Здоровый Образ Жизни ЗОЖ

Группа «Здоровый образ жизни» объединяет оптимистов, любителей здорового и энергичного образа жизни. Здесь мы делимся друг с другом советами и личным опытом на тему активного образа жизни, сбалансированного и правильного питания, заботы о собственном здоровье, поддержания тонуса и отличного настроения! Группа тех, кому небезразлично здоровье своё и близких, кто ведёт (или хочет этого) действительно ЗОЖ, т.е. не употребляет алкоголь ни в каком виде (включая слабый - вино, ликёр, пиво и т.д.), не употребляет никакие наркотики (ни тяжёлые (кокаин, героин, анаша, экстази и т.д.), ни лёгкие (сигареты, кальян, кофе, чёрный чай)), кто дружит со спортом или физкультурой, соблюдает режим дня, закаляется и кто правильно питается...
105+ підписатися

поздравления-пожелания

  • 31.12.15, 17:41
Здравствуйте, друзья!
Сегодня мы провожаем старый год и встречаем новый. От всей души поздравляю вас с этим замечательным праздником! Дорогие мои, думающие, активные, целеустремленные и ищущие!  Как замечательно, что в мире так много людей, которые не стоят на месте, развиваются, становятся лучше и эффективнее каждый год, а может даже и каждый день! Именно вы двигаете эту жизнь!Я желаю вам в новом году быть настолько детьми, чтобы радоваться каждому дню и каждой приятной мелочи. Быть настолько взрослыми, чтобы делать по-настоящему значимые вещи! Желаю Вам быть настолько любящими, чтобы не требовать ничего взамен! И настолько любимыми, чтобы хотелось делиться вашим счастьем с другими! Быть настолько ответственными, чтобы восхищать этим качеством других! И настолько свободными, чтобы делать только то, что вы выбираете!Кому, как не вам хорошо знать, что реальность сделать сказкой и воплотить сказку в реальность вы можете сами. Легко и и с удовольствием!  Желаю, чтобы Новый год принес Вам счастливые изменения. «Помните, что Человек может изменить свою жизнь, меняя всего лишь свою точку зрения»  Переживайте разное: радостное, счастливое, грустное, спокойное, легкое, многозадачное, задумчивое, ласковое.  Счастья Вам и вашим близким! С новым 2016 годом!podmig

Польза сурья намаскар!



Комплекс упражнений «Сурья намаскар» (приветствие солнцу) является одной из самых популярных и основных техник йоги. И в тоже время этот комплекс упражнений достаточно простой и при этом чрезвычайно эффективный.

Приветствие солнцу содержит в себе «полную» садхану (практика йоги): асаны (упражнения), пранаяму (работа с праной через дыхание) и медитацию, как необходимое состояние при выполнении комплекса.
Городской человек живет в таких условиях, когда практически невозможно избежать стрессовых ситуаций и «полусидячего» образа жизни, что приводит к психическому и физическому нарушению здоровья.

Комплекс упражнений «Сурья Намаскар» является в данном случае, чуть ли ни панацеей фактически для любого человека, живущего в городе, притом, что на её выполнение уходит всего 5-15 минут день.
Сурья намаскар растягивает, массирует, стимулирует и тонизирует все самые главные мышцы и органы тела. Помимо прочего, эта техника является самодостаточной духовной практикой при условии ее медитативного, созерцательного выполнения.

Техника представляет собой серию из 12 асан, в которых совершаются поочередные наклоны вперед и назад, сгибающие и вытягивающие позвоночник и другие части тела. Если Вы находите свое тело недостаточно гибким, мускулы слишком напряженными и жесткими, то Вам следует начать выполнение комплекса в медленном неторопливом ритме, с максимально возможным расслаблением в каждом новом положении тела. Данный комплекс, также, является одним из самых эффективных методов повышения гибкости тела.

Овладение комплексом осуществляется постепенно. Сначала Вы прорабатываете каждую асану отдельно, затем, приступая к их выполнению в комплексе, Вы синхронизируете дыхание с каждой новой позицией. Достаточно быстро Вы ощутите, что необходимая для этого комплекса манера дыхания является удобной и естественной. Принцип дыхания в Сурья намаскар состоит в том, что вдох выполняется при прогибе назад, когда грудная клетка расширяется, а выдох при наклонах, во время сжатия брюшной полости.

Чудесный напиток: борется c раком и снимает любую боль

Знаменитый китайский диетолог рекомендовал больному раком потреблять в течение 3 месяцев напиток, приготовленный из фруктов и овощей – «Чудо напиток», и результаты не замедлили появиться.

Это прекрасный напиток, его легко приготовить, и пациент вылечился!

Необходима красная свекла, морковь и яблоко, все сырые. Хорошо промыть, нарезать кубиками, измельчить в блендере (вместе с кожурой), добавить немного простой водой и немедленно выпить сок.
Этот сок помогает в следующих случаях:

1.Предотвращает рост раковых клеток.
2.Предотвращает заболевания печени, почек, поджелудочной железы и может вылечить язвы.
3.Укрепляет легкие, предотвращает сердечные приступы и снижает кровяное давление.
4.Укрепляет иммунную систему.
5.Полезен для глаз, снимает красноту, сухость и усталость глаз.
6.Помогает уменьшить боль в мышцах.
7.Выводит токсины, помогает работе кишечника, лечит запоры.
8.Лечит прыщи и очищает кожу.
9.Удаляет плохой запах изо рта, появляющийся из-за расстройства желудка или инфекций горла.
10.Снимает боль любого рода.
11.Лечит сенную лихорадку (аллергический ринит).

Другие преимущества «Чудо напитка»:

•Не имеет абсолютно никакого побочного эффекта.
•Очень питательный и легко усваивается.
•Очень эффективный для похудения.
•Иммунная система улучшится уже через 2 недели.

Полезные свойства черемши

Полезные свойства черемши

Древние римляне и египтяненазывали черемшу - чудо-растением, они считали, что оно помогает очистить кровь и желудок, улучшает деятельность пищеварительного тракта, способствует улучшению аппетита и активности желудочных соков. Ее используют при различных гнойных заболеваниях, цинге, атеросклерозе, глистах и кишечных инфекциях. Известно так же , что в древние времен ее активно употребляли в пищу во время эпидемий холеры и чумы.

Черемша содержит много витамина С, эфирное масло и другие вещества, обладает фитонцидными свойствами. Имеет сильный запах чеснока, который частично удаляется, если перед употреблением черемшу обварить кипятком и залить уксусом. Обладает антицинготным общеукрепляющим свойством.

Черемша полезна для работы сердца, она способна понижать кровяное давление и блокирует образование холестериновых бляшек. Чуремшу рекомендуют при авитаминозе, атеросклерозе и гипертонической болезни. Древние греки считали, что это растение обладает свойством "поддерживать мужество".

Листья черемши обладают сильными бактерицидными свойствами. Достаточно две-три минуты пожевать листок чечемши, как вся вредная микрофлора полости рта будет убита выделяющимися из растительных тканей летучими веществами-фитонцидами. Фитонциды улучшают также рост и развитие тканей человека и способствует их восстановлению. В определённых дозах фитонциды благотворно влияют на укрепление нервной системы, усиливают секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, способствуют улучшению обмена веществ, стимулируют сердечную деятельность.
Черемша так же прекрасное средство для профилактики и лечения простудных заболеваний.

Сок и измельчённые листья употреблялись наружно при различных кожных заболеваниях, особенно лишаях и бородавках.
Народные лекари настой черемши из 10-20 г сырья на 1 стакан кипящей воды назначают при лихорадке, им натирают больные места при ревматизме.

Спиртовой настойкой в виде примочек и натиранием, а также приёма внутрь лечат кашель различного происхождения. Сырую черемшу едят при заболеваниях щитовидной железы, гипо- и гипертиреозах. Черемша, в отличии от многих препаратов, применяемых при лечении атеросклероза и заболеваний щитовидной железы, не вызывает медикаментозного гипертиреоза, даже при длительном применении. Аналогично сырой используют квашеную или солёную черемшу и, кроме того, её используют как возбуждающее аппетит.

Применение в кулинарии.

За очень раннюю зелень, хороший вкус, целебные свойства, высокую зимостойкость и неприхотливость черемша достойна самого широкого распространения. Черемшу используют осторожно, учитывая ее чесночный вкус, чтобы не испортить приготовленное блюдо.
Наибольшей популярностью пользуются листья черемши. Их следует почистить, тщательно вымыть и обсушить. Лучше употреблять черемшу в сыром виде, при термической обработке вкус и аромат становятся слабее. А цветки используют в качестве оригинального украшения овощных и мясных блюд.

Салаты и закуски. Черемша традиционно является составляющей разнообразных весенних салатов и закусок, для этого достаточно просто промыть и обсушить ее листья, и мелко нарезать. Для салатов она не нуждается в тепловой обработке. В качестве пряности используют надземную часть черемши, а также ее луковицы. Черемша менее горькая по сравнению с чесноком и луком, и поэтому в салатах ее можно применять в качестве основного продукта без предварительной кулинарной обработки. Нарезанную для салата свежую черемшу желательно помять руками или немного растереть толкушкой для мягкости и выделения сока. Особенно актуально это для черемши в начале цветения, когда листья начинают грубеть.

Первые блюда. Хороши весенние щи и супы из черемши, реже ее используют для окрошки в качестве приправы вместо чеснока. В первые блюда черемшу следует класть в конце варки, чтобы она не утратила свой запах и вкус, а также в ней сохранились полезные витамины и минералы.

Вторые блюда. Черемшу используют как пряность к мясным, рыбным и овощным блюдам. Кроме того, она, конечно, не может стать основным продуктом второго блюда, но в качестве гарнира или добавки она придаст кушанью неповторимый колорит. Рыбное блюдо с добавлением черемши приобретает новые, более высокие вкусовые качества. Дичь, тушенная с черемшой, становится более нежной.

Соусы. Особую пикантность придает черемша соусам и намазкам. Из нее хорошо готовить весенний соус песто, в который вместо традиционного базилика можно положить черемшу (соответственно чеснок уже не нужен). Кроме того, прекрасно сочетается черемша и с творогом, и сметаной, такие соусы могут использоваться как намазка для бутербродов.

Консервация и заготовки. Черемшу готовят впрок: солят (используется соленая черемша для приготовления салатов), квасят, маринуют (последний способ используют чаще всего). Надземную часть также сушат, а потом измельчают, оставляя на зиму в герметичной таре. Из молодых, еще мягких плодов черемши, собранных в июне почти сразу после цветения, можно приготовить оригинальное блюдо, напоминающее по вкусу каперсы. Полную горсть плодов вымыть, дать воде стечь, смешать с 1 стол. ложкой соли и оставить на ночь. Затем откинуть на сито, переложить в кастрюлю, добавить 1 стол. ложку сахарного песка, залить 100 мл уксуса. Довести до кипения и варить 2—3 мин, затем перелить в подготовленную стеклянную банку и закрыть крышкой. Хранить в холодильнике до 2 недель. Прекрасное дополнение к творогу, сыру, мясу и различным соусам.

Выпечка. Черемша часто используется как дополнение к начинкам для пирогов, пирожков, пельменей и вареников. Она придает выпечке оригинальный пикантный вкус и легкую остроту.

Лекарственные формы и дозы.
Салат из черемши. В виде салатов молодые листья или луковицы черемши принимают по 5-10 г в день. Для этого используют листья до цветения растения. Луковицы употребляют после созревания семян.
Настой черемши. Луковицы черемши натирают на мелкую тёрку. Одну чайную ложку полученной кашицы заливают 2 стаканами прохладной кипячёной воды настаивают 1 час, процеживают. До еды принимают по половине стакана 3 р. в день.
Наружное применение. При насморке кашицу заворачивают в марлевую салфетку и вкладывают в нос. Также кашицу прикладывают к гнойным ранам, к участкам, поражённым микозом, гнездовым лишаем, для стимуляции роста волос.
При лечении трихомонадного кольпита кашицу заворачивают в марлевую салфетку размером 10х10 см, завязывают её. Вводят во влагалище на 4-5 часов два раза в день (утро и вечер).

Пользуйтесь дарами природы, и всегда будьте здоровы!

Источник святой Анны


Источник святой праведной Анны расположен в с.Онышковцы Дубенского района Ровенской области. Это несомненно одна из древнейших святынь православия. Сюда уже не одно столетие стремятся паломники со всего мира в надежде окунуться с головой в его благодатнейшие воды, зачерпнуть в нем здоровье и силу, как душевное так и телесное!

История этого святейшего места уходит в глубину веков. Жаль только, что в силу давности тех событий в ней существует много неточностей , фактов, которые противоречат друг другу.

Согласно одного из старинных преданий, в XVII веке на этом месте случилось явление иконы Святой Праведной Анны. Из земли забил источник, который не замерзал даже в зимнее время, и который считается целебным. Прямо над источником построена часовня Св. Анны. Вода в источнике (купальне) на протяжении всего года составляет лишь 4 градуса.

Желающим исцелиться от болезней предоставляется возможность окунуться в купальне с открытым бассейном. Женщины, а порой и мужчины, приходят в купальню в длинный сорочках. Как вы увидите на фото, паломников очень много.

При этом нужно перед окунанием произнести простую всем известную фразу: Во имя отца, сына и святого духа, аминь.

  
 

 
 

 

  Въезд во двор

 

 

 

  Справа - источник целебной воды

  Прилегающая территория

 

 

  Купальня с целебной святой водой

 

 

 

 
 

 

  Место отдыха 


 

  Слева раздевалка

 

 

 

  Икона Святой Анны, переданная из Афона

 

 

 

  Постоялец монастыря


 


 

 

 

 

 

 

 

 

Отзывы и комментарии можно почитать здесь

  http://www.doroga.ua/poi/Rovenskaya/Onishkovcy/Istochnik_Sv_Anny/1159



Особая точка на пальце


Дядька врач, который делает мне блокады, сегодня посоветовал мне убойный рецепт для успокоения.

- Давайте не будем лезть в седативные средства, сказал дядечка. Давайте полечимся по колхозному?
Не доверять ему у меня нет причин, ибо он лечит мне позвоночник, а это уже слишком большое доверие,
Дядька, как я поняла, из военной медицины. А там лечение от обычной сильно отличается. Там экстремальная медицина. Там нужно делать все быстро, быстро восстановить, быстро остановить, быстро поднять на ноги.
...
Еще он мне показал одну точку и нажал на нее. Было бооольнооо! Но потом эта боль ушла и другая боль - из позвоночника тоже ушла.
Сознание прояснилось, в глазах стало ясно. В ушах - на грани звона.
Так вот, сказал дяденька, если тебе не просто плохо, а хреново, надави на точку и держи долго. Снижает резко давление, нормализует многие вещи.
Точка эта находится на среднем пальце левой и правой руки, на бугорке. Нажал он ее стержнем от ручки, держал около минуты.
В особых случаях они в эту точку колят (как я поняла - аналогично моей блокаде).

UPD. Разбила на пункты, ибо, по комментам поняла, что написано невнятно было.
Фотку среднего пальца smile
Вот примерно под таким углом





ищите сами - если больно - вы ее нашли!


Иван-чай

Рецепты от целителя Базылкана Дюсупова.

Довольно часто нам попадается на глаза реклама различных лекарственных препаратов, упаковки которых пестрят надписями, гласящими о том, что производятся они из натуральных ингредиентов растительного происхождения, либо же с частичным их применением.
Возможно, что это действительно так, но за эту “натуральность” приходится значительно переплачивать. Вдвойне неприятно осознавать это, когда практически под рукой у нас есть гораздо более дешевая альтернатива. Приложив немного усилий для её добычи и грамотного применения, можно получить результат, как минимум, не уступающий тому, что нам обещают в аптеках, когда мы покупаем очередную пачку таблеток или баночку с сиропом.
 
Сегодня мы поговорим о красивом, но подзабытым в последнее время растении, которое  обладает множеством полезных свойств.
 
Иван чай (кипрей узколистный) – это многолетнее травянистое растение семейства кипрейных, высотой до 2 м.  Цветет с середины июня до середины августа, плоды созревают в августе - сентябре. Размножается семенами и корневищами. Любит открытые участки — просеки, вырубки, опушки, гари. Произрастает на всей территории СНГ.  Собирают его во время цветения.
 


Иван-чай издавна был растением «на все случаи жизни»: настоем листьев и цветов лечили головные боли и воспаления, пухом набивали подушки и матрацы, стебли пускали на волокно. Знахари звали его «боровым зельем».
Когда китайский чай впервые завезли на Русь (в первой половине XVII века), стоил он очень дорого, и доступен был только самым обеспеченным людям. Вкус его, однако, оценили многие. И вот тогда вспомнили про отечественный напиток на основе иван-чая. А известен он был с XII века. Молодые листья иван-чая срывали, ошпаривали, перетирали и сушили, а затем снова мяли. И больше всего такого чая заготавливали в селении Копорье, что под Петербургом.
 
В России тогда производились сотни пудов копорского чая. Это составляло важную долю российского экспорта. Его отправляли в Англию и другие страны Европы, где он пользовался популярностью под названием «русский чай». Моряки брали его с собой в дальние плавания к чужим берегам – пили сами и при случае угощали чужеземцев.

 
Классический вариант приготовления  иван-чая.
 
Необходимо   взять 2 чайные  ложки иван-чая,  положить в нагретый фарфоровый чайник, залить  1 стаканом крутого  кипятка,  слить и тут же снова залить. Настаивать 10-15 минут в тепле. Принимать можно чай как в горячем, так и в холодном виде.
 
Иван-чай хорошо утоляет жажду, обладает успокаивающим действием,  и самое главное не содержит кофеина, который может спровоцировать повышение артериального давления, перевозбуждение нервной системы, а также вызвать синдром привыкания и  усилить выброс желчи.
 
Входящая в химический состав иван-чая аскорбиновая кислота, марганец и железо позволяет использовать настой растения в качестве вспомогательного средства при лечении железодефицитной анемии .     


Рецепт для лечения   железодефицитной анемии. 

В равных частях взять иван-чай  (листья), крапиву (листья) и гречиху (цветки). На 0,5 литра  крутого кипятка – 3 столовых ложки сбора, настаивать  2-3 часа. Пить равными порциями 3-4 раза в день, до еды.
 

Содержание крахмала и слизистых веществ  дают  иван-чаю обволакивающее  свойства, что позволяет использовать его при  лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах и колитах. Он нейтрализует воздействие соляной кислоты на воспаленную слизистую оболчку желудка, тем самым способствует уменьшению болей и быстрому рубцеванию язвы.
     

Рецепт для лечения язвенной болезни желудка.

Взять 15 грамм сухих листьев иван-чая, залить стаканом крутого  кипятка,  и кипятить 15-20 минут. Процедить. Настой принимать по 1-2 столовой ложке  за 30 минут перед едой.
    

Иван - чай очень эффективен при лечении аденомы  простаты (доброкачественное опухолеобразное разрастание предстательной железы).


Рецепт для лечения аденомы простаты.

Цветки Иван-чая - 30%, трава хвоща полевого - 10 %, корни крапивы двудомной - 20%, трава золотарника (золотая розга) - 20%, шишки хмеля - 10%, сушеница топяная - 10%. Смешать, заваривать крутым кипятком из расчета 1 чайная ложка на стакан, с последующим настаиванием в течение 15 минут. Пить по 1\3 стакана 3 раза в день до еды.
     
 
В связи с повышенным содержанием витамина С  в составе  иван-чая,  лекарственные сборы с ним применяют  при простудах, гриппе и ОРВИ.
Полоскание горла (каждые 2 часа)  отваром травы, снимает воспалительные процессы (при ангине).
        

Рецепт Для получения  жаропонижающего  и противовоспалительного   эффекта.  

Готовят настой из 1 столовой  ложки  высушенных листьев иван-чая, залитых 1 стаканом крутого   кипятка.  Настаивать в течении 2 часов. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды.



Рецепты для приготовления седативных (успокаивающих) напитков.
 
Иван чай – 3 части, таволга (трава) – 1 часть, вишня (листья) – 1 часть, мята перечная (листья) – 1 часть. На стакан кипятка 1 столовая ложка сбора, настаивать 30 минут, пить по полстакана 3 раза в день при бессоннице.
 
Иван-чай (листья) – 3 части, таволга (листья и цветки) – 1 часть, крапива (листья) – 1 часть. На стакан кипятка 1 столовая ложка сбора, заваривать 30 минут. Пить по полстакана 3 раза в день.
 
Кипрей – 2 части, боярышник (плоды) – 2 части, мята перечная (листья) – 1 часть, пустырник (трава) – 1 часть. На 2 стакана кипятка – 2 столовые ложки сбора. Пить по полстакана 3 раза в день, последний раз – вечером, за полчаса до сна.



Как собирать и хранить иван-чай?

Все травы собирают строго в сухую погоду, и лучше всего утром (если нет других традиций сбора данного растения – некоторые травы рвут, например, в полнолуние). Разумеется, нужно выждать, пока обсохнет роса. Сразу после дождя тоже нет смысла идти в поле или на луг. Нельзя собирать растения загрязнённые, запылённые или больные, с поражёнными листьями и стеблями. Места вдоль оживлённых дорог вообще не предназначены для заготовок. Кроме того, негласное правило сбора – не собирать «начисто»,то есть до последней травинки.

 
Корневища иван-чая сушат на солнце, остальные части – в тени с доступом воздуха. Можно в духовке, при температуре +50 градусов. После сушки корни должны ломаться, а не гнуться, побеги – измельчаться, но не растираться в труху. Хранят траву в стеклянных банках с плотно прилегающей крышкой или в бумажных и матерчатых мешках и пакетах, в тёмном и прохладном месте. Срок годности для побегов – 1 год, для корневищ – 2 года.




Внимание! 

Перед применением вышеуказанных ингредиентов, смесей,настоев и отваров на их основе, необходима консультация специалиста.


______________

Продолжение. О мёде. Целитель Базылкан Дюсупов


Когда мы идем к врачу на прием, то в итоге получаем, как правило, несколько рекомендаций и рецепт на приобретение 3-4 лекарственных препаратов. И это только от одной болезни. А что, если болезней гораздо больше?! Тогда мы имеем целый мешок различных сиропов и таблеток, приобретение которых изрядно облегчает наш кошелёк, а их употребление, во многих случаях, отрицательно отражается на здоровье в виде побочных эффектов.
В свою очередь, природа поступила гораздо мудрее, предоставив людям одно натуральное лекарство от многих болезней - мёд.

Речь сегодня пойдет о том, как правильно выбрать и хранить мёд.

Важно знать! Как отличить натуральный мёд от подделки?!
 
1) Можно разбавить немного меда в небольшом количестве дистиллированной воды и капнуть туда 4 - 5 капель йода. Если раствор посинеет, значит, для изготовления этого продукта использовали крахмал. Понятно, что не пчелы. А капнув в такой же раствор вместо йода несколько капель уксусной эссенции, вы проверите мед на содержание мела. Если он там есть, раствор зашипит.
 
2) Со временем мед мутнеет и густеет - и это верный признак хорошего качества. А не того, как ошибочно считают многие, что мед испортился.  Если даже спустя годы ваш мед не загустел, значит, он содержит большое количество фруктозы и, увы, не обладает целебными свойствами. Иногда мед во время хранения делится на два пласта: густеет только снизу, а сверху остается жидким. Это говорит о том, что он незрелый, и поэтому его нужно съесть как можно быстрее - незрелый мед хранится всего несколько месяцев.
 
3) Нерадивые пчеловоды не вывозят пчел для сбора нектара, а просто кормят их сахаром. Сахарный мед - ненатуральный. Ничего полезного в нем нет. Такой мед неестественно белый. 

4) Какой мед лучше - горный или, условно говоря, равнинный?
Не попадитесь на удочку, когда вас попытаются убедить в том, что горный мед лучше того, который собирают пчелы на наших просторах. Никаких особых преимуществ у горного меда перед "равнинным" нет. Качество меда и концентрированность полезных веществ в нем зависит только от порядочности и знаний пчеловода, а также от экологической обстановки района сбора меда. Вот тут, правда, есть разница между медом, собранным в чистой среде, и тем, что пчелы собирали с клумб возле промышленного предприятия. Но и здесь все зависит от пчеловода. Совесть не должна позволить ему зарабатывать на "промышленном" меде.
 
5) Можно ли покупать мед с рук? Только если уверены, что покупаете. Наиболее часто встречающаяся подделка - сахарный сироп. Этим же сиропом нередко разбавляют недозрелый мед, чтобы придать ему недостающей сладости.
В настоящем меде вода отсутствует. Мед с сиропом имеет повышенную влажность - это можно проверить следующим способом. Опустите в мед кусочек хлеба, а через 8-10 минут достаньте его. В качественном меде хлеб затвердеет. Если наоборот, размягчился или вовсе расползся, то перед вами не что иное, как сахарный сироп.
 
6) Но на рынке никто не позволит вам проводить подобные эксперименты, зато дадут попробовать сам продукт. Часто на небольшой кусочек бумаги капают мед для дегустации. Этого вполне достаточно, чтобы провести другой эксперимент. Собираясь за медом на рынок, возьмите с собой химический карандаш. Размажьте карандашом мед по бумажке, можете размазать пальцем, а на "медовой" полоске попробуйте что-нибудь написать химическим карандашом. Если через несколько секунд проявится надпись или разводы синего цвета, то в продукте присутствуют крахмал или мука. Такой “мёд” покупать не стоит.

7) Пробуйте мед не только сверху, но и со дна банки. Не стесняйтесь залезть ложкой в банку и не слушайте продавцов, которые начнут кричать: "Не портьте продукт!"
Мед - антисептик, и чистая ложка в банке не может его испортить. Другое дело, если на дне оказался не мед.

8) Не покупайте на рынке мед без проверки или закатанный. То, что мед лучше хранится закатанный жестяной крышкой, - миф.
 
9) Кристаллизация - естественный процесс меда, который не влияет на его качество и состав полезных веществ. Пусть вас не смущает закристаллизованный мед. Не приходите на следующий день к продавцу, который пообещал вам не закристаллизованный мед. Принесут тот же, но подогретый. А греть мед нельзя. Тем, кто предпочитает мед в жидком виде, надо учесть этот факт.
 
10) Качественный мед не скатывается с ложки слишком быстро. Возьмите столовую ложку меда и быстрыми круговыми движениями переверните ложку несколько раз. Мед будет навертываться на нее, почти не стекая в банку.
Погрузите ложку в емкость с медом. Вытаскивая ложку, оцените характер стекания меда. Хороший будет образовывать ленточку, садиться горочкой, и на поверхности его образуются пузырьки.
 
11) Все виды меда имеют сладкий вкус, но некоторые из сортов обладают специфическим вкусом. Например, табачный, каштановый и ивовый сорта имеют горьковатый вкус, а вересковый отличается терпкостью. Всякие отклонения во вкусовых качествах меда говорят о его недоброкачественности. Другие дефекты во вкусе могут быть связаны с наличием примесей. Чрезмерная кислотность может быть связана с начавшимся брожением, аромат карамели - результат подогрева, явная горечь - неверные условия хранения некачественного продукта. 

                                 Какой мед выбрать? 
 

Липовый.
 
Cветло-желтый, легко кристаллизуется, имеет характерный запах. Используется при заболевании дыхательных путей, в том числе в виде ингаляций. Благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, почки.
 

Акациевый. 

Прозрачен, светлый, более жидкий, со слабым ароматом акации. Кристаллизуется медленно. Рекомендован при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, женских воспалительных заболеваний, в том числе его применяют местно, благодаря бактерицидным свойствам.
 
Плодовый мёд.

Полифлерный, с ягодных и плодовых культур. Светло-янтарный, с нежным запахом и вкусом. Обладает исключительными диетическими качествами.
 
 Клеверный.

Бесцветен, почти прозрачен, а слабый аромат вызывает у покупателей сомнения в его натуральности.
 
Гречишный.

Яркого, почти коричневого цвета, с характерным запахом и легкой горчинкой. Объединяет в себе полезные свойства практических всех видов мёда.

 
Одуванчиковый.

С характерным цветом и запахом, слегка горчит, густой. Обладает ранозаживляющим и противовоспалительным действием.
 
 Подсолнечниковый.

Золотисто-желтый, приятный на вкус, быстро кристаллизуется. По лечебным свойствам уступает основным мёдам.
 
 
Как и сколько хранить мёд?
 
МНатуральный мед достаточно хранить в стеклянных или пластиковых емкостях, плотно закрытых обычной пластиковой крышкой. В темном и сухом месте без сильных посторонних запахов. Прямые солнечные лучи для него губительны (вспомните, как на рынках мед простаивает на солнце неделями, если не годами).

Пчеловоды рекомендуют покупать сразу несколько килограммов меда, если вы нашли натуральный качественный продукт. Особо верить тому, что мед максимально полезен только первый год, не стоит. Он практически не имеет срока годности и не теряет лечебных и вкусовых качеств.
Мёду вредно тепло. Строго не рекомендуется нагревать его свыше 40-50 °С.
 
Посуда с мёдом (лучше всего банка из темного стекла) должна быть герметично закрыта, иначе он закиснет. Если держать мед в деревянной бочке из хвойных пород, он впитывает запах смолы. В дубовой бочке - темнеет. Если уж бочка - то липовая, березовая или осиновая. В таре из пищевой пластмассы мед можно хранить не больше недели. Все остальные полимеры строго запрещены. Любой металлической посуды следует избегать. 
_______________


 КАК ОРИЕНТИРУЮТСЯ ПЧЕЛЫ ?

В поисках корма пчелам довольно часто приходится пролетать большие расстояния и "прочесывать" весьма обширные пространства. На территории в радиусе свыше 800 метров от улья они собирают цветочную пыльцу и нектар. Пчела, обнаружившая медонос, возвращается в улей, чтобы сообщить об этом остальным. Но как же она опишет местоположение цветов своим подружкам в улье?

Танцуя!.. Пчела, вернувшаяся в улей, начинает исполнять особый танец. Этот танец - средство выражения, которое используется для сообщения другим пчелам о местоположении цветов. Замысловатые повторные движения пчелы передают остальным особям всю необходимую информацию о направлении и дальности полета к источнику корма.

Танец пчелы-разведчицы представляет собой периодически вычерчиваемую "восьмерку"(см. выше). Середину этой "восьмерки" пчела выводит зигзагообразными движениями своего брюшка.


Однако недостаточно лишь этой информации, поскольку маленьким работницам необходимо "знать" и о дальности полета.

Пчела-разведчица "сообщает" об этом опять-таки посредством особых телодвижений. Она делает это, порождая своим брюшком низкочастотные воздушные колебания. Другие насекомые улавливают эти колебания своими усиками-"антеннами" и вычисляют расстояние полета до медоноса. Так, например, чтобы "описать" расстояние в 250 метров, пчела совершает 5 колебаний брюшком за полминуты. Таким образом, путем передачи направления и дальности полета выражается точное местоположение источника пищи.

Но во время полета на большие дистанции разведчица сталкивается с другой проблемой. Покуда пчела, способная описывать расположение источника пищи только по солнцу, возвращается в улей, за каждые 4 минуты небесное светило перемещается на 1 градус. Таким образом, за каждые 4 минуты, проведенные в пути, пчела совершит погрешность в 1 градус при передаче координат медоноса.

Конечно, у пчелы нет и такой проблемы. Потому как ее глаза состоят из сотен крошечных шестиугольных линз, каждая из которых, словно телескоп, позволяет насекомому видеть даже очень маленькое пространство. Пчела, периодически наблюдающая за солнцем, может определить свои координаты в любой момент своего полета. Ученые полагают, что при вычислениях пчела также учитывает и изменения в яркости дневного света в течение суток. В итоге пчела с точностью определяет местонахождение цели и, по мере передвижения солнца, делает необходимые поправки при передаче данных в улье.

ПРИНЦИП МАРКИРОВКИ ЦВЕТОВ

Уже во время посадки на цветок пчела узнает об отсутствии в нем нектара и сразу же перелетает к другому. Благодаря этому, она избавляется от излишней траты и времени, и энергии. Ну а что же дает знать пчеле, так и не исследовавшей до конца цветок, об отсутствии здесь пищи?

Все дело в том, что ее "подружки", ранее наведавшиеся сюда и выкачавшие весь нектар, метят цветок капелькой особо пахнущеговещества. Каждая последующая пчела, уловив этот запах, поймет о непригодности этого цветка и перелетит к следующему. Таким образом, пчелы предотвращают бесполезную трату драгоценного времени другими особями.

Источник статьи "Как ориентируются пчёлы?"

 http://www.wonderbee.ru/5straniz.htm

Организм человека начинает стареть с ног...

ноги (700x476, 75Kb)

Оказывается, организм человека начинает стареть с ног! Это еще древние китайцы выявили, и в их тактике описаны некоторые приемы, которые способствуют укреплению ног, а, значит, задерживают старение организма.

Надо обязательно ходить босиком! Конечно, возможности делать это на улице практически нет - ходите дома. Если у вас холодный пол, все равно снимите тапочки хотя бы на 10 минут. А если у вас хватит настойчивости делать это раза три в день, вас можно поздравить - поживете еще, до старости вам далеко!
Обязательно надо ходить на носочках, на пяточках, а также на внутренней и внешней сторонах стопы. Это укрепляет мышцы, кости
ног, улучшает их кровообращение, а значит, улучшает работу внутренних органов. И ведь это совсем несложно, только лень и сможет помешать.
Начинайте прямо сейчас бить свои стопы ног и с этого дня - ежедневно.
Это надо делать легонько, по месту сразу за пальцами ног. Для этого можно использовать резиновый или деревянный молоточек, скалку, даже пустая бутылка подойдет. И через некоторое время вы почувствуете, как по телу медленно разливается приятное тепло, а главное - возникает чувство спокойствия. Это считается одним из лучших средств для улучшения кровообращения и ног, и всего организма.
Еще тем, у кого проблемы с глазами, хорошо бы более интенсивно постукивать деревянной палкой по основанию второго и третьего пальца 5 минут каждый день, там расположены зоны, реф-лекторно связанные с глазами.
Надо, утверждают до сих пор китайские медики, потирать, то есть, массировать особую точку в своде стопы - юн-цюаиъ. Если делать это регулярно, то будет хорошим кровообращение, и расслабятся мышцы ног.
Находится точка сразу за пальцами в середине свода стопы. Выполнять этот массаж можно сухим способом, то есть просто нажимать точку 20 раз без перерыва (сначала на одной ноге, затем на другой] без особой силы. Делать такой массаж желательно утром и вечером.
А можно делать влажным способом: налить в тазик (ванну) воду температуры 38 градусов, поставить ноги и ждать, когда они покраснеют, и после этого большими пальцами одновременно нажимайте, массируйте точку юн-цюанъ 80 раз без перерыва. Хорошо, если после этого вы будете руками растирать стопы в течение 3-5 минут.
А если у вас уже по утрам стопы ноют и первые шаги с кровати - необычайно трудное дело - то, скорее всего, артроз живет в ваших ножках. И надо, конечно, проконсультироваться с ревматологом и ортопедом и что-то делать!
Например, хотя бы перечисленные выше приемы очень годятся, еще можно попробовать, как советуют наши доктора, растирать ступни ног каким-нибудь противоартрозным гелем (ор-тофен, ибупрофен, диклофенак). А можно попробовать делать компрессы с медицинской желчью, она в аптеке продается.
Надо намочить ткань желчью, обернуть ноги, сверху обмотать полиэтиленом, потом шерстяным шарфиком или надеть шерстяные носки и оставить компресс на всю ночь. Только делать это надо аккуратно, так как желчь оставляет следы. Утром снимите, и делайте такие компрессы через день.
И, конечно, надо двигаться, ходить, ноженьки свои любить и им лениться не давать. В движении - жизнь! Именно эта заповедь идет еще с древнейших времен.
Полезны нашим ногам и контрастные обливания: то горячей, то холодной водой. Это и тонус повышает и кровообращение улучшает, да и старость отодвигает.

1_ (700x468, 120Kb)

О мёде. Целитель Базылкан Дюсупов.

Немного истории.

Как пишут историки, мёд на Руси всегда относился к категории ценностей, приравниваемых к золоту и бриллиантам. Несколько веков назад мёд и другие продукты пчеловодства были очень ценными и выгодными для продажи в большом количестве в соседние государства. Во времена монголо-татарского ига мёдом и воском платили дань.

Пчеловодством на Руси занимались еще в глубокой древности. Этому способствовал аграрный уклад русского хозяйства (большое количество злаковый посевных площадей) и бескрайние степные луга с огромным разнообразием душистых диких трав. Такого мёда как в России не было нигде, поэтому её всегда называли "медовой державой". Представить жизнь русского человека без мёда невозможно. В России даже пряники "медовые".

До того времени, как люди научились вываривать сахар, мёд был основным сладким продуктом питания. Он и по сей день является природным заменителем сахара.

Натуральный мёд – это полезный высококалорийный продукт питания. Мёд дарован нам природой для поддержания здоровья и жизненной силы. Природа позаботилась о нас заранее. По утверждению ученых, медоносные пчелы существовали на земле за много миллионов лет до появления человека.

Мёд пчелиный — представляющий собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы нектар. Мёд содержит 13-20 % воды, 75-80 % углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), витамины В1, В2, В6, Е, К, С, провитамин А-каротин, фолиевую кислоту. Особый вкус и аромат мёда, наряду с его полезностью, заставляет многих людей предпочитать именно мёд всем другим подсластителям.


Виды мёда.


По происхождению натуральный мёд может быть цветочный и падевый.

Цветочный мед производится пчёлами в процессе сбора и переработки нектара, выделяемого нектарниками растений как цветковыми, так и внецветковыми.

Падевый мёд пчелы вырабатывают, собирая падь и медвяную росу (сладкие выделения тли) с листьев или стеблей растений. Падевый мёд менее ценный, к тому же он абсолютно не годится в качестве зимнего корма для пчёл.

В зависимости от медоносного растения, нектар которого был собран пчёлами, мёд различается по цвету, вкусу и запаху. Если мёд получен с одного определённого вида растения, то обычно ему придают название этого растения: липовый, кипрейный, гречишный, подсолнечниковый и т. д.
Если пчёлы собрали нектар с разных растений, то такой мёд обычно называют смешанным, или просто цветочным. Необходимо знать, что получить мёд с одного медоносного растения практически невозможно — рядом с пасекой обычно одновременно цветёт несколько медоносов, а при откачке вместе с самым свежим мёдом могут попадать старые запасы пчелиной семьи, собранные ранее с совсем других растений.



Особое внимание следует уделить сотовому мёду.

Независимо от медоносов, самым полезным, с точки зрения общеоздоравливающего воздействия на организм человека, безусловно, является именно он. Сотовый мёд - это "первозданный" мёд, законсервированный (запечатанный в соты) самими "производителями" этого уникального продукта - пчёлами для питания пчелиной семьи в течении зимне-весеннего периода. Это мёд, которого "не касалась рука человека".
Он же является и самым дорогим. Связано это не только с его удивительными и уникальными целебными свойствами, но и со сложностью фасовки, хранения и транспортировки. Все дело в том, что запечатанные соты настолько хрупкие, что расфасовать их должным образом получается далеко не у каждого пасечника. Качественным же сотовым медом можно считать только тот, крышечки у которого остаются на всех сотах целыми, а сам мед не вытекает (что является довольно большой редкостью, если вы обратите свое внимание на продавцов мёда; ведь нам, как правило, подсовывают уже полупустые соты с сомнительным содержимым).

Мёд в сотах с незапямятных времен всегда высоко ценился и был предметом дани, подарков, оброка, торговли. Воск и прополис, мед и пыльца, содержащиеся в нем, создают целебную силу этого удивительного продукта природы.

Многолетний опыт народной медицины показывает, что медовые соты — прекрасное средство лечения заболеваний дыхательной системы. При жевании меда вместе с сотами, целебное воздействие на организм оказывает не только сам мёд, но и воск из которого пчелы делают соты, и забрус - крышечки, которыми соты запечатаны, и частички пыльцы, которые всегда присутствуют в сотовом мёде, и множество других биологически активных компонентов. Жевание медовых сотов оказывает благоприятное влияние на слизистую дыхательных путей.

Считается, что люди, потреблявшие сотовый мед до шестнадцатилетнего возраста, редко простужаются, у них редко бывает сенная лихорадка и другие заболевания полости носа.

Соты - это природная упаковка для меда, вместе с которой можно его употреблять, получая дополнительные витамины и натуральные антибиотики. К тому же пчелиный воск действует в желудке и кишечнике как природный адсорбент, который связывает токсические вещества и способствует их выводу из организма. Чтобы съесть воск его нужно или долго жевать или есть соты с черным хлебом, что очень полезно. Мёд в сотах лучше хранится и не кристаллизуется в течении года. Мёд в сотах является стерильным и может использоваться для закапывания в глаза (разбавленный с кипяченой водой для лечения катаракты).


Менее точные, но достаточно популярные, названия видов мёда могут происходить по тому угодью, с которого мёд собран пчёлами: луговой, полевой, степной, лесной, горный, плавневый, таёжный. Нередко мёд называют и по географической местности, связанной с его происхождением. В Советском Союзе были известны, например, башкирский и дальневосточный липовый мёд, сибирский кипрейный и др.


О лечебных свойствах мёда.


По своим лечебным свойствам, конкурентов у меда в природе не так и много.
Во-первых, мед обладает высокими бактерицидными и антисептическими свойствами. Благодаря этим свойствам, мед использовали как природный консервант (и сегодня этим многие пользуются).
Историки утверждают, что тело Александра Македонского для того, чтобы доставить на родину, было погружено в мед. Это позволило, невзирая на изнурительную жару, довезти его в целости и сохранности. Эти свойства мёда объясняются тем, что в процессе его формирования пчелы добавляют в него специальное вещество, особый фермент, который способствует образованию перекиси водорода.
В процессе хранения мёд никогда не покрывается плесенью, более того, помещенный в мёд грибок плесени моментально погибает. В древней Руси мёд использовали в качестве консерванта. В мёде хорошо сохраняется даже мясо. Древние египтяне тоже хорошо знали о консервирующих свойствах мёда. Они использовали его при мумифицировании. В гробнице фараона Тутанхамона был даже обнаружен глиняный сосуд с мёдом, который, по словам ученых, не утратил своих основных качеств.

Лечебные свойства мёда неоднократно исследовались учеными и научно-исследовательскими лабораториями. Ими было обнаружено, в общей сложности, около 400 компонентов различных биохимических соединений. Накопленный материал позволяет говорить о мёде, как об активном природном лекарственном средстве.
Активные микроэлементы мёда, принимая участие в обменных и гормональных процессах, помогают предупредить развитие атеросклероза и других сердечнососудистых заболеваний. Мёд способствует укреплению иммунной системы, благотворно влияет на нервную систему и нормализует работу органов пищеварения.

Особенно полезен мёд детям. Он нормализует содержание гемоглобина в крови и усиливает сопротивляемость организма к различным инфекциям. В мёде содержится почти полный набор минералов, необходимых ребенку для нормального развития и роста:

кальций и фосфор необходимы для формирования костей

никель и цинк необходимы для воспроизводства крови

молибден участвует в процессе образования белков и аминокислот

соли лития необходимы для сосудов и капилляров

сера способствует выводу тяжелых металлов

ионы хлора нормализуют метаболизм


Одна-две столовые ложки мёда в день полностью удовлетворяют суточную потребность нашего организма в минеральных веществах.

Если не можете заснуть, то и в этом случае вам поможет мёд. Съедайте за ужином 1 ст. ложку или выпивайте 1 стакан медовой воды (1 ст. ложка мёда на 1 стакан теплой воды), сон будет крепким и спокойным.



И ещё немного о пользе.

- мёд обладает противогрибковыми, антивирусными и антибактериальными свойствами;

- использование мёда при ожогах, язвах, ранах и порезах в несколько раз ускоряет их заживление;

- польза мёда известна и спортсменам. Благодаря наличию в мёде эргогенного компонента или так называемого элемента повышения работоспособности, увеличивается результативность спортивных занятий;

- мёд кардинальным образом улучшает качество крови, потому как количество свободных радикалов контролируется полезными веществами мёда;

- для людей, больных диабетом второй степени, мёд может служить отличным заменителем сахара;

- мёд улучшает процесс пищеварения, а также в течение короткого времени снимает заложенность носа, уменьшает кашель, снимает воспаление и уменьшает першение в горле при сухом кашле, помогает при лечении конъюнктивита.

- мёд естественным образом снимает воспаление тканей и способствует удержанию в организме кальция;

- при постоянном, но рациональном употреблении мёда, польза его проявляется в поддержании иммунной системы человека.



ОСТОРОЖНО!

Аллергикам (взрослым и детям) мёд, как правило, противопоказан, в первую очередь из-за большого содержания в нём пыльцы различных растений!

А, например, употреблённое диабетиком количество мёда обязательно следует учитывать в общем количестве углеводов, съеденных за день.

_________________________


Благодарю вас за внимание!
Сторінки:
1
2
3
попередня
наступна