хочу сюда!
 

smska

42 года, рыбы, познакомится с парнем в возрасте 38-47 лет

Марков А. "Эволюция человека"

Мы с удовольствием читаем фантастику, детективы, прозу, но почему то совершенно заброшен удивительный класс книг -научно-популярные. Я считаю это надо исправить. Предлагаю одну интересную книгу. Эта книга — не учебник, не справочник и не энциклопедия. Полного и всеобъемлющего изложения данных по эволюционной биологии Homo sapiens читатель здесь не найдет. Речь здесь пойдет в основном о недавних открытиях и новых вопросах, возникших в связи с ними. Большинство идей, изложенных в этой книге, находятся в рамках научного мейнстрима: их сегодня обсуждают в самых серьезных и уважаемых научных журналах. В то же время книга все таки научная, и определенные знания по биологии от читателя требует.

Новая книга Александра Маркова отвечает на многие вопросы, давно интересующие человека разумного. Что значит- быть человеком? Когда и почему мы стали людьми? В чем мы превосходим наших соседей по планете, а в чем — уступаем им? И как нам лучше использовать главное свое отличие и достоинство — огромный, сложно устроенный мозг? Сайт автора, где он рассматривает многие спорные вопросы эволюции тут-http://evolbiol.ru/

Цитата из книги:

Кто же мы такие?

Для начала давайте определим предмет разговора. Многое можно узнать о человеке, если проследить, как он использует местоимение «мы». Каждое «мы», произнесенное вслух или набранное на клавиатуре, — результат ответственного решения. Осознать и открыто выразить свою принадлежность к некоей группе, неизбежно отрекаясь при этом от принадлежности ко многим другим группам, — не шутка. Мы (современные люди) принимаем такие решения ежеминутно, походя, не отдавая себе отчета в сложнейших калькуляциях, которые наш мозг при этом выполняет. Но иногда отдать себе отчет бывает полезно: сразу замечаешь много интересного. Например, можно заметить, что в основе этих вычислений часто лежат не логические умозаключения, а эмоции. «Мы животные» звучит обидно. Многие готовы долго и яростно доказывать, что это не так, что люди не животные. «Мы обезьяны» — совсем уж вызывающее заявление, от которого попахивает нигилизмом и общественным вызовом. При этом фразы «мы млекопитающие», «мы позвоночные», «мы многоклеточные» воспринимаются спокойно. В самом деле, кто станет спорить, что наше тело состоит из множества клеток, что у нас есть позвоночник, что мы кормим детенышей молоком? Но не смейте обзывать человека животным, тем более обезьяной! Между тем с биологической точки зрения все эти утверждения одинаково верны. Вот несколько разных «мы», узаконенных современной биологической наукой. Мы живые существа. Мы эукариоты. Мы заднежгутиковые. Мы животные. Мы вторичноротые. Мы хордовые. Мы позвоночные. Мы челюстноротые. Мы четвероногие. Мы амниоты. Мы синапсиды. Мы млекопитающие. Мы плацентарные. Мы приматы. Мы обезьяны (или, что то же самое, антропоиды). Мы узконосые обезьяны. Мы человекообразные обезьяны, или гоминоиды (по-английски apes). Мы большие человекообразные обезьяны (great apes). Мы большие африканские человекообразные обезьяны (african great apes). Наконец, мы люди.
9

Комментарии

16.02.12, 14:40

    26.02.12, 20:35Ответ на 1 от Sisyphus

      Гость: Рус с kija

      37.02.12, 08:38

      Не все люди, есть и нелюди
      Вам и + как всегда

        47.02.12, 08:57

        Ой, Ланочка, это так умно.Я когда подумаю о человеке, какой мы сложный механизм, то просто жутко. Спасибо за информацию.

          57.02.12, 12:06


          Интересно, эволюция вида это всегда прогресс?
          Такое впечатление, что у нас сейчас регресс...

            67.02.12, 19:07Ответ на 3 от Гость: Рус с kija

            спасибо

              77.02.12, 19:08Ответ на 5 от Logic_man

              с точки зрения эволюции люди ведут себя странно. И как вид, обречены на вымирание, а все из-за высоких моральных чуйств

                87.02.12, 19:09Ответ на 4 от Bar_sik

                тем интереснее узнать, что нового сейчас в науке по изучению человека...

                  Гость: Комендор

                  97.02.12, 19:39

                    108.02.12, 05:48


                    а ещё мы бараны

                      Страницы:
                      1
                      2
                      предыдущая
                      следующая