. – не менее ехидно парировала Самс. 

Александр обиженно засопел. Самс гордо расхаживала по столу. 

— Полноте, Создатель. – не выдержала курица. – Давайте не будем тратить время на склоки. Ведем себя как стандартная семья. Надо варить бульон, а мы тут выясняем отношения вместо этого. Несите образцы. Только это... Давайте говядину лучше. 

— Почему говядину? – не понял Александр. 

— Да не по себе мне как-то от предыдущего сырья. – развела крыльями Самс. – Только стерилизуйтесь как-то, что ли. Не хватало нам к говорящей курице получить мыслящую корову. В одной двухкомнатной. 

— Сейчас! – побежал было за мясом Александр, но вернулся. – А где гарантия? Кто знает, что там на рынке с мясом было? Кто его трогал... 

— Смотри-ка. – обрадовалась курица. – А у нас тут экспериментатор-практик учится думать. На глазах прямо. Несите что есть. Будем отсекать лишнее. Будете звать меня Самс Окама. Не могу же я вашу фамилию брать. 

Александр побежал на кухню и, именно с этого момента, время совершенно остановилось. Так всегда бывает когда человек занимается чем-то интересным. Пусть даже он этим занимается с говорящей курицей. Щелкал анализатор. Где-то далеко от запросов офигевали поисковики. От колеса мышки ощутимо пахло паленой резиной. 

— Саша, ну ты тупой, что ли?! – надрывалас Самс. – Ну зачем нам бифштекс с рогами? Ну?! Ну куда цитокератин с хитином? Ну, где мозг-то, Саша?! 

— Ну, что?! – подпрыгивал Александр – В синтезатор?! 

— Да что вы как лабух на свадьбе? – нервничала Самс. – Любую фигню поскорей в синтезатор. Вы же видите вот эту цепочку? Зачем вам сознание и предпрасположенность к депрессии? Думай, Саша. Думай. Вооот так. А это у нас что? 

— Это... Это... Забыл. За ожирение отвечает. – пыхтел Александр. 

— Ну, процентов десять оставьте. – кивала Самс. – Бульон же. 

— Может пять? – заискивающе спрашивал Александр. 

— Саша, ну кто из нас курица? Почему вы так боитесь жирка? – негодовала курица. 

— Ну что? А теперь? – подпрыгивал Александр. 

— Теперь... Теперь. – наконец остановилась Самс. – А теперь мне надо опять все продумать и просчитать. Не мешай мне. 

— И где в тебе вмещается столько ума? – попытался польстить Александр. 

— В голове. – отрезала Самс. – В суммарном объеме, между прочим, превышает ту часть твоего мозга, которой ты пользуешься. Не мешай я сказала. 

Александр, чтобы не мешать, ушел курить на кухню. Он пускал кольца дыма в окно и в голове его билась одна мысль «Как же, все-таки, хорошо. Какой же прекрасный день». 

В какой-то момент в комнате загудел синтезатор. 

— Как ты справилась с синтезатором? – ворвался Александр в комнату. – У тебя же лапки... То есть, крылья. 

— Нет ничего невозможного для курицы с интеллектом. – гордо ответил Самс. – Сходи пока кастрюлю вымой. 

Потом они сидели на кухне и яростно спорили о этичности синтеза мыслящих существ, о перспективах синтеза органики, о трендах в развитии технологий. На плите мирно булькал и вкусно пах совершенно прозрачный, наваристый бульон. За разговорами они не заметили как вернулась домой Людочка. 

— Саша, я купила тебе зелени к бульону. – вошла на кухню Людочка и уставилась на Самс. – А что тут происходит? 

— Бульон тут происходит. – ответила Самс. – Наука пришла на помощь домохозяйкам. Все как заказывали. 

— Саша! Это что – геномодифицированная курица?! – закричала Людочка. 

— На себя посмотри! – хором ответили Саша и Самс.

================
😄

"С милордом незнаком, но под солдатским словом подписываюсь..."

https://roar22.livejournal.com/151815.html

*    *    *

Меня обвинили в том, что, описывая мизулиных и захаровых, я, дескать, опустился до их уровня – в смысле, использовал их образы и язык. Объясняю. 

Когда в Ридженс-парке открыли зоосад, сразу несколько лондонских джентльменов подали на дирекцию в суд, заявив, чтопредназначенные для показа животные намеренно оголяют свои гениталии и тем самым шокируют благородных дам. Суд принял дело к рассмотрению и послал судебного пристава убедиться в правоте иска.

Пристав пошел и зафиксировал, что да, обезьяны демонстрируют упомянутые органы и помешать их эксгибиционизму нет возможности. Днем позже подробный отчет о походе пристава вместе с резюме был опубликован в выпуске судебных вестей. Суд нашел отмазку и в иске отказал.

Но вскоре пошли новые жалобы на ту же тему, потому что подлые обезьяны продолжали! И что вы думаете? Приставу пришлось проверять каждое обращение к судебной инстанции, так что очень скоро питомцы зверинца стали его узнавать. Причем о каждом его посещении регулярно сообщалось в тех же новостях, которые детально живописали, что обнаружил пристав и что может узреть любое благонравное семейство, если отважится гулять по аллее вдоль клеток со зверьем.

Наконец терпение добропорядочных сквайров лопнуло! Они подали коллективную претензию уже к новостям: сколько можно писать о том, что в зоологическом саду некоторые звери публично экспонируют свои, извините за выражение, причиндалы! Эту жалобу тоже подшили в производство. И снова была напечатана заметка о том, что судебный пристав ознакомился с вышеупомянутой прессой (см., например, предыдущий выпуск) и нашел, что да, в ней написано, как обезьяны выставляют напоказ свои пунцовые седалища и прочие оскорбительные органы. (Над бедным редактором, бьющимся в попытках найти новые эвфемизмы, потешались от Ричмонда до Илфорда.)

В день суда в зале заседания присутствовал весь Лондон. Тем же вечером газеты вышли под заголовками: "Макаки дрочат у нас на виду" (по-английски это звучит не столь брутально), "Суд позволяет приставам издеваться над нравственностью", "Пресса утратила изысканность и заговорила на языке скотников". Впрочем, суд в иске снова отказал.

+++

А теперь позвольте объясниться. Если животные, окопавшиеся в русской власти, будут и впредь демонстрировать свое немытое нутро, я не откажусь от права их высмеивать, поскольку выполняю функцию хроникера, то есть того же беспристрастного пристава. До тех пор пока эта обезьянья поросль открыто вещает пошлости и несет гнусную чушь, стараясь потрафить мерзкому народишке, мне, регистратору событий русского зверинца, ничего не остается, как снова и снова изображать их в позорном свете. Над ними можно только смеяться, прочие форматы описания этих созданий принципиально невозможны. Поэтому приходится применять "язык гопоты". Не всегда, но чаще, чем хотелось бы.

Двести лет назад было сказано: "Иногда грубое солдатское слово вернее и точнее вашей изысканной эпиграммы, милорд". С милордом незнаком, но под солдатским словом подписываюсь.

А. Муджабаев. Равнодушие — вид предательства, самый циничный вид


Я пишу это поздно, я ждал весь день. В воскресенье наш народ совершил гражданский подвиг. Находясь в, казалось бы, совсем безнадежной ситуации, под многолетним постоянно растущим давлением, под слежкой ФСБ, под шантажом, угрозами, штрафами, увольнениями, изгнанием, тюрьмой, похищениями, убийствами крымские татары массово бойкотировали выборы оккупантов. Они показали всем, что гражданам Украины, настоящим хозяевам этой земли, до зубов вооружённый русский оккупант не указ. Но п
очти никто из украинских политиков, что при власти, что не при власти, этого не заметил. Не нашел даже слов признательности, не то, что действий в поддержку крымских татар. Да и черт с вами. Нам ваши слова не нужны, наш народ нередко в своей истории оставался один на один с врагом, наедине с собственным достоинством, честью, совестью. И этих, и это переживём. Но не говорите потом, что вы нам сочувствовали, сострадали и помогали. Вам никто не поверит. Наша судьба — это цепь предательств, в разных формах, с разных сторон. Равнодушие — вид предательства, самый циничный вид. Мы прекрасно видим поддержку миллионов неравнодушных украинцев и холод, расчёт политиков. Этот ваш расчёт, политики, — ваш просчёт. История не любит трусов и подлецов. Все, кто сегодня отворачивается от крымских татар, уйдут в небытие. Вам никто не поверит, вы ведь так же всех предадите. Я призываю украинцев в будущем не голосовать ни за одного политика, который игнорирует Крым и крымских татар. Это отличный тест на искренность всех их остальных слов. А мы продолжим делать то, что должны. Не им, а самим себе и всем порядочным людям в Украине. Спасибо за поддержку неравнодушным. Нас таких больше, мы все равно в конце концов победим.

Галина Карева, романсы



Галина Алексеевна Карева – заслуженная оперная певица, обладающая великолепным меццо-сопрано невообразимой чистоты и выразительности.

Жизненный путь Галины Алексеевны Каревой – наглядный пример того, что ни время, ни житейские трудности, ни странные повороты судьбы не смогли отвести от основной стези этого действительно талантливого исполнителя. 

Далее даю справку из Википедии - https://ru.wikipedia.org/wiki/Карева,_Галина_Алексеевна


Галина Алексеевна Карева (1 января 1929Николо-ПестровкаПензенская областьСССР — 2 февраля 1990, МоскваРоссия) — советская оперная певица (лирическое меццо-сопрано), народная артистка РСФСР.

Биография

Галина Карева родилась 31 декабря 1928 года (по паспорту: 1 января 1929 года) в городе Никольске Пензенской области. Во время Великой Отечественной войны она работала медсестрой в госпитале, там же выступала с вокальными партиями.

После войны Галина Алексеевна поступила в музыкальное училище имени Ипполитова-Иванова, где окончила класс академического пения А. К. Чумаковой-Корсовой. По окончании учёбы служила в оперном театре города Куйбышева, откуда её пригласили в Ленинградский театр оперы и балета имени С. М. Кирова. Неоднократно отказывалась вступать в Коммунистическую партию, в результате чего была лишена возможности ездить с театром в зарубежные гастрольные поездки, а затем и вовсе уволена из театра. Дальнейшая творческая деятельность певицы проходила в индивидуальных гастрольных поездках, в основном — в отдалённые уголки Советского Союза.

Находясь в определённой оппозиции к существовавшей власти, сумела вывести романс (запрещённый «белогвардейский жанр») на большую сцену и на протяжении всей жизни отстаивала в своём репертуаре русские романсы ФоминаПрозоровскогоЗубова и других композиторов, произведения которых не рекомендовались к исполнению министерством культуры СССР.

Популярность артистки привела к тому, что в январе 1973 года ей всё-таки присвоили звание заслуженной артистки РСФСР, но звания народной артистки РСФСР Галина Алексеевна Карева была удостоена только в 1984 году.

Скончалась от рака горла 2 февраля 1990 года. Похоронена на Химкинском кладбище в Москве. На надгробии высечены ноты и строки русского романса «Отцвели уж давно хризантемы в саду».

-----------------------

Всем любителям русского старинного романса предлагаю прослушать у меня альбом Галина Алексеевна Карева, романс


Надеюсь, вам понравится...   dada  






Вятрович выступил за новое название Днепропетровской области


"ЕДИНЕНИЕ СОВРЕМЕННОЙ УКРАИНЫ С КАЗАЦКОЙ": ВЯТРОВИЧ ВЫСТУПИЛ ЗА НОВОЕ НАЗВАНИЕ ДНЕПРОПЕТРОВСКОЙ ОБЛАСТИ





 "Единение современной Украины с казацкой": Вятрович выступил за новое название Днепропетровской области

Глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович выступил за переименование Днепропетровской области на Сичеславскую. Об этом сообщается на странице Общественная поддержка СичеславскаяТАК в Facebook.

"Сичеславская область - это единение Украины современной с Украиной казацкой", - написал на своей странице Владимир Вятрович. 

Как сообщал NEWSONE ранее, глава Института национальной памяти Владимир Вятрович считает, что название "Верховная Рада Украины" является советским наследием. По его словам, переименование украинского парламента "требует каких-то дискурсов, обсуждений, для нас это новая идея".

Напомним, Владимир Вятрович заявил, что на украинских памятных местах в Польше за последние три года произошли 15 актов вандализма. В то же время, по его словам, в Украине за прошлый год зафиксировано четыре акта осквернения польских памятников. 

Урок истории: Брестский мир, и Минские договоренности

100 лет: от Брестского мира до Минских договоренностей

Сотая годовщина заключения Брестского мира между делегациями УНР и немецко-австрийской коалиции в определенной мере не прошла незамеченной в наших СМИ. Однако такое впечатление, что прежде всего внимание обращалось на факты и конкретные события, сопровождавшие подписание в Бресте 9 февраля 1918 года первого мирного договора в Первой мировой войне (!), а не на предпосылки и результаты (ближайшие и отдаленные) этой дипломатической акции. Акции, бесспорно, огромной исторической важности с очень серьезными последствиями. Вот о них и хотелось бы поговорить.

Брестский договор является классическим примером вынужденного, неравноправного, скверного компромисса, избежать которого, однако, в той конкретной ситуации, которая сложилась в феврале 1918 года (оккупация значительной части только что провозглашенной УНР большевиками, и еще на фоне развала армии и устоев государственности), Центральная Рада просто не могла. По крайней мере так казалось ее руководителям. «В обмен на» (как часто эта формулировка скрывает несбалансированные соглашения, а то и полукапитуляцию!) признание Германией и ее сателлитами из «Четверного блока» (Австро-Венгрия, Османская империя, Болгарское царство) независимости УНР и обещание упомянутых государств помочь освободить территорию УНР от большевиков Центральная Рада пошла на очень серьезные уступки (опять повторим: вынужденные, но от этого не легче!), а именно: официально пригласила на нашу территорию немецко-австрийские войска (а как иначе можно было «освободиться» от большевиков?), а также обязывалась поставлять в Германию и Австро-Венгрию определенное (немалое) количество продовольствия. Гарантом чего выступали опять же войска этих стран.

Первое, что стоит сказать, - руководители УНР сами себя загнали в этот «котел» («штопор», «воронку», как говорят летчики), потому оказались заложниками социал-федералистских иллюзий «драгомановского толка» (при всем уважении к Михаилу Петровичу ), а не вооруженными государственниками. Вооруженными не только идеями! Но и для нас, 100 лет спустя, Брестский мир 9 февраля 1918-го является грозным предупреждением. Вдумаемся: присутствие оккупационных войск, которые действительно очень быстро освободили Украину от большевиков, оказалось очень неоднозначным фактором (мягко говоря) для нашего государства. Потому что существенно ограничивало наш суверенитет - и это быстро почувствовал Павел Скоропадский, осуществляя жизненно необходимые реформы. Гетману, образно говоря, пришлось «хлебать» не им сваренную кашу. Да, в области культуры и образования руки у него были развязаны, сделано было очень много, а вот в сфере военной и дипломатической было труднее – так как ощущалось давление несравненно более мощного Берлина. И приходилось опираться в значительной степени именно на правительство кайзера, со всеми последствиями, наступившими после капитуляции Германии в войне... Антанта же в упор не видела независимую Украину.

Между «котлами» 1918 года и 2014-2015 годов (еще можно назвать Минским «котлом») есть одно принципиальное сходство - и об этом надо говорить прямо, если мы хотим победить. Общей является совместная схема событий: хроническое запаздывание с реальными действиями, которые могли бы исправить ситуацию; неспособность воспринимать врага именно как врага, склонность видеть в нем «партнера» (вот Скоропадский хорошо понимал, кем являются большевики, потому и имел огромный государственный потенциал!); готовность идти на несбалансированные компромиссы, на чрезмерные уступки - при том, что противоположная (по сути, враждебная) сторона делает уступки значительно менее существенные; приоритет поиска внешних союзников перед укреплением государственных структур внутри Украины; многословие в контексте нехватки конкретных дел...

Сколько эти «котлы» и «пике» еще будут сопровождать нас? Видимо, до тех пор, пока не усвоим уроки истории.

КОММЕНТАРИЙ

«КОГДА У УКРАИНЦЕВ ПОЯВЛЯЕТСЯ ИСТОРИЧЕСКИЙ ШАНС, МЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ГОТОВЫ ПРИНЯТЬ ВЫЗОВ»

Татьяна ОСТАШКО, историк, исследователь Гетманской державы:

— Что означает для украинской истории Берестейский мир 9 февраля 1918 года? Тогда Украина обрела субъектность в международно-правовых отношениях как независимое государство; были, в частности, определены границы УНР как атрибут этой субъектности, что, собственно, и было зафиксировано Берестейскими соглашениями. Очень интересно, что было дополнительно заключено отдельное тайное соглашение о так называемом коронном крае, согласно которому Восточная Галичина и Буковина должны были стать автономной административной единице в составе империи Габсбуров. К сожалению, под давлением польского «лобби» австрийское правительство отказалось ратифицировать это соглашение.

Если же говорить об уроках истории, связанных с Берестейским соглашением, то нужно подчеркнуть следующее. Когда у нас, украинцев, появляется исторический шанс, мы обязательно должны быть готовы принять вызов и обеспечить свои интересы на должном профессиональном уровне. Сегодня это не менее важно, чем 100 лет назад.


Игорь Сюндюков



Фамильные портреты Суриковых-Кончаловских - Михалковых



Взято из жж у Станислава Садальского " Вот так начнешь изучать фамильные портреты…"



Василий Суриков
А.И.Суриков в шубе. Этюд для картины "Взятие снежного городка", 1880 год.
Художник Василий Суриков



Василий Суриков
Идею запечатлеть старинную праздничную игру сибирских казаков подал родной брат Василия Ивановича, Александр (он на картине справа в санях - в шубе и шапке).
К масленице крестьяне деревни Базаиха выстроили чудо-городок прямо во дворе усадьбы Сурикова - снежные стены, пушки, столы с такими же снежными пирогами и ледяными бутылками. Штурмовали городок тоже всей деревней.

Одно из самых радостных полотен Сурикова создавалось во время его тяжелейшей депрессии: два года, как умерла жена, а тоска по ней не проходила, работать он не мог. В родной Красноярск художник бежал из Москвы вскоре после смерти любимой Лизы.


Суриковы
Василий Суриков с дочерьми Ольгой и Еленой и братом, Александром, перед отъездом в Сибирь. Лето 1889 года.
Старшая, Оля, вышла замуж за художника Петра Кончаловского – знаменитого "мирискусника" и "бубнововалетца". Их дочь Наталья – за поэта Сергея Михалкова…


Портрет брата, Александра Ивановича Сурикова. 1887-1890.
В.Суриков. "Портрет брата, Александра Ивановича Сурикова". 1887-1890.